Найти тему

Как вкусно и правильно приготовить осьминога, чтобы он был сочным

Оглавление

Осьминог – непривычный для большинства людей морепродукт. Но при этом он очень вкусный и полезный. В данной статье расскажем, как правильно выбрать и приготовить осьминога.

Секреты выбора

Для начала необходимо обратить внимание на внешний вид. Свежий осьминог имеет коричневатый оттенок, который слегка блестит на свету. Не должно быть следов пятен, повреждений и т. д. Запах ненавязчивый, морской. Если осьминог источает запах рыбы, то от такого экземпляра лучше всего отказаться. Также свежесть можно определить по глазам. Если они прозрачные, то морепродукт не старый.

Предварительная подготовка

Если был приобретен охлажденный осьминог, то его нужно на пару дней положить в морозилку. Там будут уничтожены возможные бактерии, а мясо станет более нежным. Для ускорения процесса стоит немного отбить тушку перед тем, как класть ее в морозилку.

За пару часов до готовки осьминог необходимо достать из морозилки и переложить в холодильник. Там он сможет оттаять. Сразу же после морозилки стоит варить только небольших осьминогов.

Теперь нужно приступать к следующему этапу – очистке. Большинство осьминогов продаются уже в очищенном виде. Но если купили целую тушку, то придется заняться разделкой самостоятельно. Для начала нужно промыть осьминога под проточной водой, уделяя особое внимание щупальцам. Там содержится наибольшее количество грязи.

Завершающим этапом станет избавление от головы, чернильного мешка и внутренностей. После этого тушку нужно еще раз помыть и ее можно использовать для готовки.

-2

Как правильно и сколько варить осьминога в кастрюле

Для начала необходимо вскипятить в кастрюле воду. Емкость должна соответствовать размеру тушки. Лучше всего взять объемную кастрюлю, так как при контакте с кипятком щупальца начинают выворачиваться и занимать больше места. Необходимо взять в руки тушку, несколько раз погрузить ее в кипящую воду, а затем поместить полностью. По желанию можно добавить специи или сельдерей.

Небольшие осьминоги будут готовы спустя 5-10 минут. Средним экземплярам нужно больше времени – около 30 минут. Дольше всех готовятся большие осьминоги. На их приготовление уйдет около 60 минут.

Также осьминогов можно готовить в скороварке. Для этого необходимо поместить тушку внутрь устройства и выставить максимальное давление на 15 минут. Для такого способа варки лучше всего использовать осьминогов средних размеров.

Вместе с вами готовил осьминогов московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно!