Снижение потребления газа в Германии: более теплая погода и тенденции импорта
Снижение потребления газа в Германии
По данным Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur), потребление газа в Германии значительно снизилось в 2023 году. По сравнению со средними показателями за период с 2018 по 2021 год потребление газа сократилось на огромные на 17,5 процента. Это снижение можно объяснить различными факторами, включая даже природные явления как более теплую погоду, но главное не в этом.
Влияние более теплой погоды
Одним из важнейших факторов, повлиявших на снижение потребления газа, стали более высокие температуры в Германии. В среднем температура в 2023 году была на 0,58 градуса выше, чем в период с 2018 по 2021 год. В результате спрос на природный газ снизился на пять процентов по сравнению с предыдущим годом.
Разбивка потребления газа
Потребление природного газа в Германии распределено между домашними хозяйствами и малыми предприятиями (41 процент) и промышленным сектором (59 процентов). Что касается экономии, домохозяйствам и малому бизнесу удалось сократить потребление газа на 16,4 процента, в то время как промышленный сектор добился сокращения на 18,3 процента. Ну вы конечно понимаете, каким образом промышленный сектор снизил потребление газа.
Импорт газа и источники
Германия в значительной степени зависит от импорта для удовлетворения более чем 90 процентов своих потребностей в природном газе. В 2023 году Германия импортировала в общей сложности 938 тераватт-часов газа. На Норвегию приходилось 43 процента импорта, за ней следовали Нидерланды с 26 процентами и Бельгия с 22 процентами. Кроме того, семь процентов газа поступало в Германию через терминалы для приема сжиженного природного газа.
Таким образом. снижение потребления газа в Германии в 2023 году можно объяснить сочетанием факторов, включая более теплую погоду и усилия по сокращению потребления как в домашних хозяйствах/малом бизнесе, так и в промышленном секторе. Зависимость Германии от импорта газа остается высокой, основными источниками являются Норвегия, Нидерланды и Бельгия. Эти тенденции подчеркивают важность учета климатических особенностей и диверсификации источников энергии для обеспечения стабильных поставок газа в будущем.