Найти тему

Любовь...

Есть темы и понятия не требующие, казалось бы, разъяснений, сами собой разумеющиеся. И для многих адекватных людей они таковыми и являются. Но я всё же рискну, не столько для окружающих, сколько для себя, порассуждать над одним из наиболее догматичным (если так уместно сказать) явлением, термином, понятием…. Любовь. Такое привычное, и в тоже время громкое слово, замыкающее на себя всю природу человеческую. Ни больше, ни меньше.

Какой аспект жизни человека ни возьми, везде натыкаешься на любовь или нелюбовь. Да хотя бы: кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик. И всё, либо согласен с утверждением, либо будешь спорить, а ведь это банальность… Но таких позиций огромное множество. Какой любви только не бывает!!!??? Возьму на себя труд, и попробую поискать, а потом и понять, а что, собственно, имеется в виду…

Первое, что пришло на ум это любовь к ближнему. Ближний, понятно, бывает разный, не хочу обобщать, возлюбить всех людей это верх просветления, мне даже подумать сложно о таком объёме чувства, так что замкну его, пока, на отношения полов. Любовь к женщине, я, как мужчина способен по крайней мере осознать, и отделить от похоти, вожделения, и эгоистичного желания владеть, обладать, доминировать… или в сё это те самые грани, углы, так сказать, о которые мы все в своё время цеплялись, и больно стукались кто чем. Да, одна сторона такова, но есть ведь и другая (не все, правда, допускают её существование), это нежность, участие, понимание, тепло и безопасность. А ещё свобода…

Любовь взаимная прекрасна, безответная… тоже прекрасна (если она настоящая, разумеется). Сложно не иметь корысти в отношениях, но ведь есть великие, сильные люди способные на жертву ради любимой, любимого. Это ли не героизм, сродни тому, что бывает на войне. Может этим и определяется истинность чувства, способностью позабыть про свои хотелки, грубо говоря, реальным делом во имя её…!!!???

Про войну как-то в тему, что ли… Любовь к Родине, это чем определить? Способностью на жертву, само собой. А в мирное время оно актуально, это понятие…? Или всё будет зависеть от условий, не секрет ведь, что не всякое гос-во сильно заботится о своих подданных. Или Родина и гос-во настолько разные понятия, что ровнять их попросту нелепо? Вопросов тут больше чем ответов. Хотя... патриотизм отвечает, как раз за то, чтобы не стояло этих вопросов. Воспитание гордости за свой дом, за жизненный уклад, за веру в конце концов, задача любого гос-ва. А то, чем ты гордишься, за что готов бороться – это ли не любовь!!!

Но нельзя быть семейным патриотом и не испытывать чувств к окружающему нас миру, ведь он полон того, без чего наше бытие стало бы пресным и монохромным. Флора и фауна нами любимы как-то неосознанно, что ли. Всё что зеленеет вокруг нас, расцветает и приносит плоды мы любим, не отдавая себе в том отчёта. Да и животный мир, без которого нам, вообще-то, кранты, тоже воспринимается большинством как обязательная часть мироздания, незыблемая, будущая всегда независимо не от чего. Ошибочно, таково моё мнение, ошибочно так думать. Если всё воспринимать как должное, тогда рано, или поздно столкнёшься с ситуацией: Что имеем не храним, потерявши плачем… это в принципе касается любой обыденности, как нам кажется. Яркий, считаю, пример - вода в кране… ХА ХА шутка. Хотя доля истины есть и тут. А хотел я привести в пример наших родителей (у кого они есть, конечно, не у всех всё в жизни гладко). Без них нас самих не было бы, они дающие жизнь. За это мы их любим??? Или за тепло души… или не зависимо от степени привязанности должны и всё тут. Тоже, понимаешь, вопрос…??? Но вот они были, кормили, поили, одевали, учили уму разуму, и вдруг случилось не вероятное, и их не стало… Какова должна быть степень сожаления???Будет ли скорбь мерилом твоей любви к ним, или к тому, что ты потерял с их уходом. Будешь ли ты сожалеть о том, что раньше что-то должен был, ах, если б знал…??? Не к тому я, чтобы к совести воззвать кого то, просто природа тоже мать наша, и пока она жива может нам посмотреть и увидеть, как она нас любит, что она нам даёт, и чего мы будем лишены, не задумайся об этом….

Нельзя не любить этот мир, тому много причин, но, если хочется конкретики, хотя бы потому, что мы сами часть его. Без нас мир не рухнет, но и лучше не станет. А мы без него… что мы без него??? Вот где взаимность играет определяющую роль. Не сохрани мы то без чего не в состоянии выжить и всё, конец всему. Потому что не будь нас в этом мире, кто позаботится о нём, кто защитит его в трудную годину, кто остановит тех, чей разум болен, а понятия извращены настолько, что они готовы умереть сами, лишь бы не видеть, как счастливы вокруг них другие!!! Зависть гложет тех, кого никто не любит, это замкнутый круг, и он ведёт к катастрофе. А выход лежит на поверхности.

Самый главный человек в твоей жизни — это не папа и не мама, как можно подумать, и не президент, и не та, о ком ты грезишь в часы уединенья, а ты сам. Подумай, весь твой мир, со всеми радостями и горестями существует пока в нём есть ты. И ты есть, пока есть мир вокруг тебя, твой мир. Полюби его таким какой он есть, лучше его ты сможешь сделать потом, а пока полюби то что есть. И себя в нём полюби… вот прям так, как булку с маслом, чтоб аж расставаться не захотелось. Таким как есть полюби, измениться никогда не поздно. А пока, отринув условности, увидь, что такого больше нет на всём белом свете, и ты прекрасен в своей индивидуальности!!! Причеши свои амбиции, умерь запросы, наведи мало мальский порядок в мыслях, и всё, таким ты уже можешь выйти к миру… ну познакомиться, для начала. А дальше… дальше всё пойдёт ка по маслу. У тебя будет любовь, у тебя будет мир, а у него будешь ты. А вместе вы СИЛА!!!

Уф… Аж легче стало!!! Не всё, наверно, нашёл пока, но, лиха беда начала… Не стал искать оправданий тем, кто любовью зовёт своё больное эго. Умышленно не стал. Их правда разрушительна не только для окружающего их мира, но и для них самих, в первую очередь. Тот, кто ставит себя в центре мирозданья рано или поздно прогнётся под тяжестью обстоятельств, так скажем. Обидно только, что подобные никогда не смогут полюбить, даже себя. Подобная моральная мастурбация до добра не доведёт, но, каждому своё. Если подобное случается, значит зачем-то это нужно.

Так как это – любить??? Осознать бы, понять бы так, чтоб объяснить смог детям своим, да тем, кто спросит…Только понимать мало, надо жить этим, надо каждый свой вдох принимать с благодарностью к этому миру и всему, что он даёт… Не сумею, наверно, пока. Не справился ещё с тем мелким, гадким, низким… ущербным и эгоистичным, что бродит временами во мне. Замечаю только иногда, и тогда гоню из себя эту беду и расстройство. Учусь пока, радости учусь, благожелательности, терпимости, умеренности. Теплу учусь, нежности, участию… любить – это не так просто, как кажется на первый взгляд. Как люди говорят: Любовь – это вам не просто так, ею заниматься надо…

Данный пост не несёт в себе образовательную цель, и уж точно не является доказательством чего-либо. Он лишь отражение мира в моих глазах, обусловленное исключительно субъективными суждениями с отпечатком переживаний и эмоций, и являет собой текст, не обязывающий читателя на согласие с его содержанием…