Это самые известные и самые распространенные в мире дельфины, которые относятся к одноименному роду. В этот род включено еще два родственных вида – индийский и австралийский афалин.
Внешний вид
Тело афалина характеризуется веретенообразной формой, поэтому оно имеет сходство с телом рыб. Такая форма тела имеет минимальное сопротивление воде, при этом передняя часть тела более массивная, по отношению к задней части тела.
Следует отметить, что некоторые дельфины живут в открытом море, а некоторые предпочитают находиться в береговой зоне. У тех дельфинов, что обитают на открытых акваториях тело более сильное и мощное, при этом дельфины отличаются несколько большими размерами. Дельфины, обитающие в береговой зоне, отличаются более изящным телом, размеры которого несколько меньше.
Голова дельфина также имеет обтекаемую форму, при этом передняя часть имеет ярко выраженную выпуклость. Эта выпуклость называется лобно-носовой подушкой. Состоит она из жировой ткани. Следует отметить резкий переход к клювообразной морде. Нижняя челюсть афалина несколько вытянута вперед, по сравнению с верхней челюстью. Дыхательные отверстия располагаются относительно высоко на голове.
Спинной плавник имеет не значительную загнутость по направлению назад, при этом он сравним с формой лунного серпа. Грудные плавники шире по сравнению с их концами, при этом передние поверхности отличаются выпуклостью, а задние — вогнутостью. Хвостовой плавник весьма сильный, состоящий как бы из двух частей.
Важно знать! Плавники афалина играют важную роль в жизнедеятельности дельфинов: они не только помогают морским обитателям перемещаться в толще воды, но и принимают участие в процессе терморегуляции организма. Известно о некоторых случаях, когда дельфины, выброшенные на берег, погибали от того, что их тело перегревалось. Их плавники, потерявшие контакт с водой, переставали работать и больше не могли выполнять функции терморегулирующего элемента.
Область спины афалина окрашена в серовато-бурые оттенки, а нижняя часть тела окрашена в более светлые серые или практически белые тона. Следует отметить, что возможны два варианта окраса тела. Первый вариант расцветки основан на четком распределении границ окраса верхней и нижней части тела. Второй вариант не имеет столь четких границ перехода от более темной верхней части тела к более светлой нижней части тела: границы имеют некоторую размытость.
Размеры афалины
Длина тела взрослых особей колеблется в пределах от 2-х до 3-х метров, хотя иногда встречаются особи крупнее, с длиной тела около 3-х с половиной метров. Как правило, длина тела самцов больше длины тела самок на пару десятков сантиметров. Масса тела взрослых особей находится в пределах 150-300 килограммов, при этом тело самцов массивнее.