Найти тему
Лахесис

Родословная Татьяны Анатольевны Тарасовой. 10. Егоровы

Предыдущая часть:

Итак, 21 октября 1819 года в семье рязанских дворян, отставного подполковника Тимофея Лукича Пронина и его жены Юлии Гавриловны, урождённой Сазоновой, родилась девочка Катя. На момент её рождения её отцу было около 50 лет, а матери около 20 лет. Татьяна Анатольевна напрямую наследует этой девочке - Екатерине Тимофеевне Прониной - в 5 колене. То есть это её родная прапрабабушка.

Катя с родителями проживала в Рязани, где и была крещена в Борисоглебском соборе. Среди её восприемников указаны бабушка по матери, Екатерина Ивановна Сазонова и Мария Фёдоровна Стерлигова, дочь надворного советника Фёдора Никифоровича Стерлигова.

Стерлиговы были богатые старинные рязанские дворяне, имевшие усадьбу в Старой Рязани. Пригласили ли Пронины Марию Фёдоровну крестить Катю по соседству, по знакомству или по родству - это пока не известно. Скорее, по родству, так как брат Марии Фёдоровны, Иван Фёдорович Сазонов - также крестил в сазоновской семье. Любопытно упомянуть, что из рода этих Стерлиговых происходит известный предприниматель и чудак Герман Стерлигов.

Поскольку отец Кати Тимофей Лукич Пронин был уже немолодого возраста, много воевал, имел ранения - то возможно, что он прожил не так уж много лет и матери Юлии Гавриловне пришлось одной воспитывать троих детей. Для воспитания дворянских девушек в Рязани начала 19 века было только две возможности: домашние учителя и закрытый дворянский женский пансион Марии Гиммель, существовавший с 1801 года. Одной из этих возможностей и воспользовалась Юлия Гавриловна.

Источников дохода у Прониных было немного. К дворянству Тимофей Лукич был причислен лишь в 1820 году и вряд ли владел крепостными. Военная пенсия, небольшое приданое Юлии Гавриловны - вот и всё. Поэтому поскорее выдать замуж дочерей, старшую Катю и младшую Настю - это было естественное желание. Тем более, у Прониных был ещё сын Дмитрий, воспитание и образование которого требовало куда больше средств.

И как только пришёл возраст, Катя - Екатерина Тимофеевна Пронина обвенчалась с Евфимием Егоровичем Егоровым. Это прямые предки Татьяны Анатольевны Тарасовой в 5 колене, её прапрабабушка и прапрадедушка. Венчание произошло в Рязани. Катя Пронина (и её сестра Настя) не были приписаны к дворянству. Хотя их отец Тимофей Лукич Пронин в 1820 году был внесён в 3 часть Дворянской Родословной книги Рязанской губернии (потомственное дворянство по орденам). К рязанскому дворянству был приписан их брат Дмитрий в 1827 году. Девочки же числились обер-офицерскими дочерьми.

Младшая дочь Прониных Настя, по всей вероятности, так и не вышла замуж. Во всяком случае, в возрасте 37 лет она проживала вместе с семьёй своей сестры Екатерины Тимофеевны Егоровой (Прониной) и помогала ей воспитывать детей, четверо из которых были её крестниками.

Венчание Егоровых произошло в отрезке от октября 1835 года, когда Кате Прониной исполнилось 16 лет, и до января 1836 года ( первый их ребёнок родился в октябре 1836 года) . То есть Катя была совсем молоденькая. Это говорит о том, что родители торопились скорее устроить её в жизни. Муж Евфимий Егорович Егоров был старше Екатерины на 8,5 лет и родился 2 января 1811 года (а Катя 21 октября 1819 года).

Перед свадьбой
Перед свадьбой

У Егоровых родилось 8 детей. Выжило 6.

№1. Николай Ефимович. Р. 09.10.1836; скончался в июне 1837, в возрасте 8 месяцев.

