Найти в Дзене
РР-Новости

Жительница Приморья стала жертвой телефонных мошенников

Жительница Приморья потеряла крупную сумму денег после того, как была обманута телефонными мошенниками: злоумышленники похитили 1,5 млн рублей у пожилой жительницы пгт. Горные Ключи Приморского края, сообщает VL.ru. пгт. Использовалась довольно стандартная схема: женщине 1952 года рождения позвонил неизвестный и сообщил, что кто-то пытается оформить кредит по доверенности от её имени.

Чтобы предотвратить хищение, потерпевшей предложили перевести все денежные средства на «безопасный» счёт. В итоге, следуя инструкциям злоумышленников, женщина перевела деньги не на один, а на три банковских счёта. Общая сумма похищенного превысила 1,5 млн рублей. Но воров сгубила жадность — после того, как аферисты потребовали ещё 200 тыс. рублей, потерпевшая поняла, что стала жертвой обмана.

Установление лиц, причастных к совершению преступления, и расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое в особо крупном размере») находится на контроле в Лесозаводской межрайонной прокуратуре.

Ранее прокуратура Владивостока рассказала, как жительница столицы Приморья отдала мошенникам больше 10 млн рублей, восемь из которых взяла в кредит. Аферисты связались с потерпевшей 1968 года рождения в одном из мессенджеров под видом её начальника (кем работает женщина, не уточняется). Затем звонили лица, представлявшиеся сотрудниками министерства образования, ФСБ и банка. Звонки злоумышленников периодически поступали в течение недели. Следуя их инструкциям, желая сохранить сбережения, женщина оформила на себя несколько кредитов, обналичила денежные средства вместе с имеющимися у неё 1,8 млн рублей. Все деньги в дальнейшем она перевела мошенникам, будучи уверенной, что переводит деньги в Центробанк — добычей преступников стало в общей сложности более 10 млн рублей.

Обратившись в полицию, женщина пояснила, что ранее о подобных видах мошенничества ей известно не было. Дополнительную уверенность в совершаемых действиях придало то обстоятельство, что преступникам известны как её личные данные, так и данные её родственников, в том числе о недвижимом имуществе и транспортных средствах.

Прокуратура напоминает, что сотрудники правоохранительных органов и банковских организаций не могут предлагать производить какие-либо операции с вашими денежными средствами.