Найти в Дзене
Шадринские истории

Уездный центр образования и медицины

Городское и земское управления, введенные в 1870 г., дополняли друг друга, но преимущество явно оставалось за городом. Так, в Шадринском земстве до половины гласных обычно составляли жители города. Близкими по социальной психологии к горожанам были волостные писари, обычно выбираемые крестьянами в земство. В итоге для отстаивания своих интересов город получил реальные рычаги воздействия на уездном уровне.

Не оставались в тени шадринцы и на заседаниях Пермского губернского земства. Высокой требовательностью в отстаивании интересов города и уезда отличался, например, Е.И. Кыштымов, бывший участник революционного движения.

Ориентация земских и городских деятелей на эволюционное развитие края, их вера (в большинстве случаев наивная) в преобразующие возможности просвещения содействовали росту культурной значимости Шадринска. Он стал уездным центром образования, медицины, расширив число своих функций. Благодаря муниципальным инициативам начались формирование элементов гражданского общества и переход от формального казенного интереса о нуждах края к реальному разрешению проблем.

Эффективной деятельности земского и городского самоуправления мешали ограничения со стороны государства. Городской бюджет по-прежнему использовался для финансирования «обязательных» расходов, в которых были заинтересованы государственные власти.

Введение в 1874 г. всеобщей воинской повинности означало, что при призыве новобранцев городские власти подключались к мероприятиям военных властей. Так, во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в городе размещались и обучались новобранцы. Повторно они появились здесь в 1880 г., видимо, из-за активности России в Средней Азии. В архивных документах сообщается, что член Шадринской городской управы М. Галюков доставил для «туркестанских» (т. е. отправляемых в Туркестан) новобранцев солому для тюфяков и подушек на 800 человек. Помимо новобранцев, в городе на постоянной основе присутствовала местная воинская команда
(из статьи к. и. н., доцента, заведующего НИОИАиЭ Обско-угорского института прикладных исследований и разработок М.Ф. Ершова «Город и его управление в конце XVIII-начале XX веков» , XVII том альманаха «Тобольск и вся Сибирь – Шадринск», 2012 г).