За полтора года жизни в доме я написал немало статей и почти под каждой находится хоть один читатель, который оставляет комментарий, что двухэтажный дом - это глупость и зря мы его купили. Для тех, кто сомневается, а нужен ли на самом деле дом в 2 этажа, расскажу свою точку зрения.
Дети разъедутся - и зачем потом такие хоромы?
Чаще всего многие говорят именно так. Я склонен к тому, что всё это - пережитки советских времён, когда люди строили огромные 2,3,4-этажные коттеджи (кто-то на честно заработанные, кто-то - на не очень честно, но тоже заработанные) и теперь такие коттеджи висят на авито по несколько лет и никто их не берёт.
И я бы тоже не взял - ну куда мне, например, дом площадью в 300-400 квадратов? И тут вполне разумно говорить, что дети вырастут, разъедутся и останемся мы с женой в этих хоромах.
Но строят ли сейчас такие дома? Строят, но далеко не все. Большинство двухэтажных домов сейчас имеют площадь не больше 200м2 (так у нас в городе).
Дома площадью больше 200 квадратов строят люди далеко не бедные и я уверен, у них есть сбережения на безбедную жизнь на пенсии, домработницу и отопление таких коттеджей.
Наш дом около 140 квадратных метров. И я не считаю его большим. На первом этаже есть кухня-гостиная (около 30м2), спальня, санузел, кладовка и тех.помещение. На втором этаже - 3 комнаты, маленькая гардеробная и санузел. В одной из комнат мы спим, вторая - детская, а третья - вроде как кабинет (хотя пока это цветочная комната).
Ну и наконец о детях. Моей старшей дочке 3 года, младшей - 1 год. Даже если они будут чересчур любвеобильными и захотят замуж, случится это как минимум через 15 лет у старшей и 17 - у младшей. Если любовь не сложится и они захотят уехать учиться в другой город - сроки те же. То есть ближайшие 15 лет мы будем жить в доме как минимум тем же составом.
А для семьи из 4-х человек такая площадь, как мне кажется, не самая большая. Будь у меня побольше денег - я бы ещё побольше дом купил))
По лестнице ходить устанешь
Устанешь, разобъёшся, дети покалечатся - есть много вариаций. По поводу усталости: не спорю, бегать туда-сюда весь день по лестнице то ещё удовольствие. Но во-первых, это отличная зарядка для мышц. У нас с женой нет времени и возможности устраивать себе фитнес по утрам, так что лестница - это тот же фитнес в течение дня.
Во-вторых, травматичность лестницы для взрослого человека... Даже не знаю как сказать. Ну что у нас, глаз нет что ли? Видим же ступеньки, вот и идём. Даже после хороших праздничных посиделок без проблем все поднимаются наверх. Никто ещё не сломал ни рук, ни ног.
Травматизм детей на лестнице - дело другое. Но и тут есть отличное решение - калитка. Стоит около 5 тысяч, зато закрыл её и спокоен, что никто никуда не упадёт и не пойдёт, пока родители не разрешат.
Стоит отметить, что при монтаже лестницы мы сразу сделали очень частыми балясины на ступеньках (установили их по 2 на каждую ступень) - чтобы дети не полезли между ними.
При этом лестница - это красивый элемент в доме. Здесь можно повесить красивые длинные светильники, украсить её перила на новый год гирляндами, да и вообще, большое окно на лестничном пролёте - это круто!
Конечно, денег в процессе ремонта за лестницу тоже придётся отдать немало. Нам она обошлась в 150 тысяч без стоимости самой заливки (и это было очень дёшево): ступени из ясеня, подступенники - из сосны. Вообще когда я узнавал (а это было полтора года назад), ценник доходил до 300 тысяч.
Отапливать такой дом очень дорого
Те, кто читал мои первые статьи про дом в прошлую зиму помнят, что счета за электричество у нас выходили по 20 с лишним тысяч за месяц. И вот тогда я тоже говорил - это дорого.
Весной нам провели газ и теперь за холодный декабрь (почти неделю у нас были морозы ниже 30 градусов) я заплатил меньше 5 тысяч. И надо учитывать ещё тот факт, что дом у нас не особо тёплый, а жена любит, чтобы было тепло. То есть если дом нормально утеплён и нет цели держать в комнатах по 25 градусов тепла - счета будут явно ниже.
Хорошенько экономить, но при этом находиться в тепле помогают теплые полы. Раньше их делали далеко не везде, сейчас же я не встречал ни одного дома, где их не было бы. Возможно без них пришлось топить бы ещё сильнее.
Так что лучше: один этаж или два?
Подытожив, могу сказать: если вы ещё молоды, дети маленькие, а планы на жизнь большие - не бойтесь брать двухэтажный дом. У него есть огромное преимущество: устал от шума и детской суеты на первом этаже - поднялся на второй, а там тишина. И наоборот: вечером уложил детей спать, спустился - и не боишься разговаривать в полный голос и смотреть телевизор с нормальной громкостью.
Кстати, ещё один плюс двухэтажного дома - он занимает меньше места на участке. Для наших 6 соток это важно)))
Конечно, если вы уже считаете годы до пенсии (или досчитались), детям по 15 лет или больше и есть проблемы со здоровьем ног - тогда лучше выбирать небольшой одноэтажный дом.