Палтус – популярная белая рыба, которая является частью семейства камбаловых. В ней большое количество полезных веществ. Рыба подходит для спортсменов и худеющих, так как является низкокалорийной. Расскажем, как выбрать самый классный палтус на рынке и что с ним можно сделать.
Как выбрать палтус и подготовить его
В большинстве случаев палтус продается уже разделанным на филе. Это удобно, так как не нужно тратить много времени на подготовку тушки. При выборе необходимо смотреть на цвет, запах и консистенцию рыбы. Оттенок должен быть белым или слегка серым. Исключается любой запах, кроме морского. Если рыба имеет гнилой или химический запах, то настоятельно рекомендуется обходить такой продукт стороной.
В палтусе небольшое процентное соотношение жира. Из-за этого при неправильной жарке мясо рыбы становится сухим и безвкусным. Чтобы такого не происходило, до процесса готовки необходимо смазать рыбу растительным маслом и дать настояться на протяжении 20 минут. При желании можно заменить масло на смесь из соевого соуса и лимонного сока.
Универсальный рецепт для любого застолья: жареный палтус
Если не хочется сильно заморачиваться, то стоит воспользоваться простым, но при этом проверенным рецептом приготовления. Вот список ингредиентов:
1. Растительное масло – не более 50 мл.
2. Тушка палтуса – 500 грамм.
3. Лимонный сок – 40 грамм.
4. Соль и перец по вкусу.
Приготовить рыбу просто. Пошаговая инструкция:
1. Если была куплена целая рыба, то ее нужно разделать на стейки, вытащить все внутренности, избавиться от костей и хорошо промыть под проточной водой. Если не хочется все это делать, то проще всего купить уже разделанную тушу.
2. Куски необходимо полить соком лимона, поперчить и посолить. Самое главное – не переборщить. Иначе испортится вкус рыбы.
3. Нагреть сковороду и выставить огонь чуть-чуть выше среднего. После этого можно выкладывать кусочки и обжаривать их с двух сторон до появления золотистой корочки. На каждую сторону уходит до 3 минут. Переворачивать мясо нужно очень аккуратно, так как нежные куски могут разрушиться. После приготовления переворачивать вообще нельзя.
Подать готовую рыбу можно с любым гарниром, а также овощным рагу. Если есть излишки масла, то избавиться от них можно с помощью простой салфетки. Достаточно слегка промокнуть ей рыбу.
Сколько хранится готовый палтус
В холодильнике рыбы может храниться не более 3 суток. Но желательно съесть ее в день приготовления. Так она не потеряет свои первоначальные вкусовые качества.
Вместе с вами готовил палтуса московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно!