Найти в Дзене
Адвокат Хромых Л.Г.

Чернобыльские выплаты участникам СВО

Тема сегодняшней статьи началась у меня с возмущения.

На одном из правовых ресурсов, где люди могут задавать вопросы , если не хотят оплачивать платную консультацию увидела вот такой вопрос:

Хотелось бы узнать при нахождении на СВО были на территории Чернобыля положены ли какие - нибудь выплаты?

На сайте зарегистрированы юристы и адвокаты практически из любого региона России.

Могу открыть секрет, что отвечая на вопрос юрист или адвокат не получает никакой оплаты, но если человек заинтересуется, то он может к этому юристу или адвокату обратиться лично, взяв телефон и заказать платную услугу.

Например, составление документа или представительство в суде.

Я всегда ответственно подходила к ответам на такие вопросы, наверное, просто потому, что выбирала то, что мне самой было интересно или понимала, что человек на самом деле и не сможет оплатить услугу адвоката или юриста, но нуждается в помощи.

Мне казалось, что такая работа хорошая альтернатива христианскому долгу -помочь нуждающемуся.

Всегда даю ответы со ссылками на нормы права, или судебную практику.

Но замечала, что многие юристы этим пренебрегают.

Ответы сводятся к паре слов.

Да.
Нет.
Такая консультация платная….

Ну хорошо. Это дело каждого человека.

Не хочешь отвечать, не отвечай подробно.

С другой стороны, если нет желания отвечать, зачем тогда и твое «Да» или «Нет»?

Но сегодня я вообще впала в стопор.

Напомню вопрос человека:

Хотелось бы узнать при нахождении на СВО были на территории Чернобыля положены ли какие - нибудь выплаты?

И далее под ним ответ:

Отвечает Юрист ЛХХХХХХХХ:

Нет. Вам ничего не положено.

ЗАНАВЕС.

Сижу, думаю.....

Встрять и поругаться.

НЕ КОРРЕКТНО, НЕ ЭТИЧНО.

Сказать : Вы вообще что ли?

ХАМСТВО.

В итоге, юристу ничего не написала, а человеку написала:

