"Поле чудес" - легендарная телеигра советского и российского телевидения. Наверное, не найдется ни одного жителя нашей страны, который хоть один раз не смотрел бы данную телепередачу. Но вот мало кто знает историю создания и основные этапы развития капитал-шоу "Поле чудес", о чем мы и поговорим в данной статье.
Первая серия капитал-шоу "Поле чудес" была отснята и смонтирована 25 октября 1990 года. Уже на следующий день ее показали по центральному телевидению СССР и она мгновенно стала самой популярной телепрограммой среди жителей Советского Союза.
По официальной версии, идея создания телеигры "Поле чудес" принадлежит молодому журналисту и режиссеру Анатолию Лысенко. Будучи во Франции, в парижском отеле от увидел американскую телепередачу «Wheel of Fortune» ("Колесо фортуны"), которая ему очень понравилась. Анатолий решил сделать аналог "Колеса фортуны"в Советском Союзе. Для этого он связался с американскими продюсерами, которые снимали это шоу в Америке, и хотел купить у них право на использование их идеи в Союзе. Вот только зарубежные коллеги отказали Лысенко в этом начинании, и он вынужден был создавать аналогичную телепередачу с нуля.
Анатолий Лысенко выбрал руководителем проекта "Поле чудес" Владислава Листьева, которого знал по работе в молодежной редакции. Уже вместе молодые журналисты разрабатывали основные положения капитал-шоу, подбирали название и персонал. Ведущим изначально предлагали стать Игорю Угольникову, но от ответил отказом, так как был занят в то время в известной программе "Оба-на!". Так никого и не найдя на эту должность, Листьев сам стал ведущим телешоу.
В 1991 году Владислав Листьев ушел из капитал-шоу "Поле чудес", так как занялся работой над ток-шоу "Тема". Ведущим предложили стать Леониду Якубовичу, но тот категорически отказался от такого предложения. В то время Леонид Аркадьевич был ведущим аукционов и к телевидению не имел никакого отношения.
В итоге игра "Поле чудес" около полугода выходила с разными ведущими. Но Листьеву все-таки удалось уговорить Якубовича стать ведущим телешоу, и в конце 1991 года Леонид Аркадьевич таки становится ведущим данной телеигры. Надо сказать, что Якубович очень долго не мог вжиться в роль ведущего такой передачи и даже несколько раз порывался уйти.
Именно Якубович сделал капитал-шоу "Поле чудес" таким, каким мы привыкли видеть его на экранах наших телевизоров. Он предложил проводить не просто банальную игру, а раскрывать в ней истории и судьбы игроков, которые участвуют в этой игре. Он сделал передачу максимально интересной для зрителя, благодаря чему она так долго держится в телеэфирах Первого канала. Леонид Аркадьевич является ведущим передачи уже более 30-ти лет, и все это время впечатляет зрителей своей харизмой и тонким чувством юмора.
Интересен тот факт, что Владислав Листьев часто появлялся в капитал-шоу в качестве соведущего вплоть до своей гибели - 1 марта 1995 года. Владислав Листьев быв выдающимся журналистом, телеведущим и предпринимателем. Вся страна искренне скорбела о его преждевременной гибели.
Удивительно, но советская телепередача "Поле чудес" остается очень популярной даже в наше время. С простой телеигры она превратилась в своеобразный карнавал различных народных культур, с множеством красивых песен, танцев, частушек. Каждый игрок старается приготовить какой-то культурный сюрприз, а также преподнести ведущему небольшой подарок. Дарят игроки самые разнообразные вещи - от банки соленых огурцов до скульптур из навоза. В Останкино существует специальный музей игры "Поле чудес", где собраны самые интересные экспонаты, подаренные участниками шоу. В музей водят экскурсии, поэтому каждый желающий может в нем побывать.
Ниже вы можете посмотреть первую серию телепередачи "Поле чудес".