Найти в Дзене
Песня феникса

Выжить после Нового года. Куда сходить в Самаре поесть.

4 января весь мир отмечает день рождения Ньютона. В этот день принято посещать могилу Ньютона в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Но Лондон остался где-то там, далеко за пределами Самары. Жаль, конечно, ведь у нас не менее туманно и запутанно.

Что мы знаем о Ньютоне? Что он знаменитый математик и астроном 17 века. И именно он придумал закон всемирного тяготения. Ну тот, в котором яблоко ему на голову падает, помните? Отлично. А вот буквально вчера я спросила своего 15-летнего сына, кто такой этот самый Исаак Ньютон. И получила ответ: "Аааа... Ну... Ммм... Это что-то про физику". И даже про яблоко он тоже, как оказалось, не знает.

Ну что ж, процитируем тогда знакомого Ньютона Стаклея, который рассказывает нам всем известную историю:
«После обеда (в Лондоне, у Ньютона) погода была жаркая; мы перешли в сад и пили чай под тенью нескольких яблонь; были только мы вдвоём. Между прочим, сэр Исаак сказал мне, что точно в такой же обстановке он находился, когда впервые ему пришла в голову мысль о тяготении. Она была вызвана падением яблока, когда он сидел, погрузившись в думы. Почему яблоко всегда падает отвесно, подумал он про себя, почему не в сторону, а всегда к центру Земли. Должна существовать притягательная сила в материи, сосредоточенная в центре Земли. Если материя так тянет другую материю, то должна существовать пропорциональность её количеству. Поэтому яблоко притягивает Землю так же, как Земля яблоко. Должна, следовательно, существовать сила, подобная той, которую мы называем тяжестью, простирающаяся по всей Вселенной».

А вот и перевод надписи с могильного камня гения в Вестминстерском аббатстве:
«Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первый доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов. Он исследовал различие световых лучей и появляющиеся при этом различные свойства цветов, чего ранее никто не подозревал. Прилежный, мудрый и верный истолкователь природы, древности и св. писания, он утверждал своей философией величие всемогущего Бога, а нравом выражал евангельскую простоту. Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого...»
.

Что ж, такой день и отметить не грех, решила я и отправилась (нет, не на кладбище) на встречу посткроссеров. Сегодня мы пробовали новое место - кофейню "Сойка" - ул. Молодогвардейская, 82.

Интерьер кофейни внутри малопривлекателен.

-2

Но тут светло, тихо (или нам повезло, и народу почти не было). Большой широкий стол отлично подходит для подписывания открыток. Но больше 8 человек за него не уместится - стол не для большой компании. Нас было семеро.

-3

Но двое ушли и на фото не засветились.

-4

Средний чек (у меня была паста с курицей и грибами, пирожное картошка и вишнёвый кофе very cherry) - 700 рублей. Что касается меню. Паста нормальная. Это не лучшая паста в моей жизни, но и не худшая. Её вполне можно есть, она приятная на вкус. Пирожное картошка мне очень понравилось. Оно весьма шоколадное и вкусное. А вот кофе я никому не рекомендую. В нём очень много неприятного на вкус вишнёвого сиропа. И по вкусу он очень-очень химозный.

Персонал приятный, вежливый. Неплохое место для того, чтобы просто посидеть и провести денёк на праздничных каникулах.

Отличных вам праздников, друзья, и вкусного кофе.

#кудасходить #самара #деньньютона #кофейнисамары #посткроссинг