1,1K подписчиков

Как вычислить и избавиться от наймита?

28K прочитали

Сегодня я научу тебя вычислять самых коварных, изворотливых и вредных сотрудников любой компании – наймитов. Если тебе важно процветание компании, которую ты строишь, то следующие пару минут не пройдут зря. Писать буду жёстко, но правдиво.

Наймиты – работники компании, выполняющие задачи исключительно из-за денег. Внешне могут демонстрировать приверженность ценностям компании самыми изощрёнными способами, чтобы сокрыть свои истинные намерения.

Если вы по прочтении статьи узнали в себе наймита – не расстраивайтесь, таких как вы действительно много. Можете выплеснуть ярость в комментариях. А можете задуматься о том, как сделать так, чтобы стать лучше.

Наймит устраивается на работу. 2135 год
Наймит устраивается на работу. 2135 год

Успешные компании строятся благодаря людям, это не секрет и чем меньше компания и чем амбициознее её цели, тем более вовлечённые люди должны составлять её основу.

Лучший пример такой компании – команда стартаперов «в гараже», каждый вовлечён, верит в идею, готов жертвовать своими интересами ради интересов проекта. Такие люди обладают гибким творческим мышлением, но при этом осознают важность сроков и качества итогового результата. Таким ребятам жму руку. Они на своём месте. Они НЕ наймиты.

Крупные компании, понимая предсказуемость наймитов, давно нашли им применение и методы управления ими: страх, формальность общения, жёсткий тайминг, предельно ясная формулировка задач.

Пример:

Начальник:

- Добрый день, Сергей. Вам необходимо переложить вот эту стопку листов вот в этот лоток. Класть строго по одному, красной стороной вверх. Начинайте прямо сейчас, на выполнение ровно 45 минут. Когда закончите, нажмите вот эту кнопку. Придёт Иван и проверит. В случае ошибок или нарушения сроков мы вычтем из зарплаты премиальную часть. Если нет вопросов, подпишите вот здесь.

Сергей (Наймит):

Замечательно, вот номер моей карты, приступаю немедленно.

В этом кейсе примере, как и в примере со стартапом, тоже всё на своих местах.

Но мир же не делится на чёрное и белое, верно? Хочется же получать больше, работать в свободном графике (или совсем не работать), руководить и выбирать себе только приятные творческие задачи. И вот тут наймит начинает приспосабливаться, пытаясь выдавать себя за вовлечённого и сочувствующего компании сотрудника.

И вот тут начинаются проблемы.

Обычное собеседование 2135 год
Обычное собеседование 2135 год

Лучшее, что может сделать руководитель – выявить подобные сущности на этапе собеседования и отказать им. Худшее – слить весь бюджет проекта на таких людей, не получив желаемого результата, а в итоге ещё и кучу негатива в свою сторону из-за увольнения.

Как распознать наймита?

Самый простой способ – сказать, что у компании плохое финансовое положение и перестать выплачивать зарплату хотя бы пару недель. Поверьте, за этот срок вы уже сможете узнать многое о себе, своей компании и самое главное о людях в ней работающих. Лучше – дольше. Это как с пищевым голоданием и антипаразитарной чисткой.

Но этот способ далеко не всем подходит, да и на него откровенно сложно решиться, особенно начинающим руководителям. Так что постараюсь поделиться более мягкими способами выявления.

Какие фразы употребляют наймиты (вовлечённые сотрудники используют их крайне редко):

  • - Оплата вперёд
  • - Я один «мешок» поднял на второй этаж, вы мне за него заплатите, я тогда за вторым пойду
  • - Вы что хотите, чтобы я это бесплатно сделал? (Даже на просьбу помочь передвинуть шкаф из угла в угол в офисе)
  • - У меня нет этого в должностных обязанностях/мне за это не платят (наймиты считают, что делать подобное значит «ценить себя»)
  • - У компании даже рабочего компьютера/телефона/автомобиля/самолёта нет, вынужден сам всё делать
  • - Я могу делать только творческие задачи, рутина не для меня (творческие наймиты — это вообще тема отдельной статьи)
  • - Это не моя компания, была бы моя, я бы тогда работал с утра до вечера
  • - Я сегодня так плохо работал, потому что неделю до этого работал хорошо (реальный случай)
  • - Ну да, не выполнил задачу…да у нас в компании вообще всё так плохо, что это не имеет значения вообще
  • - За такую-то зарплату как ещё я могу работать?!

Помимо этого, они обладают ещё рядом характеристик:

  1. Плохое финансовое положение. Не могут прожить без денег даже короткий срок. Это происходит оттого, что жадность и наймитские схемы в перспективе всегда финансово не выгодные
  2. Покупка дорогих вещей напоказ и постоянная закредитованность
  3. Крайне завышенная самооценка и чувство собственной уникальности и незаменимости
  4. Любое своё личное времяпровождение трактуют как делающееся на пользу компании. Приведу два примера из жизни: «я гуляю в рабочее время в лесу, потому что именно там меня посещают уникальные идеи» и «смотрю сериалы исключительно для повышения собственной креативности»
  5. Постоянное подчёркивание приверженности компании на словах. Наймиты именно словами любят показывать приверженность
  6. Проваливание всех видов локальных задач, но при этом постоянная критика стратегического курса компании
  7. Токсичность в общении с коллегами, особенно с теми, кто ниже в иерархии. (Особо важно, бери на заметку)
  8. Любые, даже самые пустяковые просьбы воспринимают как великое одолжение. Пример из жизни: «на целых три дня задерживаете зарплату?! Ладно уж подожду. Чего не сделаешь для любимого стартапа» (человек получал выше рынка и не выполнял план)
  9. Готовы в случае проблем с наймитом в локальных вещах (задержка зарплаты, босс грубо поговорил) отплатить в десятикратном размере. Пример: «мне не заплатили вовремя, я пойду продам рецептуру красок на сторону, так как я технолог и вообще их сам придумал».

Ну и важный вопрос если предложить наймиту выбор два стула получить 1 рубль сейчас или 10 рублей потом, то почти всегда он/она выберет первый вариант. Особо хитрые могут, конечно и соврать.

Важно! Не пытайтесь переделать наймитов. Это их путь и поверьте, трудозатраты не стоят того. Лучше научитесь их применять или откажитесь от них в пользу кого-то другого.

Если у вас знатно подгорело во время прочтения, то вы очень вероятно наймит, но я с радостью подискутирую в комментариях.

Приглашаю, кстати, всех в свой телеграм: https://t.me/gusini

Ну а если узнал коллег/сотрудников в примерах, то в комментариях можешь выразить жирнющий респект и поставить лайк.

Продолжение:
https://dzen.ru/media/gusini/kak-izvlech-polzu-iz-sotrudnikovnaimitov-65a2e818964c935c8186c796