По Московской области. Туристические маршруты ( библиотека пролетарского туриста ).
Усадьба - музей, где большую часть своей жизни прожил Лев Толстой, где он похоронен и где он писал свои романы (Войну и мир, Анну Каренину, Воскресение) и другие художественные и публицистические произведения. Ясную Поляну окружают превосходные лиственные леса.
Пешком от Тулы до Ясной Поляны - 15 км. От станции Московско - Курской железной дороги "Ясная Поляна" до усадьбы 4,5 км. Остановится можно в школе или у крестьян.
Продолжением улицы Коммунаров (бывшая Киевская) служит Киевское шоссе, которая прямо и приведет к Ясной Поляне. Ежедневно от угла Коммунаров и Площадной отходит в Ясную Поляну автобус ( 1 рубль 50 копеек)
Путь минуя заставу с типичными пирамидообразными "столбами" начала 19 века и обозначающими границу города и называющими прежде "Киевскими" столбами, ныне переименованные в "Толстовские", идет прямой стрелой, сначала на юго - запад, а дальше прямо на юг, делая один лишь изгиб для переезда полотна железной дороги. За заставой влево - большие красные корпуса военного склада. На 3 км пути - большой полуразрушенный кирпичный завод, который будет восстановлен и будет в ближайшее время работать. Дальше от шоссе вправо отходит дорога в совхоз Волохово, где сохранился конный завод, плодовый сад и парк. При усадьбе пруд с хорошим купанием. Через 1 км далее на пути - деревня Басово, ещё далее так называемые Ивановские дачи. Шоссе пересекает магистральную линию Московско - Курской жел. дороги по мосту над железнодорожным полотном, идет по мосту через речку Воронка вновь пересекает железнодорожное полотно ( заводская ветка), проходя под железнодорожным мостом.
Эта холмистая местность носит название Косая Гора и здесь между шоссе и деревней Судаково расположен Косогорский металлургический завод с двумя домнами американской системы. Законсервированный в годы революции, он последние годы пущен в ход, и в московской пятилетке ему уделяется большое место - стать крупнейшим металлургическим заводом округа. У завода есть своя электрическая станция. Вблизи - цементный завод. Шоссе поднимается и опускается с холма на холм.
Километра через два справа начинается густой лиственный лес, так называемая засека. Тульские засеки охватывают огромное пространство - до 35.000 га. идя полосой с запада на восток. Эти засеки входили в систему "черты", оборонительной линии, которую в 16 - 17 веках возводило Московское государство, защищая свои поля от набегов крымских татар и продвигая эти линии всё дальше к югу, таким образом осваивая для колонизации своего растущего населения чернозёмное пространства. Линия состояла из засек, широких полос в лесной чаще срубленных и беспорядочно наваленных деревьев, проникнуть через которые не могла татарская конница, рвов с врытыми острыми кольями, валов и укреплённых пунктов. К 20 - м годам 17 века эта линия протянулась на 500 с лишним км. - от Рязани до Жиздры чере Одоев и Тулу и включала в себя ряд укрепленных городов и крепостей, среди которых одной из важнейших и была Тула.
Шоссе через 3 км подходит к усадьбе, расположенной слева от дороги. У входа в усадьбу две кирпичные башни, путь идет по широкой берёзовой аллеи, называемой "прешпектом"(как в Лысых горах "Войны и мира".)Слева от этой аллеи идёт большой яблоневый сад, справа - парк с прекрасными липовыми аллеями; в части парка - яблоневый сад разведённый Л. Н. Толстым.
Имение Ясная Поляна было родовым имением князей Волконских. Мать Льва Николаевича - княгиня Волконская. Дед его построил большой дом ( в нём и родился писатель 28 августа 1828 года) и ряд служебных построек, часть которых сохранилось до настоящего времени, например бывший скотный двор, где жили дворовые помещика и одно время находилась ковровая и ткацкая мануфактура. Лев Николаевич получил по разделу Ясную Поляну с 1847 года, продал большой дом на своз, оставив флигеля, к одному из которых и приводит "прешпект" и в котором он жил после женитьбы со своей семьёй. Дом этот является литературно - бытовым музеем, рисуя всей своей сохранившейся обстановкой жизнь и творчество писателя. В низу кабинет кабинет Толстого, где он писал "Войну и мир", "Анну Каренину". На верху - столовая, "зала", для семьи, игравшая роль и гостиной и столовой, со стариной мебелью и рядом семейных портретов.
В другом флигеле находится музей, открытый в последние годы - "Толстой в Ясной Поляне". Осмотром руководят работники музея.
К усадьбе примыкает роща вековых дубов, носящее название " Чепыж", дальше лес - "заказ", на опушке которого находится могила Толстого ( в 1 км. от дома). Толстой при жизни был отлучён от православной церкви и согласно своему желанию был погребён без церковных обрядов - это были первые гражданские похороны в царской России. (1910 год).
Близ усадьбы находятся хорошо оборудованная школа и больница.
Ясную Поляну окружают великолепные лиственные леса, по которым стоит побродить.
В 18 км к югу, близ села Озерки находится в ведении Яснополянского музея могила расстрелянного здесь рядового Шибунина, защитником которого выступал Лев Николаевич и который за оскорбление действием своего офицера был приговорён к смертной казни. Рядом идёт строительство огромного шамотного завода. Обратно из Ясной Поляны - или по шоссе или просёлком на железнодорожную станцию такого же названия (бывшая Козлова засека) Московско - Курской железной дороги.
Источник : Туристические маршруты по Московской области, 1931 год.