Приветствуем уважаемых читателей, вы вы находитесь на самом интеллектуальном сайте рунета, дзен, канал Россия сегодня t24, набирайте точно, читайте и подписывайтесь. Несмотря на лёгкую фотографию эта статья, а точнее цикл статей будут посвящены достаточно серьезным проблемам в экономике и демографии страны. Предупредим сразу, что это не развлекательное чтиво. Если вы посмотрите предыдущие статьи, то там много внимания уделялось СВО, но сейчас ситуация состоит в том, что решается вопрос с Авдеевским плацдармом, с которого ВСУ с садистским наслаждением обстреливают Донецк. После ряда неудачных попыток укрепиться там, не достигнув успеха на поле боя, в отместку обстреляли ещё и Белгород, как это раньше говорили, в бессильной злобе. И вот что любопытно, Донецк они считают своим городом, но терроризируют его население именно они, так кто же тогда оккупанты? Мы тем временем займёмся внутренними делами. Дело в том, что для страны важно не только переживать военные времена, но и производить регенерацию. Данный цикл предположительно не менее чем из 12 статей будет посвящён не только экономике но и тому, чтобы снизить, компенсировать воздействия властей, скажем аккуратно, на ухудшение демографии, снижение рождаемости в России. Да, вы не ослышались, конечно на поверхности лежат и материнский капитал и другие детские пособия, за что мы выражаем искреннюю признательность Президенту Путину и Правительству, но ряд глубинных последствий экономической политики проводившейся весь 21 век, приводят к диаметрально противоположному результату. И дело не в обнищании населения, о чем иногда говорит лидер КПРФ Г.А. Зюганов, этого нет и это упрощённый подход, вопрос гораздо сложнее. В этом нам всем и предстоит разобраться, получится довольно объёмный материал, но и тема масштабная. Начнём всё же с экономики.
Глава Центробанка Э.С. Набиуллина сначала сначала в сентябре 2023года о повышении ключевой ставки сразу до 15%, а затем в декабре "023года была произведена ещё одна коррекция до 16%. В обоснованиях, которые были приведены есть и своя логика и достаточно убедительная аргументация. Если бы не одно Но. Наивно полагать, что СВО, которая сейчас проводится в стране, не оказывает никакого влияния на экономику. Значительные Затраты, которые сейчас производятся в ОПК уходят мимо потребительского рынка на СВО, но сотрудники приходят реализовывать свои зарплаты на потребительский рынок. Более того, работа горнодобывающих и металлургических предприятий завершается тем , что значительная часть металла уходит не на потребительские товары, а на разнообразную военную технику, а сотрудники предприятий, которые формально не входят в ОПК, приходят реализовывать зарплаты вновь на потребительском рынке. Это же достаточно очевидные факторы, как это можно игнорировать? И я вам доложу, что 7% инфляции в условиях военной ситуации ещё очень хороший результат. Правильнее было бы потерпеть до завершения СВО, а борьбу с инфляцией объявлять затем. Иначе знаете что может произойти? Инфляция существенно не снизится, поскольку совершенно необходимы значительные дебетовые вливания, которые затем выходят на потребительский рынок, а завышенная ключевая ставка подкосит решение многих вопросов в экономике. И нам никуда от этого не деться поскольку необходимо победить. А вот допустим если необходим кредит на увеличение продукции птицеводства, то как его вернуть без значительного поднятия цен, неясно.
Когда в конце лета 2023как раз ко времени уборки урожая начали резко расти цены на дизельное топливо, появились опасения, что это может сказаться на ценах на сельхоз продукцию. Сельхоз технике требуется солярка, это потянуло за собой стоимость комбикормов, а затем и всё остальное, например продукцию птицеводства. Кроме того, в условиях повышенного запроса на сотрудников в ОПК, сельхоз производителям тоже надо подумать, как удержать своих сотрудников. Некоторые автолюбители удивляются тому, что раньше диз. топливо стоило значительно дешевле бензина, а сейчас всё изменилось. Но дело в том, что в условиях увеличения электромобилей спрос на бензин упал, а тяжёлую технику на батарейки не посадишь, и в итоге во всём мире в сбыте продукции крекинга нефти возник перекос в сторону дт. Но кстати это создаёт хорошие условия для сбыта нашей нефти марки URL, поскольку из неё выход дт выше.
