Очки с хрустом сломались о переносицу, в голове помутнело. От удара меня опрокинуло на стену. Белый кафель институтского туалета, замызганный кровью, глухой стук головы о пол и темнота...
Запах спирта защекотал ноздри. Попытка почесаться обернулась дикой болью в районе носа.
- Андрюшенька, миленький, - зазвенел голос, который никогда не спутать ни с каким другим.
-Ма-а-ам? - я попытался приоткрыть опухшие глаза: белый потолок, бледный свет ламп прошлого столетия, и вечный их спутник - противный запах дезинфекции. Ну точно, больница. Поначалу расплывчатые образы палаты постепенно возвращались к своему естественному виду.
Взгляд сфокусировался на этой отважной, в одиночку воспитавшей меня, простой сельской женщине, которой не повезло стать моей матерью. Морщинки, появившиеся после гибели моего отца, стали еще глубже, заплаканные глаза с темными кругами на испуганном лице, густые каштановые волосы, перемежающиеся с седыми прядями. Казалось, их стало больше с последних моих каникул.
-Андрюша, сыночек, - очнулся! Сейчас позову доктора. - Она подбежала к двери, - Сестра, позовите врача, пожалуйста!, - и, снова повернувшись ко мне, - Бедный мой, как же тебя угораздило?
-Мама, что ты здесь делаешь, ты же в деревне?
-Да вот, приехала, как позвонили. Сказали избили тебя. Я с Игнатьевичем на машине до районного центра, а там на первом поезде к утру и добралась. Да ты же такой добрый всегда был, что ты не поделил с этим извергом? Я уже и заявление написала в полицию.
-Мама, ты ведь знаешь, полиция не поможет, - хрипло сказал я, хотелось пить.
Мать опустилась на обшарпанный, но все еще с виду крепкий стул:
- Сынок, но ведь нельзя же так, что теперь всю жизнь терпеть?! Не поможет полиция - я и Президенту напишу, ночевать буду у них на пороге, но своего добьюсь. Ты же один у меня...
Речь ее прервалась скрипом двери. В проеме появился невысокий мужчина, с бородкой клинышком, а-ля Владимир Ильич. Судя по белому халату - приставленный ко мне врач. Глаза его быстро окинули палату, переместились на меня, а затем остановились на матери. Трясущиеся руки и блестящая испарина на лбу выдавали в нем недюжинное волнение, причина которого вошла в комнату вслед за ним. Высокий мужчина, в дорогом синем костюме. Идеально уложенные волосы, пронзительные стальные глаза, знакомые каждому, кто хоть иногда интересуется политикой. В носу опять защекотало, теперь уже от резкого запаха дорогой парфюмерии.
Моя хрупкая мать подскочила со стула, и бросилась с кулаками на вошедшего мужчину:
- Твари зажравшиеся! Ни суда, ни бога не побоитесь, я костьми лягу, но правды добьюсь! Я в газету пойду расскажу какие скоты у нас в Правительстве! Я...
Мужчина терпеливо глядел на мою маму, молча принимая грудью эти слабые удары, затем вопросительно посмотрел на доктора, который теперь натурально походил на памятник Ленину. Весь белый от испуга и, застывший словно мрамор, в позе маяка коммунизма. Тот спохватился, подскочил к матери и взял ее под руку:
-Г-гражданочка, п-пойдемте, н-нам нужно бумаги п-подписать, пусть Юрий Сергеевич пока т-тут побеседует с Андреем.
Мать безвольно повисла на докторе и, всхлипывая, скрылась вместе с ним в коридоре.
-Да уж, - густой бархатный голос раздвинул воцарившуюся тишину, - Не зря Серегин тренер свой хлеб кушает. Навел сынок красоту на твоей физиономии.
"Ну и ну, тренер наверное учил втроем с электрошокером на одного" -пронеслось в голове.
Я молчал, внимательно разглядывая "слугу народа". Значит вот такой ты в жизни, Министр экономики и развития, а по совместительству отец моего одногруппника Сергея Чернецова . Яблоко от яблони, как говорится.
-Молчишь? Правильно, говорить нам с тобой, по большому счету не о чем. Мать получит новый дом у себя в деревне. Ты вернешься в институт, Сергей тебя больше не тронет. Ты поскользнулся в туалете, мой сын увидел тебя на полу и вызвал скорую. Надеюсь, не стоит объяснять, что это единственная версия происхождения твоей травмы?
Внутри клокотало, хотелось ответить этой лощеной морде, но понимая как смешно я буду выглядеть, выдавливая слова дрожащим от злости голосом из пересохшего горла, просто кивнул.
-Это хорошо, что ты такой понятливый. Надеюсь это наша первая и последняя встреча.
Министр развернулся и вышел из палаты. Я молча выдохнул, сжав кулаки и уставившись на захлопнувшуюся дверь. Противно ныла переносица, которая теперь заслоняла половину обзора. Дверь снова открылась и зашла молоденькая медсестра, с точеной фигуркой, рыжими волосами и веснушками на аккуратном носике, судя по всему еще практикантка:
-Ой, здрасте, Вам что-нибудь принести?- во взгляде читалась неприкрытая симпатия.
-Воды пожалуйста, чем больше тем лучше, - прохрипел я и закрыл глаза.
-Хорошо, я мигом, - и выпорхнула за дверь.
Не прошло и половины минуты, как дверь снова скрипнула:
- Ой, Вы спите? Извините, я хотела узнать, Вам что-нибудь нужно?
Я открыл веки. Черт, у них тут филиал модельного агентства? Высокая брюнетка томно уставилась на меня, теребя край халатика, приоткрывая умопомрачительные ножки.
-Смирнова, сгинь! Не видишь - молодому человеку плохо, - это моя рыжая визитерша притащила целый графин воды и изящный бокал, которые никак не вязались с типичной больничной обстановкой.
Смирнова окинула меня страстным взглядом, а затем настолько же ядовитым рыженькую и, грациозно развернувшись, и ознакомив меня с весьма выдающейся филейной частью тела, покинула палату.
-Проститутка! Ой простите... Вертит тут хвостом. Держите, это минеральная.
Жгучая прохлада обволокла пересохшее горло. Я выпил половину графина, все это время медсестра неотрывно смотрела на меня. Да что происходит? Неужели я теперь такой "красавчик"?
- У Вас есть зеркало?
-Да, - она порылась в кармане халатика и протянула мне нехитрое круглое зеркальце,- Меня Марина зовут.
-Очень приятно, Андрей.
Из зеркала, на меня посмотрел плод страстной любви нетопыря и шимпанзе. Огромное лиловое пятно на раздувшейся переносице, да еще заплывшие глаза, разъехавшиеся к краям моей многострадальной головушки.
-А Вы Юрию Сергеевичу кем приходитесь?
Я чуть не уронил зеркальце. Ну конечно, придурок! Раскатал губу, как же нужна им твоя обезьянья рожа. Юрий Сергеевич, вот оно - лазейка на этаж повыше из погреба социума.
-Да так, знакомый.
-А Вы...
-Пожалуйста, давайте попозже поговорим, спать очень хочется.
-Хорошо, поняла, не мешаю, смена заканчивается, я к Вам завтра загляну. Вот возьмите на всякий случай, и называйте меня на ты. -Она смущенно протянула клочок бумаги с номером телефона.
Я молча взял листок и сомкнул веки. Хлопнула дверь. В воцарившейся тишине я занялся сбором гудящих мыслей. Ну и дела! Я конечно, не мсье Делон, но и не урод. Тем не менее, таким бешенным спросом у прекрасной половины человечества не привык пользоваться. Темная половина настойчиво убеждал брать, пока дают. Но, видимо, населению светлой области моей души такой расклад не понравился, и появилась тяжелая артиллерия в белых одеяниях:" Андрей, ты не такой",- говорили они. "Ее интересуешь совсем не ты", - говорили они.
"И как мне теперь быть?" - Ответить защитники света не успели - надрывный скрип двери прервал битву добра со злом.
-Андрюшенька, ну что будем делать? Доктор говорит перелома нет, небольшая трещина. Платить не надо, сказали что все за счет государства. Как ты себя чувствуешь, мой хороший? - заметно успокоившаяся мать вопросительно смотрела на меня.
-Мамуль, нормально все. Ты езжай домой, не волнуйся. Твари они конечно, но Министр домик пообещал тебе. Правда, ты в деревне не распространяйся сильно. Скажи сын помог. И врать не придется. А как помог - знать необязательно.
-Да что мне тот проклятый домик, даром он мне нужен, я в своем проживу. Не буду я эти подачки брать, коль сын страдать будет, - глаза ее снова заблестели от подкрадывающихся слез.
-Мам, ты ведь сама понимаешь, что правды мы не добьемся, а если и попытаемся, то хуже сделаем. Ты ведь хотела, чтобы я закончил институт? Просто забудь, я жив и, почти, здоров. А через месяц и следа от синяков не останется. Дом этот ты продать сможешь, ты ведь всегда мечтала большим хозяйством заняться. Вот и случай помог. Езжай, я летом появлюсь обязательно.
-Ладно, Андрюша. Обещай, что ты никогда больше не свяжешься с этими людьми.
-Я постараюсь, мамуль.
-Держи вот,- она поставила на стул пластиковый пакет,- Тут фруктов немножко. Больше ничего пронести не дали. Поправляйся, сынок.
Мать подошла, посмотрела на меня печальными глазами, поцеловала в щеку:
-Горюшко ты мое, постараюсь уехать вечерним поездом.
-Хорошо, мам. Люблю тебя. Я позвоню как получится.
-И я тебя люблю, сынок.
Итак, зовут меня Андрей, и я "маменькин сынок"... Нет, не так. Как и все воспитанные только мамой парни, я себя конечно таковым не считаю. Отец погиб когда мне было семь лет. Я его помню не так, чтобы очень хорошо. О подробностях его смерти мне мать никогда не рассказывала. Говорила что он был военным и участвовал в специальной операции. После похорон пришли люди в форме и попросили освободить служебную квартиру. Матери выплатили компенсацию, естественно своими размерами никак не претендующую на обретение квадратных метров в Москве. Поэтому мы переехали в одну из деревенек во Владимирской области, где когда-то проживал мамин отец, оставивший после себя небольшой домик. Говорят, характер ребенка формируется до шести лет, так что я очень сильно верил, что отец успел сделать из меня мужика.
Мать устроилась в местное подобие совхоза. А я пошел в районную школу, где начал грызть гранит науки. Небезуспешно, кстати. Так получилось, что в одиннадцатом классе, я как единственный отличник в районе получил приглашение на Всероссийскую олимпиаду по математике, проводимую МГУ. Математика мне всегда давалась легко, я бы даже сказал она меня увлекала и я далеко обгонял сверстников по точным наукам. От деда осталась огромная библиотека, с кучей советских книг, в том числе и гора разных учебников. Из-за любви к ночному чтению с фонариком, я немного испортил зрение. Как потом оказалось, линзы я не могу носить из-за деформации роговицы. Нет, видел я сносно, но померив, однажды, дедовские очки перед зеркалом, ощутил себя важным профессором, и пристал к матери с просьбой купить мне похожие, только под мое зрение.
Мать всегда гордилась моими успехами, и пророчила мне карьеру ученого. Кстати, ту олимпиаду я выиграл, в связи с чем, МГУ выделил мне квоту и зачислил в ряды студентов. Маму в деревне любили, и естественно по моему приезду гуляли всем селом. Тогда же мы впервые со своим одноклассником Славкой Осиповым и местной секс-бомбой Аленкой нажрались и благополучно потеряли девственность, а утром я познал все прелести похмельного синдрома. За это конечно получил втык от матери и длинную лекцию о вреде алкоголя на организм неокрепших отроков. Воспитывала она меня не очень строго. Так уж вышло, что в деревне заняться было нечем, молодежи почти не было, а потому с ее слов: "испортиться естественным путем я не успел". И,чтобы хоть чем-то себя занять в свободное время, я постоянно читал. К шестому классу дома не осталось новых книг; были прочитаны Теодор Драйзер, Гюстав Флобер и прочая муть, какой я ее считал на то время. А потом была районная библиотека и интернет-кафе, где я открыл для себя чарующий мир фэнтези и многопользовательские онлайн игрушки.
ММОРПГ стали моим самым большим увлечением. Это были разные миры, каждый со своей уникальностью и историей. Невероятный сплав идеального мира фэнтези и моей любимой математики. Я лепил своих персонажей как скульптор, медленно и выверено. Каждая циферка показателей персонажа, будь то ловкость или интеллект, доводилась до совершенства именно в том билде, который я планировал. Долгие часы тестов и расчетов, безостановочное штудирование математической части игры, неизменно давали максимально возможный результат. Конечно, иногда донатеры сводили мои усилия на нет, перекрывая мою работу "тоннами бабла" вливаемых в своих персонажей, но они были скорее досадным исключением из правил, чем закономерностью. Осознание того, что когда-нибудь я смогу себе позволить потратить на своего героя столько же, но куда более эффективно, грело душу и давало новую мотивацию.
А затем все это перешло на новый уровень, я выбрал экономический факультет и переехал в Москву. Мать, в честь окончания школы, выделила мне из своих сбережений денег, которых хватило на достаточно хороший компьютер и на аренду плохонькой комнаты в Южном Бутово, что меня мало волновало, так как я готов был спать и на полу, лишь бы компьютер и интернет были рядом.
Остатки лета я провел под гордым флагом Задротляндии: игры-сон-игры-еда за компьютером. Бесконечное ПВП, фарм ресурсов, гринд мобов. Пару раз в неделю экспедиция до супермаркета за запасом провианта, и снова в бой. Я стал завсегдатаем форумов о ММО, мои вариации развития персонажей, однозначно признавались игровым сообществом лучшими, и за мной прочно закрепилась слава гуру билдостроения.
Незаметно пришла осень, а с ней и учеба в ВУЗе. Нашу группу собрали в аудитории, выступил куратор Константин Сергеевич, похожий на Карлсона дядька, который механически оттарабанил вступительную речь, после чего нам дали план занятий на ближайший семестр и оставили знакомиться друг с другом.
Здесь я немного вынужден остановится и уделить время этой самой группе.
Осознав с кем придется учиться, я испытал полное разочарование от своей никчемности. Не то, чтобы я комплексовал по этому поводу, но такого обилия дорогой одежды, часов и мобильников в одном месте я никогда не видел. Мое интернет существование не давало мне паузы, чтобы оглянуться и понять, куда и зачем я на самом деле приехал. Так что мне со своим стареньким свитером, с торчащим из под него воротничком рубашки и деревянной Нокией, хотелось побыстрее исчезнуть, лишь бы не попадаться одногруппникам на глаза. Мелькнула мысль, что стоило потратиться не на компьютер, а на комплект приличных шмоток, чтобы хоть как-то соответствовать окружению.
Среди всех особенно выделялся высокий сероглазый парень, с атлетической фигурой. Который волей-неволей притягивал взгляды остальных. Настолько он выделялся из общего фона. Так же как и я, только с противоположным вектором. Меня тоже рассматривали с интересом, однако в этих взглядах не было и намека на восхищение. Скорее так люди смотрят на побитую облезлую дворнягу, которую вроде и жалко, но подходить не хочется.
-Это еще что за чмо очкастое? Ты с какой помойки вылезло, существо?, - презрительный баритон был направлен в мою сторону.
Меня охватила неуверенность. Я оглянулся, в надежде увидеть кого-нибудь за моей спиной. Увы, там был только портрет Лобачевского, который осуждающе смотрел на меня, и внешних признаков завсегдатая помойки не проявлял. Очков также не наблюдалось.
-Да ты башкой своей не крути. Что ты вообще такое? И как оказался на этом факультете? Тут вроде не приют для животных. Или я что-то путаю?, - он обратился взглядом к группе, которая молча смотрела в мою сторону.
Жалость, презрение, кто-то просто стыдливо отводил глаза. Никогда мне еще так не было мерзко. Похоже знамя главного лошары потока прочно прицепилось ко мне. И, в ближайшее время, собиралось с комфортом проводить время в моем обществе.
В голове лихорадочно забегали мысли: "Как себя повести? Ударить, сказать колкость в ответ? Стерпеть?" Слабаком я никогда не был, и драться приходилось в деревне. Но то были беззлобные обычные драки, без серьезных последствий. Здесь же давление группы, нового места и внезапность наезда напрочь выбили почву из под ног.
Ситуацию разрулил своим повторным появлением Карлсон:
-Уже познакомились? Вот и молодцы. Жду в этой же аудитории завтра к девяти часам. У кого нет вопросов - можете идти. Чернецов Сергей, Вас я попрошу пока не уходить. - Все уставились на моего оппонента. Он молча кивнул куратору, а затем на последнего посыпались вопросы.
Я быстро протиснулся между каким-то чернявым парнем и вертлявой девицей. Услышал вслед чей-то вздох: "Не повезло парню", и покинул аудиторию.
Всю дорогу в метро я размышлял о новой сущности своего бытия. Мозг усердно подкидывал варианты достойных ответов Чернецову, рисовал картины избиения последнего, да только момент был упущен. Классическая работа крепкого заднего ума.
Из размышлений меня выдернул механический голос, сообщивший, что пора выходить. До дома я плелся ненавидя весь мир. Стал замечать редкие серые деревья, таких же серых прохожих, косящихся в мою сторону. Внутри полыхало желание убежать от всего этого обратно, в уютные миры какого-нибудь Эльморедена или Северного Королевства.
Зато дома меня ждал приятный сюрприз. Лидия Сергеевна, бабулька семидесяти лет, но все еще не по годам бодрая, встретила меня в коридоре квартиры:
-Андрюшенька, а к тебе гости. Только если он у нас будет жить я немножко аренду подниму, тяжело нынче на одну пенсию.
Я кивнул и прошел к себе в комнату. За компьютером восседал мой деревенский собутыльник Славка Осипов. Настроение немножко улучшилось.
- О, Славик, а ты какими судьбами?
-Так я же поступил! Разрешите представиться: курсант Московской Академии МВД Осипов Вячеслав Игоревич!
-Серьезно? Там же такие деньги нужны? Ты, вроде, говорил, что в Омск поедешь поступать, дядька у тебя там.
-Нужны, да не нужны. Мамкин двоюродный брат криминалистику преподает. Докторскую защитил. Перевели его, оказывается, в Москву, ну он и помог. Я переночую у тебя? Завтра начинается курс молодого бойца. Короче, мы на месяц уезжаем на полигон. Жить первый год буду в казарме. Если без трояков закончу - есть вероятность, что переведут на домашнее проживание. Ух, мы тогда тут с тобой замутим! Всех девок московских покорим, - он остановился перевести дух, - Андрюх, а что с физиономией? Ты чего такой кислый?
-Да ничего, разрешите представиться: Коротких Андрей Васильевич, студент первого курса экономического факультета МГУ, и по совместительству Верховный Лох Всея Университета.
-Да ты чего? В смысле? Наехал кто?
-Угу. Есть там один, Чернецов такой, пижон при бабках. Сходу всю группу подмял под себя. Там одни мажорчики: шмотки, мобилы, тачки, стоимостью с наш колхоз. И тут появляюсь я, в своих "рыцарских доспехах". Ну он и решил закрепить власть. Начал опускать прилюдно.
-В морду хотя бы заехал ему?
-Да какой там, стоял как приговоренный. Стушевался. А потом поздно было. Препод прилетел.
Серега уставился на меня:
-Погоди. Чернецов. Это не тот, что на МКАДе под 200 км в час рассекал на ламбе? Сынок министерский, вроде? Который на камеру помочился ГАИшникам на машину?
-Да хрен его знает. Может быть.
-Мде... Неприятно, но ничего, прорвемся! Ты только, милый мой, дождись меня из армии,- пропел он.
Мы дружно заржали.
-Ну что, по пивку? Бабулька твоя против не будет?
- Маленько можно. Она бабка мировая. Тебе втык с похмелья не дадут? А то закончишь обучение досрочно.
-Не, нормально все, сказали сегодня ваш последний день гражданской жизни. Не потратьте его зря. Главное на построение не опоздать.
-Уговорил, пошли.
Глава 2
Утром я проводил Славку на метро. Мы крепко обнялись, я пожал ему руку и направился домой, готовиться к первому дню учебы.
Все оказалось так, как мы предполагали. Сергей Чернецов оказался тем самым сынком из репортажа. В довесок ко всему, Карлсон вчера назначил его старостой группы. Меня он перестал замечать, всем своим видом показывая, что не общается с отребьем. Его цель занять положение над остальными была уже достигнута. Однокурсники со мной почти не разговаривали, дабы не потерять авторитет у новоиспеченного вождя. Который, кстати, уже успел обзавестись свитой из пары мажорчиков рангом пониже - Васька и Генка. С девчонками из группы отношения у меня не складывались, собственно и говорить мне с ними было не о чем. Вот вы готовы обсуждать свежие веяния моды с сантехником местного ЖЭУ Петровичем? Примерно так бы это и выглядело со стороны. Как объект страсти я их не интересовал тем более.
В общем типичный ботаник-задрот, отгородивший себя от общества.
Я с головой погрузился в свои любимые фэнтезийные миры, хотя и учится не забывал. Меч и магия, перемежались с лекциями и учебниками. Знания давались легко. Частенько я пропускал пары, что никак не влияло на успеваемость. Зато на форумах по компьютерным играм я блистал! Потихоньку начал зарабатывать на гайдах по развитию различных персонажей, которые писал эксклюзивом для крупных ММО порталов. Деньги невеликие, но если добавить сюда услуги по прокачке и кое-какие сделки на биржах по продаже игровых ценностей, то на аренду комнаты и вечерние сосиски или пельмени вполне хватало.
Жизнь текла неторопливо, и так бы благополучно и прошло мое обучение, если бы не два события.
Первым событием стал глобальный переворот в современных вычислительных мощностях. Шла середина первого курса. Японцы анонсировали рабочий прототип устройства, позволяющего передавать сигналы с компьютера непосредственно в человеческий мозг. Это обещало прорыв во множестве областей, от кулинарии, где ты мог сразу попробовать блюдо указанное в рецепте, до порнографии, где обладание понравившейся девушкой теперь становилось не просто фантазией. Появились первые устройства, позволяющие передавать вкусы, запахи, тактильные ощущения.
В связи с этим, намечался грандиозный прорыв в игровой индустрии. На полном серьезе мир заговорил о создании капсул полного погружения, с мельчайшей детализацией всех человеческих ощущений. Этакий суперкомпьютер, оборудованный всеми типами устройств, воздействующий на различные органы чувств одновременно. Сотни промышленных гигантов в мире начали гонку и переоборудование производственных мощностей, каждый хотел откусить кусочек вкусного пирога.
Оставался один вопрос - кто создаст первый виртуальный мир? И, на третьем курсе моего обучения, появилась грандиозная новость! Первая полноценная игровая вселенная практически создана, причем не где-нибудь на западе, а в России. Наша страна обогнала всех на пару лет вперед! Пока пресловутые "Близзард" и "НЦ Софт" пачками нанимали индусов и китайцев для написания кода, пока китайский флагман "Tencent" перенаправлял все силы на создание виртуального мира, внезапно появившаяся государственная компания "Кибертек" взяла и анонсировала "Альтерру". В сети появилась информация, что изначально проект готовился российскими военными задолго, до появления японского изобретения, как полигон для моделирования различных техногенных, природных и иных катастроф, а также испытании новейших видов вооружения. Для чего в течении нескольких лет, армия правительственных программистов скрупулезно переносила в цифровую вселенную каждый уголок Земли, смоделировав таким образом нашу планету. Впоследствии эта модель и стала основой нового виртуального мира. Ну, а заселить ее различными фэнтезийными тварями, создать или изменить города, используя труд сотен художников, устремивших свой взор на сладкие правительственные заказы оказалось делом техники.
Итак, "Альтерра". От латинских слов Alter - другой, и Terra - земля. Виртуальная копия нашей родной Земли. Разработчики игры, под руководством академика Сергея Борисова, не стали ломать голову, а проанализировав самые успешные ММОРПГ от Линейки до ВоВа, создали этакий сплав, поместив в игру уже привычные элементы из указанных игр и запустили рекламную компанию по всему миру. Анонсировали срок запуска игры на лето, когда я как раз должен был закончить третий курс.
В начале этого же года появились первые капсулы, стоимость которых вполне была сопоставима со стоимостью суперкара. Открылись первые аналоги интернет-кафе, где каждый желающий мог испытать новые ощущения в капсуле полного погружения без ее покупки. И хотя пока, самым популярным видом проведения досуга в них были услуги эротического характера, тем не менее спрос на них был нешуточный.
Второе событие затронуло не внешний мир, а внутренний. Стояла середина мая, со своими вечными спутниками: солнечными деньками и бурлящими гормонами. Я успешно заканчивал третий курс. Славку выпустили из казармы, однако, наше покорение "ма-а-сковских телочек" отодвинулось на неопределенный срок. Славка постоянно зашивался: то в нарядах, то по учебе, то на ежедневных репетициях к майским праздникам. От Лидии Сергеевны мы съехали, сняв однокомнатную квартирку в соседнем доме.
В один из таких деньков на последнюю пару прилетел Карлсон и попросил остаться в аудитории после окончания занятий. Как только преподаватель по отраслевой экономике покинул аудиторию, на кафедру спланировал наш самый обаятельный и привлекательный человек в мире. Сиял он как Славкины сапоги перед парадом 9-го мая.
-Итак, друзья, прошу любить и жаловать, Швецова Полина! Перевелась к нам из "Плехановки" и теперь будет учиться в нашей группе.
В аудиторию вошла хрупкая, слегка смугловатая девочка с ангельским личиком и огромными, чуть раскосыми на восточный манер синими глазами. Пухлые чувственные губы и изящная родинка над ними. В зале повисла тишина, затем кто-то на задних рядах выронил ручку, чем выдернул меня из омута этих бездонных озер. Я оглянулся на источник звука, что бы как-то отвлечься и не привлекать внимание остальных. Не хотелось снова стать объектом насмешки. Напрасно, кстати. Вся мужская половина группы сидела в той же позе с открытым ртом и поедала взглядом новенькую. Шушукались только девчонки, осматривая вошедшую, словно та прилетела откуда-то с Юпитера. Невозмутимым остался лишь Чернецов. Его взгляд не выражал и намека на удивление.
-Привет, ребята, - прожурчала она, точно звонкий родничок в жаркий летний день. Я - Полина, давайте знакомится.
Наш гламурный "вождь" встал, огляделся и произнес:
-Здравствуйте, Полина. Это наша группа, я ее староста Сергей. Я так думаю сейчас поименно Вы мало кого запомните, но в процессе обучения узнаете всех. Предлагаю пока ознакомительную прогулку, я покажу Университет, а заодно расскажу, как у нас обстоят дела.
Полина быстро пробежалась по рядам глазами, затем посмотрела на Сергея, и сделав видимо какие-то выводы, ответила:
-С большим удовольствием.
-Кар... Э-э, Константин Сергеевич, Вы не возражаете?
-Конечно не возражаю, Чернецов. Пусть девушка быстрее освоится.
Внутри меня нахлынули противоречивые чувства. С одной стороны кипящая злость вперемешку с яростью, что какому-то заносчивому ублюдку, родившемуся с серебряной ложкой во рту, так легко все достается. С другой, я молил, чтобы они быстрее ушли, очень не хотелось , чтобы ее первое впечатление обо мне сложилось именно сейчас, как об очкарике в затертом свитере. Конечно, хотелось верить, что такая девушка способна разглядеть в человеке не только блестящий фантик, но и заглянуть куда как глубже поверхностного лоска. Да только реалии таковы, что все начинается с упаковки, и если она выглядит как замызганный пакет с логотипом супермаркета, мало у кого возникнет желание заглянуть внутрь.
Чернецов гордой походкой подошел к Полине, слегка выставил локоть, намекая на сопровождение. Та подняла глаза, улыбнулась , взяла его под руку. И они удалились на экскурсию.
Я вышел следом за ними и побрел к выходу. Впервые я так себя ненавидел. В моей ситуации шансы на то, что я смогу обратить ее внимание к своей персоне стремятся к тысячным долям. Дорога до дома пролетела в полной прострации. Сотни раз я прокрутил все возможные варианты того, как смогу ее заинтересовать.
Дома меня встретил Славка:
-Чувак, прикинь, по результатам парада, наш взвод занял третье место. Начальник курса дал два дня увольнения, с освобождением от нарядов и заданий. Держись Москва! Славик и Андрей выходят на тропу войны.
-Славка, вот скажи, а как у тебя с девушками?
-Да нормально, бегаем с корешами в одну общагу к медичкам, они там знаешь какие голодные, ух!
-А если просто познакомится, в кафе например или парке. С красивой девушкой, не голодной? - Я грустно улыбнулся.
-Ну тоже бывает, да они частенько сами на китель и погоны липнут. Я раньше все в гражданке старался в увольнение сходить. А как смекнул, что форма... Погоди-ка, ты чего втрескался что ли? Та-ак, колись, кто такая? Нет, стоп, я сейчас, - он выбежал на кухню, загремел каким-то хозяйским хламом, затем влетел в комнату в черной рясе и с огромной цепью на груди, на которой болтался не менее огромный крест и затянул:
-Во славу Отца нашего небесного исповедуйся, сын мой! Какая окаянная блудница, сбила тебя с пути послушника божьего, о юный отрок?
Я прыснул со смеху, настроение поднялось:
-Да новенькая у нас, с Плехановского университета перевелась. Я таких никогда не видел! Теперь не знаю, что делать. Ты ведь в курсе, где я учусь, и как меня воспринимают. А ее в первый же день Чернецов окручивать начал.
-Мде, мажорчик время не теряет, как некоторые, - он задумался, - Похоже, наш крестовый поход отменяется. Хотя, есть идея! Что у тебя с финансами?
- Да есть немного, накопил что-то около тысячи вечнозеленых.
-Заметано, идем на шопинг, будем из тебя Казанову лепить, - затем отвлекся на мобильный, набрал какой-то номер:
-Олежа, здорово! Свободен? Дело есть, надо ускорить процесс эволюции одного деревенского паренька в московского плейбоя. Да, Андрей, я тебе про него рассказывал. Косарь зелени, уложимся? Окей, через два часа на Арбате.
Славик отбил звонок, азартно глянул на меня:
-Готов к преображению? Олег это местный тип. Конечно не уровня твоего Чернецова, но кое-какой вес в московской тусовке имеет. Батя у него бутик со шмотками на Арбате держит. Поехали.
Добрались мы до места встречи чуть раньше Олега. Славка потянулся к мобиле, и уже начал копаться в телефонной книге, и в этот момент неподалеку припарковалась новенькая спортивная БМВ.
-О, вот и Олег.
Из авто выбрался стильный черноволосый парень в джинсах и белой рубашке. Огляделся и направился в нашу сторону.
-Привет, парни,- и крепко пожал Славе руку. - Наш подопытный?
-Андрей, - я протянул руку
-Олег, - он ответил на рукопожатие. Ну что, пойдемте?
Мы пешком дошли до небольшого, обвешанного вывесками модных брендов магазинчика. Олег, показал жестом - проходите. На входе нас встретил администратор, вопросительно посмотрел на нас, потом на Олега.
-Ребята со мной, мы на склад.
Проходя мимо рядов вешалок и стеллажей, я украдкой поглядывал на ценники. Обилие нулей заставило поежится. Этак мне тут от силы на полторы рубашки хватит.
Олег поймал мой взгляд :
-Не заморачивайся, сейчас все будет.
Мы зашли в дверь с надписью "Служебный вход". Олег заскочил в какой-то кабинет, взял ключи из ящика стола и провел нас дальше по коридору. Остановился перед неказистой дверью, провернул замок и включил свет.
Все внутреннее пространство было заставлено стеллажами и выдвижными ящиками, по типу комода. Бескрайнее море одежды...
-Это то, что направится во второй магазин, - Олег обвел рукой комнату,- Сток, нераспроданные вещи из коллекции прошлых сезонов. На всякую мишуру не смотри. Тебе нужны простые, но хорошие вещи.
Я осмотрелся и мой взгляд привлекли ремни с огромными пряжками, на которых были выбиты логотипы известных фирм.
-Я же говорю, не смотри на мишуру. Открою тебе секрет, у девочек есть встроенный сканер на незнакомых парней. Тебе кажется, что она рассматривает тебя, а на самом деле в ее голове в этот момент щелкает калькулятор. Ты же математик вроде?
-Ага.
-Так вот в плане расчета стоимости твоей одежды, тебе самая последняя двоечница даст фору. Что касается ярких вещей, учитывая то место где ты учишься - забудь. Там уже идет уровень, когда в цене комфорт и удобство. Но при этом стиль также присутствует. Яркие пряжки и рубахи будут восприняты ими, как твоя неудачная попытка выделиться. Короче, не буду тебе долго объяснять все тонкости. Просто запомни: вещи должны на тебе хорошо сидеть, быть чистыми и не смотреться дешевкой.
Через пару часов мы подобрали пару джинсов, несколько рубашек, ремень и ботинки, которые стоили столько же, сколько вся одежда.
-Запомни, Андрей, обувь как минимум должна стоить не меньше половины твоего надетого гардероба. Ты можешь сэкономить на всем остальном. Но обувь, по определению, не может быть дешевой. Если, конечно, в твоих планах нет возвращения в деревню.
Я встал напротив зеркала. Голубоглазый шатен, метр восемьдесят, приталенная белая рубаха, отлично сидящие джинсы. Классные ботинки. Определенно я себе нравился.
-Вах, какой красаучик, нэ хочэшь в баню схадить с настоящим джигитом?, - заскучавший было Славка подал голос.
Олег придирчиво осмотрел меня:
-Дам еще несколько советов. Свои Касио выкинь. Часы это аксессуар - либо дорогие, либо никаких. Время можно и по мобильнику смотреть. Кстати, телефон замени; не обязательно айфон, но что-то подходящее, б/у на Горбушке можно недорого подобрать. Сейчас мобильные чаще, чем носки меняют, так что легко найти что-то приличное по бросовой цене. У тебя остались деньги, не жмись и потрать их на салон. Не парикмахерскую, а сходи именно к стилисту. Он подберет тебе прическу. Хотя,- он порылся в бумажнике и протянул мне визитку, - Это Катя, я ее предупрежу. Скажешь, что ты от меня. И да, оставь очки. Они тебе невероятно идут. Только оправу смени на что-то поприличнее.
Остаток дня я потратил, выполняя наставления Олега. Славка помог подобрать неплохой смартфон, к Кате мы тоже заскочили, и я стойко пережил сначала стрижку, а потом экзекуцию по выдергиванию лишних бровей . Домой доехали на такси, я вспомнил, что нужно поработать над статьей о новой игре и моем видении "Альтерры". Отметил, что сегодня даже не включал компьютер, однако сил хватило только на ужин, и мы завалились спать.
Безмолвное утро всколыхнули звуки композиции "Every Me, Every You" группы "Placebo". Надрывался будильник на новом мобильнике. Определенно, предыдущий хозяин телефона знал толк, как взбодриться в начале дня. Аккорды песни радовали слух и заряжали настроением. Я потянулся и ощутил приятное волнение от предстоящего похода в университет.
На соседней кровати заворочался Славка. Я вспомнил, что у него сегодня увольнение, выключил будильник и стал собираться. Никогда еще я не проводил столько времени перед зеркалом. Мозг настойчиво прокручивал всевозможные сценарии моего появления на учебе в новом образе. Реакцию одногруппников, Чернецова и, конечно же, Полины.
Улица встретила радостным светом майского солнца. Я направился к метро, чувствуя начало новой жизни. По дороге, не без удовольствия отметил, что обычно равнодушные взгляды девушек сменились на заинтересованные. Душа пела.
Вот и универ. Добрался до аудитории, замер на несколько секунд и, изобразив уверенность на лице, вошел в дверь.
Обычный гвалт, стоящий в комнате перед началом занятий резко прекратился. Я разглядывал изумленных сокурсников. Удовлетворенно заметил местного девичьего лидера Ксюшу, поднявшую одну бровь и с интересом разглядывающую меня; ошалелые взгляды тучного Васьки и тощего Генки, вечных прихвостней князя Чернецова; задержался на бездонных глазах Полины, пытаясь не отвести взгляд, с удовольствием отметил, как краешки ее полных губ слегка потянулись вверх.
И тут почувствовал толчок в спину...
-Опа, что тут у нас, - раздался сзади ненавистный голос Чернецова, - обезьянка записалась на курсы дрессировки "Как стать человеком"?
Я до боли сжал кулаки, повернулся:
- Пойдем выйдем, мразь.
- Да нужен ты мне больно, руки об тебя марать, - вечное превосходство на его лице, сменила слегка озадаченная гримаса.
-Что очканул, падла? - злость во мне била ключом.
-Мальчишки, не надо, - звонкий голос Полины рассек зависшее в воздухе напряжение.
Я понимал, что от того, как я себя сейчас поведу может зависеть многое, дальнейшее отношение группы, Чернецова, Полины. Внезапно, накатило спокойствие. Я точно понял, что надо делать.
-Хорошо, Полина. У тебя не занято?
-Нет.
-Отлично, - я нарочито вальяжно прошел к ее столу и присел рядом. Спокойно вытащил тетрадь, ручку, а затем поднял глаза на Чернецова.
Взгляд "вождя" забегал между мной и Полиной:
-Ты ведь понял, что твое безмятежное существование закончилось, придурок?
-Да, о Великий вождь. Я сегодня же принесу себя в жертву богам, только не гневайтесь.
Раздались сдавленные смешки с задних столов. Разъяренный Чернецов начал искать источник веселья, чем резко вызвал тишину.
-Клоун, - процедил он в мою сторону и прошел к своему столу.
Начались занятия, но слушать лекцию совершенно не хотелось. Я украдкой любовался Полиной, вблизи она была еще прекраснее. Идеальная кожа, кремового цвета, прелестный носик, чувственные полные губки. Взгляд скользнул ниже на обтягивающую округлую крепкую грудь блузку. Хотелось всем своим существом прижаться поближе к этой богине.
-Чего не пишешь?, - ее чарующий голос прервал мои фантазии.
-А? Да у меня память хорошая.
-Тебя ведь Андрей зовут?
-Ага, кто-то уже обо мне говорил?, - я представил, что она могла обо мне слышать и внутри зашевелилось неприятное предчувствие.
Да, вчера мне Сергей на экскурсии немного обо всех рассказывал. Я тебя по другому представляла.
-Лучше или хуже?, - я рефлекторно обернулся на Чернецова, - тот сверлил меня ненавистным взглядом не сводя глаз.
-Другим, могу процитировать его дословно: "ботан и задрот, помешанный на фэнтези игрушках." Но ты на такого совершенно не похож.
-Значит хуже, в принципе он не соврал.
-Ну почему сразу хуже, я вот тоже пока без четверок иду, и в ММОшки играть люблю - с самого детства обожаю драконов, а в играх их так много! Сейчас "Альтерру" жду, гайды и обзоры читаю в свободное время. Но плохой себя абсолютно не считаю.
-Да ты само совершенство! - вырвалось у меня. Осознав что я сказал, я почувствовал как уши стали предательски краснеть, - Я имел ввиду что такая красивая девушка как ты, не может быть плохой по определению.
Вот черт, что называется "Понесли сандалии Митю." Но Полина спокойно ответила:
-Спасибо, приятно слышать. А может быть мы с тобой пересекались в игре? Мой ник почти всегда Алкеста. Как у древнегреческой героини.
-Якен, как у безликого из "Игры Престолов".
-Погоди, это ты пишешь крутые гайды?, - она удивленно глянула на меня.
-Есть маленько.
-Ничего себе маленько! Я конечно ничего не поняла в этих квадратных корнях расчета магической атаки, но сделала персонажа в точности как было написано. Просто прелесть получилась. Как ты во всем этом разбираешься?
-Да там ничего сложного, могу объяснить.
-Как-нибудь послушаю, только наверное ничего не пойму.
Мы проболтали с ней до самого окончания пары, я парил в облаках, душа пела.
На перемене я, насвистывая утреннюю мелодию, забежал в туалет. Лицо горело от волнения, хотелось умыться и освежиться.
Приведя себя в порядок, сунул руки под сушилку . Услышал, как кто-то вошел и запер дверь на щеколду. Не придав этому особого значения я собирался закончить процедуры, и вдруг нутром почувствовал что-то неладное.
-Ну что, Дон Жуан, конечная, - раздался за спиной скрипучий голос Генки, а затем я почувствовал, как что-то колючее прикоснулось к шее и по телу проскочил мощный разряд.
В голове все поплыло, руки отказывались слушаться, тело начало заваливаться, когда меня подхватили с двух сторон. Я попытался вяло пошевелить головой. Увидел держащих меня под локти Васю Дудникова и Гену Ярошенко. Чернецов стоял прямо передо мной.
-Крепкий урод, даже до конца не вырубился, тем лучше, - Чернецов сплюнул на пол, - Что, сука, до тебя еще не дошло, что никто не может просто так взять и влезть на мою территорию? - Он крутанулся на месте и саданул ногой мне по животу.
Тело не слушалось, и все время норовило сползти вниз по стене. Однако "гвардейцы" Чернецова, не давали мне упасть. Я что-то пытался ответить, но язык ощущался куском теста, и мой рот выдал лишь невнятное мычание. Чернецов пнул еще пару раз для проформы по животу.
-Еще раз я тебя увижу рядом с ней ближе трех метров - уничтожу все, что имеет значение в твоей никчемной жизни. Ты никто, запомни это.
Я почувствовал что мышцы начали отходить от шока, язык перестал ощущаться как что-то инородное, дыхание возвращалось в норму:
-Баба ты, Чернецов! Зассал по-мужски разобраться. Шестерок привел.
-А тебе мало, походу, ну лови добавку, - он подался назад, и ускорившись "вертушкой" воткнул мне ботинок в голову...
Интерлюдия I
Чернецов-старший был в ярости. На роскошном диване в их огромной квартире сидел, опустив голову его сын.
-Я же сказал тебе за ней просто наблюдать, вести себя по-дружески и ни в коем случае не заводить отношения. Эта девушка не для тебя! Почему мне звонит глава МВД и сообщает, что на моего непутевого сынка поступило заявление о причинении вреда здоровью? Тебе гаишников было мало?
-Отец, почему она не для меня? А для кого, для это деревенского урода? Ты считаешь я хуже него?
-Тебе рано лезть в большую игру. Эта девушка важна, и не твоего ума дела почему я запрещаю с ней заводить отношения ближе дружеских! Тебе достаточно знать, что я запретил! Просто наблюдай за ней. А если ей нужен, как ты говоришь, этот деревенский урод, то так тому и быть. И тебе придется сблизиться и с ним.
-Папа, он лох.
-Мне плевать кто он. Скажу - сделаешь! Иначе я лишу тебя своей поддержки, и крутись как хочешь. Все понятно? Не слышу!
-Да, отец.
-Кто-нибудь понял, что вы с Полиной ранее были знакомы?
-Вроде нет. Ели только она сама не сказала.
-Теперь слушай внимательно. Твои похождения мне встали в копеечку. Когда Коротких выйдет из больницы - ты должен примирится с ним. Дружить я тебя не заставляю, но сделай так, чтобы ты знал то, о чем знает он от этой девицы. Справишься?
-Постараюсь.
-Теперь иди, мне нужно сделать важный звонок.
Сергей Чернецов встал и молча покинул комнату. Его отец закрыл дверь на ключ, проверил замок и набрал номер на мобильном.
-Да, Юра?- послышался голос человека возрастом чуть старше среднего.
-Вроде сын все понял, больше привлекать внимание не будет. Что там с ходатайством, Сергей?
-Вроде бы все на мази. Дело за тобой. Мне кажется, он начал что-то подозревать, но отрывать его от проекта пока нельзя.
-Я обещал, что мой человек сработает по первому звонку. А свое слово я привык держать. Меньше чем через час после твоей команды препятствие будет устранено.
-Хорошо, только без крови пожалуйста.
-Мы его просто изолируем.
-Ну тогда, я думаю, можешь покупать костюм к новому назначению.
Глава 3
Ближе к вечеру в палату заглянул довольный доктор, теперь уже лучившийся уверенностью.
-В общем состояние твое удовлетворительное, небольшие ушибы внутренних органов, разрывов нет. Нос не сломан, так небольшая трещинка, до сессии заживет. Переночуешь сегодня здесь. Если состояние останется в норме - завтра выпишу тебя. Поделаешь дома несложные процедуры. Дам десять дней больничного, потребуется продлить - придешь. На учебу пока ходить не советую.
Он собирался уже выйти, как вдруг что-то вспомнил, подошел к койке и достал из кармана мой смартфон:
-Держи, не скучай,- и ушел.
Я быстро отбил Славе смс: "Сегодня не жди, завтра все расскажу." И занялся Интернет-серфингом. Игровых новостей по моим основным играм было мало, люди потихоньку уходили, распродавались. Цены в игровых магазинах стремительно падали. Все форумы игровых сайтов и сообществ гудели об "Альтерре", реклама которой уже заняла все свободное пространство на популярных в сети площадках, перемежаясь лишь рекламой капсул полного погружения. Я тапнул по первой же попавшейся ссылке, ведущей на официальный сайт и форум игры и погрузился в чтение.
По восхищенным отзывам первых тестеров, становилось понятно, что игра предлагает полный спектр доступных человеку ощущений. Испытуемые даже частенько забывали, что находятся в другом мире, принимая его за реальный; а когда осознали, то начали творить все, до чего только смогли додуматься и делиться достижениями в сети. Один рассказывал, о своих эротических похождениях с гоблиншами. Другой прыгал со скал на камни, радуясь прелести свободного падения, разбивался в лепешку, и снова прибегал на скалу. Третий в редакторе создания персонажа пририсовал себе метровое мужское достоинство и просто радовался жизни, правда, фотоскрин главной причины радости был удален модераторами. Самым просматриваемым был пост от двух весельчаков, которые экспериментировали, отрезая друг-дружке конечности, на разных уровнях боли, а затем красочно расписывали все ощущения на форуме.
Приятной новостью стало, что разработчики решили ввести в игру систему "флага" в сражениях между игроками. Игрок напавший первым получает значок меча над головой и переходит в боевой режим. Если жертва нападения ответит встречным ударом, то над ней также загорается меч. И тогда битва заканчивается со смертью одного из игроков без последствий для победителя. Проигравший улетает на точку воскрешения, теряет весь накопленный опыт на этом уровне, с шансом 10% может потерять один предмет, и в течении некоторого времени не имеет возможности войти в игру.
В случае отказа второго игрока сражаться, первый игрок мог продолжить нападение, но после смерти жертвы, становился убийцей или ПК по игровому сленгу. Статус ПК окрашивал ник в красный цвет, сигналя всем, что перед вами преступник. Такого игрока могли атаковать все желающие не получая статуса битвы. При смерти с него был повышенный шанс выпадения вещей, вплоть до полной потери всего имущества, в зависимости от числа совершенных убийств.
Что касается доната, то создатели игры клятвенно заверяли, что игровой магазин в игре будет чисто косметическим, и на игровой баланс никак не повлияет. Доступ в игру будет осуществляться по подписке, одинаковой для всех.
Чтение нарушил легкий стук в дверь. В палату грациозно впорхнула медсестра Смирнова и продефилировала до моей койки.
-Вам что-нибудь нужно?, - она склонилась надо мной и начала поправлять подушку. Перед моими глазами нависли два умопомрачительных покачивающихся полушария, грозящие выпрыгнуть из своего плена.
