Всем известно, чем выше культурный уровень человека, тем менее открыто он одевается. И тем меньше ведётся на провокации вроде голых вечеринок.
Культура человека определяется уровнем его интеллекта, образования и формой досуга. Отдыхать можно по-разному. Например, ходить в музеи.
Если после этих слов ваше лицо стало кислым, то вы, наверное, просто не задумывались, что, помимо образовательной функции, у музеев есть ряд других скрытых преимуществ: в холод в них можно согреться, в жару – охладиться, можно переждать дождь/непогоду, вдохновиться идеями, познакомиться с интересными людьми, приятно и полезно скоротать время. Да просто перевести дух в приятной тишине))
Более того, музеи даже могут стоять на страже имиджа города. К примеру, именно археологический музей турецкого Чорума спас впечатление обо всём городе.
Для понимания локации: Чорум находится в Северной Турции, в 600 км от Стамбула и в 250 км от Анкары.
Сонное царство
В течение нескольких часов я безуспешно пыталась нагулять хоть что-то интересное. Но знойный июльский воскресный Чорум был похож на сонное царство, где признаки жизни подавали только фонтаны и редкие авто на дорогах.
Когда растущий градус скуки почти приблизился к температуре плавления шкалы, мне подвернулся туристический указатель "Çorum müzesi". Я мысленно поблагодарила сжалившееся надо мной провидение и последовала в заданном направлении.
Мне пришлось тихо постучать в окно домика на входе в музей и прервать сон дремавшего под вентилятором охранника, чтобы предъявить ему музейную карту.
Словно обрадованный хоть как-то оправдать свою пользу на посту привратник со всей возложенной на него ответственностью проверил в компьютере валидность моей карты и пригласительным жестом предложил приобщиться к культурному наследию этой части Малой Азии.
Знаковый пожар
Следующие пару часов я провела в блаженном одиночестве. Хотя, конечно, немного жаль, что столь интересный музей испытывает дефицит внимания горожан и гостей Чорума: когда ещё окультуриваться как не в выходной? Не всё ж скреплять семейные узы пикниками и шоппингом.
Тем более в музее, приютившем артефакты нескольких выдающихся древних эпох (энеолитического и древнебронзового периодов, хеттско-фригийского, византийского, римского, эллинистического), есть на что посмотреть!
Часть экспонатов по обыкновению размещена под открытым небом – чтобы подогреть интерес посетителей и сэкономить музейные площади.
Официально основанный в 1968 году археологический музей Чорума переехал из старого здания в новое в 2003 году.
Новое – в смысле, бо́льшее. Иначе отреставрированное двухэтажное строение является историческим. Со времени его постройки в 1914 году здесь размещалась больница, после сельскохозяйственная школа и профессиональное училище.
Когда в 1988 году здесь случился большой пожар, кто-то из чиновников истолковал это как Знак и принял правильные меры.
Пыльные паззлы и золотой экстаз
В музее экспонируются археологические находки из раскопок Alacahöyük, Boğazköy, Ortaköy, Eskiyapar, Pazarlı, Kuşsaray и Alişar Höyük. Названия этих древних хюйюков/курганов ни о чём не говорят, но их стоить упомянуть хотя бы из уважения ко всем тем, кто нашёл, сохранил и восстановил артефакты.
Это большая, непростая и в буквальном смысле пыльная работа – выковыривать из спрессованного временем грунта черепки, определять их родственность, и в итоге подружить заново так, чтобы максимально презентовать оригинальную форму объекта, авторский замысел. Археологические паззлы – уникальное искусство!
Удивительно, насколько красивыми и практичными могут быть простые с виду предметы быта, воплощённые древними мастерами. Многие из них хоть сейчас пускай в производство! Странно, что современные дизайнеры не вдохновляются в музеях.
Например, я бы с радостью купила чаш(к)и в виде животных, глиняную кастрюлу с духовкой и прочую посуду. Всё очень домашнее, удобное и душевное.
Древние украшения – особый вид эстетического экстаза. Золотая брошка в виде букетика, больше похожая на кольцо, – приковала моё внимание на несколько минут. Я не люблю золото, но этот роскошный предмет возымел на меня гипнотический эффект.
Неизвестный ювелир, создавший эту красоту 3.5 тысячи лет назад (~1500 год до н.э.), мог быть востребованным даже сейчас, в наше время. Природа как вдохновение – всегда вне времени.
Вообще артефакты хеттов – одни из моих самых любимых! Это большой вопрос, кто является более продвинутым для своего времени – хетты или мы))
Всесильная глина
Древняя могущественная держава, среди прочего, имела свою письменность – хеттскую клинопись. Таблички были небольших размеров, чтобы можно было писать, держа их на ладони.
Клинописные таблички включены в список документального наследия ЮНЕСКО "Память Мира".
Часть текстов носит культово-религиозный характер. Это описания праздников, церемоний, магических обрядов, молитвы, гадания. Есть также исторические хроники, политические нарративы, договоры, тексты административно-хозяйственного назначения.
Глиняные таблички скрепляли цилиндрической печатью. У многих уважающих себя людей был маленький резной цилиндрик, с отверстием по продольной оси. Владелец носил цилиндрик на шее на шнурке и даже спал с ним ночью, чтобы печать не попала в чужие руки.
Писать умели только писцы, но когда составлялся какой-то договор или другой важный документ, обе стороны прокатывали свой цилиндрик по краю еще невысохшей мягкой глиняной таблички: оттиск был предшественником подписи.
Неприметные с виду глиняные буллы (оттиски печатей) – тоже занятная вещь. Буллы, похожие на засохшие куски грязи, обычно использовали в древнем мире для запечатывания и удостоверения подлинности документов (писем, контрактов) или запечатывания дверей.
*****
На исходе моего тура по древностям, с прилипанием к каждой витрине, в музее вдруг нарисовалась парочка. Обнаружила их в одном из выставочных залов. Не скрывающий восторга мужчина лихо рассекал на хеттской колеснице по руинам Хаттуши, столицы хеттов.
Я тоже загорелась идеей попробовать лично эту захватывающую виртуальную экскурсию, но посетитель залип искренне и надолго. Настолько сильно вжился в роль возницы, что не реагировал даже на шиканье и тычки в бок его подруги/жены.
Ну, она тоже странная: как можно мешать тому, кто, возможно, впервые в принципе или впервые с интересом врывается – на скорости, с упряжью в руках! – в Историю и Культуру))
Надеюсь, неважное качество фото не помешает вам оценить самобытность экспонатов. Растерянная от восторга камера мобильного споткнулась, не зная, куда бежать и что снимать первым, и потому качество некоторых снимков заметно хромает)) Прошу понять и простить! (с)
Словом, ходите в музеи, и вам не придётся оправдываться за неправильно выбранные двери ))
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!