Рассказывать не буду какой процент разводов по миру и по стране. Ты и так всё прекрасно знаешь... От того и грустная такая.
Супружеский долг — именно так многие женщины относятся к близости с мужем. Отчего-то принято считать, что после свадьбы вся романтика и страсть куда-то исчезает, а люди буквально перевоплощаются. Они уже не счастливые влюбленные, а замученные жизнью «взрослые», которым и радоваться-то незачем. У них теперь будни, работа, бытовые хлопоты. Но ведь такой взгляд на жизнь совершенно неправильный.
Маэстро: «Как мужчина могу точно сказать, что слово "долг" удачно подходит для определения той ответственности, которую подразумевает семейная жизнь.
Долг ассоциируется с обязательным, необсуждаемым, беспрекословным. Для мужчин всей страны важно стремление. Важно, чтобы каждая категория мужчин помнила, что семья — это обязательства.
Для меня что брак, что обычное совместное проживание — это одна и та же ответственность. Даже, если я скажу женщине, что я хочу быть с ней и только с ней (это для меня редкость), то это реально значит, что я принял решение. Для меня других женщин попросту не существует.
У меня на этот случай припасено для себя понимание трёх видов ответственности: финансовая, эмоциональная и социальная.
Финансовый долг (в контексте супружеского долга) — это прямо и означает, что я должен. Не в смысле, что я женщине должен денег, а я должен нести ответственность за обеспечение. И должен не потому что кто-то мне об этом сказал. Это мой выбор. Мне самому приятно находится в состоянии супружеского долга и нести на себе бремя финансовой ответственности.
Эмоциональная ответственность. Я делаю выбор, что я должен быть с женщиной эмоционально честным. Она хочет знать, что я думаю? Ей нужно знать, люблю ли я её по сей день? Ей нужны подтверждения этого? Конечно да. Стало быть, чтобы брак/отношения были счастливыми, то мне нужно быть честным. Чтобы не было дезинформации, я могу честно и открыто говорить, что я чувствую.
И социальная ответственность напоследок. Это уже для девушек-тихонь, которые любят следовать везде и всегда за своим мужем. Это такие девушки, которые признаются сами себе, что они хотят помогать мужу. Они не хотят гнуть свою линию, принимать важные решения. Они ждут этого от мужчины.
Вот моё понимание супружеского долга. А теперь углубимся в реальность, так как на словах это описать просто. А вот попробуй пронеси это через всю жизнь. Итак...»
Почему женщины скептически относятся к супружескому долгу?
Да потому что перевернули уже сто раз всё с ног на голову.
Во-первых, это связано с отношениями внутри семьи
То есть виновата не фригидная или зажатая жена, а отсутствие доверия, понимания, любви. Ведь как часто случается в семьях: мужчина пришел с работы и сразу улегся на диван.
Да еще и требует, чтобы женщина его обслуживала, подавала ужин, убиралась в квартире, стирала рубашки и прочее. При таком раскладе угаснут любые чувства: жена банально не видит со стороны мужа ничего, кроме эгоизма и потребительства.
Он только требует, а сам ничего не делает. Естественно, какая тут может быть близость и вообще эмоции. Постепенно появляется настоящее отвращение: для чего обслуживать бытового инвалида, а потом еще и удовлетворять его?
Маэстро: «Дорогая Мисс, кажется Вы распустили своего мужчину. Прийти после долгого рабочего дня и развалиться на диване — это дело святое.
Но навязывать Вам мир, в котором Вы вдруг теперь уже играете роль служанки... Нужно пресекать на корню, если это стало системой».
Во-вторых, многое завязано на воспитании
Многим девушкам внушается, что супружеский долг — это нечто ужасное и отвратительное, однако потерпеть все равно придется. То есть о женском удовольствии речь вообще не идет: только терпение, смирение и какая-то обреченность.
Маэстро: «Супружеский долг — это компромисс. Совместный проект. Сделка. Ты делаешь счастливым его, а он тебя. Делать это обоюдно возможно лишь при том условии, если о Долге помнит каждый из Вас.
Если кто-то в одностороннем порядке начал забывать об этом и не в состоянии "вернуться к истокам" после Ваших напоминаний, то значит и желания не осталось более. Всё переходит в стадию зависимых отношений, в которых гайки будут закручиваться, будь уверена, не в твою пользу».
Понятно, что с таким подходом женщина начнет избегать близости, причем во всех смыслах. Она не захочет даже просто обнять или поцеловать мужа, чтобы случайно не спровоцировать.
Хорошо, если мужчина попадется порядочный и сумеет избавить возлюбленную от навязанных клише. Но такие встречаются нечасто: семья попросту распадается, муж уходит к другой, более сговорчивой и раскрепощенной.
Маэстро: «Но будь уверена, что и там он обретёт то же самое. Дело в том, что человек, меняя одну на другую, меняет лишь внешнее. Но внутреннее остаётся точно таким же. Он и там будет искать исключительно сговорчивость и исполнительность».
В-третьих, причиной негатива по отношению к супружескому долгу может стать чрезмерная стыдливость и закомплексованность
Опять-таки многое идет из семьи: девушке говорили, что удовольствие — это только для доступных женщин.
Остальные же должны вести себя скромно, молчать и прикрываться одеялом. И когда муж просит об удовлетворении своей естественной потребности, жена начинает отмахиваться, надевать закрытую пижаму, кутаться в плед и выключать свет.
А все потому, что именно так ее учила бабушка: все скрывать, муж не должен видеть какие-то части тела, это неприлично.
Но в основном равнодушие к супружескому долгу связано именно с прохладными отношениями. Мужчина и женщина вроде и живут вместе, но духовной близости у них нет. Они даже могут не общаться, кроме как по бытовым вопросам.
Получается, что они словно соседи, у каждого своя жизнь, общего практически ничего. Ну а если муж и жена еще и спят в разных комнатах, то с супружеским долгом вопрос весьма печальный. Конечно, отговорки непременно находятся: то одному холодно, а другому жарко, то кто-то храпит (как правило, мужчина), то биоритмы разные.
Но любящая пара всегда сумеет разрешить это спокойно, без расселения по спальням. А когда супруги охотно разбегаются и даже начинают получать удовольствие от сна в одиночку, то в семье все далеко не так радужно, как преподносится.
Вообще супружеский долг и его качество зависит от обоих участников. Нельзя сказать, что муж непременно всегда хочет и требует, а у жены вечно болит голова или что-то еще. Это стереотип. Но когда физическая близость уходит из семьи, это серьезный сигнал.
Скапливаются какие-то обиды, недосказанности, люди не хотят разговаривать и решать проблемы. И спальня — это первое место, где это видно особенно наглядно. Женщина не хочет ложиться в одну постель с человеком, которого не уважает. Или в котором не уверена.
Или рядом с которым не испытывает положительных эмоций, но выслушивает лишь требования: «дай», «принеси», «отнеси» и прочее.
Маэстро: «Слово "долг" от того и такое строгое, чтобы относились к этим обязательствам серьёзно.
Расскажи в комментариях, как ты относишься к супружескому долгу и как ты видишь счастливый брак? Будет интересно почитать разные мнения.
И обязательно подпишись на канал».