Почувствовав сильное возбуждение, я попытался отвести глаза. И уставился на нижний край халатика, из под кромки которого выглядывали гладкие ножки, обтянутые резинкой чулок. Демоны! Меня обдало жаром.
Она посмотрела на мое раскрасневшееся лицо, слегка покосилась на нижнюю половину кровати, где Коротких-младший уже во всю развернул освободительную войну. Губы ее тронула легкая, удовлетворенная улыбка:
-У нас жарко в палатах, если хотите можете принять душ в ординаторской. Все уже ушли, я дежурю на этаже в ночную смену. Кстати, меня зовут Аня.
Если честно, я и сам хотел узнать про водные процедуры, так как денек выдался не из приятных, так что легко согласился.
-Хорошо, я сейчас принесу пижаму и шлепанцы.
Оставшись один, я схватился за смартфон и тыкнул в первую попавшуюся статью, чтобы отогнать похотливые мысли. Прочтя о маршрутах миграции популяций казахстанских пеликанов, я наконец-то упокоился и удовлетворенно отметил, что лидер восстания потерпел поражение.
Анна принесла принадлежности:
-Одевайтесь, я подожду за дверью.
Я быстренько натянул пижаму, бросил телефон в тумбочку и выбрался в коридор.
Анна, покачивая бедрами, двинулась вперед, а я поплелся следом, проклиная себя за свою стеснительность. В голове опять развернулась битва воинов света и тьмы. Только во главе светлых теперь гордо реял флаг, с полотнища которого на меня укоризненно смотрела Полина. Темные увидев, что расклад не в их пользу, пошушукались и над их рядами взмыли транспаранты с мордами семейства Чернецовых.
"А, к черту", - подумал я, - " Будь что будет".
Аня провела меня через комнату отдыха сотрудников, и указала на дверь душевой:
-Не стесняйся - проходи, я пока закончу обход.
Я зашел в комнатку с кафельным полом, с удовольствием отметил новенькую душевую кабину и, выставив воду, погрузился под горячие струи.
Так простоял минут пять и вдруг почувствовал, как спину тронула мягкая намыленная губка. Я обернулся, - Аня, в чем мать родила, невозмутимо продолжала процесс омовения моего тела, покачивая увесистой грудью.
Меня перетряхнуло, ухмыляющимся Икаром взлетел в небо младший.
-Аня, н-не стоит делать ошибки, т-ты обо мне ничего не знаешь, - выдавил я заикающимся голосом.
Она приложила палец к моим губам: "Все делают ошибки", - а затем скользнула вниз.
Голова провалилась в туман, меня потащило вниз по течению реки, с берегов которой раздавались пьяные крики и песни офицеров темной армии.
Утром, меня опять разбудил голосящий из тумбочки Брайан. Я выключил будильник, пробежался глазами по списку контактов, отметил свеженький Анин номер телефона с фотографией. Нахлынули образы прошедшей ночи. Я лениво поковырялся в своих вчерашних сомнениях, и решив все пустить на самотек, погрузился в чтение форума "Альтерры".
Новая информация касалась географии игры. Все игроки будут стартовать на местном варианте Евразии, которая была поделена на зоны, в зависимости от языковой группы. От встроенного переводчика разработчики решили отказаться, введя одной из профессий лингвиста. Игроки разных языковых групп должны были общаться через него, для большего соответствия реальности и повышения уровня социализации проекта. Остальные континенты решили оставить под высокоуровневый контент.
За чтением меня застал вчерашний доктор:
-Как себя чувствуете, готовы к выписке?
Я утвердительно качнул головой.
-Тогда сейчас вам принесут вещи, уж не знаю чем вы так понравились Анечке, что она вчера их привела в порядок. Ожидайте.
-Передайте ей спасибо.
-Ну как выйдет на следующее дежурство так и передам. Еще что-нибудь?
-Вроде нет.
Уладив все формальности и получив список процедур и рекомендаций от врача, я вызвал такси и направился домой.
Добравшись, первым делом запустил компьютер, быстренько раскидал по игровым биржам весь имеющийся шмот моих персонажей, которых также выставил на продажу. Отправил туда и всю скопившуюся игровую валюту. В общем решил материально подготовиться к запуску.
Весь день просидел на форумах, собирая и систематизируя всю имеющуюся информацию об "Альтерре", периодически делая записи и пометки в блокноте.
К обеду появился пост от разработчиков. Касался он системы выбора рас и классов, а также редактора создания персонажа. Рас в игре обещали больше десятка, список их будет со временем пополняться. У каждой расы на старте свои базовые характеристики, которые незначительно могут изменяться в течении игры, но в небольших пределах. От раскидывания очков характеристик каждый новый уровень разработчики отказались, заменив его коэффициентом, чтобы не усложнять игру.
В качестве примера сравнивали расу орков и светлых эльфов. Каждый из них может стать кем угодно. Орк-лучник - пожалуйста, светлый эльф-разрушитель с боевым двуручным топором - держите. Но первый, несмотря на базовый параметр силы 50, может убить из лука разве что в упор, так как параметр ловкости 18, от которой зависит меткость дальней атаки, просто не даст попасть в цель. А второй, выдохнется уже на замахе топором, так как сила 30 пунктов, просто не позволит легко орудовать такой железякой. С повышением уровня растет и коэффициент. Грубо говоря персонажи 1-го и 10-го уровня одним и тем же мечом с атакой 3 - нанесут соответственно 3 и 30 урона.
Из коридора раздался щелчок замка, пришел Славка:
-Ну и где мы шля... Ого, вот это фонарь! Да не, тут целый прожектор! Неужто Чернецов? Что-то я сомневаюсь, что он смог бы так тебя отделать.
-Ага, Чернецов, со своими шестерками и электрошокером. Видишь как тебя пинают, а сделать ничего не можешь. Сутки провалялся в больнице.
-Андрюха, надо с этим дерьмом что-то делать. Тебе еще 2 курса тянуть. Такими темпами ты на выпускной в коляске с моторчиком поедешь.
-Отец его в больницу ко мне приходил, обещал, что такого больше не повторится, в обмен на молчание.
-Охренеть. Ты че с министром общался? Ваше высочество, познакомьте скромного, но подающего надежды курсанта, с каким-нибудь захудалым генеральчиком?
-Если бы. Отмазался новым домом для мамки и свалил. Ты это... Сильно языком об этом нигде не трепи. Хватит уже мне проблем.
-Ну я могила, дружище. Хотел тебя сегодня к медичкам сводить, но чего-то, мне кажется, это дохлый вариант. С твоим шнобелем-то!
-Да я уже сегодня ночью сводился к медичкам.
-Че-е? В больнице что ли? Да ну, гонишь. Тебе с твоим рубильником даже Аленка с нашей деревни бы не дала.
Я достал мобильник, открыл галерею и показал фотку, где Анька позировала в простыне, обернувшись в нее как в греческую тогу.
-Как??? По ней же видно, что без Феррари можно и не соваться?
-После визита министра в мою палату, там по моему и главврач была не прочь меня проведать вечером.
-Вот жук! Ну ты красава, респектую! И что дальше, ты же вроде хотел у себя на курсе с какой-то цацей замутить?
-Хотел, да непонятно все. Вроде она ко мне хорошо отнеслась, но на нее этот упырь глаз положил. Из-за этого, собственно, я в больничку и попал.
-Может это, темную ему устроим?
-Не, не нужно ничего. Должно само утихнуть.
-Ладно, поживем увидим. Ну, я тогда побегу, заскочил домой в душ сходить, да переодеться, сейчас парни заедут.
-Давай, удачи. Не подцепи ничего, бык-осеменитель.
Следующие несколько дней я провел в сравнениях и расчетах. Разработчики щедро делились информацией, анонсируя каждый день несколько классов. Объявили, что на каждого человека будет создаваться лишь один аккаунт с одним персонажем. Внешность будет использована реальная, с поправками на расовые особенности. За остальные изменения нужно будет выложить кругленькую сумму. Исключение сделали только для людей с дефектами внешности, каждый такой случай рассматривался компанией индивидуально. Бесплатно смену расы можно осуществить раз в год. Про смену класса пока ничего не говорили. Объяснялась такая редкая возможность смены игрового аватара снижением нагрузки на вычислительные мощности. (Ага, несите нам свои денежки, если хотите отличаться).
Я, как антисоциальное существо, готовился играть один. Потому начал выбирать класс, который мог в одиночку выполнять сложные квесты и охотится на средних монстров. Выбор пал на класс призывателей, среди которых были некроманты, демонологи, элементалисты и несколько разновидностей следопытов, использующих прирученных животных.
Еще рассматривал паладинов и рыцарей смерти, которые имели высокий уровень защиты и могли в случае чего самостоятельно подлечиться, но, примерно посчитав наносимый ими урон, откинул эту затею. Ковырять элитку полчаса- нет уж, увольте.
В общем, предстояло все серьезно продумать и дождаться окончательной информации от создателей игры. Я посмотрел на часы, было уже глубоко за полночь. Сбегал, почистил зубы, полюбовался почти исчезнувшим отеком и лег спать. Сегодня заканчивался больничный и нужно было наведаться в институт.
Знал бы я на тот момент, что мои выкладки уже завтра ничего не будут стоить...
Группа встретила меня на удивление тепло. Ребята пожимали руки, даже Васька с Генкой подошли, опустили глаза и буркнув что-то похожее на "Извини, братан!" протянули ладони. Ошеломленный, я на автомате протянул руку в ответ. Прилетел Карлсон, вместе с Чернецовым и Полиной. Я ничего не понимая вопросительно посмотрел на ребят.
-Сейчас все узнаешь, - произнесла Ксюха, - садись пока и слушай.
Я присел за стол и обратился в слух.
На кафедру поднялся наш куратор:
-Ребята, здравствуйте. Как я вчера и сказал, сегодня первая пара перенесена. На какой день - я потом сообщу дополнительно. Сейчас же я хотел бы провести собрание, кстати, Андрей, с выздоровлением, мы всей группой очень волновались за тебя.
Я глянул на Сергея. Уж этот-то точно волновался больше всех, ага. Тот смотрел на куратора как ни в чем не бывало.
-Есть несколько новостей, и как не странно - все хорошие:
Новость номер один. Правительство России развернуло программу, по внедрению проекта "Альтерра" в ВУЗах страны. Наверху решили, что это улучшит коммуникативные и социальные способности наших будущих специалистов, а также повлияет на формирование тактических способностей. Кроме того, это первый отечественный проект мирового уровня, который охватит все уголки Земли. Так что от популяризации его в массах все оказываются в выигрыше. Вы спросите, где выигрываем мы? Внимание! - Карлсон окинул аудиторию и дождался пока стихнут все шепотки:
-Правительство России поставит в наш Университет около 1000 капсул виртуальной реальности. Это означает, что желающим вступить в проект не придется тратиться на аренду, а тем более покупку такой дорогостоящей техники. Конечно, количество желающих превышает это число, поэтому непосредственно в стенах института студенту разрешается играть не более двух часов в день. Кроме того, вы не должны забывать и об основной цели нахождения здесь - учеба прежде всего. Если будут оставаться неиспользованные часы - мы их поделим согласно вашей успеваемости.
По залу разнеслись шепотки, перерастающие в гул, а потом зазвучали дружные аплодисменты. Признаться я только сейчас понял, что даже еще не задумывался как и откуда я планирую играть. Так что озвученная новость была не просто хорошей. Она была - Великолепной!
Константин Сергеевич дождался, когда аудитория утихнет, а затем продолжил:
-Новость номер два. Все вы знаете вашего старосту Чернецова Сергея, - тот приподнялся со стула, - Так вот Сергей, разрешите от лица группы и всего преподавательского состава МГУ поздравить вашего отца с назначением. Согласно указу Президента России, Чернецов Юрий Сергеевич освобожден от должности Министра Экономики и Развития Российской Федерации, и назначен на пост Главы Государственной компании "Кибертек".
В зале снова зааплодировали, а я сидел, открыв рот. Не сказать, чтобы новость меня обрадовала, но вроде как и не огорчила. Тем более я нутром ощущал, что это не все события на сегодня и выводы следует делать чуть позже. Эх, обсудить бы сейчас... Я украдкой посмотрел на Полину, но та поглощенная происходящим просто смотрела на выступающего.
-Теперь слово, старосте группы, ему тоже есть, что Вам сказать.
Карлсон, приземлился на стул слева от места выступления, и на кафедру уверенной походкой поднялся Чернецов.
-Для начала, я бы перед лицом всех здесь присутствующих, хотел бы публично извиниться перед Андреем Коротких, - и он посмотрел в мою сторону.
Грохот моей челюсти, проломившей паркет, наверное был слышен в соседней аудитории! Чернецов продолжал:
-Андрей, я был неправ с самого начала, когда негативно к тебе отнесся с первых дней. Ты отличный парень, который просто не сразу смог адаптироваться к непривычным условиям столицы, но я искренне рад твоему выздоровлению, и что ты снова с нами. Я верю, что ты поймешь и сделаешь правильные выводы.
Я покрутил головой, которая отказывалась верить, что это не розыгрыш. Вот они ребята, все здесь, все смотрят на меня и искренне улыбаются. Я перевел взгляд на Полину - она улыбнулась мне и показала большой палец вверх. Кто-то начал хлопать в ладоши и через несколько секунд его поддержал весь зал.
Я понял, что от меня ожидают реакции. Встал улыбнулся и произнес:
-Забыли.
Чернецов сбежал вниз, подошел к моему столу и крепко пожал мне руку. Зал опять зааплодировал. Он снова вернулся на кафедру:
-Пока ты находился на больничном, я решил создать гильдию. Ребята уже приглашены. Классы распределены и нам не хватает ровно одного человека. Я бы хотел тебя пригласить.
-В чем проблема? Я согласен.
-Дело в том, что нам для полного комплекта нужен лишь проповедник.
Я поперхнулся. Проповедник - разновидность бафера. Согласно информации по классам -обладает самыми сильными бафами в игре. Имеет огромное количество контроля и безумно востребован. Форум "Альтерры" пестрел темами: "Перспективная гильдия ищет проповедника"; некоторые гильдии предлагали даже зарплату и оплату аренды капсулы тому, кто за него согласится играть. Проблема была в том, что даже на таких условиях желающих не находилось. Проповедник был единственным классом в игре, который не имел НИ ОДНОГО атакующего умения. На просьбы игроков добавить ему хотя бы один скил на урон был дан однозначный ответ: "Мы не хотим создавать дисбалансных персонажей. Тема закрыта"
С одной стороны все мои планы на соло игру летели коту под хвост. Просто пойти и покачаться одному - проповеднику не дано. С другой - я играю с ребятами, теряю клеймо ботаника, опыт смогу получать в групповой прокачке. Эх, была не была, пройдусь на поводу у социума.
-Я участвую, это будет весело, - просто ответил я.
И снова оглушительный рев. Мы обсудили еще несколько организационных моментов. После чего, Чернецов подытожил:
-Дальнейшие вопросы предлагаю перенести в субботу ко мне на дачу под шашлыки.
Когда радостные возгласы и обсуждения стихли - поднялся со стула Константин Сергеевич:
-Ну все ребятки, готовимся к занятиям.
Неделя пролетела, не успев начаться. Я летал туда и обратно на учебу. Порадовало, что Чернецов не оказывал никаких знаков внимания Полине. Она со своей стороны тоже сохраняла с ним дистанцию. И я, наконец, решился.
На одной из пар я занял место рядом с ней, и почувствовав, как предательски краснеют уши произнес:
-Поля, как ты смотришь на то, чтобы составить вечером мне компанию в кинотеатр? Там "Мстители" новые.
Она заинтересовано посмотрела на меня:
-Почему нет. Не знаешь сколько билеты стоят?
Я чуть не подпрыгнул на месте, сердце бешено заколотилось:
-Я уже купил нам билеты, - пришлось соврать, но в тот момент мне хотелось казаться самым ответственным мужчиной на планете.
-Хорошо, где встретимся?
-Я заеду за тобой!
-Нет, давай встретимся пораньше, где-нибудь в парке недалеко от кинотеатра, я хочу погулять. Или ты против?
-Шутишь! Конечно погуляем, говори телефон!
Она продиктовала свой номер.
-Поля, я тебе днем позвоню, скажу во сколько и где.
Домой я летел на крыльях! Еще бы, девушка моей мечты вот так просто взяла и согласилась пойти в кино. Да не просто согласилась, а еще и погулять предложила!
Я пулей, не вызывая лифт, взлетел по лестнице и зашел в квартиру, где меня встретил друг:
-Ты чего такой счастливый? Опять перепал кусочек секса?
-Круче! Верховный Лох Всея Университета вечером идет на свидание с самой красивой девушкой планеты!
-Ого, неожиданно, а как же конкурент?
И я поделился со Славкой произошедшими в моей жизни переменами. Он внимательно выслушал меня, а затем скептически хмыкнул:
-Тебе не кажется, что все это попахивает дерьмецом? Люди не меняются, Андрюха. Тем более такие, как твой мажорчик.
-Честно - не знаю. Не верится мне, что влияние Чернецова смогло превратить группу в сборище первоклассных актеров. Да и ребятки там непростые, хоть Серега и птица высокого полета, просто так плясать под его дудку они не станут. Одно дело молча присоединиться к бойкоту, толком не зная человека; и совсем другое сквозь силу общаться с кем-то, ради кого-то.
-Ну, тебе виднее.
-Все давай, Славка, я в душ и наряжаться. Будь другом, забронируй два билета на "Мстителей", желательно ВИП места в нормальном кинотеатре.
Выскочил из душа, погладил вещи. Позвонил Полине и назначил встречу в Парке Горького. С нетерпением дождался условленного времени, и отправился на свое первое настоящее свидание в жизни. По дороге купил симпатичный букетик.
На месте оказался на пятнадцать минут раньше назначенного времени, выбрал лавочку, отправил Полине примерные координаты.
Полина пришла без опоздания:
-Привет, Андрей.
О боги, как же она хороша! Вроде бы и одета не броско - легкая юбочка до колен и блузка, туфельки без каблука. Но как же все это на ней смотрелось, не говоря уже о ладной упругой фигурке и красивом личике.
-Привет, Полина. - я протянул цветы.
-Андрей, ну зачем лишние траты! Не стоило конечно, но, все равно, спасибо, мне очень приятно!
Она взяла меня под руку, и мы отправились гулять по аллее.
Я переживал, что не найду тему для разговора, но Полина казалось могла говорить на любые темы. Мы болтали про игры, про детство, нашли много общих интересов. Вся моя неуверенность улетучилась неизвестно куда.
Я спросил ее о родителях. Полина резко погрустнела. Я заметил это:
-Поль, тебе неприятно об этом говорить? Извини, тогда я расскажу о своих.
Я рассказал о матери, о том как она меня растила одна. Когда я упомянул о погибшем отце, она резко остановилась и с блестящими от влаги глазами произнесла:
-Моя мама умерла, когда я только пошла в школу.
-Извини...
-Не извиняйся, ты ведь тоже прекрасно понимаешь, что это такое. - Она достала платок из сумки и вытерла слезы.- Все нормально. Отец это все, что у меня осталось. Он у меня ученый-кибернетик, работает на Правительство. После смерти мамы он очень переживал и весь ушел в работу, сказал что готовит какой-то революционный прорыв в технологиях. А еще он обещал, что благодаря его работе я очень скоро смогу полетать на драконе по настоящему! Я их с детства люблю. - Она заулыбалась и добавила: - Я сейчас наверное как дурочка выгляжу, да?
На меня накатила волна эмоций. Какая же чистая и прелестная девчонка! Без заносчивости и пафоса. Я не удержался и протянул руку к ее лицу, поймал катящуюся слезинку. Она взяла меня за ладонь и легонько прижалась к ней щекой:
-Кажется, мы опоздали в кино.
Я достал мобильник и понял что фильм идет уже час. Но меня это меньше всего интересовало. То, что я переживал внутри, не шло ни в какое сравнение с фильмом.
Я взял ее за руку, она легонько сжала свою ладошку в моей и мы гуляли до самой ночи. Проводил до подъезда. Мы долго стояли и молчали. Откуда-то не вовремя вернулась неловкость. Мне безумно хотелось поцеловать эти манящие губы, но я не решался. Наконец она отстранилась:
-Андрей, я знаю о чем ты думаешь, но не хочу никуда торопиться. Все было просто волшебно. Давай прощаться, - она встала на цыпочки и чмокнула меня в щеку, а затем одними губами прошептала, - Все впереди, не спеши.
Дошла до подъезда, открыла дверь и обернувшись улыбнулась:
-Мне сегодня было по настоящему хорошо. Спасибо за вечер! - И исчезла за дверью.
Я как ребенок пустился в пляс. Сердце пело, неужели все получилось!
Вышел на дорогу, поймал такси и поехал домой. От эмоций мне не спалось, а потому до рассвета я просидел за компьютером, собирая всю информацию по игре.
Глава 4
Интерлюдия II
Ночь. Район Остоженки. Квартира Чернецовых.
Сергей Чернецов не спал. Все его мысли занимала Полина и невозможность общения с ней. Сегодня днем он чуть не сорвался, когда Коротких записывал ее номер. А как она на него посматривает! Гребаный отец, придумал неизвестно чего! С какого перепугу эта девушка вообще его интересует? Плохо ты меня знаешь папа! Сергей встал и на цыпочках направился в отцовский кабинет. Дома все спали, толстые дорогие ковры на полу глушили звуки шагов. Сергей потянул ручку двери - заперто. Он все так же тихо прошел к гардеробу и сунул руку в отцовский пиджак. Есть! Связка ключей лежала во внутреннем кармане.
Сергей отпер кабинет и прошел внутрь, а затем щелкнул включателем настольной лампы. Ну и где искать? А главное - что искать? Кипа бумаг, портфель. Сергей полазил в портфеле - ничего подозрительного. Порылся в ящиках стола. Черт, самый верхний заперт. Ничего, ключи все на одной связке. Так, вроде этот. Что тут у нас? Телефон с отсоединенными батареей и симкартой. Странно, у отца штучный Верту, а это какой-то недорогой простенький смартфон. Включим и посмотрим. Имена, номера, смсок нет. Не густо. Стоп! Рекордер звонков. Сергей прослушал последний звонок и побледнел. Первый порыв - отбросить телефон, но любопытство оказалось сильнее. Взгляд упал на наушники, Сергей уселся поудобнее, включил гарнитуру и стал слушать звонок за звонком.
Чернецов-старший ворочался. Какое-то тревожное чувство разбудило и не давало снова заснуть. Аккуратно, чтобы не разбудить жену он поднялся с кровати, накинул халат и вышел в коридор. Из под двери его кабинета пробивался тусклый свет. Он вернулся в спальню, вытащил из тумбочки пистолет и тихо подошел к двери. Резким рывком открыл дверь и выставил дуло перед собой. В кресле сидел его сын в наушниках.
Сергей увидел отца с пистолетом, вскочил, перевернув кресло, и дрожащим голос произнес:
-Ты застрелишь собственного сына?
Чернецова-старшего не на шутку пробрало. Он собрался с мыслями и тихо ответил :
-Тише, мать разбудишь, - убрал пистолет в карман халата и сел на край дубового стола, - Ну что, сынок, захотел во взрослые игры поиграть? А кишка не тонка?
Сергей растерялся. Только что он рисовал в своей голове как выставит отцу ультиматум насчет Полины, но вот отец здесь, знает что сыну все известно. И тем не менее ведет себя как кот перед мышью, загнанной в угол. Сергей собрался с мыслями и начал:
-Папа, я знаю, что ты не последний человек в государстве, - начал он, - и что тебе иногда приходится делать не совсем правильные вещи. Я твой сын и то, что я услышал не узнает ни одна живая душа. Если бы я знал о том, что узнаю сегодня, я бы никогда не пошел на это. Просто позволь мне вести себя немного свободнее. Я не подставлю тебя больше никогда. Теперь я знаю, что с Полиной мне ничего не светит. Но позволь самому определить вектор поведения с этой деревенщиной. Обещаю, что он не пострадает физически.
Министр задумался:
-В принципе, уже все решено и особого вреда твои действия не нанесут, если не привлекать лишнего внимания. Поступай как считаешь нужным. Своей цели я достиг...
В субботу утром я проснулся от звонка. Звонили с незнакомого номера:
-Алло, - сухие связки плохо слушались.
-Ну ты и спать! -послышался бодрый голос Чернецова.
-Да готовился всю ночь, прочесывал всю что доступно по "Альтерре".
-Это хорошо, что готовился. Говори где тебя забрать, на даче ты у меня не был. Заеду за тобой.
Я продиктовал адрес, а затем спросил:
-Что брать с собой?
-Себя и одежду.
-Понял, набери как подъедешь.
Встал, быстренько налил чаю, закинул в себя пару бутербродов.
Брякнул мобильный - СМС от Сереги: "Выходи".
Выбрался из дома, у подъезда стоял новенький Астон Мартин. Опустилось стекло, Серега кивком показал на соседнее место. Я запрыгнул в автомобиль. До Рублевского шоссе ехали молча. Я немножко задремал, когда услышал:
-Как хорошо ты ориентируешься в игре Lineage 2?
-Ну, это моя самая первая игра. А к чему вопрос?
-Не знаю в курсе ты или нет, но главный разработчик "Альтерры", академик Борисов, ее ярый фанат. Еще в середине двухтысячных играл на Европейских серверах, был главой одного из крупнейших кланов в русском сообществе.
-И?
-И теперь, половина техник и механик "Альтерры" созданы опираясь на эту игру.
-Ну, теперь мне понятно откуда в "Альтерре" взялся проповедник. Там был идентичный класс. Тоже не мог никого убить самостоятельно.
-Да не бойся, прокачаем тебя, - Чернецов ухмыльнулся, - Что по механикам этой игры думаешь?
-Механики действительно неплохие. Главный минус - слабое скучное ПВЕ, но вот реализация ПВП, пожалуй, одна из лучших. Особенно на олдскульных версиях.
-А по-русски?
-ПВП - сражение игроков с игроками, ПВЕ- сражение игроков с монстрами, или мобами, как их принято называть в геймерской среде. Олдскульная версия, значит версия старой школы. Из тех времен, когда игры делались фанатами для фанатов, чтобы ИГРАТЬ; а не маркетологами для идиотов, соревнующихся в количестве вброшенных в игру денег. Эти согласны поедать любой кал, выдавленный разработчиками.
-Ух, как у тебя пригорело! - загоготал Чернецов, - Понял. Тогда Борисов это олдскульный дед, помешанный на ПВП. Я правильно выразился?
-Примерно, и если это действительно так, то нас ждут весьма занимательные приключения.
Мы добрались до замка... кхм, "дачи" Чернецова на Рублевке. Во дворе, возле огромного бассейна уже вовсю хлопотали девчонки, кто-то жарил мясо на мангале, кто-то накрывал на стол. Полина нанизывала мясо на шампуры, я поймал ее взгляд подмигнул, на что она ответила легкой улыбкой. Парни лениво потягивали пиво, развалившись в шезлонгах.
-Так, бойцы. Не напиваться, ваши трезвые головы нам сегодня еще пригодятся, - Серега строго посмотрел на ребят.
-Да ты чего, Серега, не маленькие - понимаем, - ответил Кокос.
-Это хорошо, Ваня, что понимаете.
Ванька Кокшенов, или Кокос -добряк-человек. Сын простых родителей, поднявшихся с самых низов, родившийся в коммуналке, и знающий, что существует не только сытная и довольная жизнь. Отец его занимался крайне редким в наше время делом - кузнечеством. В определенный момент, поймал волну и сконцентрировался на заказах оградок и ворот для местных "небожителей". Бизнес пошел очень бойко. Потихоньку открыл школу обучения кузнечному ремеслу, с последующим трудоустройством. И на сегодняшний день был главным поставщиком кованных изделий для Рублевских аборигенов. С Иваном, в последнее время, у меня сложились довольно неплохие отношения.
-Что там по шашлыкам?, - поинтересовался Сергей у Полины?
-Готовы почти, минут пять еще, - мрачно ответила та. Надо будет узнать, что случилось.
-Отлично, - Сергей хлопнул в ладоши, - Рассаживаемся.
Как водится, пошли пламенные речи, обсуждение грандиозных планов по нагибанию в игре всего и вся. Обсудили некоторые стратегии развития на старте. Когда все темы себя исчерпали, Сергей встал, поднял бокал и произнес:
-Я рад, что мы здесь сегодня собрались, надеюсь не в последний раз, - он улыбнулся, - И у меня для вас есть сюрприз! Прошу за мной.
Он вышел из-за стула и направился в дом. Ребята гурьбой повалили за ним. Прошли через парадную. Я в очередной раз присвистнул, поразившись внутренней роскоши здания. Огромный сверкающий мраморный холл, люстра размером с автомобиль, дорогущие ковры.
Чернецов подошел к лестнице в подвал, спустился, открыл дверь и на секунду замер, с хитрой улыбкой: "Готовы?" , - все дружно закивали.
Он включил свет и гордо произнес:
-Разрешите представить - штаб-квартира гильдии "Демиурги" !
Нашему взору предстали 20 новеньких капсул полного погружения.
-А-а-а, - заорал Генка, - Долой Карлсона, будем играть сутками.
Однокурсники наперебой загалдели. Я стоял не в силах шелохнутся: "У меня будет в постоянном доступе капсула, пускай даже и не моя!"
-Ну что, порвем Альтерру?- градус самодовольства на лице Чернецова зашкаливал.
-Порвем, - хором отозвалась группа.
-Серый, а можно попробовать? - прошептал зачарованно Васька.
-Не, братан, отец на следующей неделе только линию подведет. Нужен очень широкий канал. Наш не справляется.
-Почему Демиурги, - проскрипел Генка, - Это вообще что означает?
-Создатели или творцы, - опередил я Чернецова.
-Ага, будем создавать новый мир, как нам заблагорассудится, - подхватил Сергей, - С такой-то форой!, - и он обвел глазами капсулы. - Ну все, айда наверх!
Начало смеркаться. Застолье продолжалось полным ходом. Хмель немного бил в голову, я поймал глазами Полину, та что-то обсуждала с девчонками. Я направился в ее сторону.
-Поль, не хочешь прогуляться?, - взволновано произнес я. Сердце колотилось, грозясь выскочить наружу.
Полина пристально посмотрела на меня, вздохнула, и произнесла:
-Ну пойдем, прогуляемся.
Я инстинктивно почувствовал, что что-то не так. Мы прошли вдоль бассейна, перешли на аккуратно подстриженную аллейку. Мысли хаотично носились в голове.
-Вон лавочка, пойдем присядем, - Полина указала на красивую скамейку.
Мы присели, я повернулся к ней и попытался взять за руку. Она аккуратно вытащила ее из моей ладони и произнесла:
-О чем ты хотел поговорить, Андрей?
-Что не так, Поля? Вчера ты как-то по другому относилась ко мне.
-Как?
-Ну, не знаю, - в голове промелькнуло: "А ведь и правда, ни друзьями не любовниками мы с ней не были", но все же подобрал слова, - Как-то мягче, дружелюбнее, что ли.
На лице ее отобразилась какая-то смесь тревоги и неуверенности, взгляд постоянно перескакивал с меня на вход аллеи. Но все же она ответила:
-Давай мы вернемся к этому разговору после запуска "Альтерры". Я обещаю ответить на все твои вопросы.
-Можешь ответить на один, только честно, прямо сейчас?
-Только один.
-Я тебе нравлюсь?
-Да.
-Тогда что происходит?
-Это второй вопрос.
-Ты прикалываешься?
-Нет, - лицо ее отображало и страх и грусть одновременно, - Пойдем обратно, все потом.
-Иди, я тут посижу.
-Как хочешь.
Полина поднялась, посмотрела на меня, вздохнула и вышла с аллеи.
Я уставился взглядом на землю. Если бы она четко сказала "Нет", - я бы, наверное, чувствовал себя спокойнее. Дурацкое непонимание и неопределенность жутко бесили. А я нагородил себе в голове ночью! Ну что не так с этими девчонками! Почему не может быть все просто и понятно, как вчера? Но вариантов не было - я готов был ждать, вечность если потребуется.
Вернулся за стол, налил себе пиво и опрокинул стакан залпом, повторил...
-Вставай, дарагой, приехали, - я почувствовал как чья-то рука тормошит мое плечо.
-Славка, отвали, я спать хочу.
-Какой Славка? Меня Рубен зовут.
До меня вдруг дошло, что на Славкин голос этот никак не похож. Открыл глаза, огляделся. Такси, светает, двор моего дома. Черт! Накидался похоже я знатно.
-Сколько?- Я посмотрел на довольное лицо таксиста.
-Твой друзья все оплатили.
-Хорошо, удачи на дороге, - я выбрался из машины и покачиваясь направился в подъезд.
-Спасибо!
На автопилоте доковылял до квартиры и, не раздеваясь, провалился в сон.
-Пациент Коротких, - раздался противный гнусавый голос, -Подъем, пора на процедуры.
"Че за хрень?", - я продрал глаза и повернул голову. В голове как будто перекатился бильярдный шар.
Возле дивана прыгал Славка, в одних трусах и медицинском халате. На голове шапочка из того же комплекта. На его кровати, поджав ноги, сидела и хихикала молоденькая девчонка. Он протянул мне стакан и требовательно прогнусавил: "Пей!"
Я протянул руку, взял стакан и залпом опрокинул в себя. Ледяная вода, как волшебное зелье пронеслась по пищеводу. Сразу стало легче.
-По какому поводу бал-маскарад?
-Познакомься, это Иринка из меда, помогла вывести тебя из комы. - Девчонка улыбнулась и кивнула.
-Андрей, очень приятно. Ты чего не на учебе?
-Воскресение так-то.
-Точно, туплю. Сильно я напился?
-Не знаю, но спал ты - из пушки не поднять, по какому поводу-то?, - Славик присел рядом.
Я пересказал события вчерашнего дня, опустив разговор с Полиной.
-Четко ваш Чернецов развернулся, говорят сегодня его отца по ТВ покажут.
-Серьезно? Нам он ничего не говорил.
-Да я мельком услышал, с утра про игрушку твою репортаж шел. Там и анонсировали прямую линию. Ответы на вопросы будут.
-Надо глянуть. Ты дома сегодня?
-Не, с Иришкой погулять собирались. Сегодня наверное не приду, - он улыбнулся, - У нас все серьезно!
Иринка часто закивала головой:
-Ага, он теперь мне должен за спасение друга, будет отрабатывать в рабстве!
Я посмотрел на нее с улыбкой и произнес:
-Знаешь, а Вы подходите друг другу!
После ухода сладкой парочки, я нашел в холодильнике клубничное варенье, развел ледяной водой трехлитровую банку морса, набрал ванну горячей воды и с блаженством погрузился откисать. Лично для меня нет лучшего лекарства с похмелья, чем пропотеть и выгнать всю дурь из организма. Взял с собой смартфон и полез на сайт "Альтерры".
Меня встретило обновленное меню, было предложено зарегистрироваться для продолжения работы. Выпал список из нескольких десятков языков. Я присвистнул. Молодцы, набрали темп! Было заявлено, что все работы по подготовке окончены и игра ждет запуска. Открыто бронирование для регистрации кланов. Я попробовал ввести Демиурги. Выскочила табличка "Выбранное название занято" . Оперативно.
Там же обнаружил новость, что сегодня в 17.00 глава "Кибертек" Чернецов, академик Борисов, руководитель отдела высоких технологий ФСБ Аксенов и представители крупных игровых сообществ, будут отвечать на вопросы в прямом эфире. Я глянул на время - 15:20. Еще в супермаркет сгонять успею.
Пришел с магазина, отварил пельменей и уселся перед компьютером. Быстренько нашел онлайн-трансляцию передачи.
Замелькала заставка игры, а затем запустили игровой ролик. Был показан игровой процесс снятый непосредственно в игре. Я взволновано выдохнул. Казалось, снимали средневековый фильм, только вот все декорации выглядели натурально. Показали бой между орком и темным эльфом; таверну с посетителями, в которой заправлял старенький гном; эльфийский лес с его обитателями. Затем камера начала набирать скорость, открывая пейзажи городов и локаций; и переместилась высоко в горы, открыв обзор на высокий уступ. Спустя секунду на него приземлился дракон, медленно повернул голову к зрителям и выдохнул струю пламени в экран. Когда пламя утихло, проступили горящие буквы логотипа "Альтерры".
От ролика пробежали мурашки. Да плевать, кем вообще играть, хоть за моба, лишь бы там быстрее очутиться!
Действие переместилось в зал студии. За полукруглым столом сидели руководители проекта. Напротив них были ряды, лесенкой уходящие вверх с приглашенными лидерами сообществ. Я пробежался по ним, отметил знакомые лица и с удивлением обнаружил Чернецова-младшего. Интересно, когда это мы стали крупным игровым сообществом?
Ведущий представил гостей и началась прямая линия. Звонки раздавались один за другим. В основном все затрагивали ту информацию которую я уже знал. Но было несколько интересных:
-Какая абонентская плата будет у игры. И что можно будет купить в игровом магазине?
Чернецов-старший потянулся к микрофону:
-На сегодняшний день мы решили, что сумма в пятьдесят -сто долларов за месяц подписки выглядит оптимальной. Возможно стоимость будет меняться со временем, но только в сторону уменьшения, так как мы надеемся, что проект будет привлекать все больше игроков. Мы хотим, чтобы наша игра стала доступна в любом уголке земного шара.
Что касается наполнения игрового магазина, то преимуществ за деньги в нем не будет однозначно. Это позицию разделяют и разработчики. По умолчанию персонаж будет вашей копией. С помощью игрового магазина вы сможете пока только изменить внешность, пол и расу. Услуга довольна дорогая, сумму мы объявим позже. Есть неприятная новость, но она единственная - смена класса не будет доступна ближайшие год-два, однако мы решили не откладывать запуск игры. Поэтому читайте руководства, выбирайте с умом. Выбранной специализацией вам придется играть очень долго. Информация не новая - один человек - один аккаунт - один персонаж.
Я задумался. Черт, а если я поругаюсь с гильдией? Мне так и играть два года проповедником? Неприятно будет.
Еще один интересный вопрос:
-Как будут происходить отношения между полами? В игре можно заниматься сексом? Однополые отношения допустимы? - в зале раздались смешки.
Борисов взял слово:
Мы хотим, чтобы игра стала Вашим вторым миром. Естественно мы понимали, что такой вопрос возникнет. Поэтому да, в игре возможно все, кроме что, разве, любви с монстрами. Впрочем, если у игроков появится такое желание, мы можем организовать нечто,вроде публичного дома и наполнить его всеми видами фауны, обитающей в игре. Монстры, естественно, не будут агрессивными, а даже напротив, вполне себе ласковыми.
Аудитория прыснула со смеху. А Борисов продолжил:
-Но родителям не стоит переживать, игрокам не достигшим восемнадцати лет эти функции доступны не будут. Система фиксирует эмоциональное состояние игроков, и если все участники выражают внутренне согласие - система позволяет им вступить в контакт. Замечу, что мы предусмотрели возможность того, что ребенок может стать нежелательным свидетелем контакта взрослых, а потому, данные функции доступны только если система убеждена, что такого не произойдет. Также, в присутствии несовершеннолетнего, вы не сможете снять свое нижнее белье. Эксгибиционизма мы не потерпим. Я не исключаю, что особо одаренные личности смогут попытаться обойти этот запрет, а потому, в случае инцидента, он немедленно будет рассмотрен, а возможность устранена.
И еще звонок от которого я подпрыгнул на стуле:
-Как будет осуществляться контроль за игрой? Блатным и богатым наверное опять будут все самое лучшее в игре рисовать за деньги? - раздался скрипучий голос, который я узнаю из тысячи. Ярошенко Гена. - Я вот, например, вижу в рядах игроков небезызвестного Сергея Чернецова, который является сыном главы компании "Кибертек". Пусть он сам прокомментирует.
В зале зашумели, ведущий передал микрофон Сергею:
-Добрый день, уважаемые гости! Я такой же игрок как и вы все. Да, я планирую создать мощную и сильную гильдию, но в первую очередь чтобы доказать отцу, что чего-то стою и без его поддержки. Так что все желающие -добро пожаловать в "Демиурги", станьте частью истории.
Послышался недовольный ропот в рядах. Неожиданно в разговор вмешался Аксенов.
-На этот вопрос дам ответ я. Все сервера "Альтерры" находятся на закрытых военных объектах в разных географических точках. Даже при условии, что кто-то проникнет на один из серверов, что абсолютно исключено, - изменения должны будут быть подтверждены с остальных. А это невозможно даже теоретически. Любое незапланированное вмешательство вызовет срабатывание алгоритмов, которые уничтожат объект, полученный неигровым путем. Вся информация по обновлениям строго засекречена. Да и Юрий Сергеевич известен нам как порядочный человек. - Он посмотрел на главу "Кибертека".
При всей своей нелюбви к Чернецову-младшему - я восхитился. Ну и жук! Гильдию пропиарил, засветился сам как глава гильдии, обеспечив гарантированный набор (ну кто откажется играть в гильдии сына главы компании-разработчика) и при этом дал рекламу игре через ФСБшников. Одним ударом трех зайцев.
И главный для меня вопрос, ответ на который я к сожалению знал:
-Планируется ли изменение класса проповедник? Уж очень много споров на форуме относительно этого персонажа. Ведь это единственный класс, которому недоступны боевые маунты и атакующие скилы.
-Кхм, - Борисов откашлялся, - Нет и еще раз нет. Проповедник класс, в разы повышающий эффективность любой группы. Похожими умениями, хотя и значительно более слабыми,будут обладать несколько целителей и баферов в игре. И в принципе, любой рейдовый босс при правильной тактике, убивается и без проповедника. Проповедник задумывался для самых сплоченных и элитных гильдий, ведущих политику на ином уровне, где ему дадут необходимую поддержку и помогут прокачаться; и вот в войнах между такими гильдиями, наличие проповедника может повлиять на исход битвы, даже если группа будет в меньшинстве.
Я не скрываю, что вы рискуете, взяв этот класс. Но, дав ему атакующие умения, на выходе мы получим, как говорят геймеры - имбу: чередуя свои контроли и атакующие умения, находясь постоянно под самыми сильными благословениями - он просто не даст вам нанести ни одного удара. А если ему дать боевого маунта - такой песик под бафами съест вас до того, как вы вообще поймете, что произошло.
От команды разработчиков, - Борисов улыбнулся, - хотел бы добавить, что с целью подогреть интерес и устроить соревнование, в игру будет введен артефакт двойного класса, позволяющий владеть двумя классами на одном персонаже, который получат первые игроки, взявшие 100ый уровень в каждом языковом регионе. Да, это дисбаланс - но тем слаще приз. Периодически, мы будем разыгрывать такие камни. Предвидя ваш следующий вопрос - класс проповедника с него получить будет невозможно.
-А если проповедник первым в регионе возьмет 100-ый уровень? - раздался вопрос из зала.
-Вот создайте проповедника, возьмите им 100-ый уровень и получите свой артефакт, - засмеялся Борисов, - без единого атакующего скила. Дай бог Вам убить кролика первого уровня хотя бы за полчаса.
Я выключил трансляцию. Возможности проповедника я знал, и понимал Борисова как никто другой.
Глава 5
Дни летели незаметно, пришла сессия. Я как обычно шел отличником, игры меня не отвлекали, да их почти и не осталось. Продал все свои игровые пожитки, в сумме собрав что-то около шестидесяти тысяч и отложил деньги как, неприкосновенный запас. Огорошил Славка, сообщив, что переезжает жить к Ирине. Я пожелал им удачи и обещал заезжать в гости. С Полиной все также оставалось каким-то мутным и непонятным. Я неоднократно ловил ее взгляды на себе, но дальше них дело не заходило. Что касается игры - наша тема о наборе рекрутов в гильдию после того репортажа висела в топах. Уже сейчас мы были если и не самым опытным, то самым многочисленным сообществом игроков. За две недели до старта разработчики объявили запуск предварительного создания персонажей, чтобы не перегрузить сервера в день открытия. Нас собрал Чернецов и мы поехали всей группой к нему на регистрацию.
Вот она - рыба моей мечты! Новехонькая капсула играла кучей индикаторов. Давление, температура и еще куча непонятных цифр на нескольких дисплеях. Внутри отсоединяемый от капсулы костюм, похожий на снаряжение аквалангиста, плотно прилегающий ко всей поверхности тела, соединенный пучком проводов и полых трубочек с капсулой. Сбоку контейнер, с питательным гелем, ниже контейнер для биологических отходов. Ложемент выполнен из материала, который на ощупь мне напомнил детскую игрушку-лизуна; через него же капсула осуществляет легкий массаж в течении сеанса. Да здесь можно жить неделю!
Мы разошлись по раздевалкам, переоделись и я, остановился у капсулы. По телу от кончиков пальцев ног и до самой макушки пробежала дрожь. Наконец-то! И пусть, это еще не полноценная игра, но вот он первый шаг. Через несколько секунд я попаду в другой мир! Пора! Я присоединил провода и трубки к разъемам, закрыл крышку.
На внутренней поверхности капсулы включился сканер сетчатки. Капсула легонько загудела, где-то около минуты ничего не происходило, а затем появилось ощущение падения. А потом я увидел небо.
Вокруг меня проплывали облака, под ногами... кстати где мои ноги? Я осмотрел себя и понял, что меня пока как бы и нет. Неожиданно, в воздухе появился моя точная копия в расслабленной позе. Слева надпись : раса - человек, класс - архиепископ. Справа - невероятное количество ползунков настройки внешности, к сожалению заблокированное замочками. Я сфокусировался на одном из замков и над ним выскочила надпись : "Настройка формы носа, желаете разблокировать? Да/Нет". Я мысленно нажал Да. Выскочила следующая надпись: "Стоимость опции составляет 5 тысяч рублей, деньги будут списаны с Вашего счета, продолжить? Да/Нет."
Мда, похоже встретим новый мир в старом теле. Ну не беда, не очень то и хотелось.
Перейдем к выбору расы. По моим расчетам следовало оставаться человеком. Проповеднику характеристики важны постольку, поскольку. Сила бафов не зависит от интеллекта и величина фиксированная. Мудрость, влияющая на скорость чтения заклинаний интересна магам, но никак не мне, все бафы и дебафы кастуются мгновенно, в том числе и самолечение. Которое есть для галочки и не сравнится с мощным лечением хилеров. Зато, снятие дебафов с дружественных персонажей, в том числе и себя, у меня самое эффективное.
Дух как параметр, отвечал за количество маны и сопротивление дебафам магического характера. Маны мне и без того хватит, бафы проповедника ману почти не потребляют, а вот сопротивление дебафам - это вкусно!
Да, я могу снять с себя все дебафы, я могу бафнуть на себя ментальный щит, снижающий шанс поймать проклятие. Но есть такие дебафы как паралич и немота. И вот если они лягут на меня - пиши пропало. В этих состояниях персонаж не сможет читать заклинания.
Однозначно человек. Самая сбалансированная раса, этакий твердый середнячок.
Тем не менее, я покрутил доступные расы, так как не удержался посмотреть на себя в образе клыкастого орка или мелкого гоблина. Наигравшись, и окончательно решив, что останусь человеком, я вздохнув выбрал класс. Горюшко ты мое, проповедник.
Введите Имя.
Я сконцентрировался на поле имени: Якен.
"Данное имя уже используется".
Чего-о-о?- "Слишком много одинаковых букв подряд, введите другое имя."
Тьфу, ты! -"Данное имя свободно, желаете назвать персонажа "Тьфуты"? Да/Нет"
Я мысленно снял концентрацию с поля имени персонажа. Кто же ты такой, что в первый день регистрации уже занял мой ник? Называться хХЯкенХх или Якен1111 я точно не буду. Покатал на языке несколько своих запасных ников, используемых на твинках в предыдущих играх. Сконцентрировался на поле:
Эфет, - "Данное имя свободно, желаете назвать персонажа "Эфет"? Да/Нет"
Да.
"Поздравляем! Ваш персонаж создан и зарегистрирован в мире "Альтерры"! Желаем приятной игры!"
"К сожалению, в данный момент игровой мир недоступен. Прекратить сеанс? Да/Нет"
Да.
Крышка капсулы поднялась. Видимо, я первый справился. Чего они там копаются? Ах, ну конечно! Усиленно тратят деньги на бицепсы и сиськи пятого размера! Меня разбирала злость, Якен занят, мой любимый Якен.
Я подошел к кулеру, налил холодной воды и уселся в ожидании. Первой открылась крышка капсулы Сергея.
-Тоже закончил?, - поинтересовался я.
-Деньги закончил, - зло буркнул он. И вытащил из держателя капсулы мобильный.
-С капсулы звонить можно?
-Можно, когда сервер включат.
Он полистал телефонную книгу и набрал номер:
-Алло, па, привет. Кинешь мне сотку на карту? Да, срочно. Спасибо, па.
Отбил звонок и сразу же повернулся ко мне:
-Создал проповедника?
-Ага, как и договаривались.
-Молодец, езжай домой. Мы тут до вечера проваляемся наверное. Завтра последний экзамен и собрание не проспи.
-Буду вовремя, удачи.
Переться пешком не хотелось и я вызвал такси.
На следующий день я успешно сдал последний экзамен и закрыл сессию. Когда все закончили, Чернецов собрал нас в аудитории:
-Так мне нужны ваши ники. Полина ты первая.
-Алкеста, - задумчивым голосом произнесла она.
Ну хотя бы ей повезло. Застолбила вовремя.
-Ксюша, -Чернецов подряд называл сокурсников.
Я болтал с Ванькой Кокосом, давая ему рекомендации по игре в роли танка, за которого он безапелляционно собирался играть.
-Якен, - услышал я четкий голос Дудникова.
Я ошеломленно повернулся и встретился с ним глазами. Он насмешливым голосом добавил:
-Как безликий из "Игры Престолов".
Я посмотрел на Чернецова, тот как ни в чем ни бывало продолжал зачитывать фамилии одногруппников.
-Серый, это что сейчас было? Люди ведь были в курсе, что я всю жизнь играю под этим ником.
Он презрительно посмотрел на меня:
-Ну подай на него в суд.
Меня затрясло. Я не хотел верить, но понимал, что без Полины здесь не обошлось. Дудников процитировал фразу в полной точности, и даже скопировал интонацию нашего первого с ней разговора, который камнем отпечатался в моей памяти.
-Полина, объяснишь?, - я смотрел на девушку моих грез, которая молча стояла потупив глаза.
-Отцепись от МОЕЙ девушки, урод, - грубо бросил Чернецов, а затем подошел и обнял Полину за плечи. Та никак не отреагировала, все так же пряча глаза.
-Да что здесь происходит? Кто-то мне объяснит?, - я смотрел на группу в поисках поддержки. Кто-то стоял как Полина, глядя в пол; кто-то непонимающе пялился то на меня, то на Чернецова.
-А что происходит!? Развели тебя, как последнего лоха! - проскрипел Генка.
-Неужели ты действительно решил, что я буду терпеть в своей гильдии деревенскую скотину? Я обещал уничтожить все, что для тебя имеет значение? Так вот, сообщаю, что я еще не закончил, - надменно произнес Чернецов.
-Сергей, так нельзя, - произнес Кокос, который тоже был шокирован происшедшим.
-Как лидер гильдии я решаю, что нельзя, а что можно. Или хочешь отправится вслед за этим очкариком?
Ванька взорвался:
-Да на х...ю я вертел таких лидеров . Ищите нового танка. Я с такими мразями играть не буду, - схватил сумку и, хлопнув дверью, ушел.
Чернецов взъярился, обвел взглядом присутствующих:
-Еще кто-то желает последовать за этими двоими?
Все как один попрятали глаза. Я смотрел на Полину, повторяя про себя как мантру: "Ну пожалуйста, Поля". Она, мельком поймав мой взгляд, села за стол и молча уставилась в одну точку. Никто к нам с Ванькой больше не присоединился.
Мне хотелось разорвать Чернецова прямо здесь, ярость требовала выхода, руки дрожали. Однако я понимал, что сделаю еще хуже. Потому просто процедил сквозь зубы:
-С этого дня я сделаю все, чтобы загнобить тебя и твой клан в игре.
Он насмешливо посмотрел на меня:
-Ути-пути, мститель. Мстить наверное будешь проповедником из арендованной капсулы по 2 часа в день? Сообщи в какие часы будет месть происходить. Обещаю, я буду бояться! - Генка и Васька заржали, а Чернецов продолжил, - А может ты собрался к конкурентам? Проповедником на зарплату? Ну давай, посмотрим.
Я молча развернулся и пошел на выход. Внутри поселилась тоскливая пустота...
На улице было жарко, людей совсем не было, птицы, беззаботно щебеча, сновали туда-сюда. Вот только на все было плевать. Мозг коробила паршивая мысль: "Как же так? Полина, "Альтерра", все что мной двигало, обернулось прахом в один миг. Эх, говорил Славка мне..." Не глядя по сторонам, двигаясь как робот, я обогнул корпус и зашел за угол.
Услышал сзади быстрые шаги. Обернулся - Чернецов.
Тот нагнал меня:
-Мы не закончили с тобой, Коротких.
-Не закончили? Не закончили?, - Я размахнулся и что есть силы засадил ему кулаком по роже. Тот даже не прикрываясь принял удар и завалился на землю, - Вставай, сука, это я еще не закончил.
Он лежал скрючившись. Я не удержался и пнул ему ногой по лицу:
-Не закончили, да?
А дальше все было как в тумане.
Из-за угла появился Вася с запыхавшимся Карлсоном:
-Коротких, ты что творишь? - Константин Сергеевич широко раскрыв глаза смотрел на корчащегося на земле Чернецова.
-Он сам, Константин Сергеевич. Иду - смотрю, лежит. Хотел помочь вызвать скорую, - я со злой ухмылкой подмигнул Ваське, пока куратор помогал подняться Чернецову.
И тут из-за дерева неподалеку, вышел Генка со смартфоном:
-Константин Сергеевич, я тут проходил и это... В общем, я все снял на камеру.
Внутри меня все рухнуло. Только не это, моя мать такого не переживет.
-Сергей, как ты себя чувствуешь? - Константин Сергеевич, встревожено смотрел на Чернецова.
-Голова боли-и-ит, все плывет, кажется сотрясение. Уберите от меня этого психа, ну пожалуйста!, - и оперся на куратора.
-Коротких, жду тебя в своем кабинете.
Внутри как-то все отпустило. Я понял, что из этого дерьма мне не выбраться, стало абсолютно безразлично, что дальше будет. Лишь только мысли о матери тревожили, и заставили послушаться Константина Сергеевича. Я поплелся обратно в здание университета. Дождался, преподавателя. И мы вместе зашли к нему в кабинет. Он сел за стол, указал мне на стул напротив, подождал пока я усядусь.
-Коротких, ты сам понимаешь, что ты только что сделал?
-На моем месте Вы поступили бы также.
-Все вопросы можно решить мирным путем, ты не ребенок.
-Такие нельзя.
-Ну поведай мне, какие "такие"?
Я посмотрел на него. Пожилой мужик, с круглыми чертами лица, и мудрыми глазами. А ведь я не замечал, раньше, насколько он хороший человек. Зла мы никогда от него не видели. Он искренне любил свою работу, студентов, этот ВУЗ. И тут меня прорвало...
Я рассказал ему все, начиная от первого дня и без утайки: рассказал о Полине, рассказал о том случае в туалете. О том как отец Чернецова приходил ко мне. О своем увлечении, об отношении к "Альтерре" и как меня подставили лишив в ней всех перспектив.
Он крепко задумался и через полминуты, вздохнув произнес:
-М-да. Неприятно. Я постараюсь, чтобы это осталось в стенах ВУЗа. Надеюсь обойдемся без заявления. Но ты должен понимать, что тебе придется уйти с МГУ в любом случае.
-Матери только не говорите, я как-нибудь сам.
-Хорошо, но это все, что я могу для тебя сделать. Жаль конечно терять такого ученика, ты был одним из самых перспективных моих студентов. Не теряйся, заглядывай. Глядишь через пару лет восстановим тебя, как все утихнет. - Он встал, искренне пожал мне руку, -Не сдавайся, Андрей.
По дороге домой пришла смс от Чернецова: "Вот теперь мы закончили, проповедник". Я завернул в ближайший магазин, купил бутылку водки, потом подумал и взял еще одну...
Проснулся с несильной головной болью. Разлепил веки и уставился в потолок. Вяло шевелящийся мозг разродился внезапной мыслью: "Черт! Это не мой потолок!". Тут же осознал, что рядом раздается мерное дыхание спящего человека. Я аккуратно повернул голову: разметав волосы по подушке, спиной ко мне сладко дремала Аня, та самая медсестра из больницы, а по совместительству вторая девушка в моей жизни.
Ого! Я, конечно, слышал подобные истории от парней, хвалящихся своими похождениями, но вот чтобы самому оказаться в такой ситуации! Больше с интересом, чем сожалением, приподнял край одеяла - меня радостно встретила шикарная голая задница Аньки и тут же отреагировавший на нее младший. Во дела!
Я аккуратно попытался выползти из под одеяла, поставил ногу на пол и задел пустую бутылку водки. Она со звоном покатилась, чем вызвала шевеление объекта ночной страсти. Анна сладко потянулась и уставилась на меня:
-Привет, солнце мое! Куда собрался?
-Эм, пить хочу - горло горит.
Она взяла меня за руку и потянула обратно:
-Лежи уже, сейчас добрая медсестра все сделает. - Выбралась из под одеяла, перекинула ногу через меня, касаясь моего тела чем только можно, и поднялась с кровати. Я смущенно попытался прикрыть свою реакцию. Ее бровь насмешливо взлетела вверх, и она ушла на кухню. Послышался звук наполняемого стакана, и через минуту Аня протягивала мне стакан сока и таблетку:
-Выпей, полегчает.
Я послушно выполнил ее указания, она забрала стакан, поставила его на столик и забралась на меня сверху. Боги, какая же она соблазнительная! Где-то внутри меня попытался протестовать какой-то святоша невысокого ранга, но его тут же втоптала в пыль темная конница. Я молча положил обе руки ей на груди и посмотрел в глаза. Да и шут с этой Полиной, с ее тараканами! Вот сидит потрясающая девушка, здесь и сейчас! Ничего не требует, не парит мозги загадками, а просто дарит себя мне. Аня склонилась надо мной, закрыв наши лица своими густыми волосами, и прильнула к моим губам. Возбуждение завладело мной до кончиков пальцев, и мы снова слились с ней. Через полчаса, уставшие, мы валялись на кровати и просто молчали. Наконец я произнес:
-Аня, мне пора ехать.
-Ну раз пора - езжай!
Меня даже это слегка задело:
-Вот так просто?
-Ну а чего ты ожидаешь, что я сейчас прикую тебя цепями? Кинусь в ноги и буду молить, чтобы ты остался? Ты взрослый мальчик и я уже не маленькая девочка. - говоря это, она погладила себя по груди, как будто подтверждая сказанное, - У всех есть свои дела, захочешь - позвонишь, мой телефон ты знаешь.
-Я обязательно позвоню, Ань!
-Не сомневаюсь, - ее губы тронула хитрая улыбка.
Оделся в разбросанные повсюду вещи и прошел в коридор. Следом вышла Анна, запахиваясь в короткий халатик, похожий на легкое кимоно, которое не только не скрывало, но и наоборот подчеркивало изящные формы.
Я мягко поцеловал ее в губы и направился домой.
По дороге мысли сменялись одна за одной, надо срочно разобраться в этом хаосе. Итак, прочь эмоции, применим математический подход.
Полина. Я понял, что ничего не знаю о ней. Что за человек скрывается за этой ангельской внешностью? Я твердо уверен, что она не врала, когда говорила об отношении ко мне. Тогда почему она с Чернецовым? Зачем они скрывали от всех свои отношения. Слишком мало исходной информации. Знала ли она о подставе? Безусловно да, причем скорее всего еще на той вечеринке на даче. Почему молчала? Логики в ее поведении я не находил. Ладно, оставим пока вопрос открытым, до появления новых данных.
Новая переменная - Анна. Единственное светлое пятно, на фоне последних событий. Что я к ней испытываю? Это не похоже на нежные чувства к Полине, скорее шквал эмоций, необузданная страсть. Девочка ничего не требует и не лезет с расспросами. Надолго ли? Может стоит прекратить? Определенно не хочется этого делать, тем более на фоне непонятного поведения Полины. В итоге могу лишиться обеих. Ладно, посмотрим что будет дальше.
Университет. Ближайшие два года мне не светит закончить обучение, да и потом не точно. Выпросить у Сергеевича положительную характеристику и перевестись в другой? Если Чернецов узнает, куратору несдобровать. Может ли он узнать? Может, скорее всего, связи позволят ему найти меня где угодно. Еще и проблема с мамой, прямо сказать, что отчислен точно нельзя. Наврать про академический отпуск? Причина? Пока вопрос откладываем до конца лета, сессия сдана, официально я на каникулах.
"Альтерра" - то единственное, на что я возлагал надежды. Черный рынок будет всегда, и эту игру он точно не обойдет. Я даже боюсь предположить, каких оборотов могут достичь теневые сделки в подобном проекте. Изначально, я планировал жить за счет игры и раскрутиться. Но гребаный проповедник! Как им вообще что-то фармить? Уйти в игре на рынок и спекулировать? Для этого нужно с чего-то начать, завести в игру деньги сразу не получится, пока не сформируются посредники. Золото после старта будет стоить максимальную цену, никаких вложений не хватит. Был бы боевой класс - другое дело. Проплатил капсулу в кафе на неделю и ушел бы гриндить, не вылезая со спота.
Бафать игроков за деньги? - копейки. Дорого - не заплатят, а дешево - никакой маны и сил не хватит. Да и роста не будет. А ведь еще надо где-то жить, работать, если с "Альтеррой" не получится.
Меня озарило! Проповедник, аренда капсулы, зарплата! Прокручивая эту мысль я добрался до дома, включил компьютер и залез на форуме в раздел рекрутинга. Зарегистрировал левый аккаунт, создал тему: "Проповедник ищет гильдию. Писать на форуме в личку, или в игру на ник Эфет". Поставил оповещение на телефон для сообщений с форума.
Так, теперь вызвоним Славку с Ириной. Я набрал Славика.
-Приезжай в гости, кое-что произошло, нужно обсудить. Возьми пару бутылок пива.
Затем, подумав, набрал Ваньку Кокоса:
-Здорово, Ванька. Спасибо, что вчера поддержал. Не жалеешь?
-Привет, Андрюха. Нет, не жалею. Даже легче стало, что вот так все обернулось. С детства таких чертей не перевариваю.
-Подтягивайся ко мне, посидим - пивка попьем. Друг детства приедет. Познакомлю, пацан мировой!
-Андрюха, извини не могу. Отец пообещал капсулу подарить, но взамен попросил помочь по работе. Отрабатываю.
-Понял тебя. Еще раз спасибо. Кстати, какой у тебя ник в "Альтерре"?
-Кокос, какой же еще!
-Мог бы и сам догадаться, ладно удачи.
Я опять лег на кровать. Боль в голове поутихла и я немного задремал.
Проснулся от звонка в дверь - приехали Слава с Иришкой. Рассказал события вчерашнего дня.
Выслушав про Полину - Ирина заметила:
-Должна быть очень веская причина, чтобы так себя вести. Либо она совсем дурная, ты уж извини, либо что-то не зависящее от нее заставляет так поступать.
-Ну и что планируешь делать, братан? - поинтересовался Славка.
Я вкратце рассказал про форум, про роль проповедника в игре. Кстати, вспомнил, что так и не услышал ни одной оповещалки. Открыл форум - тема ушла куда-то вниз. Сотни просмотров и ни одного ответа - странно.
-Таки не жалуют холопы нонче проповедников, в бесовщину нехристи ударились , - отметил Славик с в своем стиле.
-Да я удивлен, не меньше твоего. Попробую поднять тему, - Я повторил, предыдущее сообщение, добавив о том, что имею большой игровой опыт.
Через минут пять одиноким колокольчиком отозвалась оповещалка. Я заглянул в тему и обнаружил гостевой ответ: "Просто прочти это бро - ..." дальше шла ссылка на один из разделов форума. Появилось неприятное предчувствие. Я кликнул ссылку и передо мной в новом разделе объявлений гильдий русского кластера открылась тема:
"Уважаемые игроки! Гильдия Демиурги объявляет войну любой гильдии, в рядах которой будет замечен проповедник с ником Эфет. Ее игроки будут атаковаться нашими бойцами без предупреждения, до тех пор, пока не будет получена информация обратного характера.
P.S. Набор в гильдию продолжается только на условиях личного собеседования."
Славка засмеялся:
-Можно подумать он кого-то этой писулькой заставит слушаться.
-В том-то и дело, что заставит, - я обреченно вздохнул.- Демиурги сейчас самая многочисленная гильдия в русском сегменте "Альтерры". Войны с топ-гильдией на старте из-за непонятного игрока никто не желает - это потеря опыта и времени. Рискнувшие просто отстанут от общего темпа из-за постоянных смертей. Попробую лично пообщаться.
Я кликнул на раздел рекрутинга, нашел раздел о наборе в гильдию "Бреган Д`Эрт". Небольшая гильдия с прочным костяком, которых я знал еще по Линейке. Значок главы гильдии Джарлаксла горел зеленым огоньком - значит онлайн. Я отписал ему в личку: "Привет, Саня - это Якен из Линейки"
Ответ пришел быстро:
- Здорово, Якен, как жизнь?
-Да потихоньку, как и все к Альтерре готовлюсь. Слушай, вам нужен проповедник?
-Шутишь, бро? С руками и ногами оторвем! Будем любить, кормить и на руках носить! А кто за рулем будет? Неужто ты?
-Я за рулем, но есть загвоздка. Мой ник - Эфет.
-Э-ээ, братишка, сори. Я конечно тебя уважаю, но с этим зергом закусываться не собираюсь. Буду рад тебя принять, но позже, когда все утихнет. Сам понимаешь, старт. Меня согильдийцы не поймут, которые будут получать от зерга из-за одного игрока - пусть даже и проповедника.
-Я все понимаю, Саня. Естественно без обид. Удачи, - я вышел с форума.
Славик с Ирой переглянулись: "Ого как у вас там все серьезно! Это же просто игрушка?"
-Слав, возможно уже через пару лет топовые игроки в этой "игрушке" станут миллионерами. Запомни мои слова.
-Посмотрим. Ты думал как играть-то будешь? Два лимона за самую дешевую капсулу - это не шутки. Да у тебя и работы нет, кстати что делать решил дальше? Я так понял ты все продал?
-Играть в кафе , других вариантов нет. Денег немного есть на первое время. Работу надо искать срочно, и с мамой что-то придумывать.
-А что с мамой? - обеспокоенно спросила Ирина.
-Ну она пока не знает об институте. И говорить ей я не планирую.
-Могу помочь со справкой для академа.
-Пока не нужно, но спасибо.
Мы посидели еще около часа, допили пиво.
-Ну ладно, Андрюха. Мы поехали. На выходных на пару недель в деревню смотаемся. Иришку с мамой познакомлю, - Слава улыбнулся, - Готова?
-Это тебе надо готовиться, - засмеялась Иришка, - ты еще не познал истинной силы женской солидарности.
На том и разошлись.
Голова совсем перестала болеть, и я решил присмотреться к вакансиям, для студента с неоконченной вышкой. Торговлю отбросил сразу, можно неплохо заработать, но не останется свободного времени на игру. Нужно что-то с графиком сутки через двое, трое. Варианты были не ахти, либо охрана, для которой требовалось закончить двухнедельные курсы, либо сторожем без подготовки. У последних зарплата даже не покрывала расходы на съем квартиры. До запуска, считай, неделя нужно срочно что-то делать. Логика выручай!
Я задумался. Кроме работы надо найти где арендовать капсулу. Москва большая, постоянно кататься - терять время и деньги. И тут я вспомнил поговорку: "Хочешь иметь много денег - будь ближе к ним". В моем случае: "Хочешь постоянный доступ в капсулу - будь ближе к ней". Если я планирую много играть и зарабатывать игрой - попробуем плясать от обратного: сначала решим проблемы с доступом в "Альтерру", а потом искать варианты как обустроиться.
Я вбил в поисковик список всех интернет-кафе, предоставляющих доступ к капсулам полного погружения. К моей радости, нашелся делец, который уже застолбил эту нишу, создал сайт и предлагал хорошо оформленный список с указанием цен, отзывами и фотографиями.
Поставил галочки в фильтрах, выставил Бутово, откинул все пафосные места, затем сделал скрин и отправил себе на смартфон. Готово - завтра пойду на разведку.
Засыпал долго, ползая в куче мыслей. Жизнь словно начиналась с чистого листа. Из-за Чернецова, все скатилось в тартарары, учеба, девушка, планы на игру. Но злость, к счастью, не дала опустить руки. И я, обязательно воспользуюсь этим, чтобы отомстить.
Глава 6
Первую половину дня я целиком потратил на знакомство с Бутовскими интернет-кафе. По большому счету, все они имели типовую планировку, отличающуюся только размерами помещения. Как правило, нарядный парадный вход, холл с администраторской стойкой, здесь же зал с тройкой-пятеркой компьютеров, для желающих воспользоваться обычным выходом в сеть. Затем располагалось основное помещение, занимавшее практически всю оставшуюся площадь, в котором рядами стояли капсулы, а также располагались индивидуальные кабинки для переодевания в костюм. Так что вопрос выбора места был обусловлен в основном только ценой.
На этом моя экспедиция могла бы закончится, если бы на одном из кафе я не обнаружил объявление о вакансии администратора. Меня осенило - вот оно! Если я устроюсь администратором в подобное заведение - вопросы перемещения от работы к "Альтерре" решаться сами собой, что положительно отразится на моем скудном бюджете. Я тут же подошел к администратору и поинтересовался по поводу трудоустройства, на что он мне ответил, что вроде как вчера приняли человека.
Впрочем интернет-кафе плодились, как грибы после дождя. И я решил остаток дня посвятить поискам работы, пусть даже за пределами района. Переехать можно. Тем более мое финансовое положение все равно не позволило бы дальше снимать нынешнюю квартиру.
В одном из кафе, в районе Багратионовской, я, как обычно, задал вопрос по поводу работы. Администратор ответила, что мест нет. Уже собрался идти на выход, когда меня окликнул голос с легким южным акцентом.
-Парень, постой!
Я обернулся - у стойки администратора стояли двое хорошо одетых мужчин, предположительно армян. Я подошел к ним. Они оба протянули мне руку для пожатия и представились:
-Карен
-Жирайр, для друзей Жора.
-Андрей, - пожал я руки обоим.
-Работу ищешь? - спросил тот, что назвался Кареном.
Я понял, что передо мной стоят потенциальные владельцы кафе:
-Да, очень бы хотелось работать в подобном месте, с детства люблю компьютерные игры и все, что с ними связано, - запел я, стараясь произвести хорошее впечатление на потенциальных работодателей, - Только мне сказали, что мест вроде как нет.
-У меня нет, но вот Жорик, - Карен кивнул на соседа,- через два дня открывается в Балашихе. Ему нужен толковый парень.
-Какие условия, что по зарплате, график? - вопросы ворохом посыпались из меня.
-Вай, братка, не торопись так. Поехали, сам все увидишь, как раз туда направляюсь. - Он повернулся к Карену, - Удачи, брат, я наберу.
Они обнялись и попрощались, Жирайр посмотрел на меня:
-Ну, пошли, работничек. Учишься наверное?, - и направился к выходу
-Отучился уже, - я задумался. Жирайр определенно внушал доверие, да и попасть в переплет я уже не боялся, люди вроде серьезные. Я решительно последовал за ним.
-Это хорошо, что отучился. Садись, - он указал на черный Кайен у входа.
Я запрыгнул в машину. Завелся автомобиль и мы направились в Балашиху. По дороге я рассматривал его: невысокого роста, выбритое до синевы круглое лицо, карие, почти черные глаза, внимательно исследующие окружение.
-Рассказывай, братка, чем дышишь, почему ищешь именно эту работу? - он изучающим взглядом смотрел на меня.
Скрывать мне особо было нечего, поэтому я поверхностно, без деталей, рассказал немного о себе. Жирайр внимательно слушал, наблюдая за мной, а затем спросил:
-За что с учебы выгнали? Вижу парень ты не плохой и главное честный, - последнее он произнес утвердительным тоном.
-Конфликт с мажором местным произошел, мразь еще та. С первых дней начал высмеивать мое простое происхождение. Затем девушку не поделили. А потом подставил с дракой. Друзья его на камеру все записали, - разоткровенничался я. Жирайр каким-то магическим образом внушал мне доверие.
-Дерьмо случается,- философским тоном ответил армянин, - Главное из него выбраться, а не плавать в нем и жаловаться на судьбу. Живешь где?
-В Бутово, квартиру снимаю.
-Это далековато. В общем смотри, братка, я вот что предлагаю: за зарплату не переживай, не обижу. Золотых гор не обещаю, но снять комнату в Балашихе и на еду тебе хватит. Сутки работаешь - потом двое, трое отдыхаешь, там как с ребятами договоришься. Обеспечиваешь порядок и чистоту в зале,вежливо ведешь себя с клиентами. Если квартиру не найдешь - можешь ночевать в комнате отдыха.
У меня перехватило дыхание - график, место для сна! Идеально в моей ситуации. Наружу просился главный вопрос, который я и озвучил:
-Жирайр, - тот поморщился:
-Для друзей я Жора,
-Эм, Жора, могу ли я пользоваться капсулой в нерабочее время?
-Можешь, но только когда будут незанятые места. Ночью например, или если посетителей мало. Если все места заняты - буду удерживать из зарплаты. Бизнес есть бизнес. В рабочее время играть запрещаю. За это жалеть не буду, братка, уволю сразу.
-Я согласен!- меня заполнило ликование.
-Значит договорились, - он свернул с шоссе и остановился у десятиэтажного дома, - Приехали, пойдем знакомиться с местом работы.
Мы спустились в цокольное помещение, с яркой отделкой. На вывеске готическими буквами была выведена надпись: "СЕВАН" - интернет-кафе".
-Что значит Севан?
-О, братка, это самое красивое озеро в горах у меня на Родине.
Мы прошли внутрь, и передо мной предстало большое помещение со свежим ремонтом. Внутри сновали земляки Жирайра, внося последние штрихи во внутреннюю отделку. Свет отражался на новенькой кафельной плитке, фойе и зал администратора были отделаны венецианской штукатуркой персикового цвета, слагающейся в причудливые, неповторяющиеся узоры, из чего я сделал вывод, что создавалось это вручную. Мы прошли дальше, перешли в зал с капсулами, которые были установлены в два ряда по пять штук. Здесь тоже был хороший ремонт, но попроще. Вдоль стены были оборудованы десять комнат, для переодевания с индивидуальными замками. За ними в углу - еще двери. Жора открыл одну из них, за ней стояли четыре новеньких душевых кабины и туалет. Вся комната играла светом на кафеле и хромированных поверхностях
-Красиво, - я огляделся.
-Еще бы, тесть с Еревана приезжал, помог. Своими руками всю отделку выполнил. Твоя задача эту красоту поддерживать. Уборка четыре раза в сутки, - Жирайр вышел, открыл вторую дверь, - Здесь комната персонала.
Передо мной предстало помещение: два диванчика напротив друг друга, между ними лакированный стол. Сбоку кулер для воды, примыкавший к шкафчику гардероба. Холодильник, стиральная машинка. В глубине комнаты пространство, отгороженное перегородкой, с катающейся на колесиках дверью. Внутри него стояла добротная кровать.
-Если что, тут можно переночевать вне смены. Ну как нравится?
Я быстро закивал головой:
-Когда приступать?
-Открываемся в субботу, за два дня до старта игры. Твоя первая смена будет в среду, но можешь прийти на открытие тоже, если не занят.
-Я посмотрю как с переездом будет. Дома остались вещи друга - надо с ним созвониться, чтобы забрал.
-Ну вот и хорошо, - он дал мне визитку, - Не теряйся, я на тебя надеюсь. Оформимся потом.
Я попрощался с Жирайром и поехал домой. Всю дорогу радовался, что разом удалось решить главные проблемы, созвонился со Славкой, договорился о переезде.
Встретились мы в пятницу. Быстренько собрали вещи, коих было не так много. И тут мой взгляд упал на компьютер.
-Славик возьмешь пока себе?
-Без вопросов, правда меня и Иришки две недели не будет, начиная с завтра. Он тебе не понадобится?
-Нет, я если что на работе воспользуюсь.
-Ты конечно кадр, в подсобке жить будешь?Так сказать, технологический бомж - бездомный, но с капсулой!
-Переживу как-нибудь. У меня ближайшее время перспективы небольшие, выбирать не приходится. Все равно считаю, что удачно получилось все.
-Давай, Андрюха, я в тебя верю! Если совсем худо будет - всегда можешь у нас перекантоваться. Удачи, порви этого ублюдка!
В субботу открытие прошло без неожиданностей. Люди приходили, любопытствовали, кто-то пробовал капсулы, пока правда только в различных симуляторах. Народ выбирался из них восторженным, захлебываясь делились впечатлениями друг с другом. Меня так и подмывало улечься самому и испытать все прелести виртуальной реальности. Но я удержался. Не хотелось портит ощущение первого момента, да и думаю Жирайр, встречающий посетителей лично, не оценил бы.
Познакомился со своими сменщиками: Артем - худощавый, вечно всем недовольный парень, с жиденькой бородкой и Женя - крупный круглолицый мужик, старше нас обоих. Оба были равнодушны к выходу предстоящей игры и устроились сюда ради работы. Артем еще учился, а вот Женька уже содержал семью и даже успел податься в крепостные, обзаведясь ипотекой. С первых же минут он поднял вопрос дополнительных смен, на что Жирайр ему ответил: "Договаривайся с парнями".
Артем сразу буркнул, что он будет отрабатывать сам. А я пообещал, что возможно иногда буду уступать ему свои смены, в зависимости от ситуации, чем сразу же завоевал его расположение.
С работой я освоился быстро - записать клиента в журнал, принять оплату, сопроводить в комнату и выставить таймер на капсуле, согласно оплаченному времени. В душ после сеанса ходили не многие и в основном, после длинной сессии в капсуле. Гель и контейнеры с отходами менять почти не приходилось, так как пока, на такое долгое время никто капсулу не брал. Со стиркой костюмов справлялась машинка. В общем, ничего сложного. Единственное, неудобным было, что костюм стирался и дезинфицировался после каждого клиента. Жора долго не думая, установил минимальное время сеанса на 2 часа . Хочешь используй меньше, но оплата бралась за два. Мотивировал он это тем, что у него никаких денег не хватит покупать новые костюмы, если эти будут стирать каждые пять минут.
Вроде бы все понятно. Я еще немного покрутился, а затем поехал в Бутово. В воскресение надо было сдать квартиру хозяйке.
Утром отдал ключи, покатался по городу, сделал кое-какие покупки и приехал в Балашиху.
-О, Андрюха, - меня встретил Жека,- Ты чего приехал?
-Я ему рассказал вкратце, что пока буду местным домовым, проживающим попеременно то в подсобке, то в капсуле.
-Ну ты даешь! Ладно иди отдыхай. Подменишь меня вечерком на часик, если не трудно? Я до дома сбегаю. Не рассчитал по еде запас.
-Не вопрос.
Я сел за компьютер, чтобы ознакомиться с последней информацией. Прочитал коротенькую статью по искусственным интеллектам, используемым в игре. Как и ожидалось, одарить мозгами всех и вся в игре не вышло. Обычные НПС были связаны между собой сетью и обслуживались единым центром. Правда разработчики пообещали, что со временем будут внедрять в некоторых из них отдельный интеллект. Пока же, такой чести удостоились лишь ключевые персонажи, вроде мэра города, или особо крутые питомцы.
Женька убежал домой, я посидел до его прихода за администраторским столом, дождался возвращения и отправился спать.
Вот и понедельник. Наконец-то! Проснулся за час до старта игры, сбегал в ближайший ларек за продуктами, наскоро перекусил. Женька сдавал смену Артему, Жирайр находился тут же, довольно просматривал списки посещения. Судя по очереди у входа, день обещал быть прибыльным.
-Я вот что думаю,- начал он, -Нам нужно будет расширяться, ребятки, хочу превратить это кафе в лучший интернет-центр в Балашихе. Договариваюсь с соседом на выкуп его помещения. Поставить бы капсул пятьдесят, мечтательно протянул он. И вы бы побольше зарабатывали. Потянем?
-Потянем, - хором ответили мы.
-Ну и ладненько. Андрей ты в капсулу?
-Ага, собирался, не могу пропустить старт.
-Давай, время пошло, уговор наш помнишь? Пока нет свободных капсул, оплата по полной.
-Да без проблем.
-Я тоже пожалуй попробую, - он хитро улыбнулся,- вчера в свой офис, что наверху приобрел себе игрушку. Давайте тут, и чтобы был порядок.
Он вышел на улицу, а я пошел переодеваться в костюм. Справился быстро. Посмотрел на часы - 9:55. Пора. Крышка плавно закрылась, знакомое ощущение падения. И я оказался опять в облаках, только на этот раз ноги, как и все остальное было на месте. В поле зрения находился таймер, отсчитывающий последние секунды. Затем его сменила надпись: "Мир "Альтерры" доступен для исследования. Желаете войти? Да/Нет?"
Конечно да! Я устремился вниз, ветер засвистел в ушах, облака разошлись и навстречу быстро приближался какой-то островок посреди моря, впрочем из островка он быстро превращался в остров, посередине него в массиве леса и полей, уже отчетливо просматривался небольшой городок с башенками по периметру и ратушей в центре. "Квинслэнд" - заботливо выскочила подсказка с названием городка. Затем все кратковременно потемнело, и я очутился посреди площади, забитой игроками до отказа. Все шокировано осматривали друг друга, ощупывали себя, простенькую крестьянскую одежду, камни на мостовой, кто-то срывал и рассматривал травинки, удивляясь естественности обстановки.
Я тоже огляделся, в восхищении! Ну как описать РЕАЛЬНОСТЬ вокруг? Где-то на задворках сознания ты понимаешь, что лежишь в металлической коробке. И при этом ты ходишь, ощущаешь запах жаренного мяса из таверны. Чувствуешь легкий ветерок волосами. Видишь стражников, закованных в средневековые латы и охраняющих вход в городок. Держись новый мир, я иду!
Когда первые эмоции отступили, я осмотрелся внимательнее. Маленький городок с центральной площадью, на которой располагалась ратуша. По всей площади стояли местные жители, у некоторых над головой горел восклицательный знак. Потенциальные квестодатели. Вдоль крепостной стены несколько зданий, с изображениями значков: вот воинский шлем и меч, вот плащ и кинжал. Это скорее всего учителя начальных навыков. Кстати, навыки - неплохо бы ознакомиться с меню.
Как только я подумал о меню - справа внизу развернулось окошко со значками пера и письма, холщового мешка, двумя человечками, древним пергаментом и шестеренками. Я по очереди сконцентрировал внимание на каждом из них. Письмо, как я и думал, оказалось почтой и чатом личных сообщений.
Холщовый мешок обозначал инвентарь, который "порадовал" абсолютной пустотой. Слева от инвентаря красовалась моя копия, одетая в какой-то льняной халат. Сконцентрировался на халате, выскочила белая надпись: "Простое одеяние ученика жреца". Какие-либо характеристики на нем отсутствовали. Вокруг моей фигурки по кругу располагались слоты под предметы одежды: верхняя часть доспеха и нижняя часть доспеха были заняты моим халатом, остальные слоты - шлем, перчатки сапоги, а также слоты под пару колец, пару сережек и ожерелье тоскливо светились пустотой.
Два человечка открывали режим группы, здесь можно было пригласить выбранного персонажа в группу, настроить распределение лута и иные опции, предназначенные для взаимодействия игроков.
Пергамент открыл мне окно с навыками. Не густо, две иконки лечения: одна - самолечение, восстанавливающая 20% от общего здоровья, с откатом в три секунды. Вторая имела откат 2 секунды, но восстанавливала всего 10% здоровья и могла использоваться не только на себя, но и на игроков.
Следом шла иконка моего единственного дебафа - корни. Описание гласило: "В течении 30 секунд удерживает на месте недружественных персонажей, не позволяя им приблизиться к цели". Время отката было также равно 30 секундам. Ну хотя бы контроль у меня есть!
Иконки бафов порадовали аж тремя умениями: поступь ветра, увеличение физической атаки, увеличение магической атаки. Все давали к имеющимся параметрам дополнительно 20%. Я тут же использовал первое умение на себя и сразу почувствовал необычайную легкость. Полоска маны слегка дернулась влево, и тут же восстановилась к первоначальному состоянию. Возле моего портрета в левом верхнем углу появилось изображение ботинка с крылышками. Я навелся и прочитал: "Скорость передвижения увеличена на 20% в течении 30 минут."
Пересек площадь туда и обратно, класс! По всему выходило, что на данный момент все мои способности направлены на умение убегать: кинул на противника корни, врубил поступь ветра и убежал.
Пассивные скилы порадовали повышенной скоростью чтения заклинаний и возможностью использовать любые виды оружия и брони. Ну и персональное умение человеческой расы - увеличение параметра дух на 20%. Что давало повышенное сопротивление дебафам от других персонажей.
Я перешел в последнюю вкладку с шестеренками. Ею оказались настройки. В основном можно было изменить элементы и отображение интерфейса, настроить групповое меню. Первоначально заявленной разработчиками регулировки уровня боли не было. После экспериментов с ощущениями было решено выставить ее всем персонажам на 15%, что по их мнению являлось оптимальной величиной.
Ладно. С меню разобрались, я огляделся и увидел как в мою сторону двигается воин с простеньким мечом. Оружие, точно! Окликнул парня, тот обернулся ко мне с вопросительным взглядом.
-Откуда оружие, дружище?, - поинтересовался я.
-Так всем выдают, - он удивленно глянул на меня, - прогуляйся до своего наставника.
Спасибо, - я огляделся и увидел здание, возле которого почти не было людей. На значке над входом была изображена книга. Хм, наверное сюда. Хотя это могут оказаться и наставники магов. Я посмотрел на значки соседних зданий, увидел значок посоха и толпу на входе. Нет, вероятно книга - это все таки класс поддержки. Магами планировало играть множество игроков, и их количество явно давало это понять.
Я подошел к зданию, навстречу мне вышла парочка - высокий парень и улыбчивая девчонка.
-Ребят, наставник проповедников здесь?
-Ого, - удивился парень, правда что ли проповедник?
-А вы нет?
-Не, я шаман, а она оракул. Но тебе сюда. Твой наставник тоже тут.
-Спасибо!
Оракулами называли баферов, которые обладали неплохим набором умений для восстановления не только здоровья группы, но и других ресурсов. Например они могли восстановить ману магам, стамину воинам. Помимо восстановления ресурсов, они могли также снижать их расход. Стоит например умение воина 50 стамины. С бафом оракула этот расход снижался на 20% и соответственно стоило уже 40. Умение оперировать с ресурсами игроков были самыми ценными умениями оракулов, за что их наличие в группе было обязательным. Кроме того, они имели набор простеньких бафов, вроде моей поступи ветра, и пару дебафов. И, черт побери, полноценное атакующее умение, в зависимости от принадлежности к школе. Файербол или ледяную стрелу. Конечно с убойными заклинаниями магов это не могло сравниться, но оракулы неплохо могли качаться самостоятельно, и в этом были выше меня на целую голову. Носили тканую броню использовали волшебное оружие, типа посохов и книг, и относились к магическим классам.
Шаман напротив, был классом ближнего боя, мог носить тяжелую броню. Вооружался в основном дробящим оружием, посохом или дубиной. Главной фишкой класса был огромный набор бафов. Считался вторым бафером, после проповедника. И хотя его умения были в два раза слабее моих, тем не менее, он был очень популярен, так как его эффекты ложились на всю группу разом, что сокращало подготовку к бою. Кроме того, это был практически полноценный независимый боец, с безоткатным умением оглушения. Что позволяло размениваться хоть и слабыми, но постоянными ударами против тех же воинов. Конечно оглушение проходило не всегда, но тем не менее как-то уравнивало возможности с остальными классами.
Отвлекшись от мыслей, я вздохнул и шагнул в здание. Моим наставником оказалась молодая жрица.
-Приветствую тебя, молодой воин, ты сделал правильный выбор, что встал на путь проповедника. Проповедники-... И она затянула длинную лекцию, о том как проповедники переламывают ход боя, несут своими бафами смерть врагу на поле боя и прочее, прочее, прочее... Правда забыв рассказать, что сами по себе "могучие проповедники" не представляют никакой угрозы.
Я покорно выслушал информацию и затем обратился к ней:
-Скажи, наставница, а полагается ли молодому воину какое-нибудь оружие?
-Да, конечно, чем ты предпочитаешь сражаться? Боги дали нам возможность владеть любым оружием.
Я задумался. И что же выбрать? Наносить я могу только обычные удары. Значит надо что-то, с большой физической атакой. Представил себя с мечом, кастетами, кинжалом. Все не то. Без атакующих скилов меня самый простой монстр заковыряет быстрее, чем я его. Надо что-то дальнобойное. Работающее с моим умением убегать и бросать корни. Атакующей магией я не владею, значит остается лук или арбалет. Арбалет мощнее, но слишком долгая перезарядка. Беру лук.
-Я хочу сражаться луком!
-Разумный выбор, - произнесла она, - в ее руках внезапно появился простенький лук и колчан.
Я сфокусировал взгляд: "Обычный лук новичка. Физ.Атака 5", "Бесконечный колчан с деревянными стрелами" - ну хоть на снаряды пока не придется тратиться.
Я принял от нее лук, поместил в ячейки персонажа и спросил:
-А есть ли какие-нибудь умения для изучения.
-Конечно, приходи, когда достигнешь 5-го уровня.
-Спасибо, наставница, я обязательно приду.
Вышел на площадь. Теперь надо взять квесты. Ко всем НПС с знаками восклицания стояли огромные очереди игроков. Я обратил внимание, на гнома, занимавшегося выделкой шкур. Очередь к нему была самой маленькой. Встал в конец, и стал дожидаться. Спустя пару минут игроки передо мной разбежались и я подошел к квестодателю.
-Здравствуйте уважаемый, - я поклонился, - не найдется ли у достопочтенного жителя какого-нибудь задания для молодого воина?
-Отчего же нет, принеси мне шкурки кроликов, что портят посевы вокруг города. За каждую я заплачу 10 медных монет.
Открылась книга заданий, знак восклицания над гномом сменился на вопросительный, а в книге появились строчки задания. Никакого опыта квест не давал. Только деньги. Понятно, почему игроков почти нет. Высветилось дополнительное условие с неопределенной наградой за 100 шкур. В общем, такой себе квест.
Я побрел к выходу из города, прошел мимо стражников, поприветствовал их, те буркнули в ответ что-то невнятное. Похоже, мои потуги быть вежливым, НПС не оценивают. Маловероятно, что этот выпендреж откроет эпический квест в стартовой локации.
Я вышел за ворота и огляделся. Вокруг города на всем пространстве, что охватывало глаз, игроки нещадно истребляли местную живность. Неподалеку группа игроков, не поделив полянку, устроила побоище и сверкала значками мечей над головой, а кое-кто уже даже бегал с красным ником - вот и первые убийцы нарисовались! Я выбрал участок посвободнее, вытащил стрелу, вскинул лук и прицелился. На удивление, стрела послушно легла на древко, как будто я стрелял с младенчества.
Произвел свой первый в жизни выстрел. Стрела прямехонько воткнулась в тушку кролика, снеся ему всего 10 процентов от полоски здоровья. Черт, как же мало! Ущербность проповедника начинала вставать передо мной во всей красе. Кролик завопил, и бросился ко мне. Пока я готовился к следующему выстрелу, мимо уха пропела стрела и воткнулась, пригвоздив несчастное животное к земле, снеся ему оставшуюся часть здоровья. Логи отобразились сообщением, что получена десятая часть опыта за убийство кролика.
Я обернулся, за плечом стоял ухмыляясь гоблин-лучник с ником "ВеликийАсосин". Противным голосом он произнес: "Учись стрелять, нубяра!", а затем демонстративно подошел к тушке, и забрал лут. Эх, школота неистребима! Я не стал разводить конфликт с ребенком, а задумался. Значит право первого удара здесь не работает. Опыт вне группы делится пропорционально нанесенному урону, а лут достается игроку, внесшему наибольший вклад в убийство. Похоже мне срочно нужен напарник!
Глава 7
Наблюдая за игроками и делая выводы по механикам игры, я отходил все дальше от города, пока не добрел до небольшого леса. Здесь игроки уже встречались редко. Странно, что я так и не встретил никого из Демиургов. Видимо стартовая локация представляет собой инстанс зону, которая копируется множество раз, чтобы не создавать толчею. Соответственно, где-то сейчас на аналогичном острове прокачивается Чернецов со своей гильдией. В принципе, меня пока это устраивало. Иначе, я бы не вышел из города без последствий.
В лесу набрел на небольшую полянку, здесь обитали кролики третьего уровня, а также попадались лисы и мелкие кабаны. Вели они себя, впрочем, неагрессивно, все же локация новичков. На полянке качался еще один лучник, только на этот раз темный эльф с ником "РоландДискейн". Я поздоровался и сел наблюдать. Тот выбирал цель, используя боевое умение долго натягивал стрелу, а затем разом сносил монстру около 80% здоровья. После этого убегал, ждал отката скила и снова делал выстрел. Иногда, при промахе, ему приходилось долго убегать и в эти моменты его кусали. Здоровье его резко уходило в желтую зону. После таких телодвижений он добивал монстра, садился отдыхать и восстанавливать здоровье.
После очередной неудачи он подсел ко мне и спросил.
-Чего не качаешься?
Я объяснил, что у меня не боевой класс, а также заметил, что его прокачка неэффективна:
-Тебе нужно выбрать монстров своего уровня, тогда ты бы как раз убивал их с одного выстрела, а это экономия времени.
-Пробовал уже, чутка не хватает. Приходится добивать простыми, а это время для второй стрелы. С этих, хотя бы, опыта дают почти в два раза больше.
Я встал, скастовал на него лечение, дал ему поступь ветра и в довесок бафнул его на +20% к физ. атаке. Тот вытянул лицо, изучая значки бафов.
-Попробуй теперь, - предложил я.
Роланд встал, посмотрел на свои ноги. Затем натянул тетиву и одним выстрелом уложил мирно поедающего траву кабанчика.
-Дружище, это что сейчас было? - он уставился на меня открыв рот.
-Класс у меня такой, всем помогать, а самому чесать пузо в сторонке.
- А как качаешься-то?
-Пока никак, ищу добрую душу, что возьмет в группу.
Роланд отстранил взгляд, а затем мне прилетело приглашение объединиться.
-Ну давай покачаемся, только тогда можно поглубже зайти в лес.
Я кивнул головой, и мы углубились в густые зеленые заросли. Немного побродили и, спустя пару минут набрели на подходящую полянку, по центру которой резвились волчата и кабаны четвертого уровня. Роланд выбрал одного из кабанов, и начал натягивать стрелу. Я, на всякий, случай тоже достал лук и прицелился. Стрела с характерным свистом умения вылетела и устремилась в сторону кабана. Острие зашло ему точно промеж глаз, однако кабан не упал, пара процентов жизни еще оставалась. Я выпустил свою стрелу, которая прервала муки животного. Полоска опыта резко дернулась и я получил сразу половину уровня.
-Ух ты, да тут можно задержаться, -произнес Роланд. Он подошел к кабанчику. В луте была парочка клыков и свиная щетина.
-Слушай, Роланд, мне бы кроликов настрелять, у меня квест.
-У гнома взял в городе?
Я кивнул. Он продолжил:
-Забей на этого скупердяя, в лавке эти же шкурки можно продать по той же цене. Я уже проверил. Мы лучше потроха с этих кабанов лавочнику отнесем. Чувствую, что такие ингредиенты подороже будут.
А ведь и правда, если так дело обстоит, то стоит сконцентрироваться на эффективной прокачки, а не на жалком квесте. Тем более опыта за него все равно не дают.
Я согласился с его доводами, и мы занялись отстрелом всего живого. Лут делили строго пополам и вскоре мой инвентарь заполнился кучей хлама, с поверженной живности.
По мере прокачки заходили все глубже в лес. Звери здесь была покрупнее, но и опыта с них давали побольше. К вечеру я взял пятый уровень, Роланд шестой.
-Предлагаю прогуляться до города, - предложил он. - Нужно бы выучить новые умения, а то все сложнее становится.
Я вспомнил, что меня тоже ждут новые скилы и согласился. Мы направились обратно и внезапно услышали громкий треск. Из зарослей колючего растения на нас вылетел матерый секач 8-го уровня, элитка. Монстр агрессивный, схватки избежать не удастся. Кабан налитыми кровью глазками осмотрел нас, а затем выставил клыки и рванул в мою сторону. Я помчался от него к опушке, на ходу подмечая, что агрессия монстра, скорее всего, первоначально направлена на младшего по уровню персонажа.
Пропела стрела - Роланд выстрелил своим самым сильным умением. Острие впилась кабану аккуратно в мягкое место, пониже спины. Полоска его жизни сместилась, процентов на 10 влево. Тот развернулся и с диким визгом побежал на стрелка, быстро сокращая расстояние. Да от такого спринтера не убежать, его параметры значительно превышали наши, даже несмотря на то, что мы были под бафом.
-Беги в город!, - крикнул Роланд и принялся петлять между деревьями.
-Ага, сейчас же, только шнурки завяжу! - ответил я и кинул корни на бешенного кабана. Тот застыл на месте, вращая рылом то в мою сторону, то в сторону лучника, - Стреляем и сносим ему здоровье сколько сможем, пока он обездвижен!
Роланд не стал разбираться в причинах остановки кабана, а начал всаживать стрелу за стрелой, чередуя умения и простые выстрелы. Я присоединился к нему. Внезапно, тот снова сорвался с места. Я глянул на корни. Еще 10 секунд отката, до повторного использования. Видимо разница в уровнях сильно сказывалась на времени заточения.
-Беги!, - заорал я, Роланд замешкался от неожиданности с применением умения и кабан с разгона вспорол ему бедро, откинув на дерево. Полоска жизни моего напарника резко скакнула влево, оставив ему всего треть от имеющегося здоровья. Второго удара он точно не переживет. Я снова использовал корни, но в этот раз скил не прошел. Кабан не обращая внимания на мои потуги , продолжал гнаться за Роландом.
- Постарайся прятаться за деревьями, - я всаживал стрелу за стрелой, но они оставляли на его теле лишь небольшие отметины. Шкала здоровья животного застыла примерно на половине. Я подошел ближе к месту схватки. Свин даже не обратил внимание на меня, и продолжал, взрывая комья земли, пытаться поймать темного эльфа.
-Ты его как-то привязал к земле, повторить сможешь? - взмолился запыхавшийся Роланд, полоска его стамины неуклонно ползла к нулю.
-Я попробовал уже - второй раз не прошло. Погоди, сейчас постараюсь вылечить. Я начал подряд, насколько позволял откат умения, кастовать лечение. Когда уровень здоровья Роланда приблизился трем четвертям, кабан резко развернулся, забыл про стрелка и кинулся на меня. Помня прошлые игры, я был к готов к тому, что лечение может переагрить монстра, и удачно отскочил в сторону. Теперь уже я занял место лучника, а свинский переросток носился за мной.
-Сядь, восстановись, - крикнул я, и резко свернул за дерево, - Постараюсь продержаться. Дерево протяжно затрещало - кабан со всего маху врезался в него башкой. Во все стороны полетела молодая кора. Зверь остановился, помотал массивной головой и снова сорвался вслед за мной.
Краем глаза я увидел, что корни снова готовы к применению. Не сейчас, потерпим маленько. Роланд восстановил примерно половину выносливости и снова начал шмалять по свинье своими убойными скилами. Шкала здоровья кабана опустилась до одной пятой, еще чуть-чуть... Внезапно тот опять сменил направление и устремился к эльфу.
-Корни, - крикнул я и применил умение на животное, - Ура, сработало! Кабан истекая кровью пялился на Роланда, не в силах двинуться с места. Тот заорал:
-Огонь из всех орудий! - И я присоединился к нему. Через четверть минуты кабан протяжно завизжал и испустил дух. Полоска уровня скакнула, до упора, и прорвав очередной уровень остановилась на трети шкалы. Роланд увидел сияние вокруг меня и произнес:
-А мне маленько не хватило до седьмого, айда в город за знаниями.
-Погоди, -я прикоснулся к останкам: куча всяких ингредиентов, от крови до клыков, зеленые штаны на мага, простенькая серьга на сопротивление магии и, удача! - синий лук на восьмой уровень.
-Ты танцевать умеешь? - спросил я. Роланд удивленно посмотрел на меня и отрицательно покачал головой.
- А придется! - Я помахал луком перед его лицом и начал насвистывать финскую польку.
Тот ошеломленно уставился на оружие:
-Да я за него и танец маленьких лебедей исполню!, - и послушно пустился в пляс. Конечно, на лебедя это было мало похоже, скорее на припадок эпилептика, но лук он честно отработал, повалившись на землю и часто дыша.
-Забирай, - я протянул ему оружие.
-А ты? -он жадно разглядывал лук и читал характеристики. - Ты ведь тоже можешь стрелять.
-А толку с моей стрельбы? Ты у нас главная ударная сила, да и оружие это твое профильное. Я вот штанишки с серьгой заберу. Идет?
Эльф мельком глянул на штаны и бижутерию, и кивнул.
Оставшаяся дорога прошла без приключений. Мы добрались до города и разошлись по своим делам, договорившись встретиться через час у ворот.
Я быстро сбегал в лавку, вывалил весь хлам на стол перед торговцем и спросил цену. Он поковырялся в луте и предложил за все около 40 серебряных монет.
-Идет.
Я забрал деньги и начал изучать товар, который предлагался у лавочника. Остановился на доспехах. Обычный белый шмот, но зато с дополнительными характеристиками. Мне хватило на ботинки, перчатки и новую куртку. Затем нацепил трофейную серьгу и посмотрелся в зеркало. Мде, определенно серьга в ухе не мое. Порылся в настройках и отключил отображение бижутерии. Так-то лучше! Полюбовался подросшей защитой, попрощался с лавочником и отправился к наставнице.
Добрался до знакомого здания, вошел во внутрь.
-Здравствуйте, наставница. Я бы хотел выучить новые умения.
Она посмотрела на меня:
-Вижу ты готов получить новые знания, что же это похвально. Сейчас я научу тебя использовать незнакомые заклинания, - Она сделала пассы руками и мое окно умений открылось, поблескивая новыми скилами, - Готово!
-И это все? А где же фанфары, фейерверки?
-Фанфары, фейерверки, - она задумалось на несколько секунд, - К сожалению я не знакома с такими заклинаниями. Откуда ты про них узнал?
-Да не обращайте внимание, это я сам с собой. Спасибо наставница!
-Пожалуйста. В следующий раз приходи ко мне на десятом уровне.
Я покинул учителя, вышел и посмотрел часы на городской башне. Еще пятнадцать минут до встречи. Неплохо, как раз ознакомлюсь с новыми умениями и открыл окно навыков.
В строчке бафов появилось умение точность, увеличивающее меткость на 20%. И умение щит, дающее 15 % к защите. Я тут же их использовал на себя, порадовался выросшим параметрам и открыл строчку дебафов.
Начальный дебаф получил второй уровень. Теперь шанс прохождения корней будет значительно выше. Рядом появилась иконка массовых корней, которые распространялись по площади на всех, кто попал в зону действия. Правда маны он требовал - мама не горюй! Почти треть всего моего запаса. Откат составлял 2 минуты. Пассивных умений не добавилось.
-Ну-с, какие наши планы? - послышался за спиной голос Роланда.
-Взять десятый уровень и валить из яслей, - я обернулся.
-Ты сумасшедший!
Я встал и направился к выходу из города. Стрелок последовал за мной.
-Роланд, мы сейчас на старте лучшего проекта, за всю историю онлайн-игр. И наш уровень сегодня определяет, кем мы станем завтра.
-Да я не против, но кабанчики опыта уже почти не дают, на квесты очередь - до вечера не сделать. А секача, или ему подобных трудно найти.
-Значит нам надо придумать способ как удержать темп. И если все так, как я предполагаю - нам нужна группа. У тебя есть знакомые в игре?
-Есть, но они все не выше 4го уровня. Бегают, квесты делают. Дуэли проводят, за кроликов возле города дерутся.
-Понятно, с ними нам не по пути. В общем идем на разведку. На юге острова мы уже были значит пойдем на север. Ты как долго играть планируешь сегодня?
-Ну, я до утра капсулу оплатил, - ответил Роланд.
-Отлично!
Мы обогнули город и двинулись по дороге в северную часть острова. Игроки попадались редко. Живности почти не встречалось. Добрались до небольшой реки, через которую был перекинут нехитрый мостик.
-Глухо как-то. Мобов нет совсем. - Роланд крутил головой, силясь найти хоть какую-нибудь зверушку.
-Я никогда не поверю, что разработчики оставили огромную часть острова незаселенной, - отозвался я, - Дорога нас куда-нибудь выведет.
Поля сменились густым хвойным лесом, дорога превратилась в узкую тропинку. Спустя еще пару минут услышали рокочущий гул и направились в сторону источника. Лес закончился скалистым берегом бурной реки, которая водопадом уходила вниз - край острова. За обрывом повсюду раскинулось море.
-Куда дальше? - поинтересовался Роланд.
-У нас два варианта, попытаться перебраться на ту сторону или пойти вверх по течению. Предлагаю вверх, поскольку переплыть ее будет довольно проблемно.
Мы направились к истоку реки. Через четверть часа, вышли к скале, в подножье которой был выдолблен самый настоящий храм! Огромные тусклые колонны, с глубокими щербинами и между ними массивная дверь заросшая мхом , с потемневшими от времени досками. Такое ощущение, что службу здесь последний раз несли лет эдак триста назад. Неподалеку от храма находилась увитая растениями ограда, из-за которой раздавались звуки одиночной битвы. Я приложил палец к губам и посмотрел на лучника. Он кивнул головой, и мы аккуратно двинулись вдоль препятствия.
Через сорок метров наткнулись на брешь в ограде. Стараясь не шуметь заглянули во внутрь.
Перед глазами раскинулось древнее кладбище. Между заросших могил и потрескавшихся надгробий бродили местные обитатели - скелеты и зомби от пятого до седьмого уровня, наряженные в лохмотья и остатки брони в виде ржавых кольчуг и помятых шлемов.
Чуть поодаль, грациозно перескакивая между надгробиями, ловко поджигая местную нечисть, качалась девчонка с ником Трикси - светлая эльфийка, огненный маг. Симпатичная мордашка, рыжие как огонь волосы, большие зеленые глаза, стройная гибкая фигурка. Мы переглянулись.
-А я думал, что мы с тобой всех перегнали и тут одни, - разочаровано произнес Роланд.
-Да брось ты, в "Альтерру" уже играют сотни тысяч, возможно даже миллионы игроков. Кто-то идет стандартным путем, квестики, очереди на спотах. А кто поопытнее, такие как она, сразу ищет глухое местечко и без сна и отдыха занимается гриндом. Чтобы стать первыми по уровню, нужно очень постараться.
Между тем, Трикси добила потрепанного вурдалака и присела отдохнуть. Откупорила круглый синий пузырек и приникла к нему губами.
-Мана кончилась, - уверенно произнес я. - Пойдем знакомиться.
Роланд пролез сквозь ограду, я последовал следом и мы, аккуратно обходя нежить, приблизились к ней.
-Салют! - произнес Роланд. От неожиданности Трикси вздрогнула и обернулась в нашу сторону.
-Привет, ну вы и напугали меня, я уж думала мертвяк какой подобрался.
-Да не, мы живее всех живых, - улыбнулся я. - Как прокачка идет?
-Неплохо, зомби медленные, дойти не успевают. Скелеты-воины тоже простые, а вот лучники мне не по зубам, я попробовала одного убить - так он мне по тряпкам - она оглядела свою тунику, - такой урон выдал! Еле ноги унесла. А так уже седьмой уровень взяла!
-Молодец, времени не теряешь. Не знаешь , что там в храме за воротами?
-Что внутри - не знаю, но если открыть ворота - на входе сразу нежить седьмого уровня. Группа лучников. Только сунулась и получила стрелу сразу на две трети здоровья. Хорошо они из храма не выходят. Смогла убежать, а так бы сейчас лежала на отдыхе полчаса. Я решила дальше не испытывать судьбу. Боюсь время терять на воскрешение.
-Может быть объединим усилия и зачистим храм? - предложил я.
-Не ребят, я без танка туда не сунусь. Там все кишит упырями.
А девчонка-то действительно опытная. Где бы взять латника? И тут я хлопнул себя по лбу - танк, Кокос!
Я быстро написал в личку Ваньке, надеясь что он в игре.
Эфет: Привет, это Андрюха, как успехи?
Ответ пришел сразу же:
Кокос: Привет, в городе скилы учу, уже почти шестой уровень.
Отлично! Я снова написал:
Эфет: Есть предложение покачаться в группе, нашли отличную локацию.
Кокос: Я в теме, кидай группу, только вот с броней проблемы.
Я глянул на Роланда и Трикси:
-Есть танк, только его надо одеть. Хотя бы в самый дешевый латный шмот.
Трикси виновато пожала плечами:
-У меня денег нет почти, все на зелья маны истратила. Магу без них никуда на маленьком уровне.
-Я могу подкинуть, - сказал Роланд. - Лук у меня отличный, а броню я пока не стал брать. Мне и так нормально. Ему можно доверять?
-Да, нормальный парень, оденем танка - нам это окупится.
Роланд передал мне 40 серебряных. Я написал письмо Кокосу, приложил деньги:
Эфет: Держи, купишь максимально хорошие шмотки на свой уровень и давай к нам. По нашим меткам на карте найдешь.
Я создал группу, раскидал приглашения Трикси, Роланду и Кокосу. От последнего в групповом чате тут же появилось сообщение:
-Спасибо ребята, я отдам. Тут даже больше, чем нужно.
-Купи на остатки зелья маны и выносливости. Ну и себе зелья восстановления здоровья. - отписал я.
-Хорошо, ждите. Я постараюсь быстро.
Мы присели у изгороди. Трикси обвела нас взглядом и как бы невзначай произнесла:
-Давайте хоть познакомимся. Я Лена.
-Андрей, - произнес я
-Руслан, - отозвался Роланд.
Она перевела взгляд на меня:
-Эфет, это не ты ли тот проповедник, что на хвост Демиургам наступил?
-Я.
-И чем же ты так смог им насолить? Гильдия, как я поняла, не бедная и не маленькая. Судя по составу, там чуть ли не половина участников золотая молодежь. Тем не менее, бросать вызов всему миру из-за одного проповедника, это уж слишком!
-Да, была одна история, - я помрачнел, - Конфликт в реале с их главой.
Руслан уставился на меня:
-Ну ни хрена себе! Я то думаю, где я мог видеть твой ник. Это что, на нас теперь охоту объявят?
-Навряд ли, пока я не вступлю в гильдию, отыскать меня тяжело. Да и не нужен я им настолько, чтобы тратить силы на мой поиск. Я ведь проповедник и угрозу представлять могу только в сильной сплоченной группе. Пока барахтаюсь сам по себе - никто меня искать не будет.
Неожиданно стал активным портрет Кокоса, а следом послышались звуки бряцания металла и треск сухих веток. В проеме изгороди показалась улыбающаяся физиономия бородатого гнома, с ног до головы обвешанного железяками. В левой руке щит, размером с него самого.
-Вот вы где!, - он подошел и высыпал на землю пузырьки с зельями. Разбирайте, господа!
-Это Ванька, - я представил своего бывшего сокурсника собравшимся.
Ребята назвали свои имена.
-Паладин значит, - я присмотрелся к информации, - это хорошо. - Против нежити однозначно лучший вариант. Они не любят атаки с атрибутом святости. Готовы? Кокос, Трикси, сколько еще планируете в игре находиться?
-Сколько нужно, - ответил Ваня, - капсула своя, у меня каникулы, все дела с отцом закончены.
-Мне надо будет на часик, выйти, а потом я хоть до утра, - Трикси посмотрела на группу.
-Хорошо, небольшой перерыв нам не повредит, - удовлетворенно отметил я.
Мы покинули кладбище и отправились к храму.
Перед входом я раскидал бафы на себя и участников группы. Те с интересом принялись изучать значки, появившиеся у них рядом с портретами.
-Ух ты, круто!, - Трикси прочитала вслух описание бафа, увеличившего ее магическую атаку на 20%.
-Это еще цветочки, ответил я. На пятидесятом уровне таких усилений будет много, и они станут в два раза сильнее.
-Класс, - произнес Роланд, - но я бы все равно не стал играть таким классом. По мне - так никакого экшена, постоянно надо искать группу. А я вышел и себе потихоньку качаюсь. Хотел следопыта взять сначала, но отказался. Я планирую в гильдию убийц податься, а там скрытность очень ценится, так что питомец мне ни к чему.
-Я бы тоже не взял, да так получилось. Хотел призывателем играть. Но теперь уже никуда не деться. Ладно, что-то разговорились мы, пора начинать геноцид царства тьмы! Ванька, ты первый. Открываешь дверь и выставляешь щит. За тобой слева и справа наша основная ударная мощь - маг и стрелок. Я замыкаю. По необходимости лечу раненых, как смогу. Поехали!
Ванька потянул на себя противно заскрипевшую дверь и углубился в открывшийся проход. Послышался звон стрел, бессильно отскакивающих от металлической поверхности. Я приблизился к проему - перед нами стояла пятерка скелетов седьмого уровня, беспрерывно натягивающих луки и выпускающих ржавые снаряды. Само подземелье было хорошо освещено факелами на стенах.
Трикси прочитала заклинание и выпустила яркий файербол в крайнего правого монстра, ее примеру последовал Роланд и запустил стрелу в соседнего монстра. К сожалению, умения сняли не больше трети здоровья скелетов. Пострадавшие твари переглянулись, убрали луки и достали ржавые мечи, а затем вприпрыжку поскакали в нашу сторону. Остальные трое продолжали стрелять. Черт! Все грозило превратиться в кавардак. Ванька не мог опустить щит, а новоиспеченные мечники начали атаковать незащищенных броней бойцов. Началась неразбериха. Места в проходе было мало, увернуться тяжело. Здоровье Трикси резко ушло в красную зону, да и Роланд начал потихоньку сдавать, под напором мечников.
-Назад!, - заорал я, - Быстро выходим!
Два раза повторять не пришлось, маг и лучник отпрыгнули ко входу и покинули храм. При этом Роланд умудрился словить стрелу под лопатку, и как и Трикси быстро терял единицы жизни.
Следом за ними, пятясь и не опуская щит вышел танк и захлопнул двери перед носом скелетов.
-Не вывезем, - обреченно произнес Руслан.
-Вывезем, не переживай. Садимся, восстанавливаем силы. Зелья не пьем - экономим, и внимательно слушаем. - Я подлечил Руслана и Лену.
Они присели на землю и я убедившись, что смерть никому не грозит, начал:
-Все успокоились. Страшного ничего не произошло, это была разведка. Монстры социальные, по одному убивать их не получится. Кроме того, раненные направились в ближний бой, увидев что их атакуют издалека. Из чего можно сделать заключение, что они обладают зачатками интеллекта, а не бестолково атакуют ближнюю цель. Варианта два: первый - убить их всех сразу. У кого есть массовые скилы, направленные на действие по площади?
-У меня есть массовая агрессия, - произнес Ванька. - Только что выучил. И еще магический скил освящения земли. - Он встал, отошел от нас на расстояние и воткнул меч в землю. Вокруг него засветилась земля и образовалось подобие лужи, в которой тут же начала сгорать растительность. Действие умения закончилось и в радиусе трех метров от Ваньки образовалось выжженное пятно.
-Отлично! Против нежити весьма действенная штука. Лена, тебе что-нибудь досталось на пятом уровне?
-Ага, есть метеор. Правда маны много кушает, но урон такой же как от огненных шаров, только еще и работает по соседним целям вокруг основной.
-Руслан?
-Дождь из стрел. В радиусе пяти метров от цели все засыпает стрелами. Урон небольшой, но площадь огромная. И, кстати, у меня теперь маскировка есть, не невидимость конечно, но работает неплохо. Может как-то ее использовать? А что за второй вариант?
-Маскировка это хорошо, но пока не нужна. Вариант два - контролировать монстров и убивать слаженно по одиночке. Склоняюсь к нему, так как мобы используют дистанционный бой. Я пока усыплять не умею, а корни против них бесполезны.
- А чем тебе не нравится первый?, -удивился Кокос
-Ну вот представь себе. Ты бросил массовую агрессию, монстры атакуют тебя. Дождь стрел слабее метеора. Метеор по силе как файербол, только бьет по всем целям. Файербол отнимает примерно треть здоровья. Пусть дождь стрел отнимет еще часть. У них останется примерно половина. Твоя лужа - это еще какой-то урон, но я сомневаюсь что она сильнее метеора. Все таки маги - это самый высокий урон в игре. А теперь считаем: после применения заклинания Лене придется некоторое время подождать, да и время на прочтение заклинания тоже требуется. С большой вероятностью монстры от сильного урона сорвутся с тебя и нападут на нее с мечами. Это неточно, но рисковать я пока не хочу. Массовая агрессия у тебя будет на перезарядке. А Лене в ее магических тряпках хватит 2-3 удара чтобы умереть.
Даже если я привяжу мобов корнями к земле. Они впятером расстреляют ее из луков. Ждать полчаса до ее воскрешения мне не хотелось бы.
-Как тогда действуем?
-Ты, Ванька, заходишь и в защитной стойке доходишь до группы скелетов. Я иду за тобой и подлечиваю по необходимости. Ты кидаешь масс агр и освящаешь землю. Затем я ставлю метку на одного из скелетов. Сразу после этого наши эльфы одиночными скилами уничтожают помеченную цель. Даже если она сорвется и направится к ним - с одним они точно справятся. Я подлатаю, бойцов если худо будет. Затем следующая метка. Всем все понятно?
Ребята закивали головой.
-Хорошо, тогда пробуем. Без метки не атаковать! Поехали!
