Для многих просмотр «Иронии судьбы, или С легким паром!» в канун Нового года уже стал неотъемлемым атрибутом праздника наравне с елкой, обменом подарками или оливье на столе.
Вспомнили еще пять советских фильмов, которые можно с удовольствием посмотреть (или пересмотреть) в праздничные дни.
—----------------------------------------------------------------------------------
«Старый новый год» (1980)
Реж. Наум Ардашников, Олег Ефремов
Экранизация пьесы драматурга Михаила Рощина, которая сначала полюбилась зрителю в постановке Олега Ефремова во МХАТе им.Горького, а потом практически тем же составом «перекочевала» на экраны.
Две семьи, Полуорловы и Себейкины, отмечают Старый Новый год. Интеллигентов и работяг разделяет только лестничная клетка, обе семьи совсем недавно переехали. У таких разных новоселов впрочем проблемы оказываются идентичными, недаром даже глав семей и их жен зовут одинаково, Петр и Клавдия.
Оба Петра сначала ужасно расстраиваются текущим положением дел, но позже осознав, что общего у них больше, чем различий, обретают гармонию в самой мужской локации — бане.
—----------------------------------------------------------------------------------
«Новогодние приключения Маши и Вити» (1975)
Реж. Геннадий Казанский, Игорь Усов
Новогодняя музыкальная сказка, основанная на пьесе Павла Финна «Маша и Витя против „Диких гитар“» («Дикие гитары» — ВИА, в составе которого лесные злодеи: Леший, дикий кот Матвей и Баба-Яга).
Школьники младших классов Маша и Витя по заданию Деда Мороза отправляются спасать Снегурочку из лап Кощея (Николай Боярский). В опасном путешествии им предстоит обхитрить нечистую силу — Лешего (Георгий Штиль), кота Матвея (Михаил Боярский) и Бабу-Ягу (Валентина Кособуцкая) — и прийти на помощь тем, кто в ней нуждается — Печке (Вера Титова), Яблоньке (Любовь Виролайнен) и Лесовичку (Борис Смолкин).
Но не только злодеи стоят у детей на пути, ведь сами они совершенно разные: Витя верит только в науку и технику, а Маша, как типичная романтическая героиня, — в чудеса. Вечный конфликт разума и чувств, который, как в настоящей сказке, находит свое разрешение к концу фильма.
—----------------------------------------------------------------------------------
«Эта веселая планета» (1973)
Реж. Юрий Сааков, Юрий Цветков
Фантастическая комедия с музыкой знаменитых ансамблей ВИА «Песняры» и ВИА «Ромен» и танцами звезд советского балета.
Инопланетяне из звездной системы Альфа Центавра попадают в Новый год на Землю, и не просто куда-то, а в советский Академгородок на вечеринку в НИИ. Из-за неотъемлемого атрибута новогоднего празднества — карнавальных костюмов — их не замечают в общей толпе, вдобавок никто из присутствующих не верит в их неземное происхождение.
Икс (Виктор Сергачев), Игрек (Леонид Куравлев) и Зет (Екатерина Васильева) (так зовут инопланетян) открывают для себя «непонятный земной праздник» и мир доселе незнакомых им эмоций и чувств. Оказывается, что весомых различий не так уж много, а взаимопонимания можно достичь и с совершенно не похожими на вас существами.
—----------------------------------------------------------------------------------
«Чародеи» (1982)
Реж. Константин Бромберг
Еще одна новогодняя вечеринка в НИИ!
Музыкальная сказка по сценарию культовых советских фантастов — братьев Стругацких.
Нешуточные страсти творятся в лаборатории при волшебном институте НУИНУ (Научный универсальный институт необыкновенных услуг) в Китежграде. Алена (Александра Яковлева) и Иван (Александр Абдулов) должны сыграть свадьбу, но директор института с «говорящей» фамилией Аполлон Сатанеев (Валентин Гафт) мечтает завладеть сердцем девушки и начинает строить влюбленным козни.
Разобраться в любовных конфликтах непросто, тут будут и заклятия, и волшебные палочки, и невероятные путешествия с магическими персонажами, и все это под целый букет песен, которые уже по праву можно считать народными. Но настоящая любовь, как мы знаем, творит чудеса, а значит в конце концов все будут жить счастливо.
—----------------------------------------------------------------------------------
«Зигзаг удачи» (1968)
Реж. Эльдар Рязанов
Трагикомедия по одноименной повести Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского.
Фотограф Володя Орешников (Евгений Леонов) мечтает о новом фотоаппарате и однажды под расписку берет в кассе взаимопомощи фотоателье 20 рублей, на которые покупает билет. Внезапный выигрыш небывалой суммы в 10 000 рублей ожидаемо ссорит всех сотрудников фотоателье, раскалывая коллектив в погоне за материальными ценностями.
Динамичная комедия положений с несколькими сюжетными линиями, в основе каждой из которых лежит сатирическое изображение того, что понятно каждому зрителю — запечатленного настоящего.
Автор: Анастасия Гончарова
------------------------------------------------------------------------------------
Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на Cinema Asylum. Вы поможете развитию канала, а мы продолжим знакомить вас с увлекательным миром кино!