Это только для приезжих плов Узбекистана весь на одно лицо. Ну что там говорить рис да морковка. Мясо добавили и жиру много. Но если вы так скажете в чайхане, то сразу поймут, что вы в плове даже на уровне потребителя мало что понимаете.
В каждом регионе страны готовят различное множество видов плова. Есть приготовленный дома. Для своей семьи. В этом случае готовят как принято в семье.
А есть плов Большой. У меня с таким пловом очень много связно воспоминаний. За это благодарен я моему дедушке. И я у него всегда уточнял какой будем делать плов? Большой или маленький. Ведь Большой плов — это праздник. Придёт большое количество гостей. А маленький делают в кругу семьи или друзей. Но это будет уже отдельная тема рассказа. А пока вернёмся к Ташкентскому праздничному плову.
В Узбекистане он называется Той-оши. Свадебный плов. Сразу же понятно, что готовят на значимое мероприятие. Целое событие. Начинаешь чувствовать энергетику людей. Шквал эмоций. Все бегают и суетятся. Помогают. Каждый участник вносит свою лепту в процесс. Это сегодня горячая вода и различные кухонные приспособления стали привычны. А тогда, в конце 80-х годов такого не было.
С вечера начинают заготавливать мясо и резать специфическим способом морковь. Приходят мужчины со своими ножами. Рассаживаются и в общении готовят морковь. Утром уже начинается процесс приготовления.
Что кладут в Ташкентский праздничный плов?
Конечно же в первую очередь нарядный сорт Лазер. По моему мнению необходимо делать этот плов на жёлтой морковке. Но если кто имеет другой взгляд по этому вопросу пусть готовит так как его учили. А мой дедушка, потомственный ошпаз считал обязательным применение желтой морковки. Дальше в процессе приготовления добавляют изюм и нут.
В исторически далёкие времена этот плов готовили без нута, но жизненные периоды были разные по экономическим показателям. И в один трудный момент в плов решили для наполнения добавить нут. Потом привыкли к этому и приняли гармонию нута.
Кишмиш придает сладковатый вкус плову. На блюде в процессе еды можно встретить и черный горошек. Это перец черный. Который дает пикантность плову.
Ну и конечно курдюк. Бараний курдючный жир, который придает сочность и сахаристость плову.
Получается блюдо яркого сочного цвета и специфического вкуса. Который ему придают различные масла и жиры. Где можно рассмотреть и оценить настоящий рис Лазер. Кусочки курдючного жира. Мясо, нарезанное специфическим образом, срезанное с кости. Сладкий изюм специального сорта без косточки. Нут. Могут попадаться горошины чёрного перца, который добавляют для вкуса и аромата. Ну конечно же и желтая морковь. Лук в своей малой части.
Я и сегодня от этого Той-оши чувствую аромат свадьбы. Вспоминаю дедушку и все его наставления.
Смог ли я вам помочь в вопросе как отличить Ташкентский праздничный плов от других? Пишите свои комментарии и вопросы. Отвечу всем. С уважением Хамидулла.