История повторяется?
Недавно по первому телеканалу в очередной раз промчался "Троцкий" – сериал с сомнительной интерпретацией исторических событий. Образ Льва Давидовича дан весьма комплиментарно и с недвусмысленными намёками что без этого "демона революции" такие недотёпы как Ленин, Сталин сели бы в лужу и пускали пузыри. Интерпретации исторических фактов мешают творцам сериала как муха вдохновенному оратору.
С одной стороны актёру невозможно воплотить всю демоничность этого персонажа, а с другой влияние Троцкого на соратников и дело революции явно переоценено. На деле эти энергичные люди друг друга стоили и большие дела рождали большие ошибки, которые мы с высоты своего дивана отлично можем рассмотреть. И ленинские, и сталинские. А уж Троцкому, надо сказать, в этом отношении было мало равных. Во-первых, из-за своей тяги к позёрству он резко ухудшил условия Брестского мира. Справедливости ради, виноват не он один. Большевики в целом ошиблись, недооценив украинский национализм, который сильно им подкузьмил. Деятели Центральной Рады приехали на переговоры очень не вовремя - свалились как родственники из глубинки на начинающую рок-звезду. Попытавшись продаться немцам подороже, самостийники с пребольшим удовольствием подгадили советской России и долго потом икалось населению – и в Киеве и в Житомире - от Петлюры и Скоропадского. (остаётся только поражаться, как историческая канва на Украине обнажает столь говорящие фамилии)
Во-вторых, подарки Троцкого для России на этом не закончились. В причинно-следственном мире только открой щёлочку, как из ящика Пандоры вылетят толпы фурий. И вроде бы от незначительной причины заполыхало на всю страну.
Гражданская война поначалу разгоралась неохотно. И её спусковым крючком явилось то, что Троцкий не сумел предотвратить восстание чехословаков. А у него как главнокомандующего Красной армии была возможность хотя бы попытаться это сделать.
Чехословацкий корпус это чехи и словаки, которые сбежали из австро-венгерской армии или были взяты в плен. Они мечтали о независимости и жаждали биться с кайзеровской Германией – на Западный фронт их отправляли через Владивосток.
«…Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров…», – говорилось в тексте договора.
Паровозов не хватало, но всё же чехи могли бы доехать до западного фронта и начать колошматить врагов под чутким французским руководством, кабы не Троцкий. Он возомнил себя революционным самодержцем. Его телеграмма с угрозой расстрелять чехов, если они не разоружатся, была ими перехвачена и прежде кроткие соотечественники Ярослава Гашека заволновались. Со своим недюжинным ораторским талантом Троцкий вполне мог их распропагандировать (что в их среде были "мирные" и даже сочувствующие советской власти), но почему-то даже не попытался. К тому же он не мог не понимать, что силы красных слишком малы, чтобы разоружить такую армию.
И чехи сказали: Dobře, rudý proletáři, ukážu ti revoluci! Поначалу неохотно, а потом всё больше втягиваясь, стали творить бесчинства на всём пути следования. Грабить, бессудно казнить, помогать белым, (не особо напрягаясь, зато требуя бумаги, что "бились как львы").
После восстания чехословацкого корпуса адская машинка Гражданской войны и завертелась.
То есть представим себе ситуацию воочию - люди едут домой биться за свою свободу с оружием в руках. Их около пятидесяти тысяч. Растянулись на всём пути следования железнодорожной колбасой. Понятно, что на станциях есть опасность стычек с какими-нибудь пленными немцами и венграми – их исконными врагами. Казалось бы, обеспечь отсутствие инцидентов, а чехов проводи до околицы и помаши им платочком вслед. Но Троцкому надо было обязательно разоружить. Власть показать. Вот и показал. Так и проводил. Вместе с частью золотого запаса, которые они захватили в Казани.
Логика событий проста - если бы не белочехи, не было бы Комуча, не было бы Комуча, не было Колчака и далее по цепочке – итого Гражданская война. Минус 12 миллионов человек.
Выходит, что Троцкий для России это что-то типа шредер-дрона из голливудского фильма "Морской бой". Зато в сериале Троцкий предстаёт перед зрителем как душка-маньяк и страшная умница, а порой настолько мил, что может составить конкуренцию Ленину в советской пропаганде. Так и хочется сказать кинопродюсерам: "Эх, сказители-исказители. Тютчева на вас нет!"
Кстати, наш великий поэт Тютчев в бытность свою цензором запретил печатать Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Любил Россию и что-то чуял впереди? У поэтов такое бывает. Видимо, чуял, что многие беды её ждут, но недочуял, что возродиться она и наберёт столько сил, что сможет сразиться с чумой ХХ века – гитлеризмом. Сразиться и победить.
Но это с точки зрения тех событий в будущем.
Возвратимся к Троцкому и революционному братоубийству. Конечно, Троцкий не был глубинной причиной Гражданской Войны. Такие войны – это результат столкновения больших интересов и причиной можно назвать фундаментальные противоречия между "красной" и "белой" идеей. Аристократические, монархические или буржуазные (в данном случае нет разницы) идеи объединяет одно – передача капитала по наследству. То есть не столько частная собственность как ценность, сколько забота о "крови", передача финансовых средств потомкам, ценность такого понятия как "род", в нынешней терминологии - геном. Отмена частной собственности обрушила всю эту конструкцию. Передавать стало нечего, а копить богатство - бессмысленно.
"Красная" идея, напротив, интернациональна и касается не гена, а, скорее, мема. Принципа. Духа. Приоритета общего интереса над личными потребностями...
Если смотреть в суть - и за нотами услышать музыку эпохи, вникнуть в её тональность и каденции, то вся сталинская эпоха, в том числе и сталинские репрессии, которые либералы приписывают маниакальной страсти Сталина к власти, а коммунисты объясняют попечением о пути развития государства и необходимой чисткой перед войной - из той же оперы противостояния духа и тела, фантазии и реальности.
В 1920-м наступала эпоха кожанок и портупей. Сталкивался старый и новый мир, интеллигенция и матросы, красная и белая идеи.
Ничуть не оправдывая репрессий, приходится признать, что они, по сути, явились результатом клинча между фантазией и реальностью. Ведь никто не знал, как строить социалистическое отечество в отдельно взятой стране. Первый нарком внутренних дел Рыков признавался в том, что "мы могли назвать все каторги, пересылки и надзирателей, но никто из нас не знал, как делать государство."
Революционная элита вообще была не слишком образованна. Почти никто из них не закончил высшее учебное заведение, кроме Сталина и Ленина, сдавшего экзамены экстерном.
А тут после разрухи Гражданской войны необходимо было строить и восстанавливать огромное и сложнейшее здание. Практика настолько противоречила теории, что Троцкий со своим мессианством, глобализмом и позёрством постепенно выпал из этой обоймы. Но разве один Троцкий? Революционеры примерно знали, как выглядит новый светлый мир, но зависнув в пламенном облаке революции, не видели очертаний нового государства. А оно не могло не повторять в той или иной степени черты ненавидимого им прежнего строя царской России. В конце концов, любое государство опирается на экономику, а в правительстве должны быть министерства – назови их приказами, как это было в 16 веке, коллегиями, как в 18-м веке или наркоматами – суть не изменится.
Чтобы не разозлить крестьянство, не потерять окончательно экономику, пришлось вводить НЭП. Чтобы обезопасить государственные границы, пришлось заключать дипломатические договоры с треклятыми империалистами и многое-многое другое, - то, что пламенными революционерами, привыкшими решать вопросы шашкой и теперь получившим в распоряжение целую страну, рассматривалось чуть ли не как предательство светлых идеалов революции.
Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи благослови!
А.Блок
Всего лишь полгода назад было просто. Кто с нами не согласен, с тем поступаем коротко и ясно. А тут тебе предлагают разгребать оставшиеся с царских времён авгиевы конюшни, перебирать бумажки и работать, работать, работать...
Авторитетный Ленин, который мог протянуть линии от гегелевских философских высот до банального социального строительства, уже лежит в мавзолее. Пояснить ситуацию некому.
Оказалось очень непросто перейти от праздника революции, духового подъёма к суровым будням. Постреволюционное похмелье подкосило многих. Значительная часть партии была недовольна отступлением от "светлых идеалов". Широта революции, её мощное энергетическое ядро ещё питало их пылающее сердце, но партийная верхушка могла предложить только скучную партийную дисциплину.
С точки же зрения новых хозяев страны, которые реально стояли у руля, ситуация выглядела крайне сложной, почти нерешаемой - с одной стороны матросы-братишки, остатки революционной анархии, с другой - затаившиеся монархисты, кадеты, недобитые белые, чиновники-саботажники, мечтающие о прежних порядках, с третьей - необразованное крестьянство, для которого обязанность кормить рабочих и горожан вовсе не представляется очевидной. Плюс бандитизм, разруха и внешняя угроза. На кого тут опереться? На верных товарищей? Но где их найти? Самых буйных успокоила война,
но вирус этой самой буйности персистировал в крови красного общества - партийная партизанщина на местах процветала. Кроме того, Сталин и многие из партийной верхушки во время Гражданской вплотную столкнулись с предательством военспецов, оставшихся от царской армии. Могли ли он не обращать внимания на опасность переворота со стороны военных, который казался ему вполне реален?
Интересная деталь, подмеченная историком проекта "Цифровая история" Егором Яковлевым - практически у всех офицеров Первой мировой, которые перешли на работу в Красную Армию, ( многие из них положительно отличились и в Великой Отечественной), есть любопытный факт в биографии – только что образованные солдатские комитеты подтвердили их полномочия.
Приказ №1 от 1 (14) марта 1917 года по сути вводил выборность офицерского состава. Для офицеров он оставлял две узкие дорожки - тебя или убьют, если руки распускал зуботычинами или "подтвердят полномочия" – то есть это значит, ты молодец, с солдатом не запанибрата, но стоишь своего места. И вот это подтверждение их полномочий, (а со многими офицерами, действительно, бессудно расправились) означало, что эти товарищи имели настоящий, неподдельный авторитет в низах.