№2. Мария Ефимовна. Р. 16.12.1837; крещена 21 декабря в Староямской Николаевской церкви г. Рязани; восприемники: отставной полковник Михаил Гаврилович Сазонов и его дочь Александра Михайловна Сазонова.

Восприемники Маши - брат её бабушки по матери и его дочь. Мария Егорова впоследствии сдала экзамен на звание домашней учительницы, служила классной дамой и учительницей в гимназии.

Староямская Николаевская церковь на Новодворянской улице в Рязани. В этой церкви крестили своих детей Егоровы. Архитектор - Яков Бухвостов, стиль - нарышкинское барокко
Староямская Николаевская церковь на Новодворянской улице в Рязани. В этой церкви крестили своих детей Егоровы. Архитектор - Яков Бухвостов, стиль - нарышкинское барокко

Вид на Староямскую Николаевскую церковь и старую Рязань.
Вид на Староямскую Николаевскую церковь и старую Рязань.

№3. Николай Ефимович. Р. 2.05.1840; крещён 9 мая в Староямской Николаевской церкви г.Рязани.

Николай окончил Московский Императорский университет.

№4. Юлия Ефимовна. Р. 16.07.1843; крещена 18 июля в Воскресенской церкви г. Рязани; восприемники: коллежский регистратор Константин Михайлович Сазонов и дочь подполковника Анастасия Тимофеевна Пронина.

Восприемники Юлии - двоюродный брат и родная сестра её матери.

Именно Юлия Евфимиевна, урождённая Егорова, является родной прабабушкой Татьяны Анатольевны Тарасовой.

№5. Анна Ефимовна. Р. 25.07.1845; крещена 27 июля в Староямской Николаевской церкви г.Рязани; восприемники: учитель Касимовского уездного училища Андрей Егоров и девица Анастасия Тимофеевна Пронина.

Восприемники Анны - брат её отца Андрей Егорович Егоров и сестра матери.

№6. Лидия Ефимовна. Р. 07.1847; скончалась 08.1847.

№7. Александр Ефимович. Р. 18.08.1848; крещён 20 августа в Староямской Николаевской церкви г. Рязани; восприемники: капитан Иван Федорович Стерлигов и Анастасия Тимофеевна Пронина. 28.04.1853 с сестрами Анной и Елизаветой причислен к роду отца.

В службе и классном чине с 1871. Действительный статский советник. 1902. Директор Белостокского реального училища (1900 - 1915).

Сохранилась старинная фотография Александра Ефимовича Егорова. Можно попробовать оценить фамильное сходство. Степень родства - брат прабабушки.

Александр Ефимович Егоров
Александр Ефимович Егоров

Татьяна Анатольевна Тарасова
Татьяна Анатольевна Тарасова

Действительный статский советник, коим был Александр Ефимович — гражданский чин 4-го класса Табели о рангах (1724—1917, Российская империя). Соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте. Титуловался «Ваше превосходительство».

Лица, имевшие этот чин, занимали должности директоров департамента, губернаторов, градоначальников. ; реже — товарищей (заместителей) министра. Чин Действительного статского советника присваивался послам и посланникам Российской империи. К концу 1890-х численность лиц, состоящих в чине Действительного статского советника, насчитывала 2687 человек.

Напомню, что для Татьяны Анатольевны Александр Ефимович Егоров - это брат её родной прабабушки Юлии Ефимовны. Через Надежду Константиновну, жену Александра Ефимовича Егорова, Татьяна Анатольевна в свойстве со знаменитой поэтессой Анной Ахматовой (Ахматова была двоюродной племянницей Н. К. Егоровой).

Анна Ахматова в старшем возрасте
Анна Ахматова в старшем возрасте

Александр Ефимович Егоров закончил курс в Московском Императорском университете по физико-математическому факультету в 1871 году. Он 15 лет (1900 - 1915) прослужил Директором Белостокского реального училище. В 1915 году БРУ было эвакуировано в Россию в связи с войной. Сейчас в этом здании находится Лицей имени Короля Сигизмунда Августа (Белосток, Польша).

