В декабре я прочитала всего 16 книг. Про 12 из них Вы можете найти статьи на канале. А вот ещё 4 книги. Очень разные по всем показателям. Подробные обзоры писать на них мне не хочется по разным причинам, поэтому лишь в качестве краткого резюме опишу впечатления о каждой из них.
Виктор Петелин. Монография "Михаил Шолохов"
Одна из немногих книг, что я читала для своего диссертационного исследования. Она 1974 года публикации, поэтому, конечно, современной и актуальной её назвать сложно. Читаю я такие работы для того, чтобы иметь общее представление об историческом развитии шолоховедения, чтобы не писать в своих статьях и исследованиях то, что было написано ещё в советское время.
Полезных идей нашла немало, чем очень довольна.
Борис Пастернак. Охранная грамота
Читать прозу Пастернака непросто, у него тяжёлый слог, на мой взгляд. "Охранная грамота" мне попалась случайно в загруженных, её я слушала.
Эта небольшая книжка представляет собой автобиографическую повесть, охватывающую 18 лет жизни автора - с 1912 года, когда начинается повествование, до 1930 - смерти Маяковского.
Признаюсь честно, что первые две части "Охранной грамоты", где Пастернак сосредоточен на собственной жизни, где он описывает свою юность в Германии, мне было не особенно интересны. Вероятно, это связано, в первую очередь, с тем, что Пастернак мне вообще не особенно близок. А вот третья часть - это своеобразный портрет эпохи, построенный вокруг ключевой персоны первой трети 20 века - вокруг Владимира Маяковского.
Это один из моих любимейших поэтов, поэтому восприятие его гибели современниками, практически апокалиптического отчаяния творческой интеллигенции, для которых Маяковский был равен эпохе, - вот это, конечно, меня заворожило.
Большая новогодняя книга. 15 историй под Новый год и Рождество
В предновогодней суете, как я уже писала, мне очень хотелось чего-то сказочного и лёгкого, поэтому, увидев у себя сборник новогодних произведений, я запустила его без лишних промедлений.
Скажу сразу же, что послевкусие осталось своеобразное.
Во-первых, сама начитка книги не ахти. Это портит впечатление.
Во-вторых, набор произведений. Это просто сборная солянка, где так или иначе упомянут Новый год или Рождество.
Ясно, что подобрать одинаковые по настроению и жанру произведения было не просто, но мешать Гофмана, Достоевского и Зощенко вместе, на мой взгляд, не очень корректно.
В-третьих, почти все произведения я уже перечитывала пару лет назад с шестиклассниками, потому что все они входят в школьную программу по литературе для 5-6 классов.
Достоевский с "Мальчиком у Христа на елке" и Андерсен с "Девочкой со спичками" в начале книги вгоняют в уныние. Немножко выдыхаем с "Щелкунчиком", "Рождественской песнью" и "Ночью перед Рождеством".
А под конец - "Страшная ночь", "Ночь на кладбище", "Чудесный доктор"... Обнять и плакать.
Понятно, что вообще Новый год и Рождество - это время подумать о своей жизни и стать лучше, но такие тексты под праздники мне как-то не по душе.
Видимо, вот эта фраза из чеховского рассказа "Ночь на кладбище" отражает общее настроение составителя сборника:
"Радоваться такой чепухе, как новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума. Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже... По-моему, при встрече нового года нужно не радоваться, а страдать, плакать, покушаться на самоубийство. Не надо забывать, что чем новее год, тем ближе к смерти, тем обширнее плешь, извилистее морщины, старее жена, больше ребят, меньше денег..."
Повесть Дж.К. Джерома "Трое на четырёх колесах" как отдушина среди тяжёлых книг
Завершу рассказ о декабрьских чтениях книгой Джерома Клапки Джерома "Трое на четырёх колёсах".
Эта повесть всем хороша, особенно в сравнении с предыдущими! Я искренне улыбалась тонкой иронии автора над семейными отношениями (Как они отпрашиваются у жён! А случай с тандемом!), над человеческими слабостями вообще, над мироустройством. Не могу сказать, что продолжение истории о трех товарищах-авантюристах проигрывает первой повести "Трое в лодке, не считая собаки", хотя многие критики на этом настаивают. Мне было очень любопытно и смешно. В чем-то даже смешнее, чем с первой книгой. Хотя допускаю, что это связано в тем, что "Трое в лодке..." я читала лет 10 назад, поэтому не ощущаю этот текст как вторичный. Возможно, если бы я читала две повести подряд, моё мнение было бы иным.
Читали что-то из упомянутого мною? Какое впечатление осталось? Что вообще интересного из книг Вам попалось в декабре? Кстати, как Вы относитесь к аудиокнигам? Любите или не воспринимаете? Считаете ли вообще такой формат "чтением"?