Уже скоро школа пошлет нас в большую жизнь и мы разбежимся во времени и пространстве. Вовка с Юрой покинут наш скучный мир. Митя, транзитом через Москву, затеряется где-то на просторах Соединенных Штатов. Про Серегу Шилова и Валеру Казанцева ничего сказать не могу, ибо не знаю. Валера Зажирский тут, рядом, в моих подписчиках.
Таки вернёмся вспять на полвека. Всех нас сдружил баскетбол. Кроме Мити, все (на фото) были из 125 школы, что в Академгородке Новосибирска. Митя учился и играл за 130 школу. А мы все были чемпионами района! Остальные ребята старше нас с Митей на год и учились в одном классе. Правда, Валера Зажирский старше на 2 года, он 1953 года рождения.
Первенство района по баскетболу среди школ - это не Чемпионат НБА, но всё равно было очень круто. Мы играли в школьных спортзалах, куда едва входила волейбольная площадка. В углу стопка старых вонючих ватных мат - для "гимнастики". Баскетбольные мячи по своей геометрии больше походили на накаченные презервативы. Для зрителей вдоль стен стоял один ряд гимнастических лавок. Душа, не то что в спортзале - в школе в принципе не было. Высокие окна не открывались никогда, т.к. были закрыты решетками от мячей. Летом в них было жарко и душно, зато зимой холодно и вонюче.
Школа покупала нам "форму" - х\б майки одного цвета и размера. Мы сами вырезали из картона трафареты номеров и масляной краской красили. Трусы были у каждого свои. И не всегда спортивные. Митя любил пижонить в труселях в цветочек, что по тем временам вполне можно было приравнять к стрингам.
Надеть майку с номером на урок физкультуры - было почетно. Лично я гордился страшно.
Наша команда выигрывала первенство района. Мы рвали 130 школу с Митей Коронкевичем, на равных бодались с 162 с Мишей Агарковым и братьями Цветковыми. Еще можно вспомнить ФМШ с Серегой Воротниковым. Остальные были для нас не соперники. И после победы в районе начинался более ответственный турнир: первенство города среди школ. Каждый из десяти городских районов выставлял своего чемпиона. Академгородок расположен в 25 километрах от центра города. Поэтому не трудно догадаться, кому чаще приходилось ездить по часу-полтора на игры. Ездили! И даже выигрывали что-то. Там я познакомился и подружился на всю жизнь с Серегой Казаржевским.
Из участников набирали лучших и ""лепили" сборную города. Это было уже серьезно. Надо было 2-3 раза в неделю ездить на тренировки (опять же в город).
После школ спортивный путь вёл нас уже по обществам: в Академгородке был единственный вуз - НГУ. Это был "Буревестник". В городе общества шли кучнее: водный институт - "Водник", НИИЖТ - "Локомотив", НЭТИ - опять "Буревестник". Еще были: знаменитое своей женской баскетбольной командой, игравшей в высшей лиге СССР ! "Динамо", "Молодость" - Первомайский район (Электровозо-ремонтный завод) и много прочих. Там разыгрывались уже первенство вузов города и первенство по обществам.
Я начинал свои тренировки в "Динамо" у Дины Антоновны Тарасовой, в группе с девочками. Потом чуть подрос и перебрался к пацанам в НГУ к Владимиру Николаевичу Жеребцову. А в сборной города уже попал к Юрию Николаевичу Аристархову.
По молодежи выступал за "Локомотив" и два раза мы выигрывали первенство СССР по железнодорожникам (ЦС "Локомотива"). Один раз в Новосибирске и второй в г. Иваново.
Честно признаюсь, что баскетбол и друзья, с которыми я подружился там, сыграли огромную роль в моей жизни. И до сих пор дружу со многими. Т.ч. ребятки, тащите всеми правдами и неправдами своих детишек в спорт. Подальше от компьютеров и телевизоров.