«Не делайте из еды культа!» – известная цитата Ильфа и Петрова, пожалуй, как нельзя лучше подходит в качестве главного совета для новогодних торжеств. Не секрет: многие люди с нетерпением ждут 31 декабря, чтобы одну ночь в году позволить себе съесть всё, что душа и желудок просили в течение года, но разум старался им в этом помешать. В итоге, дорвавшись до масштабного пиршества в виде жареного, шкворчащего жирком мяса, обильно сдобренных майонезом салатов и тортов с маслом, организм получает шоковую терапию.
Обратная сторона застолий – туго затягивающийся после трапезы ремень: так, по некоторым исследованиям, человек за время праздников может набирать от полукилограмма до двух с половиной.
– Если взять набор блюд, которые традиционно есть на новогоднем столе в каждом доме, например салат оливье, то сто граммов – это примерно 170 килокалорий, сельдь под шубой даёт 220 килокалорий, – рассказывает доцент кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ, кандидат медицинских наук., доцент Ольга Гаус. – Бутерброд с красной икрой в зависимости от её количества и масла, которое туда кладут, может давать до 230 килокалорий. Плюс если это что-то из горячего – запечённое мясо в зависимости от его вида – даёт от 250 до 400 килокалорий. А если на десерт кусочек торта, то это ещё прибавит 400 килокалорий. Ну и поскольку какой новогодний стол обходится без алкоголя, а это не только вредно и токсично, но и очень калорийно: сухие вина дают меньше калораж, сладкие больше, но в среднем это 170-200 килокалорий на бокал. Крепкий алкоголь содержит ещё больше калорий. Поэтому в среднем такой стол человеку обходится в 2500 килокалорий. Если празднование продлится всю ночь, калораж может дойти и до 5000. Конечно, такое потребление превышает суточное в два-три раза.
При этом, если кто-то полагает, что мини-диета днём вечером спасёт от переедания, это не так: не стоит весь день голодать в ожидании обильного новогоднего застолья под бой курантов, чтобы отвести душу.
Кроме того, хотя процесс пищевой коммуникации очень индивидуален, важна сочетаемость продуктов. По словам специалистов, крайне редко новогодний стол состоит из рационально и сбалансированно приготовленных блюд. В частности, очень тяжёлым считается такое привычное многим сочетание мяса и картофеля. Вместо второго хлеба диетологи рекомендуют подавать гарниром к горячему иные овощи.
– Нежелательно сочетание основного приёма пищи со сладкими фруктами и десертами: сладкое лучше оставить на утро, а фрукты лучше отделить от основного приёма пищи на два - два с половиной часа, – советует Ольга Владимировна.
Ещё одна плохая новость для тех, кто любит баловать себя изысканным «диалогом» ананасов с шампанским. Дело в том, что сладкие продукты усиливают отток секреции поджелудочной железы, а алкоголь вызывает спазм её протоков. А это чревато серьёзными последствиями.
Не меньше разочарования для организма может таить привычная многим манипуляция в виде заказа готовой еды. Удобство с экономией времени ради готовки на кухне рискует смениться его тратой в комнате с фаянсовым предметом.
– Готовая еда – это всегда риски токсикоинфекции, – считает специалист. – Эти блюда, особенно те, которые имеют заправки и соусы, лучше готовить дома, либо отказаться от них, потому что хранение, транспортировку мы гарантировать не можем. Но если вы заказываете готовые салаты, обратите внимание, чтобы они не были заправлены. Также обратите внимание на целостность упаковки и срок изготовления. У салатов с майонезом срок годности четыре часа. Если же он простоит всю ночь на новогоднем столе и его будут есть и на следующий день, это выйдет не очень хорошая история.
Ещё один совет: если 31 декабря вы переусердствовали, дегустируя блюда, на следующий день не поддавайтесь искушению доесть оставшиеся. А также не стоит наготавливать впрок, чтобы не мучить желудок прошлогодними изысками.
Отдельная головная и не только боль организма – спиртное, без которого не мыслится новогоднее торжество.
