Найти в Дзене
О Florе. T.Symbol

Быть или не быть? Хвойные на подоконнике это возможно?

Думаю, что не ошибусь если скажу что многие в качестве подарка на Н.Г. получили горшочек с симпатичной елочкой. И встал вечный вопрос: «А что делать?». И действительно можно ли их содержать как комнатные?

-2

Что касается елей и сосен, то в большинстве своем это растения умеренных и холодных широт, которые практически невозможно продолжительное время содержать в домашних условиях, так как они требуют высокой освещённости и холодного зимнего содержания. Поэтому при первой возможности их следует высадить в открытый грунт. Чтобы сохранить растения до весны поставьте их на самый холодный и светлый подоконник и ограничьте полив до минимума.

-3

А вот кипарисовики и кипарисы самый распространенный товар на предновогодних витринах цветочных магазинов, достаточно неприхотливы и неплохо растут в комнатных условиях.

-4

Значительно реже встречается араукария.Она вполне пригодна для домашнего содержания.

Агротехника описанных растений очень схожа. Все «комнатные» хвойные привержены умеренности во всем. В плодородии почвы, в температуре, в поливе. Лишь освещенности они требуют высокой. Поэтому в квартире ставим на самое светлое место - подоконник южной ориентации. Почва легкая, воздухопроницаемая, умеренно плодородная, нейтральной кислотности. Полив равномерный, регулярный, не допускающий пересыхания. Зимой при недостаточной освещенности желательно прохладное содержание при температуре 10-15 С и регулярное опрыскивание. Летом, по возможности, выставляйте хвойные на балкон, лоджию или в сад. Кстати, застеклённая лоджия практически идеальное место для круглогодичного содержания хвойных. Даже зимние холода, когда температура на лоджии в ночное время может кратковременно опускаться даже ниже ноля не опасны для них. Лишь араукария не перенесет отрицательных температур.

И в заключение. Все хвойные с большим трудом восстанавливают тургор, и даже однократное пересушивание может привести к гибели растения.