Любовь - очень сложная и разнообразная эмоция, которую трудно оценить экспериментально. Тем не менее психологи проводят искусные эксперименты, чтобы лучше понять этот очень личный опыт. Новое исследование, опубликованное в научном журнале Psychological Science, было посвящено изучению того, как пары переживают любовь (Bhargava, 2023). Исследование, автором которого является ученый Саурабх Бхаргава из Университета Карнеги-Меллон, состояло из двух экспериментов.
Первый эксперимент был основан на ведении электронного дневника. В общей сложности 3 867 добровольцев должны были заполнять несколько вопросов каждые 30 минут в состоянии бодрствования в течение 10 дней. В конце каждого дня добровольцы также должны были заполнить более длинную анкету. Вопросы в основном касались использования времени, гедонистических и эмоциональных переживаний, а также самочувствия.
Второй эксперимент представлял собой онлайн-анкету, в которой добровольцы должны были ответить, испытывали ли они беспокойство, любовь, волнение или гнев в течение часа перед заполнением анкеты. Те люди, которые отвечали, что испытывали любовь, затем отвечали на дополнительные вопросы, касающиеся типа и цели любви.
Результаты исследования позволили получить несколько интересных сведений о том, как люди переживают любовь:
1. Любовь к партнеру - самый распространенный тип переживаемой любви
В эксперименте №2 любовь к партнеру была самым распространенным типом любви (53,3%), за ней следовала любовь к одному из собственных детей (20,9%), любовь к другому члену семьи (13,8%), любовь к любому другому человеку (9,3%) и любовь к месту или вещи (2,8%).
2. Женщины чувствуют любовь чаще, чем мужчины
В эксперименте №1 женщины сообщали о чувстве любви в 4% случаев заполнения опросников, что значительно чаще, чем мужчины (2,3% случаев заполнения опросников).
3. Мужчины чаще, чем женщины, испытывают чувство любви к своему романтическому партнеру, но реже - к своим детям или друзьям.
Затем ученый проанализировал данные эксперимента №1, рассмотрев, к какому человеку добровольцы испытывали любовь (партнер, дети, другие члены семьи, друзья). Мужчины сообщили о меньшей любви во всех четырех категориях, но гендерный разрыв был наибольшим для друзей и детей и наименьшим для романтических партнеров. Когда мужчины испытывали чувство любви, они на 28% чаще находились рядом с романтическим партнером, чем женщины, но на 52% реже, чем женщины, находились в присутствии своих детей. Подобная картина результатов была обнаружена и в эксперименте №2. Здесь дефицит любви между мужчинами и женщинами составил 9,4% для любви к партнеру, 43,7% для любви к ребенку и 38,1% для любви к другому члену семьи. Таким образом, женщины испытывают любовь к своим детям чаще, чем мужчины.
4. Пары, состоящие в браке более длительное время, испытывают романтическую любовь реже
Для изучения любовных отношений между людьми, состоящими в браке разной продолжительности, было проведено сравнение нескольких групп пар. Люди, состоявшие в браке 3 года и более, сообщили, что на 36,7 % меньше любят партнера, чем те, кто состоял в браке 2 года и менее.
5. Романтическая любовь угасает у женщин сильнее, чем у мужчин
Интересно, что эффект потери любви в парах, состоящих в браке более длительное время, проявился в основном у женщин. В то время как мужчины показали снижение на 9,2% между парами, состоящими в браке короткое или долгое время, женщины продемонстрировали гораздо большее снижение - 55,2%. Таким образом, романтическая любовь угасает у женщин сильнее, чем у мужчин.
6. После брака страсть угасает у женщин сильнее, чем у мужчин
Аналогичный эффект был обнаружен и для страсти в эксперименте №2. По сравнению с незамужними женщинами, замужние женщины продемонстрировали снижение страсти к своему партнеру на 55,3 %. У мужчин это снижение составило всего 22,7 % и не достигло значимости при сравнении между женатыми и неженатыми мужчинами.
7. Любовь возрастает, если мы не видим наших партнеров некоторое время
Еще один анализ, проведенный в ходе исследования, показал, через какое время после разлуки чувство любви к партнеру усиливается. Любовь к партнеру показала тенденцию к увеличению после разлуки продолжительностью 8 часов и более: у женщин на 37%, у мужчин - на 15%.
8. Чувство любви помогает нам чувствовать себя лучше
Также было проанализировано, оказывает ли чувство любви положительное влияние на настроение и счастье. В целом люди, испытывающие больше любви, были счастливее и находились в лучшем настроении. Эта связь была одинаковой как для мужчин, так и для женщин.