– В наркологии считается, что нет безопасной дозы алкоголя. Алкоголь – это токсическое психоактивное вещество, – говорит доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии ОмГМУ, кандидат медицинских наук Анна Усова. – Но есть и вторая, обывательская, точка зрения: мы живём в определённой культуре, которая предполагает употребление алкоголя в новогоднюю ночь. Мы все представляем звон бокалов под бой курантов, в этот момент мы чувствуем праздник: провожаем старый год, начинаем новый год с новой страницы, готовимся к чему-то хорошему, и этот момент праздника, единения людей часто сопровождается употреблением алкоголя. Но здесь важно разумное потребление, чувство меры.
Поэтому, полагает специалист, если человек планирует выпить, то за три-четыре часа ему стоит плотно поесть. Пища должна содержать сложные углеводы, белки и жиры. Это может быть мясо, но не сильно жирное и не пережаренное. После этого, правда, обильное полуночное застолье не приветствуется.
Кстати, принцип Бонда смешивать и не взбалтывать для новогодних возлияний не годится: специалисты не советуют употреблять разные алкогольные напитки одновременно. Если вы выбрали для застолья шампанское, то пейте только его, при этом соблюдая меру. Если в качестве праздничного напитка предпочтение отдано красному вину, считающемуся одним из наименее опасных, пейте его. Крепкий алкоголь стоит употреблять в небольших дозах и не смешивать его с соками, которые дают значительную нагрузку на пищеварительную систему. Не менее серьёзный удар по организму способны нанести объединившиеся в коктейль виски с колой. Сладкая газировка с алкоголем быстро всасывается и приводит к опьянению.
– Алкоголь создаёт массу проблем как медицинского, так и немедицинского круга, – уверяет Анна Андреевна. – Медицинские – это обострение разного рода заболеваний. Например, панкреатит, с которым в отделение неотложной помощи на новогодних праздниках поступает большое количество пациентов. Это неправильное потребление алкоголя и неправильное питание. Кроме того, алкоголь снижает критические функции. Это когда люди совершают рискованные поступки: пускают петарды так, что те наносят им травмы, в том числе травмы глаз, и в отделения неотложной травматологической и офтальмологической помощи регулярно в Новый год поступают пациенты с такими травмами. Или пациенты идут гулять, легко одеваясь, не чувствуют холода, соответственно, получают обморожения, пневмонии.
Вообще, праздник – дело серьёзное, подходить к нему нужно осознанно. Тогда он не станет стрессом для организма и не будет вызывать негативных последствий.
– Нужно понять, что для вас важно и что вы хотите от праздников: вы хотите провести их тихо в кругу семьи или вы хотите встретиться с друзьями, – советует специалист. – Нужно понять, что ваше, а что привнесено обществом. Возможно, вы никогда не любили селёдку под шубой, но мама всегда готовила её, и вы считаете, что тоже должны это делать. Пересмотрите свои взгляды. Подготовьтесь к праздникам спокойно, потому что многие включаются в гонку, суету, потом внезапно останавливаются, и у них возникает пустота на десять дней, которую они начинают заполнять салатами и алкоголем. И этот праздничный стресс переходит в дистресс, который в дальнейшем приводит к разным негативным последствиям.
Действительн, Новый год стоит воспринимать не как затяжное застолье, после которого нужно приходить в себя и горевать из-за невозможности влезть в брюки, а как возможность отдохнуть и провести свободное время с родственниками и друзьями, в том числе на прогулках.
Мария МЕДВЕДЕВА.
Фото: freepik.com
Кстати
Идите в баню!
Если вы, как герои, пожалуй, самого популярного новогоднего отечественного фильма, намерены воспользоваться праздниками, чтобы попариться, обратите внимание: новое отделение с помывочной зоной, раздевалкой и уникальной парилкой открыли после ремонта в муниципальной бане №7.
В парилке нового отделения установлено оборудование для выработки влажного пара, - такой вид пара есть только в одной действующей муниципальной бане №23.
«Хамам, финская сауна, большие помывочные отделения и удобные раздевалки обустроены на месте бывшей прачечной, которой давно никто не пользовался. Кстати, 31 декабря все наши бани будут работать. Всего же за 2023 год омичи воспользовались услугами МУП «Банное хозяйство» 180 тысяч раз», - сообщил в своем телеграм-канале мэр города Омска Сергей Шелест.
Стоимость билета на полуторачасовую помывку в муниципальных банях составляет 260 рублей, для льготных категорий граждан – 130 рублей. В предстоящие новогодние каникулы каждый банный комплекс будет работать по индивидуальному графику. Телефоны и адреса муниципальных бань указаны на сайте администрации города.