Среди других направлений следует выделить военно-морской флот. Недавно Президент России В.В. Путин заявил, что сейчас уже заложено в постройку на верфях 50 боевых кораблей. И это не кирпич, который положили, он и лежит, его эксплуатация также требует значительных затрат. Всё же стоит подумать о целесообразности затрат, не связанных напрямую с СВО. Нельзя забывать, что под непомерными военными расходами рухнул СССР. Пока что мы почти не применяем арсенал наших ВМС и морской авиации. Одними только ракетами циркон мы можем быстро пустить на дно любой корабль или авианосец. Но при угрозах вторжений наши штурмовики вылетают всего лишь в единичном экземпляре, иногда даже без установленных ракет на подкрылках. С одной стороны это правильно, мы не хотим раскручивать конфликты, с другой демонстрация силы должна быть более убедительной. Далее нас всё ещё пытаются угнетать пресловутым потолком цен на нефть. Неизвестно, нужно ли нашим нефтяным танкерам военное сопровождение, но ведь и мы можем атаковать американские газовозы по причине нарушения установленного нами потолка цены, гореть будут великолепно. Запустить для этого беспилотные подводные лодки с атомным реактором, но без ядерного, но с обычным вооружением. Да, мы беспокоимся о потребителях, которые вынуждены покупать слишком дорогой американский сжиженный газ. Но так может рухнуть вся мировая торговля, неужели мир дойдёт до такого безумия?
Возвращаясь к началу статьи в качестве промежуточного итога сделаем вывод, что факторы инфляции многообразны, их невозможно устранить одним лишь ужесточением кредитной политики и повышением ключевой ставки, иногда это даже мешает оперативному увеличению отдельных видов продукции, и не ожидая никаких чудес от Центробанка, радикальное снижение инфляции можно достичь после завершения СВО.
Пока идёт введение мы рассматриваем наиболее общие факторы и среди них надо отметить снятие проверок с бизнеса, поскольку эта мера действует во всех сферах бизнеса и от Петербурга до Владивостока. Напомним историю вопроса, в 90-е годы был РУБЭП, тот действовал вообще молниеносно, сотрудники в течении нескольких секунд выводились в коридор, затем делались копии с компьютерной документации, изымалась бумажная документация, сейфы вскрывались в режиме обыска.
Затем бизнесмены стали говорить, что как же так, они не могут спать спокойно, и РУБЭП убрали. Оставили более мягкую структуру в виде налоговой полиции. Но когда в 2008 году к власти пришел Д.А. Медведев, он заявил, видимо по наводке бизнесменов, что это просто одни бизнес структуры борются с другими, и налоговую полицию тоже убрали. Остались только проверки со стороны налоговой инспекции, но и они крайне раздражали бизнесменов - ха-ха-ха! И вот на совещаниях в Кремле Президент вновь Путин заботливо спрашивает у капитанов большого бизнеса, что же ещё им мешает на пути к окончательному расцвету. Те мрачно и настороженно смотрят на Президента, пытаясь осознать, чего от них добиваются в очередной раз. И тут как спасательный круг, всплывает тема проверок бизнеса. В конечном итоге в 2023году всякие проверки бизнеса убрали напрочь, чтобы уже совсем ему ничего не мешало. По этому поводу заметим следующее: то что одна бизнес структура обращает внимание властей на то, что конкуренты выигрывают борьбу на рынке просто за счет неуплаты налогов, это нормально. Никаких данных о том, как данная мера повлияла на сбор налогов в 2023году, это без учета экспортных пошлин и таможенных сборов, доходов от продажи сырьевых ресурсов, властями скромно умалчивается. Тем не менее эту меру решили продлить. После введения данной меры перед многим бизнесменами встал вопрос Гамлета, платить или не платить, и что самое интересное платят ли другие? Потому что в условиях конкуренции иначе нельзя. Обратимся к мировому опыту, если государство принимает некие законы по налогообложению, то оно должно каким-то образом контролировать их выполнение как и любых других законов. Да и проблемы с проверками сильно преувеличены. Как это было в последнее время, господ миллиардеров они не беспокоят никак, да и рангом ниже тоже не особо. Ну приходят некие тети из налоговой инспекции, те, кому есть что скрывать, быстро заменяют твердотельную память на заранее заготовленные пустышки, интернет магазины не все продажи проводят официально, часть продаж скрывается переводами через сбп. У нас некоторые вольности компенсируются значительным вывозом сырья, начиная от золота и так далее. Но посмотрите на опыт крупнейших экономик США и КНР, там налогообложение контролируется достаточно жестко, и сам уровень налогов не меньше, а скорее даже выше, чем у нас.
Тем не менее это не означает, что мы призываем любым способом содрать как можно больше налогов. Государство должно выступать скорее в качестве арбитра, который контролирует, что на экономическом поле ведётся честная конкурентная борьба, определяет необходимый уровень этой конкуренции. Но и сказать, что именно данная мера в 2023году привела к росту экономики тоже нельзя. Рост был достигнут главным образом за счет тех отраслей, где произошло импортозамещение, например в мебельной промышленности рост составил аж 30%, там где этого не было, снизили в конечном итоге этот показатель до 3-4% несмотря на отсутствие всяких проверок. Если всё это будет продолжаться, то будет стимулировать бизнес вместо повышения эффективности производства придумывать способы ухода от налогов. Другим распространенным моментом является несоблюдение КЗОТ. Вот буквально на виду у всех в редакциях Вечерняя Москва, РИА Новости, News.ru и многих других объявляют требования к соискателям работать 10 и даже 12 часов в день, в итоге рабочая неделя журналиста доходит до 60 и даже 70 часов. Смысл этого неясен, это ведь не производство снарядов для срочной отправки на фронт. Соискателей на работу журналистом много, можно легко увеличить штат. Или например Вечерняя Москва распространяется бесплатно, информации сейчас очень много, кто-то читает аналитику, другие просматривают ролики, если Вечерняя Москва будет выходить реже, то этого просто никто не заметит. Странно, что этого не замечают теле радио журналисты, хотя там режим дня всё же легче, или цензура?
