Найти в Дзене
Женские грёзы

"Песня - 1971": полный обзор номеров финального концерта (первая часть). Какие песни звучали на самой первой "Песне года"?

Всем привет! Продолжаю делать обзоры на самый популярный песенный фестиваль СССР и России - "Песня года". Предыдущий обзор смотрите по ссылке:

В данном случае я тоже разделю статью на две части, чтобы обзор был более читабельным.

История фестиваля начинается в 1971 году. Именно тогда прошёл первый финальный концерт, который, к слову, назывался "Песня-71", а не 1971, ведь тогда ещё нельзя было предсказать популярность фестиваля и то, что он растянется на долгие годы. Состоялся финал 22 декабря 1971 года в концертной студии "Останкино". Однако для телезрителей его показывали в начале 1972 года, что стало традицией на долгие годы. Вот уже несколько десятилетий "Песня" является главным новогодним концертом страны. Ведущими финала в 1971 году были Анна Шилова и Игорь Кириллов. Что ж, давайте посмотрим, какие песни тогда звучали, обсудим эти хиты.

1971 год - это время расцвета Советского Союза. Пришла стабильность и благополучие для граждан. В открытом доступе появилось много товаров народного потребления, не было страха перед завтрашним днём, вокруг было спокойствие и мир. Да, мир, завоёванный так сложно в 1945 году. Эхо войны ещё не было далёким шёпотом прошлого, как сейчас, оно звучало в сердцах народа незаживающей раной.

И всё же жить стало лучше, жить стало веселее. Давайте посмотрим, как это отразилось в песнях.

1 - Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения "Марш весёлых ребят" (И. Дунаевский, В. Лебедев-Кумач)

Фестиваль открывался песней из знаменитой комедии сталинских лет "Весёлые ребята". Конечно, я видела этот забавный фильм со звёздным актёрским составом - Леонид Утёсов, Любовь Орлова. Жизнь действительно менялась к лучшему, но очень многие планы были навсегда разрушены ураганом войны. Символично, что первый фестиваль "Песня года" начинался с песни из первой советской музыкальной комедии. Да и слова песни отражали весь дух фестиваля "Песня": "Тот, кто с песней по жизни шагает, Тот никогда и нигде не пропадет!" Песни любят все: и деревни, и сёла, и большие города, и всё население Союза. Поэтому фестиваль "Песня" был воспринят на ура, что предопределило его развитие в дальнейшем как главного концерта страны.

В будущем мы ещё не раз услышим данную композицию на фестивале "Песня года", она будет его своеобразным гимном. Доверили открыть фестиваль, исполнив "Марш весёлых ребят", Большому детскому хору Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Ребята здорово смотрелись и смогли очень точно исполнить данную композицию и задать настроение на весь вечер.

После открытия фестиваля ведущие зачитали письма от зрителей, простых жителей советских городов и сёл. Лариса Гончарова и многие другие писали о том, что для них проблематично выделить одну главную песню, такие правила вызывали трудности, поэтому в практически всех письмах упоминалось три, а то и более, композиции. Всего в адрес фестиваля поступило 30 000 писем и открыток от любителей песни. Обработать такой списочек было действительно сложной задачей. Некоторые письма приходили и вовсе от трудовых коллективов. Рекордсмен - письмо, подписанное 150 жителями города Салавата, которое по размеру чуть-чуть уступило мировому рекорду - письму, написанному османскому султану.

2 - Лев Лещенко "Товарищ" (О. Иванов, А. Прокофьев)

С самого первого концерта "Песня года" Лев Лещенко стал одним из главных и постоянных участников данного фестиваля. Что можно сказать о самой песне? Первая же песня фестиваля, выбранная слушателями композиция была о войне. Как я и говорила чуть выше, данная тема была актуальна и по-прежнему волновала сердца миллионов людей.

Данная песня была признана лучшей среди комсомольских песен 1971 года радиостанцией "Юность" вместе с Центральным комитетом комсомола. Впрочем и люди голосовали за данную песню, благодаря чему она была включена в число лучших композиций 1971 года.

