Очередной вопрос из моего Телеграм-канала (а может и отсюда, уже не помню точно!)
«У меня тоже есть “пожалуйста”. Расскажите про темные пятна в фиссурах и в зубах. У меня как раз такой случай, фиссуры в темно-коричневых бороздках, стоматолог посмотрела и сказала, что они не опасны, наблюдать, а вот полупрозрачные пятна у нее вызывают настороженность (действительно, там был кариес)».
Первое, что хотелось бы сказать, — не пытайтесь поставить себе диагноз по цвету зубов и пятнам на них сами. Особенно после того, как прочитаете эту статью. Только хороший стоматолог может отличить кариес в стадии пятна от простой пигментации, остановившийся кариес от вовсю развивающегося и т.д.
Когда я еще учился в институте, у меня на переднем зубе (двойке) обнаружилось черное кариозное пятно диаметром около миллиметра, не больше. Самое неприятное, что это была не просто темная пигментация, а полноценная такая черная дырочка, куда можно было вставить кончик иголки.
С великим унынием на лице я пошел сдаваться местному стоматологу в нашем институте, но она то ли была очень хорошим стоматологом, то ли ей было некогда со мной возиться, но, бегло взглянув на зуб, поставила диагноз «остановившийся кариес», сказала, что трогать его не нужно, и отправила меня вон из кабинета.
С тех пор практически каждый стоматолог, который заглядывал в мой рот, пытался этот зуб вылечить, но я никому так и не дался. Прошло сорок лет, а кариес на зубе так и не развился. Как остановился на этой стадии, так и стоит.
Такое бывает крайне редко, но у некоторых людей случается. Если кариозное пятно не превышает 1-1,5 мм в диаметре, то за ним можно просто наблюдать. Как только начнет расти и станет больше 1,5 мм, тогда уже сразу лечить. Если роста нет, то и лечение не нужно.
НО! Нужно четко понимать локализацию этого кариеса и его вид. К примеру, в фиссуре жевательного зуба может быть такое же махонькое входное отверстие размером как раз в 1,5 мм, но под ним иногда скрывается огромная полость и кариес там давно подкрадывается к пульпе, грозя перейти в пульпит.
Потому и предостерегаю от самостоятельной постановки диагноза. Часто для выявления подобных процессов нужно делать снимки, обычным глазом даже опытный стоматолог не сразу разглядит проблему. Причем не простой двухмерный, а лучше трехмерный — 3D или компьютерную томограмму. Я видел очень много случаев, когда на обычном плоском панорамном снимке совершенно нет никаких проблем, а тот же участок, но уже на КТ, показывает абсолютно ясную картину разрушения.
Напишу об этом потом отдельную статью, но это именно то, почему сейчас все серьезные стоматологи давно пересели с обычных снимков на трехмерные. Они куда более информативны и позволяют не пропустить какой-нибудь серьезный формирующийся в организме процесс.
Наравне с тем, что маленькое пигментированное входное отверстие может скрывать под собой глубокий кариес с обширным поражением тканей зуба, бывают и очень большие пятна, которые кариесом не являются.
Что греха таить, многие люди по сей день не могут бросить застарелую привычку курить, а еще больше людей злоупотребляют кофе и прочими красящими напитками. И все бы ничего, если бы они при этом хотя бы зубы качественно чистили.
Когда все эти вредности радостно встречаются в одном, отдельно взятом, организме, они могут покрыть зубы в самых неожиданных местах таким жутким черным налетом и пигментированными пятнами, что впору и стоматологу испугаться.
Пигментация может быть как в фиссурах, так и в слепых ямках, у шеек зубов или в промежутках между зубами. Локализация не имеет большого значения, важно наличие или отсутствие кариеса в этом месте.
Далеко не всегда эти пигментные пятна скрывают под собой кариес, но сам налет содержит в себе опасные бактерии, которые со временем способны растворить эмаль зубов и устроить проблемы на ровном месте (равно как и на совсем неровных местах). Если налет уже серьезный и наблюдается куча пигментных пятен, то нужно бежать к гигиенисту и проводить профессиональную чистку полости рта.
А вот после качественной чистки гигиенист сам вам скажет, всю ли бяку удалось убрать или где-то пятна уже достигли стадии, когда под ними образовался кариес и его нужно срочно лечить.
В общем, суть этой статьи в старом, добром и очень банальном послании! Профилактика — это всегда лучше, а, главное, дешевле, чем лечение. Если вы будете чаще (ну, хотя бы раз в полгода-год) показывать зубы своему любимому стоматологу (исключительно в медицинском смысле), то избавите себя от множества ненужных вам проблем!
Врач сам разберется, где там пятна, где кариес, когда его лечить еще не нужно или когда вы уже пару лет лишних на свободе ходите, а давно пора сдаваться.
И пусть кариес не коснется ни ваших зубов, ни вашего мозга!