Понятно, что факторов победы красных в Гражданской много – и централизованность, и внятность идеологии, и поддержка масс, и недюжинная энергия и интеллект руководства, но вот ещё один - против белых бились не просто бывшие офицеры Российской империи, а отборный командный состав - наиболее умные офицеры, понимающие такую великую истину, что не происхождение красит человека, а понимание этого мира и что не надо через губу говорить с солдатом и матросом, потому что социальные «низы» - это основа, на которой ты стоишь.
С точки зрения потомков в активе у большевиков всеобщая вакцинация, ликвидация безграмотности, индустриализация в короткие сроки (в РИ задумывались об индустриализации, но наверняка провели бы её за гораздо более долгое время) и наконец, как квинтэссенция государственного строительства и беспримерного подъёма экономики, культуры и науки - победа над гитлеризмом и фашизмом.
Но тут вопрос, как говорится, со звёздочкой. А появился бы нацизм, если бы не случилось в России коммунизма? Великий физиолог и академик Иван Петрович Павлов, который не покинул Россию, несмотря на щедрые шведские предложения, например, сомневался в этом. В своём письме в Совет народных комиссаров от 21 декабря 1934 г он писал: "До Вашей революции фашизма не было."
Но факты говорят о другом.
Предтечи нацизма появились задолго до СССР и даже до начала революционной борьбы в России. Пангерманизм цвёл в Германии уже на почве немецкого романтизма, а ещё раньше – где-то во второй половине 19 века француз Гобино, а потом англичанин Чемберлен разработали свои античеловеческие теории, которые потом с наслаждением впитал Гитлер. Нацизм стал теоретическим обоснованием внутриевропейской борьбы, объясняющим, почему «высшим нациям» надо драться с «низшими». А такая разновидность нацизма как расизм был, скорее, ответом на такие "прелести" колониализма, которые отразились, например, в виде политики бельгийского короля Леопольда.
"Отличился" далеко не только он, но этот пример наиболее ярок. На каучуковых плантациях по приказу Леопольда любой житель Конго, не сдавший норму каучука, карался смертью. Как доказательства исполненной казни колониальные жандармы использовали отрубленные руки своих жертв.
Всё это возмущало просвещенный мир. Марк Твен и Артур Конан Дойл обвиняли Леопольда в нарушении прав человека. Было создано Общество по проведению реформ в Конго — международное массовое движение борцов за права человека.
Многим белым было стыдно за свои безобразия. Расизм как теория - это попытка оправдать их. «Почему мы угнетаем далёких азиатов и африканцев?» - спрашивал европейцев их внутренний голос и они ему отвечали. «А потому что это не совсем люди, а младшие братья по разуму, мы же – вышестоящие белые люди, и наше бремя их цивилизовать.»…
Можно задаться вопросом – а стоили ли то светлое будущее, о котором грезили большевики всех тех человеческих жизней, которые сгорели в пламени революции и последующих войн? Жизнь человеческая, вне сомнений, бесценна. Но если посмотреть более внимательно? Посчитать сколько жизней сберёг СССР, и какое влияние он оказал на мир в целом? Ведь советская страна и социалистический лагерь в целом оказались настоящим драйвером мирового развития в планетарном масштабе. Все социальные завоевания, которых добились рабочие капиталистических стран, вряд ли были бы ими получены, если бы не влияние СССР. А кто подсчитает сколько жизней спасено от колониальных практик а ля король Леопольд? Кто подсчитает жертвы от неслучившихся войн? Не на сотни ли миллионов этот счёт?
Для Второй Мировой войны были и иные причины – финансовые, политические и идеологические - некоторые круги в Европе мечтали столкнуть СССР с Гитлером и кое-что делали для этого. Но всё же она произошла не посредством их усилий, а по глубинным основаниям. Не могло такое крайнее проявление империализма как нацизм не столкнуться с интернациональной Россией, отменившей частную собственность. Это больше чем разные школы ушу в китайском боевике. Ценность родства по крови не могло не схватиться с основаниями по духу. По сути, боролся материализм тела и его эманация, претендующая на вечность.
И смерть как признак тела была побеждена.
История не повторяется, но выходя на новый круг, имеет сходство с прошлым. В 20-е годы нашего века противостояние между телом и духом снова обострилась. Революция как факт борьбы с чужой идеологией вынесена на окраины страны, но тем не менее она идёт.
Наша задача состоит в том, чтобы после победы над нацизмом устроить так, что между духом и телом стало возможно мирное сосуществование.
Для этого стоит усвоить исторические уроки - не слишком возбуждать свою фантазию и по отношению к царству светлого будущего и идти к нему постепенно. Уроки истории заключаются в том, что мы не должны погонять лошадь слишком сильно, но и не давать ей застаиваться у кормушки. Не забывать, что от чего растёт и на каких основаниях стоит.
И от того, как мы будем идти - зависит то, к чему мы придём.