3 - Ольга Воронец "А где мне взять такую песню" (Г. Пономаренко, М, Агашина)

Одна из самых талантливых артисток и певиц, исполнявших народную музыку. Как очень красиво и трогательно она исполняет совершенно любую песню! Об Ольге Борисовне я уже как-то писала отдельную статью:

В этот раз она исполнила композицию, которая хоть и имела определенных авторов, но по своему мотиву, простоте и трогательности очень была похожа на народные песни, которые пели наши бабушки. Лично меня Ольга Воронец восхитила какой-то невероятной интеллигентностью исполнения, бережным обращением со словом. Очень красиво. Прямо сразу как будто попадаешь в 50-60-ые года прошлого века.

Кстати, впервые данная песня прозвучала на "Голубом огоньке", который в последующие годы ещё не раз станет хорошим стартом для любимых советских песен.

Затем автор данной песни Маргарита Агашина также прочитала своё стихотворение "Всех песен не споёшь". Маргарите Константиновне, как и всем другим поэтам-лауреатам, в подарок вручили записную книжку, в которую они бы смогли в дальнейшем записать новые свои стихи. Агашиной подарок понравился.

4 - Иосиф Кобзон "Баллада о красках" (О. Фельцман, Р. Рождественский)

Одна из моих любимых песен о войне. Ещё раз отметим, что из четырёх песен уже две так или иначе связаны с Великой Отечественной... Текст принадлежит невероятно талантливому советскому поэту Роберту Рождественскому:

В данной песне очень точно подчёркнут момент, что из войны никто, никто не возвращается прежним. Ни те, кому удалось выжить в самых страшных сражениях, ни те, кому довелось ждать воинов в тылу. Судьбы искалечены-перемолоты были у всего людей Союза. Ни одна семья, наверное, не смогла жить так, как до войны, и я вовсе не о материальной составляющей. Мы уже никогда не узнаем, как бы сложилась история нашей страны, если бы не война... Но мне кажется, что наша Победа была нашей силой, а война - нашей слабостью, которая опять отбросила страну назад, приходилось восстанавливать хозяйство и снова ускоренными темпами догонять Запад, чья территория при этом не была разрушена войной....

Песня впервые прозвучала в передаче "До-ре-ми-фасоль" летом 1971 года. Понравилась она и телезрителям, и радиослушателям. За неё отдали тысячи голосов. Песня была пятой из цикла баллад Фельцмана и Рождественского: "Огромное небо", "Баллада о знамени", "Баллада о бессмертии", "Дом номер девять", и вот теперь "Баллада о красках". Иосиф Кобзон очень талантливо исполнил данную композицию. Обратите внимание в видео в конце на лица тех, кто воевал. Это просто не передать словами, какие эмоции на них можно прочесть.

Оскару Фельцману, кстати, подарили новогодний сувенир:) Игрушечный рояль. У меня был похожий в детстве из Звенигорода. На нём композитор тут же сыграл мелодию, которую мигом узнали. Это была песня "На тебе сошёлся клином белый свет".

5 - Галина Ненашева "Любите Россию" (С. Туликов, О. Милявский)

Очень трогательная патриотическая композиция о нашей Родине. И вроде бы вначале мы слышим рассказ о природе, но и здесь есть строки о войне. Слушаю и слёзы на глазах. Сколько же страданий народу принесла эта проклятая война! Ни на минуту не забывали о ней. А ведь это 1971 год, с момента окончания войны уже прошло 26 лет! Это целое выросшее поколение. Вот эти строки:

Когда вся Россия надела шинели,
Нередко, бывало, солдат вспоминал:
И белые рощи, и ливни косые.
И мысленно детям своим завещал:
Любите Россию, любите Россию -
Россию, которую я защищал.

Эта песня была представлена передачей "В эфире молодость". Впервые она прозвучала на сочинском фестивале молодёжной песни в 1969 году. Но, как видите, не растеряла популярности, а поскольку фестиваля "Песня" тогда ещё не было, то она вошла в список лауреатов 1971 года. Кстати, очень даже представляю, что её можно было услышать в походах, на привале у костра. Вкусы людей тогда были намного изящнее, чем сейчас.

Были предложения от зрителей по-другому проводить фестиваль. Например, товарищ Романов из Свердловской области предложил создать "Песню года" отдельно для разных возрастных категорий слушателей. Например, выделить песни, которые поёт и слушает только молодёжь (до 23 лет). Хм... Интересное предложение, но всё-таки мне больше нравится имеющаяся концепция, ведь она объединяет людей разных поколений. Ведущие правильно сказали, что другим бы тогда пришлось ждать "своей" передачи, а учитывая отсутствие разнообразия каналов в ту эпоху... Вряд ли бы зритель ТВ оценил данное предложение. Хотя если бы послушали предложение Романова, то вероятно "Песня" была бы более популярна у молодых слушателей.

6 - Лев Лещенко "Не плачь, девчонка" (В. Шаинский, В. Харитонов)

Думаю, что данную композицию знают если не все, то большинство моих читателей. Да, она тоже про солдат, но всё же очень позитивная и добрая. Любовь действительно сильнее всех разлук! Отмечаем, что это уже вторая песня, которую на фестивале исполнил Лев Лещенко.

Песня была создана в 1971 году и впервые прозвучала на радио. Она сразу понравилась слушателям. Её часто просили в заявках в программе "Доброе утро", а также её часто упоминали в письмах на фестиваль "Песня-71". Вы только посмотрите, как обаятельно, артистично и харизматично данный хит исполняет Лев Лещенко. Ну как тут можно заплакать девчонке!) Да и в зале всех зрителей песня заставила улыбнуться.

После песни мы увидели выступление её автора - поэта Владимира Харитонова, который прочитал своё стихотворение "Стихи в песне - не тексты". Поэт возмущался, что негоже называть стихи текстом, даже когда они положены на ноты. Слово "текст" звучит как приложение, а это неуважительно по отношению к поэтическому труду:) Ведь поэзия сама по себе музыкальна.

7 - Эдуард Хиль "Будет жить любовь на свете" (В. Дмитриев, А Ольгин)

Ну вот с темы войны окончательно переключились на позитивные - любви, отношений, светлого будущего. Дни бывают разные, но в них всегда будет радость, если в твоей жизни есть место любви.

Тому, кто верит, любовь - как берег,
Она - маяк в туманной мгле.

Данная песня впервые прозвучала на праздничном "Голубом огоньке" 7 ноября 1970 года. Мне нравится Эдуард Хиль, от него всегда идёт положительная и позитивная энергетика. Он даже станцевал для зрителей, что довольно редко можно было увидеть в советских концертах.

8 - Мария Пахоменко "Ненаглядный мой" (А. Пахмутова, Р. Казакова)

Песня, которая была создана двумя безусловно талантливыми женщинами для прекрасной половины человечества. Песня о расставании и о том, что любая девушка может пережить и выйти из этой ситуации ещё сильнее и лучше.

Мой товарищ стародавний, суд мой и судьба,
Я тобой перестрадаю, чтоб найти себя.

Песня с успехом была представлена на конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии и получила одобрение и любовь слушателей. Думаю, что немалая часть успеха песни принадлежит Марии Пахоменко. Красивая и талантливая ленинградская певица с шикарным голосом.

9 - Иосиф Кобзон "Журавли" (Я. Френкель, Р. Гамзатов)

Возвращаемся к теме войны. Песня вне времени, песня, которая очень точно отражает мысли и чувства народа, песня о тех, кто никогда не вернётся назад, но с кем навсегда осталась душа каждого фронтовика, чей подвиг бессмертен, чьё имя неизвестно, но всё же каждый год мы вспоминаем о них.

На "Песне-71" композицию Исполнял Иосиф Кобзон, но для меня лучшим, не в обиду Кобзону и его поклонникам, является исполнение Марка Бернеса... Перед самой своей смертью он успел записать данную песню. Ничего более точного и трогательного я не слышала. Понимая свой скорый уход из жизни, Бернес надеялся присоединиться к этой журавлиной стае, обрести своё место в ней как человек, который воочию видел войну. Бернес умер в 1969 году, а песня осталась жить, и до сих пор волнует умы и сердца людей. Каждый раз, когда слушаю её, меня она потрясает, трогает за живое, наполняет признательностью к тому героическому поколению наших дедов.

Как сказал инженер Василий Коваленко из Днепропетровска в своём письме, которое зачитал ведущий: "Они живы нашей памятью, они живы в своих подвигах ради нас, ради жизни на земле, в нашем замечательном сегодняшнем дне и в нашем завтра."

