Найти в Дзене

Буратино и архетипы Таро. Часть 2

И вот, после тяжелых блужданий по аркану Луна и прохождения трансформации через аркан Смерть, Буратино получает от судьбы подарок в виде золотого ключика. И получает он его от небесной матери, Верховной Жрицы - черепахи Тортилы.

Почему я отнесла Тортилу к Верховной Жрице, а не к Отшельнику, например? Ну во-первых, она женского пола, а деление на мужское и женское в архетипах Таро принципиально. Во-вторых, ключевое в архетипе Жрица - женская мудрость и знание тайны, скрытой в глубинах подсознания. Черепаха вообще является символом мудрости. А в сказке явно написано, что "Черепаха Тортила знает великую тайну". Но, как истинная Жрица, не спешит ее раскрывать, а просто дарит герою сокровенный ключ от тайной комнаты. В-третьих, обитает Тортила в воде, и Жрица с ее разливающимся подолом платья и луной у ног, конечно, также имеет отношение к водной стихии.

Сюжет Мальвины и Пьеро я отнесла к карте Влюбленные. Да, принято считать , что любовь Пьеро была безответна, но ведь явно Мальвина Пьеро не отвергала, и ближе к концу книги признала его стихи и оценила Пьеро по достоинству. А Пьеро зовёт ее именно своей невестой, а не просто возлюбленной! Но самым интересным мне кажется вот что. Ключевое в аркане Влюбленные - выбор и настоящая искренняя любовь, свободная от зависимостей. Наверное, все любители Таро знают о взаимосвязи аркана №6 Влюбленные и аркана №15 Дьявол - и нумерологически, и сюжетно. На первой карте изображены райские сады, где юноша и девушка добровольно выбирают друг друга под благословением Архангела. В то время, как на карте Дьявол те же юноша и девушка стоят в аду, скованные цепями зависимости, под "благословением" князя тьмы. Вспомним, что и Пьеро с Мальвиной были рабами Карабаса Барабаса, который бил их плёткой и обездвиживал, вешая на крюк. А потом они сделали свой выбор - сбежали на свободу, присоединились к путешествию героя Буратино, и в пути обрели друг друга. По сюжету карт Таро - пока выбор по карте Влюбленные не сделан, путь героя не может осуществляться. Также и по Юнгу - без доступа к Аниме и Анимусу Самости не достичь. Поэтому Мальвина, Пьеро и Буратино - неразлучные спутники, и счастье обретают только вместе.

-2

Также в Мальвине мне видится аркан Императрица. Императрица - земная мать, хозяйка живой природы и материального мира, на карте изображена сидящей на троне среди луга. И Мальвина живет в уютном домике на лугу, умывается росой, а вокруг нее слетаются птички и бабочки, сбегаются звери и насекомые, снабжая девочку всем необходимым. В ее постоянном беспокойстве за Буратино мне видится что-то земное, женское, материнское. И первое, что она делает при встрече с ним - лечит, кормит, учит, воспитывает, словом, ведёт себя очень по-матерински.

-3

Ну а заканчивается сказка, конечно, обретением себя, чувством истинного счастья и полной самореализации - арканом Солнце. Войдя в тайную комнату "Первое, что они увидели, когда пролезали в отверстие, - это расходящиеся лучи солнца ". А после этого - небывалой красоты волшебный театр, в котором каждый из героев, наконец, обретает свое место. Путь пройден, а награда - счастье и свет. Вот что пишет про карту Солнце Хайо Банцхаф: "Свершилось! Герой одержал победу. Следуя пути Солнца, он прошел и Небеса, и Подземное царство, выдержал все испытания и в самом деле вернулся домой. Этот миг можно сравнить с утренней зарей. Тьма отступает, и душа поднимается из мрачных глубин Ночи, чтобы войти в светлую обитель бесстрашия."

-4

Есть и не до конца осмысленные мною соответствия, на уровне интуиции. Например, что Говорящий Сверчок - это Иерофант, потому что проповедовал Буратино традиционные ценности про школу. А новый театр с красивыми башнями назывался "Молния", что почти напрямую отсылает к аркану Башня, разрушающему ложное эго, оставляющему лишь истинное ядро личности. А сцена, где Губернатор Лис и сыщики везли Мальвину и Пьеро, которых спас неожиданный прыжок Буратино - аркан Колесница.

В общем, перечитав сказку, я была в восторге ! Не очень понимаю тех, кто называет Буратино лишь копиркой на Пиноккио. Возможно, в Пиноккио более подробно описан внутренний мир героев, их психология и размышления. Но Алексей Толстой создал вечную архетипическую сказку, с насыщенным и узнаваемым описанием главных сюжетов, которые были, есть и будут в нашем коллективном бессознательном.