Черный тюльпан это условное название, о котором многие слышали. Но далеко не все, уже могут вспомнить, откуда вообще этот термин появился.
Давайте попробуем сегодня разобраться с этим вопросом. И выяснить историю происхождения этого термина.
Начинаем.
Это самолет
У военных свои обозначения, да и люди много чего придумывают. Но времена идут, а суть остается прежней. Фактически, от Афганистана до нынешнего времени, этот термин сохранился в первоначальном значении. Правда, кое-что, всё-таки поменялось. Термин этот, применялся для обозначения транспортного самолёта. Веста необычное, и символичное название, несло в себе определённый смысл. В частности, черным тюльпаном называли транспортник АН-12.
Как разрабатывали этот самолет
Этот самолет, был разработан в опытно-конструкторском бюро, которое располагалось в Киеве. Первоначальный этап разработки стартовал в 1955 году.
Этот самолёт, в виде полноценного экземпляра, будет поднят в небо уже через 2 года. Его конструктором был легендарный Антонов.
Спустя 5 лет, после первого взлёта, конструкторское бюро получит премию Ленина. Потом уже, это бюро переименуют в честь главного конструктора.
Этот самолет имел четыре двигателя. Показатель допустимой взлётной массы, оставался на уровне 61 тонны. Это позволило применить данный транспортник для перевозки разных грузов. В том числе, и грузов с крупными габаритами. Уже к 1973 году, с конвейера сойдёт 1250 самолётов.
Их начали активно применять для решения различных задач. Могли на них военную технику возить. Иногда, их для спасательной операции могли применять. Даже воздушно-десантные войска, их активно применяли. Так как на борт, можно было загрузить 60 десантников, или же две боевые машины.
Сложная миссия с красивым названием и даже романтичным
Однако, название этого самолёта, появится уже во времена кампании в Афганистане.
СССР, если вы помните, решил в Афганистане порядок наводить. Произошло вторжение, в далёком 1979 году. Кстати, таких самолётов, потеряли всего 11. За все время.
На транспортных самолётах возят много чего. Так вот, одной из версий происхождения названия, считают теорию о том, что дело в трупах. На этих самолётах начали возить покойников. То есть, груз 200.
Однако, и тут все не так просто. Одна из классических версий, гласит о том, что так называли одно из похоронных бюро, на территории Ташкента.
Дело в том, что именно в этом бюро, делали гробы из Афганистана. В частности, трупы возили в цинке. Такие гробы оббивали бязью красного цвета. Черными тюльпанами начали называть сначала морги. В которые начали доставлять трупы. Потом уже, начали называть так самолёты.
Есть и альтернативная версия. В частности, в афганских армейских газетах, была одна интересная традиция печатания некрологов. В военной газете печатали список погибших. Так вот, такой список, потом был окружён рамкой из чёрных цветов. Скорее всего, чёрных тюльпанов. По одной из версий, на фюзеляжах самолёта начали рисовать черные тюльпаны. Для того, чтобы моджахеды эти самолёты не сбивали.
О других деталях
Кстати, сленг участников войны в Афганистане, имеет и другое название этого самолёта. В частности, его называли брюхо. У самолёта был характерный внешний вид.
Перед тем, как загрузить трупы в самолет. Их облачали в старую военную форму. В те комплекты, где даже галифе есть. Но, по воспоминаниям, одежды этой, могло хватить не на всех. После того, как покойник были загружены. На месте устраивали пушечный залп. Он и отправлял их, в последний свой маршрут.
Вместимость этого самолёта, менялась по времени. Был даже период, когда такие самолёты вывозили до 18 цирковых гробов. Вместе с сопровождением. Грузовой отсек первых поколений, не герметизировался. Поэтому, гробы не запечатывали. Пломбировали их уже на пересадке в Ташкенте. Советское командование не очень хотело оставлять, тела солдат среди пустыни.
Каждый самолет имел собственную маршрутную карту. У каждого борта, были промежуточные пункты, сразу в нескольких точках СССР. Оттуда уже тела развозились, за счет местной похоронной службы. Она уже и начинала передавать тела погибших, их родственникам.
В особо тяжёлые, в контексте потерь, годы, самолёты летали и на северное направление. В общих чертах, этими бортами было доставлено около 15 000 погибших.
Кстати, попал этот самолет, и в культуру. Розенбаум напишет песню про этот самолет, в далёком 1987 году. Эта песня, потом станет даже саундтреком в одном известном фильме, про Афганистан. Певец поучаствовал один раз в процессе погрузки такого похоронного борта.
Его это впечатлило, и он записал песню. Есть и еще одно значение термина. Черный тюльпан, это памятники афганцам. В разных трактовках, те, что на территории Афганистана. Или же, и за его пределами.
Заключение
Вообще, очень характерно, что именно такой термин стал символом афганской кампании. Ведь, по сути, она закончилась ровно ничем. Войска ввели, повоевали, чего-то построили. После чего, уехали восвояси. Ради чего. Зачем. Для чего. Ничего не понятно. Никто так внятно ответить на эти вопросы не смог.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957