Найти тему

Палтус: что это за рыба и как правильно ее приготовить

Палтус – популярная белая рыба, которая является частью семейства камбаловых. В ней большое количество полезных веществ. Рыба подходит для спортсменов и худеющих, так как является низкокалорийной. Расскажем, как выбрать самый классный палтус на рынке и что с ним можно сделать.

Как выбрать палтус и подготовить его

В большинстве случаев палтус продается уже разделанным на филе. Это удобно, так как не нужно тратить много времени на подготовку тушки. При выборе необходимо смотреть на цвет, запах и консистенцию рыбы. Оттенок должен быть белым или слегка серым. Исключается любой запах, кроме морского. Если рыба имеет гнилой или химический запах, то настоятельно рекомендуется обходить такой продукт стороной.

В палтусе небольшое процентное соотношение жира. Из-за этого при неправильной жарке мясо рыбы становится сухим и безвкусным. Чтобы такого не происходило, до процесса готовки необходимо смазать рыбу растительным маслом и дать настояться на протяжении 20 минут. При желании можно заменить масло на смесь из соевого соуса и лимонного сока.

-2

Универсальный рецепт для любого застолья: жареный палтус

Если не хочется сильно заморачиваться, то стоит воспользоваться простым, но при этом проверенным рецептом приготовления. Вот список ингредиентов:

1. Растительное масло – не более 50 мл.

2. Тушка палтуса – 500 грамм.

3. Лимонный сок – 40 грамм.

4. Соль и перец по вкусу.

Приготовить рыбу просто. Пошаговая инструкция:

1. Если была куплена целая рыба, то ее нужно разделать на стейки, вытащить все внутренности, избавиться от костей и хорошо промыть под проточной водой. Если не хочется все это делать, то проще всего купить уже разделанную тушу.

2. Куски необходимо полить соком лимона, поперчить и посолить. Самое главное – не переборщить. Иначе испортится вкус рыбы.

3. Нагреть сковороду и выставить огонь чуть-чуть выше среднего. После этого можно выкладывать кусочки и обжаривать их с двух сторон до появления золотистой корочки. На каждую сторону уходит до 3 минут. Переворачивать мясо нужно очень аккуратно, так как нежные куски могут разрушиться. После приготовления переворачивать вообще нельзя.

-3

Подать готовую рыбу можно с любым гарниром, а также овощным рагу. Если есть излишки масла, то избавиться от них можно с помощью простой салфетки. Достаточно слегка промокнуть ей рыбу.

Сколько хранится готовый палтус

В холодильнике рыбы может храниться не более 3 суток. Но желательно съесть ее в день приготовления. Так она не потеряет свои первоначальные вкусовые качества.

Вместе с вами готовил палтуса московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются