Продолжение цикла обзоров зарубежных (и не только) моделей, выращенных методом прямой печати.
Признаюсь, когда я впервые увидел распечатанные модели PanzerElite, Т-90А и ТОС-1А, они вызвали у меня мягко говоря скепсис. Например, создавалось четкое впечатление, возможно ложное, но всё же наличия геометрических ошибок. Но самое главное - не совсем удачное качество печати на мой взгляд. Точнее очень неудачное.
С другой стороны, любой отечественный производитель отечественной техники в любом масштабе у меня вызывает как минимум уважение и как показал опыт журнальной серии «Танки мира» и «Русские танки», спрос есть на любые, разного качества модели. Более того, наш рынок до сих пор не изобилует печатными моделями, поэтому можно было отметить еще и смелось ребят из команды PanzerElite с идеей выйти на это направление. Но будучи моделистом, а не коллекционером, первоначально прошел мимо этой фирмы.
При этом, некоторое время назад китайский производитель Camel Model анонсировал модели линейки Т-72 и Т-90, распечатанные в высоком разрешении со всей мелочью сразу. Т.е. мало того, что модель состоит всего из пяти деталей, корпус, две детали ходовых, стволик и башня, всё это еще и в высоком качестве печати, что избавляет нас, моделистов, от ступенек, замыленности и необходимости кропотливо сидеть над мелочевкой, добиваясь приемлемого для себя уровня детализации.
Единственный минус этих моделей – их почти невозможно приобрести будучи в России.
И вот некоторое время назад, пролистывая на телефоне новостную ленту, я увидел фотографию распечатанной башни Т-90А и в начале решил, что это тот самый Camel Model, о котором речь выше. Но приглядевшись, оказалось, что это наш российский аналог от PanzerElite, который значительно продвинулся с момента моего первого мимолетного знакомства с ним.
Команда провела работу над ошибками Т-90А и других моделей, что как минимум вызывает уважение. А также видимо сменила оборудование, ибо модели стали выглядеть как… очень качественные распечатанные модели! Более того, они расширили линейку и в ассортименте появились две очень редкие, не имеющие аналогов в 72м масштабе, модели – Т-84 и Т-84-120 Ятаган. Вот последнего я и решил приобрести для более подробного знакомства, ибо прототип привлек мое внимание еще в середине нулевых, т.к. это был один из тех редких случаев, когда для страны НАТО предлагали технику советского происхождения, но адаптированную под пресловутые стандарты НАТО, в частности орудие 120 мм. калибра. Ну а название «Ятаган» четко указывает на участие в турецком тендере.
При знакомстве с моделью, первое что бросается в глаза, то как с умом выставлены поддержки. На корпусе они на НЛД – казалось бы это должно сразу смутить, но как раз эта часть модели прикрыта резинотканевой юбкой. Поддержки башни – под башней и также не заметны на собранной моделе. Все мелкие детали отпечатаны сразу с корпусом. Также мне очень понравилось решение с ходовой – в отличии от вышеупомянутого Camel Models траки и катки даны отдельными деталями, что позволяет легче и удобнее их окрасить и собрать, при этом траки даны с полыми зубьями, что очень круто.
В модели есть некоторые отдельные прочие детали – стволик, передние крылья, пулемет, элементы системы ШТОРА, труба ОПВТ, пулеметные ящики, боковые экраны. Единственное, что вызвало замечание, это стволик – мне он показался тонковатым, даже не смотря на то, что формально калибр снижен с 125 мм до 120 мм. Увы, у меня нет данных для проверки внешнего диаметра ствола и это скорее предположение, но бросающееся в глаза. Также на экране проявилась первая проблема уже технического характера – одна половинка дана с небольшим браком, с царапинами. Но это легко устраняется.
Переходим к более внимательному осмотру и начинаем с корпуса.
Пусть вас не смущают фотографии одной и той части, но с разного ракурса – изменение направления света нужно чтобы максимально «словить» ступеньки. В итоге некая ступенчатость была найдена только на ВЛД, но это возможно оттенки смолы, «грунт покажет». В остальных местах ступенек нет, очень хорошее качестве корпуса. Обратите внимание как круто распечатаны мелкие детали. К слову, сравнение с другими моделями Т-80 не выявило каких-либо расхождений в размерах. Можно только отметить, что каток меньше на 0,3 мм. - должен быть 9,3 мм., а по факту получается 9 мм. На мой взгляд это отклонение крайне незначительно.
Далее переходим к башне.
На первый взгляд всё хорошо, но, если присмотреться, видны мелкие ступеньки на передней дз и передней части башни. Опять-таки, они не значительные и должны закрыться грунтом/краской после легкой обработки мелкой шкуркой. Но вот царапины на крыше башни выглядят увы хуже – это вряд ли закроется грунтом/краской и требует аккуратной обработки. Очень странно, что здесь вылезли такие досадные ступеньки.
При сборке модели обратил внимание насколько твердая и хрупкая смола, особенно по сравнению с китайскими «растишками». Любая ошибка – и деталь может треснуть, нужно быть очень аккуратным и ни в коем случае не спешить, особенно в процессе отделения деталей от поддержек.
Как писал ранее, каждая печатная модель ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть покрыта шлифуемым грунтом. Именно грунт позволяет как закрыть мелкие ступеньки, так выявить и исправить ранее не замеченные, особенно когда смола с прозрачным эффектом.
Переходим к выявлению косяков печати после грунта.
Далее стандартная окраска и слой глянцевого лака для везеринга. Я выбрал прототип, окрашенный в позднесоветскую схему камуфляжа, но также стоит отметить, что был и вариант полностью зеленый. К слову, были варианты прототипа с другим эжектором, но по сути это была одна машина, в которую время от времени вносились различные доработки.
И вот что получаем на выходе:
Резюмируя – модель ОЧЕНЬ хороша. Я бы смело поставил 4,5 балла из 5 и всем ее рекомендую.
К минусам можно отнести тонкий стволик и относительно существенные следы ступенек на крыше башни. Опять-таки – нужно принимать во внимание, что обзор «с пристрастием», многие возможно и не заметили бы указанные недостатки, а модель действительно на голову лучше многих китайских производителей в данном сегменте моделизма.
Но и производителю есть над чем работать и куда расти. Что тоже радует, ибо нет пределов совершенству, а как показывает опыт команды PanzerElite они не их тех, кто стоит на месте.