Найти тему
Неуловимая Джо

Кибердеревня: мечтают ли андроиды о марсианском гектаре?

Милейшую научную фантастику, замешанную на русском духе и деревенском народном колорите, уже оценили и похвалили все на свете, ну и я тоже осталась в полном восторге. Столько было хороших отзывов на нее, что теперь даже не в последний вагон запрыгну, а на хвост варп-следа от звездолета сяду.

Казалось бы: комедийный сериальчик, каждая серия примерно 25 минут, и можно было бы действительно обойтись исключительно дизайном этого фантастического кибер-будущего, за которое все изначально проект и полюбили, ан нет! В сериале очень крепкая сюжетная составляющая, плюс очень много всего зашито на уровне идей. И семейная тема, и тема перевоспитания злодея, и, конечно же "роботы vs человеки", проработанная уже со всех сторон. Вообще я бы даже сказала, что "Кибердеревня" это оммаж "Бегущим по лезвию", - обоим, но больше таки второму фильму. Хорошо, что не назвали это "наш ответ Бегущим...", но это ведь и правда наш ответ, или сочинение на ту же тему, только от другого человека с иным культурно-историческим бэкграундом.

Тут нужно вставить ремарку, что я так-то немножечко технофоб и ретроград, и даже побаиваюсь восстания машин (да). Но "Кибердеревня" жизнерадостно заявляет, что русское нежное отношение к технике нас спасет, в случае чего. Происходящее буквально стоит на всех этих роликах, где бабушка помогает застрявшему яндекс.роботу-доставщику выбраться из сугроба, нашей привычке разговаривать с микроволновкой, давать имена роботам-пылесосам и ругаться, а потом и мириться, с голосовыми помощниками. В общем, идея в том, что если к роботам относиться по-человечески, то и они... К слову, по итогам просмотра задумалась над тем, что русский человек относится к роботехнике, как к волшебным помощникам, которым тоже нужна человеческая помощь. Такой вот техномагреализм выходит.

Опять же, возвращаясь к дизайну: очень много визуальных комедийных моментов, вроде выведенного голограммой процента стресса у курицы (отчего она не несется), или рынка в виде кольцевой космической станции с отсылками к 90-м (там даже кто-то что-то примерял на картонке!), так что смотреть нужно внимательно и не отвлекаться. А уж какая там органично вшитая реклама! Даже ругаться на это не хочется, когда остроумно и талантливо. Но это всё грамотно сбалансировано сюжетом, экшном и отношениями между всеми героями. Грубо говоря, техно-приблуды это свистелки-дуделки, а суть на самом деле в человеческом, конечно же. Отсылки тоже не главное, хотя с гиковской точки зрения просто приятно посмотреть, когда спустя целый сезон интеллектуального спора с идеями "Бегущих по лезвию", авторы принимаются накидывать Нолану в "Интерстеллар". Если убрать всё наносное, то остается то самое сердце, которое крутит красивые шестеренки.

Если копнуть глубже и поговорить о чем "Кибердеревня" в общем и целом, - об одиночестве. О человеческом одиночестве в век сумасшедших технологий, вроде как направленных на то, чтобы это одиночество преодолеть. Больше всего это выражено, конечно же, в фигуре Павла, заместителя великого ужасного Барагозина, директора самой крупной компании по производству роботов. Бедняга мало того, что терпит постоянные унижения на работе, так еще и завел себе голографическую жену, чтобы пилила его как настоящая. И детей скачал, чтобы иметь хоть какую-то иллюзию нормальной жизни. Даже подумать в сторону настоящей семьи он не может, пока не прилетает парочка оплеух от реальности.

Но и сам Барагозин, который шел по головам и превратил юношескую мечту в настоящую корпорацию зла, тоже методично изживал в себе всё человеческое. Так что "превращение" в робота закономерно - а был ли он вообще человеком на начало сериала? Форма наконец стала сообразна содержанию - "бездушная железяка" в виде маленького инфантильного ребенка, который сам ничего не может. Не лишним будет напомнить, что гедонизм - мортальное поведение, и недаром Барагозин становится роботом, а потом постоянно оказывается на грани смерти: то аккамулятор заканчивается, то блок памяти, то в утиль сдают.

И, кстати, главны герой фермер Коля, - гений и добряк, - тоже укладывается в тему одиночества, как ни странно. Практически на протяжении всего сюжета он находится в разлуке со своей семьей, а новогодняя серия подтвеждает, что такое у них скорее норма, чем что-то необычное. Еще можно поэтично добавить, что любой гений/изобретатель всегда одинок: вроде бы близко, а все равно далеко.

И это всё сходится к краеугольной мысли, на которой стоит научная фантастика: человеку нужен человек.

Вот такими и должны быть настоящие комедийные сериалы - смешными, но идейно глубокими при этом. И учитывая, что когда снимают про будущее, на самом деле имеют в виду настоящее, то я более чем довольна тем, что вижу. И тем, как изменился тон разговора.

-2