Это случилось в далёком 1954 году, когда страна едва-едва стала оправляться от тяжёлых военных лет. Чтобы сын, в которого она верила больше, чем в саму себя, поступил во ВГИК, мать Василия Шукшина продала единственную корову в семье. Провожала его на вокзале, крестила и плакала, молилась, чтобы её талантливый мальчик поступил.
Сперва хотел на сценарный, но поступил на режиссёра
Сперва Василий рвался на сценарный. Но затем отчего-то решил, что путь его лежит на режиссёрский. Там тогда как раз набирал курс легендарный Михаил Ромм. Он-то и решил расспросить улыбчивого деревенского парня про героя Льва Толстого - Пьере Безухове.
Застенчиво улыбнувшись, Шукшин ответил тогда, что таких толстых книг, как «Война и мир» он не читал, всё не было времени. Возмущённый, и, одновременно опешивший от такого ответа, Михаил Ромм немедленно поинтересовался, а были ли «хоть какие-то толстые книги, которые прочёл желающий учиться у него на факультете Шукшин». Тот ответил, что когда-то прочёл «Мартина Идена». Он назвал произведение Джека Лондона очень хорошей книгой о талантливом человеке.
Тут уж Ромма по-настоящему прорвало. Он кричал, что Шукшин совершенно «бескультурный» человек, что ему стыдно за то, что таких, как Василий ещё и директорами в сельские школы ставили.
Тогда Шукшин бесхитростно поведал, что работа директором в деревенской школе нехитрая – разыскать учителей, керосина зимой добыть, да дров достать, чтобы ребятишки писать могли без рукавиц на уроках. И машина тогда в деревне была одна – с четырьмя ногами, и постоянно есть хотела. А кормить после войны было нечем, от себя отрывали…
Ромм потрясённо молчал, слушая студента. Он тогда поставил Василию Шукшину отлично, а Советский Союз получил талантливого актёра на свои экраны. Его герои и получались такими «своими», «родными» потому, что Шукшин играл то, что знал и прожил сам.
И ведь сколько таких, как он тогда поступало? Много. Очень многие советские актёры, как, впрочем, и другие талантливые люди, были из времени, когда некогда было читать «толстые книжки». Они приезжали в Москву из деревень, чтобы остаться тут и работать на благо родины, теперь уже в качестве артистов, чья игра заставляла зрителей смеяться, плакать, сопереживать и верить.
Может, потому советское кино почти всегда и непонятно иностранцам. Слишком глубоко отражает оно души вот таких вот простых деревенских пацанов, которые только и успели, добывая керосин и дрова, на бегу, урывками послевоенных лет, прочесть очень хорошую книжку - «Мартин Иден».
Спасибо за внимание, надеюсь, было интересно.
P.s. Если понравилось, поставьте лайк, вам не сложно, а мне приятно. Ну и, чтоб не пропустить новые публикации, подпишитесь на канал 👇
P.s.s. А за репост - 100 балов в вашу карму 😁