Бывшее Белостокское реальное училище, ныне Лицей имени Короля Сигизмунда Августа
Бывшее Белостокское реальное училище, ныне Лицей имени Короля Сигизмунда Августа

У БРУ много знаменитых выпускников. В частности, в период работы А. Е. Егорова, при его директорстве, БРУ выпустило Максима Литвинова (наркома иностранных дел), Якова Эпштейна (наркома земледелия), Якова Перельмана (знаменитого математика и физика) и Дзигу Вертова (кинорежиссёра).

Сын Александра Ефимовича - Константин Александрович Егоров (1875 - 1957). Он был профессор медицины, работал в Харькове и Баку. Является разработчиком препарата нафталан и устроителем знаменитого азербайджанского курорта Нафталан.

Одна из многочисленных научных работ К. А. Егорова
Одна из многочисленных научных работ К. А. Егорова

Курорт Нафталан, лечебные процедуры
Курорт Нафталан, лечебные процедуры

Для Татьяны Анатольевны Константин Александрович Егоров - двоюродный брат её дедушки.

В такой же степени родства к Татьяне Анатольевне другой сын Александра Ефимовича Егорова - Александр Александрович Егоров.

Это выдающийся специалист в области виноделия и виноградарства. Выдающийся дегустатор. Кавалер Ордена Ленина. Работал главным виноделом Удельного ведомства в Грузии (более 26 лет; здесь он создает такие шедевры как Цинандали, Напареули, Мукузани, Телави), затем главным виноделом комбината "Массандра" (более 33 лет). Автор многих прославленных марок вин ("Пино-гри", "Ай-Даниль" , "Мускат белый Красного камня" и др.). Опубликовал свыше 50 научных трудов, в т.ч. монографию "Вопросы виноделия" .

Александр Александрович Егоров, учителем которого был князь Лев Сергеевич Голицын, стал его достойным учеником и последователем. В период с 1936 по 1962 год он был главным виноделом завода "Массандра" , создав вместе со своими коллегами уникальную коллекцию марочных массандровских вин. Его "Мускат белый Красного камня" является самым знаменитым в мире вином — оно награждено не только семнадцатью международными медалями, но и имеет два золотых ромба (лучшее вино года в мире, всего таких ромбов было выдано сорок). Он прожил 95 лет. Чего желаю и Татьяне Анатольевне, и всем нам.

Традиции успешно продолжает его внук Юрий Дмитриевич Егоров, который и сейчас работает в Массандре. Там есть и улица Винодела Егорова. На территории винодельческого комбината "Массандра" установлен бюст Александра Александровича Егорова. Напомню, для Татьяны Анатольевны это двоюродный брат её дедушки.

Бюст А. А. Егорова в Массандре
Бюст А. А. Егорова в Массандре

№8. Елизавета Ефимовна. Р. 1850; крещена во Владимирской церкви г. Твери; восприемники: коллежский советник Афанасий Трофимович Ананьев и Анастасия Тимофеевна Пронина.

Целых 8 детей родились в семье Егоровых - и только двое умерло в младенчестве. К сожалению, их мама, Екатерина Тимофеевна Егорова (Пронина), прапрабабушка Татьяны Анатольевны, скончалась молодой - в 1859 году в возрасте 39 лет.

Через несколько лет Евфимий Егорович Егоров, прапрадедушка Татьяны Анатольевны женился вторично на Любови Христофоровне фон Древиц. Евфимий Егорович умер 20 декабря 1863 года. А через два месяца, в феврале 1864 года, уже после его смерти - у его вдовы Любови Христофоровны родился сын, Константин Ефимович Егоров.

Дальнейшее требует отдельного рассказа.

Продолжение: