Найти в Дзене
Вести Тула

Инспектор ГИМС: Большинство рыбаков соблюдают правила безопасности

В четверг, 4 января, тульские спасатели отправились в очередной рейд, чтобы поймать «на крючок» бесстрашных рыболовов. Для предотвращения несчастных случаев сотрудники ГИМС ежедневно проводят патрулирование водоёмов, проводя с любителями рыбной ловли профилактические беседы о соблюдении требований безопасности.

В Центральном парке имени Белоусова любители подлёдного лова открыли сезон ещё в ноябре прошлого года. Выходя на лёд, следует помнить, что его прочность зависит не только от его толщины, а также от температуры воды и воздуха, напоминают специалисты.

«Прежде чем ступить на ледяную гладь, внимательно посмотрите перед собой – опасные места на льду, как правило, темнее остальных. Особая осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи и проруби», – напоминает Сергей Верхокамкин, государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Тульской области.

Пока лёд на реке не встанет, спасатели призывают быть внимательными, ведь через несколько метров может быть открытая вода. Лёд ломают течение реки, перепады температуры и ветер.

«Предупреждения, штрафы, чужие ошибки – ничего не работает. Любители зимней рыбалки продолжают испытывать судьбу. Чтобы образумить экстремалов, мы и выходим в рейды по всей области. Хотя большинство рыбаков всё-таки, надо отметить, соблюдают правила безопасности», – рассказывает спасатель.

Сильные морозы пришли в регион совсем недавно, но любители зимней рыбалки уже бурят лунки и закидывают мормышки. И дело тут далеко не в добыче.

«Да улов здесь не главное, мне и рыбы то не надо, важен сам процесс. Из дома выбраться, пообщаться, свежим воздухом подышать. За столом уже праздничным насиделись, а тут, вот она романтика. Я ещё с дедом с первыми январскими днями рыбачить ходил. Кто то в баню ходит, кто то по родственникам ездит, а я здесь», – рассказал рыбак Олег Гудков.«Если вы уезжаете рыбачить в отдалённый населённый пункт или реку, нужно хорошо знать водоём, выбранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нём глубина не превышает человеческого роста или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, ведущую к берегу. А ещё нужно обязательно иметь при себе заряженный мобильный телефон», – говорит инспектор ГИМС.

В плохую погоду или видимость от рыбалки лучше вообще воздержаться.

«В соответствии с региональным законодательство выход на лёд и передвижение по нему там, где установлены запрещающие знаки, влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Тульские водоёмы инспекторы МЧС патрулируют каждый день – и пешком, и на снегоходах, и даже на судах с воздушной подушкой. Такая профилактика помогает предупредить несчастные случаи», – уверяет Сергей Верхокамкин, государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Тульской области.