Глава 8
Ванька открыл дверь и, прикрывая меня и себя щитом, под градом стрел отправился к нашим старым знакомым. Добрались до отряда, те вытащили мечи и переключились на ближний бой. Кокос бросил агрессию и разлил лужу святого огня. Удары скелетов посыпались на щит. Некоторые доставали танка. Здоровье его медленно поползло вниз, но я периодически бросал лечение, стараясь не переусердствовать, иначе рисковал переключить внимание монстров на себя.
Выделил меткой первого скелета, со стороны наших дамагеров тут же полетели светящиеся стрелы и сгустки огня. Атакованный скелет отвлекся от танка и попытался сменить меч на лук. Но получив очередную порцию скилов, с треском осыпался на пол.
-Отлично!, - крикнул я, теперь следующий. - И снова бросил метку.
Спустя пару минут бой закончился. Полоска опыта ощутима подросла, а тело Руслана и Ивана озарило сияние и они взяли седьмой и шестой уровень соответственно.
-Мы сделали их!, - завопил Роланд.
-А ты переживал, - я улыбнулся ему. - Ванька, что там с лутом?
-Монеты, черепа и зеленая шмотка. Туника серебристого тумана, - прочитал он.
-Ура! - обрадовалась Ленка, а потом виновато посмотрела на меня, - Тебе ведь тоже нужно?
-Мне без разницы какую броню носить, особенность класса. Я бы предпочел что-то потяжелее, или хотя бы кожу. Забирай себе.
-Ты самый лучший пати-лидер!, - она радостно чмокнула меня в щеку и побежала к Кокосу. Забросила одеяние в инвентарь и тут же преобразилась. Туника переливалась яркими серебристым сполохами.
Я смущенно потер переносицу, как будто поправлял очки, которых естественно не было:
-Сделаем небольшой перекур, восстанавливаемся. Стрелок, врубай маскировку и на разведку, только аккуратнее и не геройствуй.
Через пятнадцать минут вернулся Руслан.
-Как успехи, осмотрелся?
-Да, - буркнул он, - Мы точно не справимся.
-С чего ты так решил? - я удивленно глянул на эльфа.
Он уселся рядом с нами и начал чертить на полу квадрат:
-Мы здесь, он отметил кругом ближний к себе угол. Стены квадрата - это форма коридора в храме. Сам коридор абсолютно пуст, только в конце массивные створки ворот, около которых стоят какие-то скелеты в монашеских рясах. Дальше я не пошел - слишком близко, могли заметить. Вдоль стен коридора слева и справа расположены двери. Они трухлявые, кое-где вообще нет досок, из-за чего мне удалось посмотреть, что внутри. За каждой дверью прямоугольные помещения. И они забиты скелетами до отказа, мать его! - он перешел на крик, - Я не представляю как мы вчетвером с ними справимся. По одиночке их не выдернуть.
-Не паникуй. Это игра, а значит разработчики предусмотрели способ похождения. Надо просто подумать, - откликнулся Ванька.
-Да если бы у нас была армия - другое дело, - не успокаивался Руслан.
-Мы справились на входе, а значит и здесь должны, - произнес я, - Ты мне вот что скажи, скелеты чем вооружены?
-Только мечи. Стрелков среди них не видел, а я все хорошо рассмотрел. А ты чего улыбаешься?
Я повернулся к остальным:
-Ну ребятки, сейчас нас ждет незабываемый кач. И пропел: "Постой паровоз, не стучите колеса!"
Они удивленно уставились на меня. Первой пришла в себя Ленка:
-Кондуктор, нажми на тормоза-а-а, - пропела она жалобно, имитируя голос Вицина. И захлопала в ладоши. - Я поняла что он хочет сделать. Думаешь получится?
Ванька и Руслан встрепенулись, с требованием объяснить что здесь происходит и непонимающе смотрели на нас.
Я глянул на Лену, которая еле сдерживалась и кивнул ей. Она начала:
-Есть такой метод набора уровней, когда игроки собирают по локации всех монстров, а затем одновременно их убивают массовыми скилами. И называется этот метод в геймерской среде - "вождение паровозов".
-То есть ты хочешь сказать, что мы одновременно завалим целую комнату?, - вытаращился Роланд.
-Причем не одну, - откликнулся я. - Но начнем с одной, нужна тренировка.
-Рассказывай, - безапелляционно заявил Ванька.
-Главная роль, в том как успешно мы это провернем, принадлежит тебе. Твоя задача пробежать по комнате так, что бы все монстры в ней обратили на тебя внимание. Затем ты выбегаешь из комнаты и убегаешь от них по коридору. Поскольку среди них нет стрелков - им придется за тобой бежать. По дороге монстры растянутся, и твоя основная цель собрать их в плотную кучку. Для этого ты будешь бегать кругами, на поворотах они начнут разворачиваться, толпиться и сбиваться в стадо.
Затем в дело вступаю я, кидаю массовые корни на эту толпу. Сколько бы их там не было - монстры примерно нашего уровня, поэтому он подействует на всех. Дальше - ты бросишь массовую агрессию и следом лужу, а потом будешь держаться на безопасном расстоянии от них.
После этого в дело вступает эльфийский отряд, - я посмотрел на Лену и Руслана, - они массовыми скилами начинают заливать эту толпу огнем и стрелами. Как правило, в играх такие полчища монстров имеют небольшой запас здоровья. Их сила в количестве, а не качестве. Так что за время действия корней мы должны их упокоить.
-Круто, - присвистнул Ванька. Я готов попробовать.
-Хорошо, - я раскидал положительные эффекты, дал танку броню. - Пробуем.
Кокос открыл ближайшую дверь и с воплем "За Родину!", влетел во внутрь.
Через десять секунд он выскочил с ошалевшим взглядом и бросился в противоположную сторону. Следом за ним гремя костями и ржавой броней, побежали скелеты. Хотя на бег это было мало похоже. Утробно урча они плелись за ним, значительно проигрывая в скорости.
-Разворот!, - крикнул я. - Не бойся, главное держись на расстоянии чуть дальше, чем может дотянуться оружие.
Кокос по дуге развернулся и направился к нам. Передние ряды нежити пошли на разворот, сталкиваясь лбами с задними, цепляясь остатками ребер за доспехи соседей и собственное оружие, в результате образовав тесную кучку.
Я скастовал массовые корни, которые аккуратненько легли на толпу, не задев лишь какого-то одинокого мелкого скелета. Пришлось его подцепить одиночными корнями, чтобы не мешался.
-Агр, лужа.
Ванька последовательно применил умения и отошел на безопасное расстояние.
-Огонь!
На толпу обрушился метеор, приправленный дождем из стрел, здоровье монстров резко просело за половину.
Я подождал внутренне считая секунды, и затем скомандовал: "Еще огонь".
Прилетевший сгусток пламени добил этот отряд. Монстры с грохотом осыпались на пол. Ленка кинула файербол в уцелевшего мелкого, того что отбился от стада, и тот присоединился к старшим товарищам.
-Растудыть мои качели! - орал Руслан, - Получилось!
Мы обследовали лут, который порадовал целой кучей простенькой бижутерии, парой зеленых шмоток, горстью монет и ингредиентов. Распределили их по классу, деньги и барахло поделили.
-Почти идеально, сидим восстанавливаем ману и энергию. Эх сюда бы оракула. Он и лечит получше меня, и ресурсы восстанавливает.
Полоски опыта выросли у всех, однако уровни мы не получили. С каждым следующим этапом набор опыта замедлялся. Ванька, виновато посмотрел на меня:
-Я немного накосячил, да?
-Ты про мелкого скелета? Просто в следующий раз если видишь такого инвалида, подводи толпу прямо к нему. Пару ударов переживешь. Важно поймать их всех, тогда битва проходит гладко и безопасно. Для первого раза ты более чем шикарно справился. - Я повернулся к остальным, - Теперь делаем тоже самое, но собираем две комнаты. Я приведу вторую. Скелеты медленные, так что не достанут меня под бафом на бег. Ваня, твоя задача немного усложняется. Теперь ты агрессию кидаешь в тот момент, когда я сведу свою толпу с твоей. Задача охватить всех монстров, чтобы они переключились на тебя. Радиус твоего умения огромный, так что заминок быть не должно. После чего ты их водишь по кругу, пока опять не соберешь в аккуратную кучку. Я кидаю корни, ты лужу, а затем наши ушастые устраивают им Кузькину мать.
Мы снова провели забег, в этот раз все прошло идеально. Количество зеленых вещей неуклонно росло, характеристики прибавлялись. Становилось все легче и легче. Снова отдохнули, восстановили ресурс. Я принялся объяснять:
-Теперь все тоже самое, только эльфийский отряд тоже берет по комнате. При определенной сноровке можно собрать здесь весь монастырь сразу, но мы так рисковать не будем. Площадь умений ограничена. Четыре комнаты я думаю в самый раз.
К началу утра мы зачистили весь коридор. Все взяли десятые уровни, а Лена даже перевалила одиннадцатый. Каждый собрал по набору ювелирных украшений и зеленых доспехов, заполнив все слоты. Мне достался кольчужный комплект, так как остальным он был не нужен. Инвентари были полными от всевозможных ингредиентов и зеленых вещей.
Оставались мертвые монахи, или вернее личи, охранявшие вход в комнату.
-Ну что, покидаем остров и отправляемся в большой мир? Или все-таки глянем, что там за дверью? - я улыбаясь посмотрел на ребят.
-С ума сошел? После всего что мы тут пережили, я уже сама не уйду, пока не узнаю, - Лена поправила волосы, - только вот не нравятся мне эти ребята в капюшонах. Не похоже, что они просто так нас пропустят.
-Будет тяжело, я совершенно не представляю, что ждать от этих существ. Когда речь касается воинов - там все просто. Они открытые и простые ребята, идущие напролом. Но чем угостят эти, - я кивнул головой на личей, - Так просто не проверишь. Когда дело касается магии - ни в чем нельзя быть уверенным.
-В принципе нам терять нечего, свои уровни мы взяли, ниже десятого не упадем, я готов рискнуть, - произнес Ванька.
-Я за, - Руслан присоединился к Кокосу. - Все таки играть сюда пришел. Так что тоже готов рискнуть.
-Присоединяюсь, - Лена шагнула к танку. Они смотрели на меня, ожидая моего решения.
-В общем так, в другое время я бы отказался и не пожалел бы. Это стартовая локация и каких либо эпических наград здесь ожидать не стоит. Я бы не стал рисковать опытом и временем. Но учитывая, что без вас я бы сейчас все еще отстреливал кроликов возле города, радуясь каждому проценту, то поддержу и присоединюсь. Но...
-Что "но"? - забеспокоился Роланд.
-Но мы не будем их убивать. Мне кажется, что это глупая затея. Как правило личи это маги. Я пока не имею способов увеличить магическую защиту. Кроме того они могут обладать сильными проклятьями. Фокус как с охраной на входе не пройдет. Достаточно пары проклятий и, скорее всего, я вас не смогу вылечить. А снимать я их пока не умею.
-И что ты предлагаешь? Как мы попадем за дверь, не убивая их?- Роланд ждал моего ответа.
-Я предлагаю увести их от двери и спрятаться за углом, а когда они повернут к нам - бросить на них корни и пройти в дверь.
-Почему за угол? - опять поинтересовался Руслан.
-Чтобы не оказаться в их прямой видимости, иначе схватим проклятье. - Лена ответила за меня.
-Встаем здесь, - я указал на место за углом. - Руслан, ты отсюда стрелой достанешь хотя бы одного?
Тот прикинул расстояние:
-Должен достать.
-Ну тогда стреляй дождем, нужно зацепить всех.
Руслан натянул лук и применил умение:
-Готово, плывут сюда.
Послышались унылые бормотания и зловещий шепот, я выглянул - потревоженные личи действительно плыли или точнее парили над полом, направляясь в нашу сторону.
-Так, Ваня и Лена, идете мимо них и пытаетесь открыть дверь, они вас пока не тронут, так как их внимание на Руслане. Руслан, мы с тобой бежим за следующий угол. Нужно их покучнее собрать.
Мы разбежались в разные стороны. Личи, как и ожидалось, проигнорировали пробежавших мимо танка и магичку. Мы с Роландом ожидали за углом, и когда появилась процессия - я скастовал корни. Но тут боевой чат взорвался надписями: "Существо 10го уровня "Лич проклятого храма" игнорирует вашу магию", "Существо 11го уровня "Лич проклятого храма" игнорирует вашу магию", "Существо 10го уровня "Лич проклятого храма" игнорирует вашу магию"...
-Бежим обратно, -завопил я, - У них иммунитет к магии.
Мы рванули в сторону двери. И, не смотря на фору в скорости, мне все же прилетел в спину сгусток темной магии, забравший добрую половину здоровья.
-Это что за хрень?!, - завопил Руслан. Я повернулся - над головой стрелка клубилось темное облачко. Посмотрел на окошко состояния группы и увидел мерцающую иконку напротив Роланда: "Проклятие бессилия". Сконцентрировался на надписи: "Каждые 2 секунды ваш персонаж теряет 10% от общего запаса энергии" Шкала выносливости стрелка уже опустела на две трети. До двери его точно не хватит, уже еле ноги переставляет. Недолго думая, подхватил его на руки и свернул за угол. В конце коридора стоял Ванька и махал нам рукой.
-Помоги, - крикнул я. Ванька бегом кинулся на встречу. Мы подхватили эльфа под руки и забежали в спасительную дверь. Лена опустила засов и обеспокоено посмотрела на нас:
-Что с ним?
-Словил проклятие, я не знаю как долго действовать будет. Энергия на нуле, он даже моргнуть не может.
Так и просидели около десяти минут, надеясь что проклятие уйдет. Но оно все также мигало иконкой, не думая пропадать.
-Есть верный способ снять все проклятия, - я посмотрел на ребят, - Но он вам не понравится.
-Умереть? - задумчиво произнесла Ленка.
-Ага, других вариантов я не вижу.
-Вот же я дурак!, - хлопнул Ванька себя по лбу, - затем поковырялся в инвентаре и извлек желтый переливающийся пузырек. Я сфокусировался: "Зелье полного исцеления. Снимает все известные проклятия, полностью восстанавливает здоровье и боевые ресурсы".
Я ошалело уставился на него:
-Откуда такое сокровище в нубской локации? Донат-магазин расширили?
-Не-а, гном в деревне дал. Кожевник.
-Погоди, это не тот ли квест за 100 шкурок кроликов?
-Ага он самый.
-Да имей мы каждый по такому зелью - мы бы этих личей размазали! - Ленка взволновано мерила шагами пол.
-Однозначно. Видимо разработчики на то и рассчитывали. - я повернулся к Роланду, - Больной, открывайте ротик.
Мы с Ванькой придержали лучника, а Ленка ловко влила ему в рот зелье.
Руслан спустя пару секунд открыл глаза, обвел всех нас взглядом и произнес:
-А умирать оказывается не больно.
-Да не умер ты, Ваньку благодари, с тебя 100 кроличьих шкурок.
-Каких шкурок, вы о чем?
-Не обращай внимания, - Кокос уже исследовал помещение, - Проехали.
-Я тебе потом расскажу, - Ленка убрала пустой пузырек в карман, - Вставай уже, хватит балдеть.
Мы двинулись дальше по пустому коридору, который вел в центр монастыря и, в конце концов, уперлись в обитую железом дверь. Ванька потянул ее на себя и она открылась. Перед нами предстал роскошный зал. Казалось время не тронуло его, так он выделялся на фоне рассыпающихся плит и трухлявых дверей коридора.
Вдоль стен зала горели огромные факелы, освещая расположенный в центре алтарь, на котором возвышалась переливающаяся сфера. Спиной к нам стояла высокая фигура в монашеской рясе. Надпись над ним сообщила, что перед нами никто иной, как "Верховный лич проклятого храма Мих-Дару", уровень 12.
-О, боже, только не это, - проскулила Ленка.
-Опять лич, - невесело прошептал я.
Ванька деловито посмотрел на меня:
-Что планируем делать, командир?
-У нас два варианта: первый - вступить в бой и сдохнуть здесь...
-А второй? - Руслан выжидающе уставился на меня.
-Второй - пойти обратно и сдохнуть там, - я указал кивком в сторону двери, за которой несли дозор младшие братья лича.
-Я за первый вариант, - Ванька невозмутимо поправлял новую экипировку.
-Присоединюсь, какая разница где умереть, так хоть попробуем, - проворковала Лена.
-Первый, - буркнул Руслан, - все равно просто так не выйдем.
-Что ж, единогласно. Попытка у нас одна. С тактикой разбираемся на ходу. Стрелок и маг - разойдитесь по разным краям зала, я не знаю, что нас ждет, поэтому нельзя, чтобы вы сразу погибли оба. Ванька, твоя задача держать его к нам спиной, уж извини - все проклятия придется ловить тебе. Агр, масс агр, лужа - используешь по откату.
Я раскидал все имеющиеся бафы:
-Поехали!
Ваня устремился к личу по дуге.
Монстр обернулся, прошелся по нашим фигуркам светящимися фиолетовыми глазами, и пронзительно заорал. Нас мгновенно охватило оцепенение, о чем сообщили иконки дебафов возле полоски жизни каждого игрока.
-Кто Вы такие, что посмели явиться сюда и осквернить своим присутствием этот храм? Умрите же! - Вокруг лича закрутилось черное облако, а затем текучим туманом расползлось по всему залу. Иконку оцепенения сменила иконка жуткого дебафа. Здоровье у всей команды начало неуклонно падать.
Ванька вступил в бой, эльфы присоединились, а я судорожно читал описание вредоносного эффекта, которым нас наградил колдун: "Великое проклятие монастыря - отнимает 5% здоровья каждые 2 секунды. Прикоснитесь к священной бусине Ишандхи, чтобы избавиться от эффекта."
Так, нам осталось жить около 30 секунд. Где искать эту чертову бусину Ишандхи? Я судорожно вращал глазами вдоль стен зала, но ничего похожего не находил. А может ее надо было с собой принести? Опять какой-то квест?
Я вынырнул из мыслей и оценил обстановку. У ребят оставалось около половины здоровья. Я перевел взгляд на лича. На удивление ребята снесли ему уже больше половины столба жизни. Тот огрызался, но крепко сидел на Ваньке. Что-то слишком просто. Так не бывает.
Я пробежал по залу, подлечил эльфов. Затем сконцентрировался на танке, восстановив его здоровье полностью. Неужели одолеем? Здоровье Лича опускалось все ниже. Когда у монстра осталось всего 30% здоровья, он повторно издал крик, вводя нас в оцепенение. Затем он возложил руки на сферу, и его здоровье быстро вернулось к первоначальному значению!
А вот и сюрприз!
Ребята растерялись и обратили взгляды на меня.
-Продолжаем, не останавливаемся!- Я опять похилил ребят.
"Черт, я не смогу отхиливать урон постоянно", - рассудил я, восстанавливая здоровье Ваньке. - "Мы теряем суммарно 20% здоровья каждые две секунды. Я каждые 2 секунды могу восстановить только 10%. Даже если применить самолечение на себя - мы медленно, но верно умрем. Вот, черт! Совсем забыл - зелья!"
-Пейте зелья здоровья до полного восстановления. Надо выиграть время.
Ребята достали бутылки и восстановили здоровье.
Надо каким-то образом уничтожить сферу. Я достал свой новенький зеленый лук и выстрелил в нее на пробу, в чате выскочила надпись: "Священная бусина Ишандхи получает 24 единицы урона"
Ни хрена себе бусинка! Так вот ты какая. Я осмотрел размеры. Не хотел бы я встретится с обладательницей таких украшений ближайшее время. Подошел к сфере и прикоснулся к ней. Дебафы исчезли, здоровье восстановилось до полного.
-Ребят все сюда, коснитесь сферы! К черту расстановку, он все равно кроме проклятия урона толком не наносит.
Группа дружно собралась у переливающегося шара, Ванька укрывшись щитом пятился в нашу сторону. И тоже коснулся ее поверхности.
Мы продолжили бой плечом к плечу. А я стал искать выход из патовой ситуации: мы его не убьем, но и он нас тоже. Не пускать его к сфере - опять завизжит и парализует нас, а затем спокойно вылечится. Внезапно осенило:
-Так, сносим ему здоровье до 31%, затем расстреливаем сферу. Ванька в это время просто провоцирует лича и не бьет.
Так мы и поступили. Сфера под ударами мага и лучника раскалилась, а потом оглушительно хлопнула. Мих-Дару взревел и снова парализовал нас. Когда оцепенение прошло, снова появилась знакомая иконка проклятия. Тем не менее, исход битвы был уже решен. Через полминуты мы упокоили лича. Взвилось свечение вокруг группы, оповещая получение нового уровня. Одиннадцатые! План перевыполнен! Уровень не получила только Ленка. Я подлечил ребят, себя и расхохотавшись сел на пол:
- А сдохнуть все равно придется. Проклятие нам не снять.
-Да и черт с ним, спать охота, - устало произнесла Лена.
-После смерти ты станешь ровно одиннадцатой, как и мы, - заметил я.
-Плевать, я все равно получила больше чем планировала!
- Ну тогда разбираем лут! Командир, твой выход, - Ванька улыбался.
Я подошел к останкам монстра, протянул руку - выскочило окошко лута. Шесть синих предметов и фиолетовое ожерелье на сопротивление магиям стихий!!!
Извлек синий посох и тряпичные перчатки на скорость магии:
- Лена, это тебе, теперь будешь быстрее читать заклинания.
Трикси приняла обновки, прочитала описание и завизжала:
-Спасибо, Эфет, ты лучше всех!
Я чуть покраснел и продолжил:
-Ванька это твое, конечно не меч, но тоже неплохо. - Синие молот и кольчуга нашли своего владельца.
Ванька покрутил молот, попробовал в руке. Затем нацепил кольчугу и довольно хмыкнул:
-Спасибо, командир.
Я отвлекся, подлечил ребят, так как проклятие уже почти съело все здоровье, и снова запустил руку в лут:
-Руслан, синему луку неплохо подойдет синий колчан бесконечных стрел! Ну и в довесок сапоги следопыта, на скорость бега.
Руслан дрожащими руками взял колчан, прочитал описание сапог, поднял глаза и произнес:
- Да меня же теперь в них, да под твоими бафами хрен кто догонит! Спасибо.
-Ну и гвоздь программы - наш первый настоящий эпик! - Я извлек ожерелье.
Ребята кучкой собрались вокруг меня и восторженно рассматривали характеристики.
- Ну что, будем бросать кубик? - спросил я.- Оно всем нам подходит, без ограничений.
-Я пас, Андрюха. Без тебя ничего бы не было, а я бы до сих пор с шестым-седьмым уровнем бил кроликов. - произнес Ваня. И обернувшись добавил, - Предлагаю ожерелье оставить командиру.
Лена и Руслан дружно закачали головами. На меня нахлынула теплая волна. Я давно забыл, что такое дружить по-настоящему. Славка не в счет, он мне как брат. К горлу подкатил комок:
- Спасибо, ребята, - только и смог выдавить я.
-Все нормально, дружище. Ты его заслужил, - отозвался Ванька.
- Ну раз все закончилось, я спать!, - устало произнесла Лена, выйду прямо сейчас, не буду дожидаться смерти.
-Не выйдешь, - ответил я, - Проклятие держит тебя в состоянии боя. Так, что дружно садимся и умираем. - Я раскидал ребятам приглашение дружбы, они его приняли, а затем обменялись ими между собой. - Надеюсь личка у всех привязана к телефону? Нам это пригодится, чтобы не терять связь.
Бойцы дружно кивнули. Я улыбнулся, увидел как тикнули последние проценты жизни:
-Удачи, друзья, - и меня накрыла тьма.
"Внимание вы умерли, весь опыт, набранный на этом уровне, будет аннулирован. Ближайшие 30 минут доступ в игру не возможен. Желаете прервать игровой сеанс? Да/Нет?"
Да.