Однажды на одной свадьбе случился казус – выпивший отец невесты всем намекал, что дочку-то невинной отдает. При том, что девушке было 25 лет, и с женихом она практически жила до брака.
Но папашка вправду так считал: сам он женился на девственнице, и отец его, и дед. Значит, и дочь автоматически идет под венец невинной. Что может пойти не так?
Ах, эта свадьба…
Если вы хоть раз были на свадьбе, то не могли не заметить, сколько разговоров, намеков и просто мыслей вертится вокруг невестиной невинности. Даже если это третий брак, и парочка ее детей несут цветы. Она не в белом? Не в платье, а в брюках? Точно недевушка.
Вот есть в нашей свадебной традиции эта железобетонная установка, что невеста – символ невинности. Есть же?
Откуда дровишки?
Из религиозного и исторического бэкграунда, скажете вы, и отчасти будете правы. Да, раньше невеста должна быть невинной, отсюда и простыня с красным пятном, и дырявые блины на завтрак теще, если пятна не обнаружилось.
А на сколько раньше появилась идея невинной невесты? Тут историки разное говорят. В северных странах, куда христианство шло аж до 14 века, считалось нормой, и даже поощрялась беременность новобрачной. Логика понятна: молодая жена не бесплодна, все ок, можно заводить семью.
Я тут интересную историческую работу видела: оказывается, культ невинности насаждался в Средневековье, чтоб лишить феодалов земель. Как это работало: в прошлом у любого мал-мальски богатого и знатного человека было несколько женщин. Даже у нас, славян. Думаю, Владимир Красно солнышко – не единственный такой. (Его, кстати, еще называют Владимир Большое Гнездо, ну вы поняли).
И дело не в любвеобильности гражданина – роды в прошлом были похожи на русскую рулетку, до совершеннолетия доживали один-два ребенка. И чтоб получить хотя бы парочку хороших, качественных половозрелых княжичей, которым можно передать землю и власть, нужно «изготовить» несколько десятков младенцев.
А если наследников нет, то земли чаще всего завоевывались соседями, или, (в Европе особенно), отходили в церковные владения. Понимаете теперь, почему стало "важно" иметь одну жену, при этом вышедшую замуж девственницей. Сможет ли она родить, выкормить и вырастить полноценного наследника – узнается только в процессе. Такая вот печальная история. Конечно, цари-короли обходили этот запрет, ссылали жен в монастыри, казнили и т.д.
Но крайней все равно была женщина. А мы «наслаждаемся» отголосками тех эпох...
Другая сторона вопроса
Как вы думаете, если б 25-летняя невеста и правда была невинна, было б меньше пересудов? Конечно нет, ведь если яблочко никто не хочет кусать, значит оно гнилое?
Эти и другие метафоры ходят по интернету, так же как и рассказы о гинекологинях, которые в открытую хамят всем девственницам старше 20 лет ( вот тут я очень даже верю).
Вот и приходится девушкам быть как коту Шредингера в ящике, и опытной, и невинной одновременно. Или как на собеседовании, где ищут 20-летнюю девушку с высшим образованием и опытом работы не менее 5 лет. А что, я встречала такие объявления на ХедХантере.