Найти в Дзене

О великой подмене

Да, да, именно так, ибо из-за этой подмены Человечеством стало управлять гораздо проще и, самое главное, удобнее, включая личную, радостную заинтересованность управляемых в том, чтобы ими управляли.

Но, обо всём по порядку.

Мы не станем говорить о том, что вот, мол, раньше… или про ещё какую иллюзию, давайте посмотрим на «вещи» прямо.

Что записано в большинстве Уставов любых организаций?

Целью деятельности Общества является достижение максимальной экономической эффективности и прибыльности, наиболее полное и качественное удовлетворение потребностей физических и юридических лиц в производимой Обществом продукции, выполняемых работах и услугах.

Освежить в памяти, что является целью, а что не является, Вы сможете по этой ссылке.

Видите?

Можно ли достичь «цели» - максимальная экономическая эффективность?

Можно ли достичь «цели» - максимальная прибыльность?

Нет, конечно, НО!!!

Если ЭТИ «цели» значатся на первом месте и уже потом, на втором месте значится «полное и качественное удовлетворение потребностей», то…

Разве не возникает осознания, что важнее в этом случае - прибыльность или качественность?

Спросите у большинства сотрудников любых предприятий и получите именно такой ответ: цель – прибыльность, а потом, если вспомнят, то скажут и про производство.

Не верите мне?

И правильно - просто позадавайте эти вопросы совершенно разным людям - предпринимателям, владельцам бизнесов всех типов. сотрудников предприятий, индивидуальных предпринимателей... полученные ответы на вопросы Вас сильно удивят!

Вы думаете, что можно достичь некоего баланса между прибыльностью и качественностью?

Можно было бы об этом поразмышлять, если бы на первом месте стояло бы производство качественной продукции, оказания качественных услуг, выполнения качественных работ.

На втором месте было бы сказано об эффективности производства и в последнюю очередь, на третьем месте, значилась бы прибыльность, как вознаграждение за достижение целей – эффективное производство качественной продукции, оказание качественных услуг, выполнение качественных работ.

При этом качество было бы измерено и строго определено (ГОСТ, ТУ, СНИП, СанПИН…).

Тогда было бы, о чём поразмышлять!

А так, когда максимальная экономическая эффективность и прибыльность стоят на первом месте, о чём-то, стоящем на втором и третьем месте, нет даже желания размышлять.

Увы, но это именно так!

А что нам об этом скажет наука Управление?

А управление нам скажет о том, что при изменении приоритетов полностью изменяется и само Управление!

Если мне сначала нужно убраться в комнате, а потом поехать на рыбалку, я начну уборку, протирание пыли и так далее и после наведения порядка начну сбор на рыбалку.

При изменении порядка (расстановка приоритетов) - я соберусь и уеду на рыбалку, оставив в комнате беспорядок и, возвратившись с рыбалки, вряд ли стану наводить порядок.

В первом случае – я смогу и навести порядок и съездить на рыбалку, а во втором только съезжу на рыбалку, оставив уборку на потом, на когда-нибудь.

Разве нет?

Вот так и в случае с прибыльностью.

Если прибыльность важнее для меня, то качество отодвигается на дальний план.

Убеждение самих себя, что, мол, «рынок» он чего-то там «решит» :) - является самообманом, ибо просто посмотрите вокруг себя – качество у всего-всего повышается или понижается?

Кроме всего прочего под эти «»цели» подведена основа, то есть идеология, пропагандирующая, кричащая от всюду, изо всех углов «Обогащайся ЛЮБОЙ ценой!».

А всего-то – приоритеты так расставлены :)

Но и это ещё не всё!

Посмотрите, как люди защищают эту идеологию, когда сами получают прибыль и как они возмущаются, когда прибыль получают на них :)

То есть система воспроизводит саму себя многократно, ибо это «вдалбливается» в головы детей и родителями, и окружением, и красивой рекламой про «миллионеровскую» жизнь.

Дай то Бог, чтобы Вы, читающие эти строки, постарались увидеть это великий обман!

Дай то Бог!