10 - Ольга Воронец "Ромашки спрятались" (Е. Птичкин, И. Шаферан)

Эта песня настолько полюбилась слушателям, настолько попала в душу каждому человеку, что её многие считают народной. А ведь песня по меркам истории была создана совсем недавно, и у неё есть авторы. Вот что значит создать хит на века! И до сих пор данную композицию можно легко услышать во время застолий и просто посиделок в компании друзей.

В почте "Музыкального киоска" часто просили за эту композицию. Причём название её каждый раз указывали разное:) То "Ромашки белые" назовут, то "Ромашки-лютики". Впервые жа данная композиция прозвучала в кинофильме "Моя улица", но стала намного популярнее данного кино. Думаю, что часть успеха песни следует отдать Ольге Воронец. Она умела исполнять её просто, по-народному, при этом с таким достоинством, обращаясь к каждой зрительнице в зале как будто в личном разговоре. Даже мужчины в зале призадумались.

11 - Юрий Гуляев "Русское поле" (Я. Френкель, И. Гофф)

Ещё один, как бы сейчас сказали, саундтрек. Данная песня впервые прозвучала в кинофильме "Неуловимые мстители", самой кассовой советской киноэпопее, которую любили смотреть и взрослые, и дети. Сама композиция представляет собой образец хорошей патриотической песни, которая наполнена любовью к Родине.

Учительница Валентина Каткова из города Ковров, чьё письмо зачитали в студии, указывала одну только эту песню как самую лучшую, а если уж никто больше её не назовёт в других письмах, то просила исполнить лично для неё:) Однако песня была указана не в одном, а в многочисленных письмах зрителя. А ещё за композицию вступилась фирма "Мелодия". Представители "Мелодии" говорили, что благодаря данной песне все пластинки, куда она была включена, становились популярными и быстро раскупались.

12 - Мария Пахоменко "Признание" (А. Колкер, К. Рыжов)

Как мы видим, многие певцы исполняли сразу несколько композиций. Вот мы вновь увидели на сцене Марию Пахоменко,и снова с любовной тематикой, и снова о невзаимности. Мужчины, никогда не бегайте за девушками и не унижайтесь перед ними! А то как в этой песне поётся, вместо любви получите только жалость, скуку и покорность своей судьбе от страха одиночества. Вам оно надо?)

Песня была представлена передачей "Артистическое лото". Кстати, очень красивая мелодия в этой песне. Понимаю, чем она может нравиться слушателям.

13 - Муслим Магомаев "Свадьба" (А.Бабаджанян, Р. Рождественский)

Ещё один несомненный хит СССР. Песня стала невероятно популярной с самого момента своего создания. А вот сам певец Магомаев её не очень любил, хотя и сам был её соавтором, исполнил её таким образом необычным, что она стала творческим шедевром. Благодаря Муслиму Магомеву песня стала яркой, звонкой и праздничной.

Вот и на "Песне-71" такое ощущение, что широкой душе Магомаева было тесно в строгом костюме, хотелось пуститься в пляс, разгуляться. Впрочем всё это он передал своим шикарным голосом и парой жестов рук. Ну какой же он талантливый артист! Потрясающий певец, получивший необыкновенный дар от Бога.

14 - Галина Ненашева "Я люблю тебя, Россия" (Д. Тухманов, М. Ножкин)

Первую часть своего обзора я завершу на данной патриотической композиции. Какие точные слова о России, как тонко в них передана её душа...

Ты добром своим и лаской, ты душой своей сильна.
Неразгаданная сказка, синеокая страна.
Я б в берёзовые ситцы нарядил бы белый свет.
Я привык тобой гордиться, без тебя мне счастья нет!

Данную композицию также часто называли в письмах. Так в самом коротком письме, поступившем в адрес создателей фестиваля из деревни Таловая Красноярского края от Ольги, было написана просьба исполнить три номера - "Будет жить любовь на свете", "Я люблю тебя, Россия" и... "Танец маленьких лебедей", что очень повеселило зал. Впрочем песня, "Я люблю тебя, Россия" получила единодушную поддержку телезрителей, благодаря чему и была исполнена в эфире.

Вот и подошла к концу первая часть обзора фестиваля "Песня-71". Скоро обязательно будет продолжение. А пока делитесь в комментариях, как Вам концерт? Помните данные песни?) Понравились номера? Какая музыкальная композиция нравится больше?) С удовольствием прочитаю. Ведь пишу я для вас и для своей души, дорогие друзья.