Дарья Жукова второй месяц изучает нюансы китайского языка в одном из вузов Поднебесной. В стране она не в первый раз, но привыкнуть к особенностям менталитета, кухни и обычаев китайцев все равно непросто. Для Life.Profit Дарья рассказала, почему решилась уехать на учебу в Китай и как она осваивается в стране.
Почему решила ехать в Китай
— До переезда в Китай я жила в Томске, где окончила университет по специальности переводчика: учила английский и китайский языки. На пятом курсе начала работать менеджером по внешнеэкономической деятельности, в компании, которая сотрудничает с Китаем. В мои задачи входили поиск товара в Китае, оформление документации, общение с фабриками и поставщиками товаров.
Когда начала этим заниматься, поняла, что не знаю многих нюансов — например, правил деловой переписки. Потому что в университете преподают одно, а как китайцы общаются друг с другом, какие есть в общении нормы и правила, — это совсем другое. Тогда я решила, что нужно ехать в Китай и полностью окунуться в языковую среду и культуру страны. После окончания университета начала искать гранты, по которым будет возможность поехать учиться в Китай.
Я знала про два варианта, которые позволяют бесплатно получать образование в стране: это стипендия от правительства Китая или Института Конфуция. Для обоих нужно обязательно сдать экзамен на знание языка. Всего в нем шесть степеней владения, для поступления нужны знания минимум с четвертого уровня.
Институт Конфуция — это китайское госучреждение, которое занимается распространением китайского языка и культуры по всему миру. В России у Института есть несколько филиалов в крупных городах, там сдают международные экзамены по китайскому языку. Чтобы получить грант, нужно пройти в нем обучение сроком от полугода до года, а затем через институт подать заявку на грант.
У нас в Томске тоже есть такое отделение — с ним сотрудничал вуз, в котором я училась. Поэтому мне нужно было только сдать экзамен на знание китайского. Его пришлось проходить онлайн: тогда еще действовали ковидные ограничения. Как правило, экзамен проходит очно — нужно заранее зарегистрироваться и в определенный день приехать в отделение Института Конфуция. Сдают сразу несколько человек, а сам экзамен состоит из этапов: аудирование, чтение, письмо и грамматико-лексическая часть. О его итогах вам объявят примерно через две недели.
Результаты экзамена, оценки из университета и пакет документов я отправила в Министерство образования Китая. Там их рассматривали три месяца и потом пришел ответ, что мне одобрена стипендия на обучение.
Перед тем, как подавать документы на грант, стоит заранее изучить список китайских университетов — эту информацию можно найти в интернете. Там будет огромный перечень вузов, все учебные заведения разделены по рейтингу и специальностям. Если в планах продолжать учиться в магистратуре или поступать на бакалавриат, нужно выбрать специальность и на сайте университета зайти во вкладку «Гранты» и посмотреть, возможно ли обучение в вузе по гранту. Если такой информации на странице университета нет, можно написать на электронную почту.
Что дает грант на обучение
— Я учусь в городе Шэньян. Это огромный мегаполис с населением порядка восьми миллионов человек, он находится на берегу реки Хуньхэ. Я приехала сюда в сентябре и проведу здесь год. Обучение бесплатное. Я изучаю политику Китая, географию и культуру. Занятия проходят в первой половине дня, все — на китайском.
Живу в общежитии для иностранцев. Оно отличается от того, где селят китайских студентов, — у них маленькие комнаты на шесть человек. Там все очень компактно, для каждого человека сделан отдельный блок. Это специальные шкафы, у них на втором ярусе спальное место, а внизу рабочий стол и полки. В общежитии для иностранных студентов больше места. У нас на двоих с соседкой просторная комната с красивой лоджией.
В нашем общежитии для иностранцев почти 50% студентов — из России. Остальная часть — это тайцы, вьетнамцы, японцы. Есть ребята из Аргентины, Канады, Камбоджи и королевства Конго — я даже не знала, что есть такая страна. В общежитии мы общаемся на китайском языке — так проще.
Мой грант покрывает расходы на учебу и проживание в общежитии, плюс мне платят стипендию 2 500 юаней, это примерно 30 000 ₽. Размер стипендии, которую в Китае платят иностранным студентам, зависит от типа гранта. Моя подруга учится по правительственному гранту в магистратуре и получает 1 500 юаней, а друг получил грант Института Конфуция в магистратуре, но ему платят стипендию 3 000 юаней. То есть размер выплаты зависит от вуза и образовательной программы. Какая сумма полагается, тоже можно заранее посмотреть на сайте университета.
Моей стипендии хватает на самое основное: питание, проезд и развлечения: на выходных могу сходить в парк аттракционов, кино или музей. В день уходит примерно 50 юаней на еду, в месяц это 1 500 юаней. В основном я ем вне дома. Так поступают и большинство китайцев — они предпочитают питаться в местных кафе и столовых. Так выходит гораздо дешевле. У многих дома даже нет электрических плит. У нас в общежитии тоже их нет, поэтому там практически никто не готовит — все уходят поесть на улицу. Плотно пообедать или поужинать обходится примерно в 150–200 ₽, при этом в Китае огромные порции. Я беру еду на вынос и мне ее хватает на два раза.
Об особенностях и сложностях жизни в Китае, а также, как оформить документы для переезда, узнаете в продолжении статьи Life Profit
________________________________________________________________________________________