Найти тему
Шадринские истории

Посторонняя активность

Реальные, а не мнимые выгоды от участия в управлении предполагали, соответственно, реальную, а не мнимую включенность индивида в работу бюрократического механизма, что опять-таки повышало значимость образования. Интересно, что государство было заинтересовано в распространении образования только в официальном варианте. К домашнему и полудомашнему обучению власти относились с подозрением, а в начале XIX в. был даже введен запрет на деятельность частных школ в городах, и источники сообщают о многочисленных попытках властей пресечь «незаконную» практику неофициальных педагогов.

В декабре 1812 г., вскоре после открытия училища, городничий Подушкин извещал смотрителя Назарова, что «по учиненной им выправке» в городе не оказалось лиц, занимающихся частным обучением, а у кого есть дети школьного возраста, тем он строжайше подтвердил представить их в училище. Очевидно, информация Подушкина не отражала истинного положения дел, т. к. в апреле 1814 г. им была взята подписка о неучении детей от отставного приказного Бирюкова, «просфорня» Харитония Васильева, отставных дьячков Ивана Бирюкова и Евстафия Толшина, а также мещанской жены А.Г. Мельниковой. У них учились 11 мальчиков и 4 девочки, Мельникова обучала своего приемного сына.

Образование, распространяемое сверху, от властей, было, вне зависимости от его положительной нагрузки, атрибутом внешней, посторонней активности. К ней относились также усилия властей по улучшению архитектурного облика города, устроение торжеств, что скрашивало повседневную жизнь горожан. Например, очень торжественно праздновалась победа над Наполеоном. В Шадринске была проведена литургия в соборе, устроены завтраки для именитых горожан и инвалидной команды, произведены салют из пушек, фейерверк. Простой народ угощался бесплатным вином. Большую часть расходов для праздника несло местное купечество. Ежегодно в праздничные дни также выделялись средства на «иллюминирование Дому Городского общества», во время Сырной недели (масленицы) на Торговой площади сдавалось место в аренду для строительства платной «круглой катушки».

В феодальный период истории города роль социокультурных факторов растущих снизу, зародившихся на местной почве, была незначительна. После 1861 г. административное принуждение со стороны государства в значительной мере ослабло, и результаты не замедлили сказаться. Уже в 1863 г. в Шадринске открывается городской Общественный Пономарева банк. Имя банку дал выходец из Далматово Д.Д. Пономарев. Незаурядные личные способности и выгодная женитьба сделали его надворным советником и богатейшим человеком. Пожертвованные им 15 000 руб. составили основу капиталов городского банка. Резервные финансы, сосредоточенные в банке, впоследствии неоднократно способствовали разрешению городских проблем
(из статьи к. и. н., доцента, заведующего НИОИАиЭ Обско-угорского института прикладных исследований и разработок М.Ф. Ершова «Город и его управление в конце XVIII-начале XX веков» , XVII том альманаха «Тобольск и вся Сибирь – Шадринск», 2012 г).