_________________________________

Добрый день!
Да, вам будут положены все Чернобыльские выплаты и льготы, кроме того есть и другие льготы именно, связанные с несением военной службы в этом регионе.
См.: Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 10.07.2023) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"
Статья 23. Порядок прохождения военной службы (службы) гражданами Российской Федерации на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы. Социальные гарантии военнослужащим
Гражданам Российской Федерации прохождение военной службы в зоне отчуждения запрещается.
В случае необходимости исполнения в зоне отчуждения служебных обязанностей направление военнослужащих в эту зону осуществляется из числа военнослужащих и (или) военнообязанных запаса 1 категории нерепродуктивного возраста (30 лет и старше), признанных военно-врачебными и (или) врачебно-консультационными комиссиями годными для работы в условиях повышенного риска радиационного ущерба, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации о правовом режиме чрезвычайного положения.
Срок военной службы (службы) в зоне отчуждения и порядок замены (перемещения) определяются условиями найма с учетом требований и по правилам, установленным в соответствии с Нормами радиационной безопасности, при этом срок военной службы (службы) не должен превышать полутора лет.
Повторное несение военной службы (службы) в зоне отчуждения после рекреации разрешается при отсутствии медицинских противопоказаний, но на срок не более одного года.
Военнослужащие, проходящие военную службу (службу) в зоне отчуждения, независимо от их званий, должностей, родов войск имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней без учета времени на проезд к месту отдыха и обратно и бронирование жилой площади по прежнему месту службы. Отпуск предоставляется не позднее чем через 9 месяцев службы, причем денежная компенсация отпуска (основного или дополнительного), а также накопление отпусков и перенесение их на конец срока службы не допускается.
Время на выполнение заданий и несение военной службы (службы) в зоне отчуждения засчитывается в выслугу лет на пенсию один месяц за три.
Прохождение военной службы (службы) в зоне отселения осуществляется гражданами из числа военнослужащих и военнообязанных, признанных военно-врачебными и (или) врачебно-консультационными комиссиями годными для работы в условиях повышенного риска радиационного ущерба, с обязательным страхованием личности от радиационного ущерба.
--------------------------------
К гражданам, проходящим (проходившим) военную службу (службу), относятся офицерский состав, прапорщики, мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы, военнослужащие женского пола, сержантский и рядовой состав, находящийся на действительной срочной военной службе в Вооруженных Силах, войсках и органах государственной безопасности, внутренних войсках, железнодорожных войсках и других воинских формированиях, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы.
Срок службы для солдат, сержантов и старшин из числа призывников в зоне отселения засчитывается в выслугу лет на увольнение в запас один месяц за два, при этом срок службы в зоне отселения не должен превышать 12 календарных месяцев подряд. Им предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней по прошествии 12 зачетных месяцев, причем граждане, проживающие в зоне отселения и призванные для прохождения воинской службы в этой зоне, или граждане из числа ранее эвакуированных имеют право на санаторно-курортное оздоровление.
Офицеры, прапорщики, мичманы, а также военнослужащие сверхсрочной службы, несущие военную службу (службу) в зоне отселения, подлежат замене (перемещению) через три года. Порядок замены (перемещения) определяется Правительством Российской Федерации.
В зоне проживания с правом на отселение, а также в зоне с льготным социально-экономическим статусом прохождение военной службы (службы) осуществляется в соответствии с действующим законодательством. При этом лица сержантского и рядового состава, проходящие действительную срочную военную службу в зоне проживания с правом на отселение, имеют право по истечении 12 календарных месяцев на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней без учета времени на проезд к месту отпуска и обратно.
Военнослужащие (за исключением сержантского и рядового состава, находящегося на действительной срочной военной службе), проходящие службу в указанных зонах, имеют право на замену места военной службы в установленном порядке и бронирование жилой площади по прежнему месту службы.
Решения о дополнительных мерах социальной поддержки гражданам, проживающим (работающим) на подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС территориях, принятые Правительством Российской Федерации, а также другими органами, определяемыми Правительством Российской Федерации, распространяются на граждан, проходящих военную службу (службу) на этих территориях, а также на членов их семей.
Размеры ежемесячных денежных выплат установлены Статьей 27.1. вышеназванного закона.
Удачи Вам!

Сижу, вот думаю.

Зачем юрист, если он не знает ответ, вообще отвечал этому человеку?

Человеку, который мало того, что рисковал своей жизнью за нас всех, так еще и оказался в таком месте, где вообще в любом случае находится не безопасно для здоровья.

Ответ так для себя и не нашла ((((.

Но, для тех юристов или адвокатов, которые вот так зарегистрировавшись на сайтах отвечают людям непонятно что, могу открыть один секрет, лично я работаю на 4 бесплатных для граждан платформах, и в какой- то момент сами владельцы платформ монетизировали мою работу, указав, что они заинтересованы в том, чтобы я оставалась на их площадке.

Дело в том, что из-за занятости в судах я не имею возможности на сайтах часто появляться. Поэтому мое исчезновение было быстро замечено и "появление" профинансировано.

И когда я даю кому- то ответ, мне его оплачивает не человек, задавший вопрос, а владелец сайта.

И я думаю, что таких как я на сайте несколько человек. Потому что часто вижу очень достойные ответы моих коллег.

Кроме того, ну реально у практикующего адвоката, точно нет много времени, чтобы просто отвечать на вопросы на сайтах. А отсутсвие реальной судебной практики тут же скажется на профессиональном уровне адвоката.

Но вернемся к сайтам.

Делая человеку добро, а не зло, у каждого есть шанс получить благодарность от вселенной.

Ну и если вам не хочется помочь, ну не делайте лучше, чем так делать, что это уже не помощь, а вред какой – то !!!.

-2

Берегите себя и своих близких, Ваш адвокат Хромых Л.Г.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Не забывайте ставить лайк, если Вам понравилась статья и делиться своим мнением в комментариях.

Также в комментариях к статье жду Ваших вопросов. Они станут темами новых публикаций в моем блоге!!!