Найти в Дзене

Как разделать целиковый минтай на филе: практичные советы

Оглавление

Минтай – востребованная в нашей стране рыба. Ее ценят за большое количество полезных микроэлементов, вкусное нежное мясо и небольшое процентное соотношение жира. В магазинах продается целиковая и неразделанная рыба. Филе также встречается, но стоит оно намного дороже. Переплачивать нет смысла, так как можно приготовить филе своими руками. Подробнее про этот процесс расскажем в статье.

Как быстро разделать рыбу на филейные куски

Описанный ниже способ подойдет не только для минтая, но и для любой другой рыбы. На всё уйдет около 15 минут. Поэтапный процесс выглядит следующим образом:

1. Необходимо перевернуть рыбу вверх спиной хвостом к человеку.

2. Затем сделать аккуратный и ровный надрез вдоль хребта. Нож должен быть отлично наточен.

3. Постепенно отделять одну часть тушки рыбы от другой. Лезвие ножа должно проходить с усилием вдоль хребта, но при этом не затрагивать его. Движения направляются от брюха к хвосту.

-2

4. Со второй половинкой (где остался хребет) необходимо проделать те же самые манипуляции.

5. Теперь необходимо избавить куски рыбы от костей. Для этого тушки кладут на стол внутренней частью наверх. Кости удаляют с помощью ножа или пинцета.

6. При желании можно удалить кожицу. Но если планируете жарить филе, то делать этого крайне не рекомендуется. В процессе готовки кожица станет румяной и придаст дополнительный вкус минтаю. Если она все-таки не нужна, то удалить ее очень просто. Достаточно взять за край кожицы около головы и плавно потянуть ее на себя.

-3

Филе свежего минтая выглядит очень вкусно и аппетитно. Рыбу можно использовать в качестве основного блюда или дополнения к гарниру.

Какие полезные свойства есть в минтае

Минтай богат полезными микроэлементами и витаминами:

1. Идеальный вариант для худеющих людей. В минтая практически нет жира, из-за чего набрать лишний вес из-за нее невозможно.

2. Улучшение внешнего вида волос и кожи. Это заслуга витамина B12. Если есть дефицит данного микроэлемента, то стоит почаще употреблять в пищу минтай.

3. Польза для глаз. Омега-3 защищает зрение от самых распространенных заболеваний, а также предотвращает их.

4. Уменьшение боли и ускорение процесса заживления. Этому способствует содержащийся в рыбе витамин B6. Он избавляет от головной боли, снижает температуру и т. д.

Вместе с вами разделывал минтая московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно!