Сегодня практически любой бизнес, приносящий прибыль, является мишенью для алчных сотрудников контролирующих органов. Трудно найти предпринимателя, который за годы своей деятельности никогда и никому не отстёгивал бакшиш.
Так уж устроена система, что за разного рода провинности со стороны предпринимателя предусмотрены крупные штрафы, конфискация товаров или же полностью закрытие предприятия "до устранения нарушений". Всё это потом становится предметом торговли между контролёром и коммерсантом. Бизнесмен сам ищет повод дать взятку для того, чтобы ему дали работать (за плечами долги и кредиты).
В нынешнее время, когда малый бизнес живёт гораздо хуже, нежели 10-15 лет назад, платить абсолютно всем практически невозможно. Поэтому коммерсанты предпочитают находить себе покровителей в лице более авторитетных пацанов, которые могут прищучить наглецов, зашедших на их территорию.
Это, конечно, если есть под такие цели денежные средства (продажный представитель надзорного ведомства, очевидно, запросит больше, нежели чем алчный участковый). Поэтому мелкие коммерсанты, как правило, довольствуются малоавторитетной крышей. Да и дяди при солидных погонах, как правило, всякой несерьёзностью не интересуются.
Конечно, бывают разные казусы, в результате которых ситуация доходит до полноценного противостояния ведомств, где на кону стоят не только личные принципы и деньги, но и свобода как таковая. При желании, забахать уголовное дело за превышение должностных полномочий или состряпать "получение взятки" не составляет особого труда. Это лишь часть неписанных Законов Джунглей потребительского рынка.
Сегодня история из удалённого от столицы города. Однажды заместитель начальника отдела уголовного розыска вместе с другими оперками проверяли увеселительное заведение на предмет наличия в нём несовершеннолетних детей, распивающих алкогольные напитки.
За розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность по статье 14.16 КоАП РФ. А если это совершено неоднократно, здесь уже уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ. Соответственно, опера могли работать по этому направлению.
Во время визита заместитель начальника уголовного розыска обнаружил одну бутылку рома с признаками подделки (???) и сказал, что в связи с обнаруженной бутылкой можно лишиться лицензии на продажу алкогольной продукции. Судя по всему, изначально субъект ОРД преследовал цели незаконного обогащения, поэтому в ход пускал любые доводы.
Позже он предложил коммерсанту свои услуги по «крышеванию», пояснив, что никто не будет проверять, а в случае, если будут какие-то проблемы в кафе, он поможет и решит все вопросы по звонку (авторитетная должность же!). Но здесь есть важный момент.
Выявление фактов незаконной продажи алкоголя несовершеннолетним это одно, а вот вопросы по алкогольным лицензиям, это несколько другое и находятся в ведении Росалкогольтабакконтроля. По данному направлению сотрудники полиции тоже успешно работают, но это ребята из других подразделений.
Конечно, теоретически сотрудник УгРо, в связи с выявлением контрафактной продукции, мог стукануть коллегам из БЭПа или на худой конец в ОИАЗ (административщики), но вопросы по левому алкоголю - не его линия работы. Но разве это останавливает алчного носителя погон?
Девушка исправно платила заместителю начальника отдела уголовного розыска ежемесячно по 10 тысяч рублей. В общей сложности с апреля 2022 по январь 2023 г. предпринимательница передала 100 тыс. рублей. Потом она почему-то психанула и написала заявление чекистам. Сотрудники конторы взяли ситуацию под контроль и задержали взяткополучателя.
Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере). Суд приговорил его к трем годам лишения свободы, штрафу 300 тыс. руб. и временному лишению права занимать определенные должности.
Увы, но подобное происходит нередко. Благо, правоохранители работают и взяткополучателей принимают с поличным. Бизнесу нынче дышится не очень свободно. Не смотря на запреты Верховного начальника на проверки малого бизнеса, мы видим несколько иную картину. Вариантов, как нагнуть бизнесмена, множество, чем иногда пользуются недобросовестные носители погон. Но так быть не должно...
© Злой таможенник