Предыдущая часть:
Итак, 21 октября 1819 года в семье рязанских дворян, отставного подполковника Тимофея Лукича Пронина и его жены Юлии Гавриловны, урождённой Сазоновой, родилась девочка Катя. На момент её рождения её отцу было около 50 лет, а матери около 20 лет. Татьяна Анатольевна напрямую наследует этой девочке - Екатерине Тимофеевне Прониной - в 5 колене. То есть это её родная прапрабабушка.
Катя с родителями проживала в Рязани, где и была крещена в Борисоглебском соборе. Среди её восприемников указаны бабушка по матери, Екатерина Ивановна Сазонова и Мария Фёдоровна Стерлигова, дочь надворного советника Фёдора Никифоровича Стерлигова.
Стерлиговы были богатые старинные рязанские дворяне, имевшие усадьбу в Старой Рязани. Пригласили ли Пронины Марию Фёдоровну крестить Катю по соседству, по знакомству или по родству - это пока не известно. Скорее, по родству, так как брат Марии Фёдоровны, Иван Фёдорович Сазонов - также крестил в сазоновской семье. Любопытно упомянуть, что из рода этих Стерлиговых происходит известный предприниматель и чудак Герман Стерлигов.
Поскольку отец Кати Тимофей Лукич Пронин был уже немолодого возраста, много воевал, имел ранения - то возможно, что он прожил не так уж много лет и матери Юлии Гавриловне пришлось одной воспитывать троих детей. Для воспитания дворянских девушек в Рязани начала 19 века было только две возможности: домашние учителя и закрытый дворянский женский пансион Марии Гиммель, существовавший с 1801 года. Одной из этих возможностей и воспользовалась Юлия Гавриловна.
Источников дохода у Прониных было немного. К дворянству Тимофей Лукич был причислен лишь в 1820 году и вряд ли владел крепостными. Военная пенсия, небольшое приданое Юлии Гавриловны - вот и всё. Поэтому поскорее выдать замуж дочерей, старшую Катю и младшую Настю - это было естественное желание. Тем более, у Прониных был ещё сын Дмитрий, воспитание и образование которого требовало куда больше средств.
И как только пришёл возраст, Катя - Екатерина Тимофеевна Пронина обвенчалась с Евфимием Егоровичем Егоровым. Это прямые предки Татьяны Анатольевны Тарасовой в 5 колене, её прапрабабушка и прапрадедушка. Венчание произошло в Рязани. Катя Пронина (и её сестра Настя) не были приписаны к дворянству. Хотя их отец Тимофей Лукич Пронин в 1820 году был внесён в 3 часть Дворянской Родословной книги Рязанской губернии (потомственное дворянство по орденам). К рязанскому дворянству был приписан их брат Дмитрий в 1827 году. Девочки же числились обер-офицерскими дочерьми.
Младшая дочь Прониных Настя, по всей вероятности, так и не вышла замуж. Во всяком случае, в возрасте 37 лет она проживала вместе с семьёй своей сестры Екатерины Тимофеевны Егоровой (Прониной) и помогала ей воспитывать детей, четверо из которых были её крестниками.
Венчание Егоровых произошло в отрезке от октября 1835 года, когда Кате Прониной исполнилось 16 лет, и до января 1836 года ( первый их ребёнок родился в октябре 1836 года) . То есть Катя была совсем молоденькая. Это говорит о том, что родители торопились скорее устроить её в жизни. Муж Евфимий Егорович Егоров был старше Екатерины на 8,5 лет и родился 2 января 1811 года (а Катя 21 октября 1819 года).
У Егоровых родилось 8 детей. Выжило 6.
№1. Николай Ефимович. Р. 09.10.1836; скончался в июне 1837, в возрасте 8 месяцев.
№2. Мария Ефимовна. Р. 16.12.1837; крещена 21 декабря в Староямской Николаевской церкви г. Рязани; восприемники: отставной полковник Михаил Гаврилович Сазонов и его дочь Александра Михайловна Сазонова.
Восприемники Маши - брат её бабушки по матери и его дочь. Мария Егорова впоследствии сдала экзамен на звание домашней учительницы, служила классной дамой и учительницей в гимназии.
№3. Николай Ефимович. Р. 2.05.1840; крещён 9 мая в Староямской Николаевской церкви г.Рязани.
Николай окончил Московский Императорский университет.
№4. Юлия Ефимовна. Р. 16.07.1843; крещена 18 июля в Воскресенской церкви г. Рязани; восприемники: коллежский регистратор Константин Михайлович Сазонов и дочь подполковника Анастасия Тимофеевна Пронина.
Восприемники Юлии - двоюродный брат и родная сестра её матери.
Именно Юлия Евфимиевна, урождённая Егорова, является родной прабабушкой Татьяны Анатольевны Тарасовой.
№5. Анна Ефимовна. Р. 25.07.1845; крещена 27 июля в Староямской Николаевской церкви г.Рязани; восприемники: учитель Касимовского уездного училища Андрей Егоров и девица Анастасия Тимофеевна Пронина.
Восприемники Анны - брат её отца Андрей Егорович Егоров и сестра матери.
№6. Лидия Ефимовна. Р. 07.1847; скончалась 08.1847.
№7. Александр Ефимович. Р. 18.08.1848; крещён 20 августа в Староямской Николаевской церкви г. Рязани; восприемники: капитан Иван Федорович Стерлигов и Анастасия Тимофеевна Пронина. 28.04.1853 с сестрами Анной и Елизаветой причислен к роду отца.
В службе и классном чине с 1871. Действительный статский советник. 1902. Директор Белостокского реального училища (1900 - 1915).
Сохранилась старинная фотография Александра Ефимовича Егорова. Можно попробовать оценить фамильное сходство. Степень родства - брат прабабушки.
Действительный статский советник, коим был Александр Ефимович — гражданский чин 4-го класса Табели о рангах (1724—1917, Российская империя). Соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте. Титуловался «Ваше превосходительство».
Лица, имевшие этот чин, занимали должности директоров департамента, губернаторов, градоначальников. ; реже — товарищей (заместителей) министра. Чин Действительного статского советника присваивался послам и посланникам Российской империи. К концу 1890-х численность лиц, состоящих в чине Действительного статского советника, насчитывала 2687 человек.
Напомню, что для Татьяны Анатольевны Александр Ефимович Егоров - это брат её родной прабабушки Юлии Ефимовны. Через Надежду Константиновну, жену Александра Ефимовича Егорова, Татьяна Анатольевна в свойстве со знаменитой поэтессой Анной Ахматовой (Ахматова была двоюродной племянницей Н. К. Егоровой).
Александр Ефимович Егоров закончил курс в Московском Императорском университете по физико-математическому факультету в 1871 году. Он 15 лет (1900 - 1915) прослужил Директором Белостокского реального училище. В 1915 году БРУ было эвакуировано в Россию в связи с войной. Сейчас в этом здании находится Лицей имени Короля Сигизмунда Августа (Белосток, Польша).
У БРУ много знаменитых выпускников. В частности, в период работы А. Е. Егорова, при его директорстве, БРУ выпустило Максима Литвинова (наркома иностранных дел), Якова Эпштейна (наркома земледелия), Якова Перельмана (знаменитого математика и физика) и Дзигу Вертова (кинорежиссёра).
Сын Александра Ефимовича - Константин Александрович Егоров (1875 - 1957). Он был профессор медицины, работал в Харькове и Баку. Является разработчиком препарата нафталан и устроителем знаменитого азербайджанского курорта Нафталан.
Для Татьяны Анатольевны Константин Александрович Егоров - двоюродный брат её дедушки.
В такой же степени родства к Татьяне Анатольевне другой сын Александра Ефимовича Егорова - Александр Александрович Егоров.
Это выдающийся специалист в области виноделия и виноградарства. Выдающийся дегустатор. Кавалер Ордена Ленина. Работал главным виноделом Удельного ведомства в Грузии (более 26 лет; здесь он создает такие шедевры как Цинандали, Напареули, Мукузани, Телави), затем главным виноделом комбината "Массандра" (более 33 лет). Автор многих прославленных марок вин ("Пино-гри", "Ай-Даниль" , "Мускат белый Красного камня" и др.). Опубликовал свыше 50 научных трудов, в т.ч. монографию "Вопросы виноделия" .
Александр Александрович Егоров, учителем которого был князь Лев Сергеевич Голицын, стал его достойным учеником и последователем. В период с 1936 по 1962 год он был главным виноделом завода "Массандра" , создав вместе со своими коллегами уникальную коллекцию марочных массандровских вин. Его "Мускат белый Красного камня" является самым знаменитым в мире вином — оно награждено не только семнадцатью международными медалями, но и имеет два золотых ромба (лучшее вино года в мире, всего таких ромбов было выдано сорок). Он прожил 95 лет. Чего желаю и Татьяне Анатольевне, и всем нам.
Традиции успешно продолжает его внук Юрий Дмитриевич Егоров, который и сейчас работает в Массандре. Там есть и улица Винодела Егорова. На территории винодельческого комбината "Массандра" установлен бюст Александра Александровича Егорова. Напомню, для Татьяны Анатольевны это двоюродный брат её дедушки.
№8. Елизавета Ефимовна. Р. 1850; крещена во Владимирской церкви г. Твери; восприемники: коллежский советник Афанасий Трофимович Ананьев и Анастасия Тимофеевна Пронина.
Целых 8 детей родились в семье Егоровых - и только двое умерло в младенчестве. К сожалению, их мама, Екатерина Тимофеевна Егорова (Пронина), прапрабабушка Татьяны Анатольевны, скончалась молодой - в 1859 году в возрасте 39 лет.
Через несколько лет Евфимий Егорович Егоров, прапрадедушка Татьяны Анатольевны женился вторично на Любови Христофоровне фон Древиц. Евфимий Егорович умер 20 декабря 1863 года. А через два месяца, в феврале 1864 года, уже после его смерти - у его вдовы Любови Христофоровны родился сын, Константин Ефимович Егоров.
Дальнейшее требует отдельного рассказа.
Продолжение: