"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер." Помните откуда эта фраза?
Она идеально подходит в качестве эпиграфа к новой статье с подборкой трагических историй, когда случайное или не очень фото стало последним в жизни человека.
Ссылочка на одну из предыдущих частей будет ниже, а пока, друзья мои, начинаем.
01
Традиционно хочу начать с фото очень знаменитого человека. Не уверен, узнали ли вы его, но это одна из последних фотографий Эрнеста Хемингуэя. Он покончил жизнь самоубийством 2 июля 1961 года, выстрелив из ружья.
Известно, что писатель страдал от ряда серьёзных заболеваний. Кроме того, близкие люди отмечали ухудшение его психического состояния. У него обнаружили сахарный диабет в начальной стадии, что ещё усугубило ситуацию. Он погрузился в депрессию с усиливающейся паранойей по поводу слежки ФБР.
02
22 июля 1975 года в Бостоне (США) загорелся дом. 19-летняя Диана Брайант и её двухлетняя крестница Тиара Джонс оказались на площадке пожарной лестницы на фасаде здания. Их обеих должна была спасти пожарная машина. Но внезапно лестница просто рухнула. После падения с высоты 15 метров выжил только ребёнок. Девочка упала прямо на тело своей крестной матери.
За эту фотографию фотожурналист Стэнли Форман получил Пулитцеровскую премию.
03
Петербуржец Павел Кашин профессионально занимался паркуром. Умел в буквальном смысле бегать по стенам, перепрыгивать со здания на здание, совершать головокружительные прыжки с высоты. Один из них и стал для него последним.
Павел решил сделать сальто на краю крыши 16-этажного здания, но что-то пошло не так. Трюк снимал на камеру его друг. Через два дня это фото было выложено в сеть со словами:
Последняя фотография Кашина Павла. За секунду до падения. Отец Паши надеется, что данный пример сохранит кому-то жизнь.
04
Внук сделал последнее фото своего деда. Вот как он сам описал историю этого снимка:
Мой дедушка умер еще в 2014 году, а эту фотографию я сделал в 2012 году. Он был обычным простым человеком, и особенно в пожилом возрасте его редко фотографировали. У нас в фотошколе было задание сделать крупный портрет, и я решил, что дедушка подойдет для этого. Насколько мне известно, после этого его ни разу не фотографировали, и каждый раз, когда я смотрю на эту фотографию, она вызывает счастливые воспоминания. Я очень горжусь этой фотографией, и когда я ее вижу, я радуюсь, что мне удалось в последний раз запечатлеть его суровую красоту.
05
71-летний Стив Карри ищет спасительную тень под информационным стендом национального парка "Долина Смерти". Он умер позже в тот же день, потеряв сознание от жары в 49,4 градусов Цельсия.
Карри упал на землю возле туалета в начале тропы Золотого каньона. Прежде чем потерять сознание, рано утром он дал интервью репортеру Los Angeles Times.
Другие посетители парка увидели мужчину в 15:40, уже лежащим на земле, и позвонили в 911. Сотрудники национального парка прибыли на место уже в 15:47 и предприняли меры по спасению его жизни, но всё же не смогли его реанимировать.
06
Американка Фрэнсис Арсентьев (супруга российского альпиниста Сергея Арсентьева) на вершине высочайшей вершины планеты. Она стала первой женщиной из Соединенных Штатов, которая достигла вершины Эвереста без помощи баллона с кислородом 22 мая 1998 года.
При спуске она потерялась. Муж спустился в лагерь один. Позже он предпринял попытку найти её (уже с кислородными баллонами), но тоже погиб. Тело Фрэнсис было видно всем поднимающимся альпинистам в течение 9 лет. 23 мая 2007 года альпинист Йен Вудалл смог организовать экспедицию, подняться и, обернув тело женщины в американский флаг, сбросил его в пропасть с видного места.
07
Последняя фотография австралийского альпиниста и каякера Эндрю Макколи, найденная на карте памяти его камеры после его исчезновения во время одного из штормов.
Он пытался пройти на своём каяке 1600 км через Тасманово море из Австралии в Новую Зеландию в феврале 2007 года, ночуя прямо на воде. Не получилось даже после второй попытки, а третьей уже и не будет.
Сегодняшний выпуск получился, в основном, посвященным всякого рода "экстремальщикам", но случайная смерть настигает и самых обычных, не рискующих намеренно, людей. Такие истории можно почитать, например, по ссылке ниже.
Не забывайте также про дружеский лайк, репосты, комментарии и мой телеграм-канал, где ещё больше интересного контента, но уже в коротком формате. Продолжение следует.