Найти в Дзене
Mult fun club

Стресс на учебе. Его причины и что можно с ним сделать?

   Школьники должны хорошо учиться, а родители всячески их в этом поддерживать.

   Но о каком стрессе вообще идет речь? Взрослое поколение скептически относятся к понятиям "стресс у школьников" или "депрессия у подростков". Им ведь не нужно каждый день работать, кормить семью и выплачивать ипотеку. У них полно здоровья и энергии. Но дети это не взрослые. Они не способны выдерживать чрезмерные нагрузки. Длительная умственная деятельность и постоянное недосыпание могут привести к проблемам со здоровьем. При некоторых может потребоваться даже помощь психотерапевта.

   Стресс от уроков. С каждым годом ученикам задают всё больше уроков, а материал становится всё сложнее. Прибавляются новые предметы. Каждый учитель считает именно свой предмет самым важным и нагружает по полной.

   Секции, факультативы и кружки. Родители записывают детей на разные кружки и секции, пока они сами на работе. Некоторые хотят, чтобы их ребенок учился на отлично, чтобы в будущем он смог получить высшее образование и высокооплачиваемую работу. И чтобы оправдать надежды родителей, ребенок требует от себя слишком многого и выбивается из сил.

   Стресс от учителя. Учителя предъявляют к ученикам высокие требования. А особенно способные ученикии чувствуют еще большую ответственность оправдывать ожидания учителей в олимпиадах и конкурсах. Некоторые учителя отличаются особой строгостью и жесткостью. А если ты попал в список его "нелюбимчиков", то каждый его урок просто пытка.

   Стресс из-за сверстников. Школьники каждый день могут подвергаться насмешкам и издевательствам от одноклассников. Это происходит как в самой школе, так и по дороге домой. Травля может продолжиться и в интернете.

   Оградить себя от всего этого невозможно. Но как не довести себя до нервного срыва?

1. Измени свое отношение к домашним заданиям. Хоть сейчас и кажется, что им нет конца, не успеешь оглянуться, как ты окончишь школу. Воспринимай школу как закалку и подготовку к взрослой жизни.

2. Будь прилежным и в меру возможности вовремя выполняй задания. Обычно, такие ученики заслуживают доверие и понимание учителей. Они охотнее пойдут тебе на встречу, если случится что-то непредвиденное.

3. Если посещение каких-то секций или кружков негативно отражается на твоем здоровье, расскажи об этом родителям. Может вы решите сократить время для внешкольных мероприятий, а от чего-то вовсе откажетесь. 

4. Избегай крайностей. Не уходи с головой в учебу, но и не отлынивай от нее, оправдываясь стрессом.

5. Не бойся просить помощи у родителей и учителей. Старайся доходчиво объяснить причину своего стресса. Некоторые ситуации не разрешить без участия взрослых. 

   Итог: полностью оградиться от стресса невозможно, но уменьшить его вред на твое физическое и психическое здоровье ты можешь. 

   Читай также статью: "Как защититься от издевательств в школе?"