Найти в Дзене
Евгений Трифонов

В терактах в Кермане прослеживается почерк белуджских сепаратистов

Двойной взрыв на кладбище в Кермане, унесший, но разным данным, от 84 до 211 жизней, вызвал различные предположения об их авторстве. Президент Ирана Ибрагим Раиси обвинил в них Израиль, Госдепартамент США – Исламское государство (ИГ)*, иранская оппозиция – спецслужбы иранского режима.

Жертвами теракта стали 211 человек
Жертвами теракта стали 211 человек

Но более правдоподобной выглядит другая версия, хотя её невозможно подтвердить, не имея доступа к материалам различных спецслужб. Причастность Израиля явно фантастична, поскольку никакой пользы от этого теракта он получил – наоборот, власти Ирана только рассвирепели, и теперь более активные действия Ирана против еврейского государства стали более вероятными, чем раньше. Чего Израилю на фоне продолжающейся войны в секторе Газа и противостояния с «Хезболлой» на границе с Ливаном совершенно не нужно.

Предположения иранских оппозиционеров о причастности иранских спецслужб совершенно не обоснованы и не заслуживают внимания.

Сомнительна и американская версия. Действительно, ИГ считает Иран своим злейшим врагом – даже более ненавистным, чем Израиль и США. Потому, что для фанатиков еретики, а шииты для суннитского ИГ именно таковы, всегда ненавистнее, чем прямые враги (в данном случае «сионисты», «крестоносцы» и «неверные», т.е. Запад, Россия, Индия, Китай и пр.). Во-вторых, ИГ создано иракскими и сирийскими суннитами, восставшими против шиитов, пришедших к власти в Ираке после крушения режима Саддама Хусейна, и алавитского (шиитского) режима Башара Асада в Сирии. И Ирак (в меньшей степени), и Сирия - союзники Ирана. Однако на территории собственно Ирана ИГ никогда не был активен: его возможная база, сунниты – это национальные меньшинства: белуджи, арабы Хузестана и курды. Которые борются с иранским режимом под руководством национальных военизированных группировок со своими традициями и связями. С ИГ связаны разве что некоторые приграничные с Афганистаном преступные группировки наркоторговцев, воюющих с иранскими пограничниками и Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Собственно, этим деятельность ИГ в Иране до сих пор и ограничивалась.

Это объясняет, почему ИГ (обратите внимание - с очень большой задержкой) взяло на себя ответственность за теракт. Но верить в это сложно: оно брало на себя ответственность даже за всякие наводнения и землетрясения. Его признание означает всего лишь "видите, какие мы страшные! Бойтесь" - и не более того.

ОПГ, связанные с ИГ, орудуют в остане (провинции) Систан и Белуджистан.

Остан (провинция) Систан и Белуджистан на карте Ирана
Остан (провинция) Систан и Белуджистан на карте Ирана

Но наркоторговлей там, причём в гораздо больших масштабах, занимаются белуджские повстанцы из группировки Джундалла (воины Аллаха). Это одно из сильнейших сепаратистских движений в Иране. Джундалла пользуется серьёзной поддержкой со стороны белуджей, считающих себя угнетёнными, и ненавидящих «еретический» шиитский режим. Группировку часто подозревают в получении помощи от ЦРУ, Моссада и спецслужб Индии и Саудовской Аравии, что доказать, конечно, невозможно. Но можно предположить, что эта поддержка, если и имеет место, носит несистемный и технический характер. Потому, что Джундалла – неуправляемая группировка фанатиков, занимающаяся наркоторговлей и связанная (это уж точно) с Аль-Каидой*. Не то, чтобы это само по себе пугало ЦРУ и Моссад, но если таким и помогать, то только «втёмную», подбрасывая кое-какое оружие, и не более. Потому, что совместно планировать операции или требовать отчёта о «проделанной работе» от неё невозможно.

Наркоторговля на территории «Серебряного треугольника», как иногда называют афгано-пакистано-иранское пограничье по аналогии с «Золотым треугольником» в Мьянме, приносит Джундалле солидные доходы, позволяющие ей действовать самостоятельно. А после вывода войск США из Афганистана она получила большое количество оружия, которое использовалось афганской армией и силами безопасности. Это автомобили разных типов, стрелковое оружие, оптика, современные средства связи и гранатомёты.

Белуджские сепаратисты в американской форме, оставленной в Афганистане
Белуджские сепаратисты в американской форме, оставленной в Афганистане

В результате активность Джундаллы усилилась. Это способствовало и объединение крупнейших сепаратистских белуджских группировок соседнего Пакистана - «Фронта освобождения Белуджистана» и «Освободительной армии Белуджистана». Пакистанские белуджские группировки сильны, активны и тесно сотрудничают с Джундаллой.

В 2022 и 2023 г. в иранском Белуджистане, включая его столицу Захедан, шли ожесточённые столкновения между Джундаллой и иранскими силовиками. Группировка понесла потери, многие её сторонники в Захедане были арестованы. 30 сентября 2022 г. в Захедане произошли массовые выступления сторонников Джундаллы, приведшие к перестрелкам с полицией и бойцами КСИР: тогда погибло 96 протестующих и 300 получили ранения. Только в мае 2023 г. казнили 19 белуджей, в августе -11. В декабре, после налёта боевиков на полицейский участок в Захедане, был казнён белудж, обвинённый в работе на израильский Моссад.

Так что поводов для теракта у Джундаллы предостаточно. Ещё надо учитывать, что в Кермане, где произошёл теракт, живёт много белуджей, исторически он входил в состав белуджских эмиратов, и белуджи считают его своим.

Кроме того, Джундалла неоднократно совершала теракты именно по той схеме, что была применена 3 января в Кермане: двойной взрыв, направленный на участников массовой церемонии. Именно так в 2009 г. взорвали группу гвардейцев КСИР, охранявших конференцию шиитов и суннитов в городе Пишин, точно так же взорвали сотрудников КСИР в 2010 г. на праздновании для рожденья в мечети Джамия в Захедане. Разумеется, среди убитых при теракте в Кермане тоже было множество сотрудников КСИР – ведь там поминали генерала корпуса Касема Сулеймани. Так что выбор цели тоже вполне характерен для Джундаллы.