Наверняка большинство виноградарей сталкивалось с тем, что черенок, давший корни в воде при укоренении по методу Радчевского, при пересадке в грунт вдруг гибнет как бы ни с того ни с сего, без всяких видимых на то причин – вроде и пересаживали черенок в грунт очень аккуратно, и корешки не поломали, а черенок, прекрасно чувствовавший себя в воде, вдруг после пересадки начинает сохнуть, листья становятся черными, сухими, и в конце концов все заканчивается летальным исходом. Почему?
Причин может быть много. Но давайте разберем основные из них.
Первая причина – состав грунта. Во-первых, физический его состав, то есть, если говорить просто – то степень его рыхлости, степень воздухо- и водопроницаемости. Здесь не подойдут грунты, например, с очень большим количеством глины. В то же время грунт с добавлением речного песка зарекомендует себя очень неплохо. При этом следует иметь в виду, что карьерный песок нередко содержит очень большое количество частиц глины, и, прекрасно подходя для приготовления, к примеру, цементного раствора, не всегда годится для применения в составе грунта для черенков. Речной песок здесь, однозначно, лучше. Очень хорошо для пересадки давших корни черенков подойдет смесь из равных частей перегноя, чернозема, листовой земли и песка.
Во-вторых, важен химический состав грунта. Нередко причиной угнетенного роста черенков является переизбыток или недостаток в составе грунта того либо иного микро- или макроэлемента. К примеру, однажды я попытался укоренить черенки в грунте, который остался на поверхности после бурения колодца. Черенки чувствовали себя в нем отвратительно. А все дело в том, что, как я уже писал в одной из предыдущих статей, в составе грунта было значительное превышение по железу и марганцу.
Кто-то спросит – так что, значит, нельзя применять грунт со своего огорода? Что на это сказать? Я такого не говорил, все зависит от конкретного состава и состояния грунта на Вашем огороде. И здесь обычно используется метод проб и ошибок. Посадите какую-то часть черенков в Ваш грунт и проследите за их состоянием в сравнением с тем грунтом, в котором Ваши черенки заведомо хорошо развиваются, и сделайте вывод о его пригодности – возможно, на следующий год Вы со спокойной душой посадите в него все черенки.
Сразу хочу предупредить – грунт, взятый с Вашего огорода нередко является местом скопления и размножения различных грибков и бактерий, и очень желательно его обеззаразить любым из известных Вам методов (кипячение, пропаривание, химические методы и т.д.). Я давно применяю для этих целей недорогой и доступный препарат Глиокладин. Неплохо зарекомендовали себя для обеззараживания почвы такие препараты как Трихоцин, Триходермин, Трихозан, Трихофлор, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Триходерма Вериде. После обработки любым из этих препаратов Ваша почва будет гораздо менее пригодна для развития патогенов. После того, как я стал применять Глиокладин, количество выпада черенков после пересадки уменьшилось практически до нуля.
Другой часто встречающийся вопрос – а можно ли применять для пересадки давших корешки черенков землю для рассады овощных культур, продаваемую в магазинах? Попрос крайне спорный, но постараюсь на него ответить. В принципе этот грунт не является слишком хорошим для адаптации пересаженных в него черенков в силу того, что обладает слишком высокой кислотностью (то, что прекрасно подходит для рассады томатов, не нравится укорененным черенкам винограда). И еще больше усугубляет ситуацию избыточный полив черенков винограда в стаканчиках с этим грунтом – в силу повышенной кислотности грунта при переливе происходит закисание, и, как следствие, кислород в почве переходит в недоступную для корешков саженца форму. Кто-то скажет – так я ведь укоренял черенки в банке с водой по методу Радчевкого. Как так – в воде кислород доступен, а в грунте – нет? Именно так. Не вдаваясь в химические процессы, скажу лишь, что кислород в воде доступен корешкам, а в закисшей почве – нет.
Так возможно ли применение магазинных грунтов? Увы, для многих виноградарей, зимой отрезанных от своих дачных участков, магазинный грунт не имеет альтернативы – доступен только он. Что посоветовать в этом случае? Во-первых, крайне осторожно делайте полив. В день пересадки стаканчик с пересаженным черенком вообще не поливайте (обычно грунт в магазинном пакете чуть влажный, и этого достаточно, чтобы не засохнуть корешкам). А начиная со второго дня поливайте примерно по 1 столовой ложке воды на стаканчик, не больше. И помните – гибель укореняемых черенков от перелива в разы больше, чем от несвоевременного полива (что, кстати, тоже не есть хорошо). Замечу, что я говорю о примерной, общей схеме увлажнения грунта с черенками после пересадки – многое здесь зависит от того, в какие условия Вы поместите стаканчики с пересаженными растениями. У многих ведь нет альтернативы подоконнику на кухне. Поэтому, соблюдая вышесказанные правила полива, следите за состоянием черенка, и если его листочки начали чернеть, жухнуть – это далеко не всегда недостаток влаги, а скорее – перелив.
Если Вы готовы чуть переплатить за грунт - приобретите в магазине не грунт для рассады овощных культур, а, к примеру, грунт для цитрусовых, грунт для роз либо другой с реакцией ближе к нейтральной - результат будет лучше.
Чуть не забыл еще об одной проблеме, которая нередко является причиной гибели молодых саженцев после пересадки. Эта проблема тесно связана с тем, о чем говорил выше, а именно с закисанием грунта. Некоторые начинающие виноградари пересаживают черенки с корешками, к примеру, в пивные стаканчики или обрезанные баклашки, не удосужившись вырезать в них достаточное количество отверстий. Да, не одно, а несколько, для того, чтобы грунт хорошо аэрировался, и именно отсутствие этой аэрации зачастую приводит к закисанию почвы. Дырок много не бывает!
Заканчиваю тему грунтов, хочу резюмировать: грунт должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, и не содержать излишнего количества химических элементов – все должно быть в меру.
Еще одна причина частой гибели пересаженных черенков – это стремление хозяина как можно скорее подкормить его различными питательными растворами, удобрениями. И корешки, которые до этого ничего кроме чистой воды не знали, попросту получают химический ожог, который тоже может привести к гибели растения. Никаких удобрений в первые пару недель после пересадки! Разве что можно применить какие-то биостимуляторы типа Эпин-Экстра. Но особенно хорошо, по моему опыту, здесь зарекомендовал себя препарат HB-101 в белой (не желтой) упаковке. Он нередко помогает вытащить с того света даже черенки, которые уже не подавали признаков жизни. Но, повторюсь, доводить до этого не надо. А давать саженцам минеральные и органические подкормки можно лишь после того, как Вы убедетесь в том, что они прекрасно прижились в своем новом доме.
Может ли недостаток света погубить черенок? Как правило, на любом подоконнике черенок, особенно который укореняли не раньше начала марта, будет расти и на северном подоконнике. Однако, замечу: недостаток света приведет к тому, что черенок будет с бледными хлорозными листьями, побеги его могут быть деформированными. Такой саженец гораздо труднее перенесет пересадку в открытый грунт.
Еще часто встречающийся вопрос: а могут ли саженцу нанести урон вредители? Скажем так – вредители, как в открытом грунте, так и в закрытом, никогда ничего хорошего не приносили. Вы можете увидеть на листьях своих черенков даже следы деятельности виноградного зудня в виде хорошо знакомых большинству виноградарей волдырей на листовых пластинах саженцев. Но даже однократное опрыскивание Актарой поможет Вам справиться с этой напастью, и с Вашим саженцем ничего страшного не случится. Что касается подземных вредителей – то они тоже крайне редко наносят фатальный вред укореняемым саженцам.
Теперь еще один вопрос. Нередко новичка терзают сомнения – в какой стадии следует пересаживать черенок в грунт. И действительно, часто, увидев пышную крону листьев на черенке, виноградарь пересаживает его в грунт, хотя корешков у него еще нет. Такое бывает, когда нарушен температурный режим при укоренении, и верхняя часть черенка черенка находится в лучших условиях, чем находящаяся в воде его нижняя часть. Это случается на холодных подоконниках, когда температура почвы в горшке значительно ниже температуры наземной части. И в этом случае саженец без корешков может погибнуть. Как быть в таком случае? Во-первых, следует уменьшить размер кроны, обрезав лишние листочки. И во-вторых, просто наденьте на крону полиэтиленовый одноразовый пакет, который отсечет листовой аппарат саженца от сухого воздуха комнаты. Можете даже не закреплять пакет внизу – пусть себе болтается.
Но нередко случается и противоположное – виноградарь упустил время пересадки и внизу черенка образовалась мощная мочалка длинных корней. Как тут быть? Есть мнение, что это очень плохо, ведь корешки очень ломкие, и при пересадке большая их часть полjмается, и места слома будут являться очагом распространения инфекции. Резон в этом есть. Однако я считаю, что, при том, что корешки ни в коем случае нельзя переращивать, беда здесь немного преувеличена. Обычно такое случается при укоренении небольшого количества черенков, и виноградарь, особенно если это ценный сорт, будет пересаживать крайне осторожно, и чуть ли не оближет каждый черенок, максимально сохранив корневую систему.
Но какая же оптимальная длина корешков для пересадки? Я считаю, что наилучшим моментом для пересадки будет время, когда их длина достигла 5-10 мм. Как меньшая, так и значительно большая длина приведет к дополнительным трудностям и борьбе за выживание саженца.
Вот в принципе и все основные опасности, подстерегающие черенок и угрожающие его жизни. Если Вы сможете исключить их – все у Вас будет прекрасно. И да, хочу напомнить – перед пересадкой на постоянное место не забудьте помочь саженец, перенесенному из помещения, адаптироваться к открытому воздуху, для этого перед высадкой в открытый грунт поместите горшок с растением дней на десять под дерево, либо в место, где его не будет поджаривать полуденное солнце. Либо, как вариант, сделайте над растением импровизированный навес, который будет служить тем же целям.
Как обычно, в комментариях жду вопросов, а также прошу опытных виноградарей поделиться своим опытом недопущения гибели давших корешки черенков.
Пишите, комментируйте. И не забудьте подписаться на кана