💬 ..."горожане из липового рапорта должны были протянуть на привязи пару-тройку лет, чтобы дождаться того момента, когда у них могли бы появиться хотя бы какие-то шансы утонуть"...
Добрый день друзья!
Эта статья была написана достаточно давно, еще в мае 2022 года, в те дни площадку сильно "штормило", после начала всем известных событий. Доходило до того, что ранее опубликованные статьи, причем за полтора-два года, массово отлетали в блок и получали всевозможные ограничения.
Любой негатив в тексте, особенно что-либо касающееся жизни и здоровья людей, сразу же ставил крест на публикации. Даже если речь шла о событиях чуть ли не вековой давности.
Вот и с этой статьей произошло подобное, буквально через пару минут после того, как я кликнул по кнопке "Опубликовать", она получила ограничение, с формулировкой "шокирующий контент", в результате чего предсказуемо не попала в ленту и была доступна только для подписчиков.
В итоге публикация в массе осталась незамеченной читателями, ее прочитали в несколько раз меньше человек, чем обычно. Вчера я статью переписал, на этот раз без деталей и шокирующих подробностей, после чего опубликовал заново.
Фальшивый рапорт и 294 утопленника
Так как дело было давно, то сейчас я хоть убей не помню, под какой именно статьей появился этот комментарий, да это и не важно, главное, что у меня сохранился "документ", который комментатор привел в своем сообщении, как очередное "неопровержимое" доказательство жестокости большевиков...
Это был странный рапорт, см. фото выше, лейтенанта госбезопасности, целого начальника Мологского лагпункта Волголага, некоего Склярова. Скриншот рапорта, для пущей важности, был подкреплен ссылкой на статью в "ЖэЖэ".
Насколько лживую, что в данное время прочитать ее нет никакой возможности, вас встретит вот такая страничка...
Ссылку на статью я все же оставлю: "Преступление сталинизма: Трагедия русского города Молога", знаю, что самые любопытные найдут способ ее прочитать, если пожелают, а для остальных я расскажу ее содержание, кратко, буквально в двух словах.
Статья была построена вокруг уже знакомого вам рапорта. Дескать в древнем русском городе Молога, ушедшем под воду после затопления Рыбинского водохранилища, добровольно ушли на дно 294 человека, которые не пожелали покидать свои дома.
В незавидной судьбе этих людей автор статьи предсказуемо винил большевиков и поливал их на чем свет стоит известной субстанцией. В комментариях ему активно поддакивали, собравшиеся как мухи к компостной яме, экзальтированные дамочки и антисоветчики всех мастей.
И все бы хорошо, только вот рапорт фальшивый...
Мы даже не будем разбираться в том, как составлен рапорт, в котором нет ни номера, ни дат, ничего. Важно другое, ведь то, о чем пишет неизвестный фальсификатор в поддельном рапорте, невозможно по определению.
Согласно сухим статистическим данным, изложенным в книге "25 лет Угличской и Рыбинской ГЭС", издание 1967 года, затопление Рыбинского водохранилища проходило согласно всем технологическим нормам.
Исходя из данных, приведенных в книге, затопление происходило постепенно и очень медленно, это было не цунами, как преподносят процесс затопления антисоветчики, вода поднималась примерно по 3.5-4 миллиметра в сутки.
В 1941 году, когда майор госбезопасности Владимир Дмитриевич Журин, на имя которого был написан рапорт, тот самый инженер, отвечающий за строительство водохранилища, хотя бы теоретически мог бы получить этот рапорт, уровень воды в Рыбинском водохранилище не доходил до нижнего уровня города Молога, внимание, примерно на 50 сантиметров.
Год спустя, т.е. в 1942 году, когда вода в Рыбинском водохранилище поднялась на 1.3 метра выше нижнего уровня Мологи, майор Журин уже не мог получить этот рапорт, т.к. к этому времени он покинул должность главного инженера Волгостроя и был заместителем Командующего 3-й Саперной Армии. В этом легко убедиться ознакомившись с биографией этого человека.
Но опять же, 1.3 метра, это чуть выше пояса взрослого человека. Согласитесь, чтобы утонуть нужно очень сильно постараться.
Не забываем про реальный темп наполнения водохранилища, в 3.5-4 миллиметра в сутки, который скорее подразумевает смерть от лютой тоски и скуки, чем от утопления.
Собственно это все, что нужно знать о той "правде-матке", что была изложена фальсификаторами в поддельном рапорте, т.е. никаких утопленников, даже добровольных, в Мологе не могло быть в принципе. Да и кто бы им позволил.
Я хочу заметить, и это очень важно, что полное затопление водохранилища длилось более шести лет! Это происходило с 1941 года, по 1947 год. В 1943 году уровень воды поднялся выше нижней точки города на 1.5 метра, что ниже среднего роста человека.
И только лишь в 1944-45 годах, при сохранении все того же темпа заполнения, Молога наконец-то полностью скрылась под водой.
Зная этот факт становится ясно, что якобы приковавшие себя цепями горожане, те самые сумасшедшие, из липового рапорта, должны были протянуть на привязи, как минимум, пару-тройку лет, чтобы дождаться того момента, когда у них могли бы появиться хотя бы какие-то шансы утонуть.
С уважением, Лев Валерьевич.
P.S. Как оказалось, спасибо читателям, на основе именно этого "рапорта" в 2011 году был снят полнометражный фильм, который называется "Молога. Русская Атлантида", - двухчасовая антисоветская клюква, с полным набором глупейших киношных штампов о Советском Союзе и советских людях.
Фильм был снят Первым каналом, тем самым, во главе с Константином Эрнстом. Если верить его авторам, то из Мологи люди в прямом смысле убегали, на автомобилях, в диком ужасе, преследуемые водой.
Особенно зрелищно смотрятся кадры, где в оставленной впопыхах городской больнице, из которой даже не вывезли оборудование, лежит на операционном столе больной человек, а женщина-врач готовится делать ему операцию, в то время, когда больница уже затапливается водой.
В конце фильма авторы показали и того самого лейтенанта Склярова, который пишет рапорт, а голос за кадром слово в слово зачитает вам полный текст документа, того самого рапорта, который я показал вам в этой статье.
Понимая, что в рапорте написан несусветный бред, сценаристы попытаются обыграть его иначе, они прикроют рапортом выдуманные ими же убийства местных жителей, конечно же НКВДшниками, якобы имевшие место в Мологе.
Можно как угодно относиться к таким подделкам, но липовая бумажонка сделала свое черное дело, ни много, ни мало, она легла в основу сценария полноценного фильма, претендующего на историчность.
Еще раз повторю, особенно это важно для тех, кто все же решится посмотреть этот фильм - водохранилище наполнялось водой более шести лет, со скоростью 3.5-4 миллиметра в сутки!
Помните это, когда будете смотреть лютые кадры, на которых люди в панике бегут и кричат: "...вода идет!"...