Вот и пришел новый 2024 год! Мы его встретили, загадали желание, сказали друг другу тёплые слова, подарили подарки и съели оливье. Сегодня я хочу рассказать немного об этом празднике, об его истории и традициях.
История Нового года
Новый год — главный календарный праздник, наступающий в момент перехода с последнего дня текущего года в первый день следующего года. Отмечается многими народами в соответствии с принятым календарём. Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Новый год у нас стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. До этого, с принятия христианства в 988 году, его отмечали 1 марта, а в 1492 году датой начала года закрепили 1 сентября. Новый год принято считать семейным домашним праздником, поэтому он ассоциируется со горящим камином и мягко падающим снегом. В канун Нового года члены семьи собираются вместе и ждут чуда.
Новогодние традиции в разных странах
Поговорим о новогодних традициях. Когда мы слышим слово «традиция», то нам в голову приходят мысли о чём-то тёплом, домашнем и семейном. И не спроста, ведь новогодних традиций полным-полно у разных народов и стран.
Купание "белого медведя" – самая яркая канадская новогодняя традиция. Происходит она в первый день наступившего года. В это время и «стар и млад» надевают купальные костюмы и начинают нырять в ледяную воду, таким образом, приветствуя Новый год.
В России принято собираться в семейном кругу, заготавливать множество яств и загадывать желание под бой курантов.
В Японии в новогоднюю ночь люди молятся, а затем играют в различные игры, например, в волан, запускают воздушных змеев и волчков. В Китае распространены новогодние традиционные шествия и парады с красочными фейерверками, представлениями и маскарадами.
Новый год в Таиланде приходится на жаркий сезон, поэтому, чтобы справиться с жаждой и пеклом жители обливаются ледяной водой. Вода символизирует жизнь. В США, по традиции, до полуночи все провожают старый год, а потом встречают наступивший. Вообще, американцы отдают предпочтение Рождеству, а не Новому году, поэтому настоящее веселье происходит 24 и 25 декабря.
Откуда традиция дарить подарки?
В России традиция делать подарки появилась во времена ПетраI. Укоренившаяся традиция пришла из Европы. Люди повторяли за волхвами, подробнее о которых рассказывается в Евангелии. Они приносили дары родившемуся младенцу, Иисусу в знак почтения, надежды и веры. Приношение даров нынче – визуальный символ любви.
Как отмечали новый год на Руси и в Российской Империи?
На Руси много раз менялся день празднования Нового года, минимум три раза. Издревле Новый год на Руси отмечали 1 марта, когда приступали к весенним сельскохозяйственным работам. Люди собирались вместе, устраивали застолья. Было множество игр, дети водили хороводы. В 1492 году датой начала года закрепили 1 сентября. В этот день заканчивалось лето, прекращается купальный сезон. В сам праздник запрещалось пасти скот и вести земляные работы. Крестьяне украшали избы еловыми ветками, иглы которых должны были защищать от проникновения злых сил и духов в помещение. Когда же Петр первый издал приказ об обычае справлять Новый год 1 января, всё немного изменилось. В первое время были особо распространены гулянья и пиршества. Новый год стал общественным праздником. В каждом доме мигали огни, на столе стояло множество блюд, а позже, в Рождественский сочельник 6-ого января, народ шёл колядовать. Колядки – обряд, который совершал колядующие люди, бродя по улицам и желая хозяевам домов всех благ, получая взамен угощения и подачки.
Традиции семей России
Каждая семья уникальна по-своему. Но всё-таки есть что-то в праздновании Нового года, что можно заметить в большинстве домов. Вот подборка новогодних «штампов» в этот праздник.
1. 1000 и 1 салат.
31 декабря работа на кухне кипит во всю. Хозяйки с утра хлопочут над угощениями к столу. Абсолютно каждая семья готовит много разновидностей салатов. Оливье, мимоза, винегрет – самые известные и распространённые из них.
2. Обратная сторона ёлки.
Проходя по освещённым огнями улицам, можно увидеть, что в каждом окне красуются ёлки. И все разные! Однако только хозяева знают, что скрывается за такой красотой. Часто люди надевают украшения только на ту сторону ёлки, которую видно. Это очень хороший способ сэкономить на оформлении ёлки.
3. Желания уже в шампанском.
В бой курантов принято не только загадывать желание, но и «выпивать» его. На маленьком кусочке бумаги пишут свои «хотелки», затем сжигают, а пепел бросают в бокал с шампанским. Когда куранты начинают бить, следует выпить этот напиток залпом.
4. Календари повсюду!
Перед праздником люди бегут в магазины, чтобы приобрести календарь. Представители старшего поколения очень трепетно относятся к этому делу, вследствие чего весь дом «украшен» календарями. Многие его выбирают по животному, которое символизирует данный год. Надеюсь, у всех уже есть календарь с Зелёным Деревянным Драконом.
5. О, салют!
Каждый житель России с трепетом ждёт салюта. В новогоднюю ночь небо зажигается разными огнями. На это можно смотреть вечно, поэтому часто люди стоят со включенными камерами, чтобы запечатлеть чудо.
Новый год – довольно разнообразный праздник, однако каждый видит в нём чудо, тепло и счастье. С Новым годом, дорогие читатели!
Пишите в комментариях к статье о том, какие новогодние традиции есть в вашей семье, расскажите что интересного произошло у вас в этот праздник.
Вероника Петрова