Найти в Дзене
Токсичные родители

Три ЭГО-состояния: ребенок, родитель, взрослый

Обними своего внутреннего ребенка,
Полюби своего внутреннего ребенка,
Выпусти своего внутреннего ребенка.

Наверное, вы слышали эти и подобные выражения. Это не какая-то метафора, а одно из ЭГО-состояний. Всего их три: ребенок, взрослый, родитель. если обратится к дядюшке Фрейду, и основам психоанализа, там вы тоже их найдете, только названия им будут: Эго, Супер Эго и Ид. В каждом человеке живут все трое. От того, насколько хорошо человек распознает эти состояния и переключается между ними, зависит его успех в жизни и в отношениях с другими людьми. Разберем подробнее, какое состояние за что отвечает.

Ребенок

Отвечает за «хочу». Эта часть включается, когда человек весело проводит время с друзьями, развлекается, удовлетворяет свои желания. Во время секса, кстати, тоже включается эта часть. Ребенок не думает о нормах, правилах, обязанностях. Он просто делает то, что хочет, живет эмоциями и искренне выражает их.

В зависимости от опыта человека внутренний ребенок бывает трех типов:

  • адаптивный — «послушный мальчик» или «послушная девочка», боится отвержения и наказания, старается быть для всех удобным;
  • бунтующий — вечные подростки, которые пытаются выйти из-под контроля родителей, очень активно и демонстративно отстаивают свое «Я»;
  • свободный — творческий, активный ребенок, который познает мир и радуется ему, активно самовыражается.

Как вы, наверное, догадались, первые два типа — нездоровые проявления. Таким ребенок становится в дисфункциональной семье, где его границы постоянно нарушали. А в семье, где ребенка любили, безусловно принимали, предоставляли ему свободу и поддерживали, человек становится свободным.

Родитель

Отвечает за «должен». Внутренний родитель — это собирательный образ нескольких авторитетных людей из детства. Состоит из их убеждений и наставлений. Говоря простыми словами, это представления человека о том, «что такое хорошо и что такое плохо», которое досталось от родителей или других взрослых. Взрослый может быть в меру заботливым и опекающим или требовательным и контролирующим — зависит от опыта человека.

Внутренний родитель определяет систему требований человека к себе и другим. Когда человек заботится о ком-то и поддерживает или когда он ругает кого-то и злится — это в нем говорит родительская часть.

Взрослый

Отвечает за «надо». Взрослый принимает осознанные, взвешенные решения. Он поддерживает баланс между родителем и ребенком. Взрослый всегда нацелен на пользу и результат. Он ставит цели и достигает их, проводит переговоры в работе и личной жизни, выстраивает отношения с обществом. Взрослый — часть, которую формирует сам человек. Если внутренний ребенок — это он в детстве, внутренний родитель — это образ его родителей (других значимых взрослых из детства), то взрослый — это он в настоящем.

Важно, чтобы все состояния сосуществовали в гармонии и чтобы не они управляли человеком, а он ими. Представьте, что будет, если во всем и всегда преобладает ребенок. Это будет инфантильный человек, который живет исключительно в системе «хочу — не хочу», во всем руководствуется своими эмоциями. А если преобладает взрослый? Это будет очень серьезный человек, который не умеет отдыхать и развлекаться, во всем следует за разумом, а не за чувствами, не занимается «глупостями и ерундой», подавляет свои желания. Если преобладает родитель, то человек будет поучать, наставлять себя и других. Он все время будет что-то требовать, проверять. Однако многое зависит от того, какие модели человек перенял от авторитетных для него взрослых.

У взрослого человека должна преобладать взрослая часть, но при этом он должен уметь легко переключаться на ребенка или родителя.

Не менее важно, чтобы все части были здоровы. Например, если у человека есть непроработанные детские травмы, то его взрослая часть, как правило, недоразвита. Он или занимает позицию раненого, обиженного ребенка или становится жестким родителем для самого себя и живет по убеждениям, которые навязали токсы.

Если вы подозреваете, что какое-то из ваших ЭГО-состояний «болеет», слабо или чрезмерно развито, то нужно это прорабатывать. При дисгармонии ЭГО-состояний не получится стать успешным и счастливым человеком.

______________________________

Пытаетесь выйти из созависимых отношений?

Хотите научиться расставлять границы и научиться защищаться от токсичных людей?

Записывайтесь на онлайн курс PROсепарацию!

В курс включены безопасные протоколы EMDR и клинического гипноза, которые всегда придут вам на помощь в сложных ситуациях.

У вас будет возможность получить обратную связь от клинического психолога Евгении Богдановой в ходе вашего процесса психологической трансформации

________________________________

Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!

#эго

#психология

#ребенок

#родитель

#взрослый

#любовь

#самовыражение

#детскиетравмы