Кроме того, выпуск специалистов должен в какой-то мере соответствовать запросу на них. В Московском Педагогическом Институте придумали факультет Журналистики. Для чего создавался Педагогический Институт - готовить кадры для преподавания в школах. Причем здесь журналистика, и это в то время, когда тиражи печатных изданий значительно сократились, а многие журналы просто закрылись? Возможно надо выдавать лицензии по факультетам с учетом направленности вуза, исторических традиций. Или в Академии Наук придумали Гуманитарный Институт. А что, так резко возрос спрос на гуманитариев? Что означает всё это, как не желание под предлогом популярности профессии просто содрать деньги с родителей? Но далее, когда даже в бюджетных организациях нагло нарушают КЗОТ, бизнес тоже начинает брать это на вооружение. Некоторые бизнесмены начинают развивать странные сентенции, что трудовой коллектив это якобы семья и на работе надо чуть ли не поселиться. Для сведения, семья это ячейка общества, в которой в атмосфере любви и заботы подрастают дети или уже выросли, а на работе отношения строятся по принципу начальник - подчиненный. И самое худшее, что все эти сентенции и претензии нацеливают людей на то, чтобы на работе должны быть фактически бездетные сотрудники и в завершении своей карьеры просто сдохнуть, а с детьми заниматься уже некогда. В КПРФ утверждают, что данный КЗОТ недостаточно защищает интересы человека труда, но КЗОТ, это некий компромисс между желаемым и возможным, но если к нему всё же пришли, то его надо соблюдать, чтобы у у человека хватало времени на всё, в том числе на детей. Это у Аркадия Райкина есть миниатюра, как маме воспитывать ребенка, если она сильно занята на работе. То есть он старался не просто шутить, но и выполнять некую моральную миссию. Но тогда, в советское время КЗОТ, соблюдался неукоснительно.
Теперь следующим шагом, в связи с ухудшением демографической ситуации, мы пришли к тому, что в Государственную Думу внесли законопроект о запрете на проведение абортов в частных клиниках. Вообще говоря такой шаг не слишком оправдан, поскольку пока никто не подвергал сомнению качество проведения таких операций именно в частных клиниках. По всей видимости таким образом стараются постепенно сжимать возможности для проведения таких операций вообще. Хотелось бы предупредить о последствиях таких шагов. Дело в том, что женщина лучше знает о своём состоянии, возможностях для проведения родов. Игнорирование этого момента может привести к крайне опасному повышению патологий и инвалидности. Всем, в том числе и депутатам, надо помнить о своей личной ответственности. Вот простой пример, медицина может не найти противопоказаний к тому, чтобы перенести мешок с 59кг картошки и у сельского жителя и у офисного клерка, но сельчанин пройдет с этим мешком бодрым шагом километр, а офисный работник рухнет с ним через 5о метров и мешок с картофелем накроет его сверху. Или бывает так, что молодые родители увлекаются процессом любви без контрацепции после рождения первенца, ожидая первых месячных, но яйцеклетки созревают ещё до них, и происходит беременность. И получается так, что прошло только полгода или чуть больше после первых родов, у женщины ещё очень большая нагрузка, она ещё первого ребёнка кормит молоком, а нужно заново рожать. Здесь нельзя действовать безоглядно. Скорее стоит расширить возможности у женских консультаций. Операция аборта может проводиться только после получения справки о том, что весь необходимый объём консультаций о последствиях данной операции проведен, причем делать это надо оперативно, в течении одной недели. В каких-то случаях, когда в консультации видят, что перед ними женщина входила в сборную России или региона по биатлону или лыжным гонкам, бегу, спортивной гимнастики, там могут сказать, да вы что, мы все заинтересованы в вашем ребенке, и государство Вам поможет, и выдать настойчивую рекомендацию к родам. Но окончательное решение должно остаться всё же за женщиной.
Если говорить об итоге этого мероприятия, то в каких-то случаях, когда есть большая уверенность, удастся уговорить сохранить ребёнка, но главным образом общество поймет каковы основные причины абортов. Здесь можно делать только выверенные движения. Бывают поразительные случаи, здоровые люди надеются на лучшее, а получается сбой, а вот вижу идут муж и жена, оба инвалиды, едва ковыляют, а ребенок здоровый, пацан такой активный, бегает прыгает вокруг них, просто чудо какое-то! Вот говорят медицина, на одной медицине далеко не уедешь.
Всех поздравляем с наступившем 2024годом и будем верить, надеяться, что он будет лучше по всем направлениям чем предыдущий.