Вот прямо тяжёлый в общении, сложный, душный, как сейчас говорят. Хотя может быть очень вежливым, тактичным, приветливым. Не ругается, не нападает. Даже старается помогать, проявлять участие, заботу. И делом, и словом. С днями рождения поздравляет многих, поддерживающие комментарии старается писать...
А тяжёлый. И как будто сторонятся его. В чём же причина тяжести?
Человек живёт не своей жизнью. И даже не чужой - множеством чужих. Попробуйте работать на 10 работах без выходных - будете лёгким и радостным? Будут у вас силы?
Человек, возможно, в детстве усвоил (или, скорее, привили ему): будешь для других стараться, и тебя люди будут благодарить. А в жизни всё сложнее оказывается. Если живёт человек чужим, если не имеет своего, если слишком вокруг других крутится - как к нему будут относиться?
Как к обслуживающему персоналу. Много у нас обслуживающий персонал зарабатывает? Пользуются эти люди уважением и почётом? Часто ли мы их благодарим?
То-то и оно. Нет, то, что должны - понятно. Но в реальности?
Уборщицы редко бывают добрыми, заметили? У них работа крайне неблагодарная. Только навели чистоту - её тут же растоптали.
И срываются они не на тех, кто обесценивает их труд - а на тех как раз, кому бывает неудобно, неловко идти по помытому. Такой вот парадокс.
Если вы добровольно выбираете роль обслуживающего персонала - на вас будут срываться. Считать сложным, тяжёлым... Не пускать, не звать на праздники, выгонять.
Вам оно надо?
Не надо. Не надо заниматься обслуживанием всех жизней подряд, тем более за бесплатно. Тем более, если не просили. Это кажется диким, но многим людям уже во взрослом возрасте приходится заново учиться быть собой, заново жить собственной жизнью. Заново учиться дышать, ходить.
И это, в общем-то, хорошо, если люди всё-таки учатся - значит, не всё потеряно...
Причина, почему человек "тяжёлый"
14 января 202414 янв 2024
51
1 мин
2