Дорогие друзья!
Поздравляю вас еще раз с наступившим Новым 2024 годом! Теперь это можно делать хоть каждый день. Очень хочется, чтобы год принес людям радость. Очень и очень хочется!
Наша семья встретила новый год с родней по фамилии Самойловы. Это ветвь со стороны мамы по линии моего легендарного деда, Самойлова Михаила Даниловича. Стараемся чаще встречаться и видеться с родными, ведь время настолько быстро стало лететь... В прошлом году мы встречали новый год в той же самой компании, единственно, незадолго до боя Курантов во всем поселке отключили свет, пришлось достать свечи. В этом году электросети оказались помощнее, слава Богу.
1 января мы все проснулись бодры и веселы, смотреть по телевизору было, честно говоря, нечего. Мы фоном переключали каналы, народ сыграл в "короткого" Кинга 2 раза и все счастливые отправились спать. Практически сценарий напоминал меня лет в 14, когда мы дожидались "зарубежки" где-то в 2.10, которая начиналась выступлением шикарных девушек балета телевидения ГДР, и к 3-м уже начинало клонить ко сну, потому что спать днем не получалось никогда. Учитывая не высокий градус в прямом смысле нашего застолья, в 11.00 1 января 2024 года мы уже были готовы к поездке по осмотру местных достопримечательностей. Оптимально было поехать в очень интересное место в 12 км от нашего дома. Мы направились в Николо-Берлюковскую пустынь.
История мужского монастыря Николо-Берлюковская пустынь берет свое начало в XVII веке. Обитель переживала различные периоды, расцвет ее пришелся на конец XIX – начало XX века. На протяжении многих лет монастырь был центром духовной жизни и успешной хозяйственной деятельности, а сложившийся великолепный архитектурный комплекс по праву можно было назвать настоящей “жемчужиной” Подмосковья.
В 1829 г. в обители была чудесным образом обретена икона «Лобзание Христа Спасителя Иудою», ставшая главной святыней Николо-Берлюковской пустыни. На поклонение к ней стекались тысячи паломников, жаждущих исцеления от ран телесных и душевных.
При монастыре действовал подземный Иоанно-Предтеченский скит, в котором по примеру первых христианских подвижников несли свои молитвенные подвиги старцы в кельях, устроенных в природных пещерах.
В 1920 году монастырь был закрыт, а в 1930 году богослужения прекратились в последнем храме, действовавшим уже как приход. Здания были заняты домом инвалидов Красной Армии, в дальнейшем на территории была образована туберкулезная психиатрическая больница. В 1991 году в Берлюках Карен Шахназаров снял свой фильм "Цареубийца" с Олегом Янковским в главной роли.
Положительные перемены для обители наступили лишь в XXI веке. В 2004 году Церкви были переданы храм Христа Спасителя, монастырская колокольня и территория кладбища, где располагался пещерный скит. В стенах обители была возобновлена монашеская жизнь. В 2015 году все здания, ранее занимаемые психиатрической больницей, были переданы Николо-Берлюковской пустыни. В настоящее время продолжаются ремонтно-восстановительные работы по возвращению монастырскому комплексу его первоначального облика.
Я очень рада, что это намоленное место приводят в должный порядок. Это великая благодать! Припоминаю, как заезжали туда году в 2009-м, все было еще в полнейшей разрухе и хаосе, колокола долгое время находились на земле, длительное время велись реставрационные работы. Сейчас, конечно, на территории монастыря полный порядок и все очень светлое, неким образом очищающее взоры и души тех, кто все это созерцает. Нам очень повезло, что мы приехали в мороз и светило яркое солнце на фоне голубого неба в редких облачках. Мне кажется, даже в пасмурный день там также светло и ярко.
По поводу Николо-Берлюковской пустыни есть некоторые примечательные факты:
- В 1829 году слепой крестьянке Татьяне Кузнецовой явился во сне Ангел, показал икону и велел идти в Берлюковский монастырь. Следовало найти такой образ и молиться перед ним. Когда прихожанка спросила у монахов обители про икону, оказалось, что такой в монастыре нет. Но вдруг здешний пекарь вспомнил, что квашню с тестом он накрывает кругом, на котором видны полустертые лики. Круг протерли и обнаружили, что это та самая редкость, написанная на старинный сюжет «Лобзание Иисуса Христа Иудою». Весть о чуде обретения иконы и исцелении слепой привела в монастырь тысячи паломников, желающих освободиться от болезней.
Николо-Берлюковская пустынь в Авдотьино гордится 88-метровой колокольней (одной из самых высоких в Подмосковье). Ее построили за четыре года. Колокольню венчает огромный крест из красной меди весом 622 килограмма. Деньги на строительство дали московские купцы Самойлов и братья Ляпины, которые поддерживали церковь.
- В год 25-летия победы над Наполеоном в монастыре построили Храм Христа Спасителя — раньше, чем в Москве. Освятил его митрополит Филарет, который через 30 лет освятил и Храм Христа Спасителя в столице. Соборы очень похожи между собой.
- В 1834 году, после сильных пожаров в городе Богородске, прихожане попросили принести чудотворную икону Спасителя из Берлюковской пустыни. Святейший Синод разрешил, и икона участвовала в большом Крестном ходе в день Покрова Богородицы. Так было положено начало берлюковским крестным ходам, которые проводятся ежегодно.
И как-то мы хорошо там погуляли, зашли в Троицкую церковь, с утра 1 января было тихо и спокойно, внутри на скамеечках сидели женщины, было очень светло и красиво. Я никогда в своей жизни никуда не ездила так рано 1 января.
А после мы увидели указатель "Романовская аллея".
О замысле создания аллеи Романовых очень хорошо сказал настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений (Лагутин): "Цель этой аллеи славы – донести до всех, кто посещает наш монастырь забытые страницы истории. Долгие годы история нашей Родины искажалась, жизнь, и труды Государей из Дома Романовых принижались, их выставляли тиранами, изнеженными роскошью и думающими лишь о собственной выгоде. Пришла пора рассказать правду о великих победах, свершениях, делах и процветании Российской Империи, всем том, что было совершено под руководством Романовых, об истинной и мощной православной стране. И эта аллея, эти памятники, таблички, которые мы устанавливаем на них, ведут рассказ сами за себя. У них останавливаются целыми семьями, читают, многие проходя мимо, крестятся на них!"
Отрадно, что возрождается величие мой страны, моей России, многие люди, которые относились к этому несерьезно, пересмотрели свое отношение, и чем больше соотечественников будут хотя бы с гордостью и уважением думать о своей Родине, ей даже от этого будет легче и надежнее.
Мы суетимся, куда-то постоянно спешим, ставим себе горы непонятных задач, а оно священное и чистое здесь, рядом, как говорится, только руку протяни. Обязательно поеду туда еще и еще.
Что интересно, мои родители живут в Звездном городке, квартира находится на 10-м этаже. Если повернуться к окну на кухне в солнечный и погожий день, далеко на уровне горизонта даже человек с не очень хорошим зрением заметит некоторое мерцание, как будто горит свеча. Это позолоченный крест на колокольне в Николо-Берлюковской пустыни горит и сверкает на солнце, как огромная свеча, защищая нас от бед и невзгод.
Подписывайтесь на мой канал, отмечайте статьи, комментируйте!