Найти тему
DogAngel

Кеша — небесная фурия. История Тимофея Саныча, его старой собаки Герды и бездомного кота, который круче Ван Дамма

Тимофей Саныч был невысокого роста мужичок весьма скромного вида. Всегда чистенький, но какой-то помятый. Да и с чего бы ему быть глаженным, если жена от него ушла к другому лет двадцать назад, а другую жену он себе так и не завёл. Ту любил, неверную.

Так и жил бобылём бездетным, с одной лишь старой полуслепой собакой. Завёл себе щенка лет пятнадцать назад вместо ребёнка.

Работал Тимофей Саныч в администрации рынка заместителем директора. Но не крал. Взяток не брал. Никого не обижал и ни от кого ничего не требовал. Так... бумажки административные в порядке держал, да бухгалтерию проверял, чтоб к проверкам были готовы.

Домой с работы Тимофей Саныч приходил всегда в одно и то же время. В четыре часа пополудни его рабочий день заканчивался, без пятнадцати пять он уже поднимался по лестнице к своему дому. Дом был на сопке, к нему вела длиннющая бетонная лестница с площадками для отдыха, хождение по которой Тимофей Саныч считал хорошей кардио нагрузкой. Хотя к дому можно было доехать на автобусе, Тимофей Саныч не ленился заботиться о своём здоровье.

Поднимался он не один. Каждый день с понедельника по пятницу у подножия лестницы его ждал бездомный кот Кеша с драными в боях ушами. Ждал и провожал до самого верха лестницы. Вот как только сойдёт Тимофей Саныч на остановке, только подойдёт к лестнице, так Кеша из кустов и выпрыгивает.

Есть Кеша у попутчика не просил. Его на остановочном комплексе отлично кормили. Там и рыбный магазин, и колбасный ларёк, и бабушки местные кулёчки с куриными косточками за остановкой раскладывали. Все коты и собаки питались из этих кулёчков, хоть и висело на задней стенке магазинов большое объявление с просьбой не кормить бездомных животных. Оно и правильно, чего грязь развозить, когда все местные коты и собаки от пуза питались обрезками рыбы и колбасы.

Так что Кеша голодным никогда не был. Но почему-то всегда ждал Тимофея Саныча и вместе с ним поднимался на сопку в спальный район, где заместитель директора рынка жил со своей старой собакой.

— Ждёшь, прохвост? — ласково говорил коту попутчик, а тот молча кивал.

Шли они по лестнице долго, останавливаясь отдышаться на площадках. Кот семенил перед человеком, задрав хвост и изредка оборачиваясь, словно проверяя, не отстал ли его товарищ.

А товарищ шёл и рассказывал коту новости сегодняшнего дня. Как человеку рассказывал.

— Ларёк на пятой линии ночью обокрали. Говорил я директору, что надо менять охранников, а он мне не верил. Я ж чувствовал, что они по ночам спят. Теперь возмещение будем выплачивать, у всех из зарплаты вычтут.

Кот оборачивался и встряхивал хвостом: «Пусть, мол, директор сам из своего кармана выплачивает».

— Это из области фантастики, — продолжал человек, — Он всегда все расходы на нашу зарплату делит. Премию раз в год даст и считает себя благодетелем.

Кот фыркал.

— Ты про конфликт в Израиле слышал? — менял тему Тимофей Саныч, останавливаясь отдышаться, — Это ж надо! Заложников взяли, слышал? Господи, что творится...

Кеша узнавал не только про внутренние дела местного рынка и про международные конфликты. Коту была предложена всесторонняя информация о делах в финансовой сфере, в образовании, в просвещении...

— Яйца подорожали на сорок три процента, из Турции будут заводить, словно у нас куры бастуют, — сообщал Кешин попутчик и кот останавливался и садился слушать подробности яичной аферы.

Так они и обсуждали нюансы отечественной промышленности. Сядут на лавочку на лестничной площадке и сидят. Человек говорит, кот слушает. Особенно Кеше нравилось, когда его попутчик ему «за жысь» рассказывал: про бывшую жену, про работу, про тарифы жэкэха...

Однажды Тимофей Саныч спохватился, глядя на своего собеседника.

— Что ж это я всё болтаю и болтаю. Ты-то как живёшь?

И кот ему тоже рассказывал: про драку с конкурентами, про неразделённую любовь к домашней кошке в окошке, про падение качества обрезков от краковской...

Никогда Тимофей Саныч Кешу не гладил. Относился к нему, как к равному. Слушал его внимательно.

Так они поднимались до самого его дома. Дальше кот не шёл, останавливаясь перед подъездной лавочкой. Останавливался, разворачивался и уходил по своим делам.

Иногда, впрочем, Кеша сопровождал Тимофея Саныча в его коротких вечерних прогулках с собакой. Герда была совсем старенькая, шла медленно возле ноги своего хозяина. Поводок они на прогулки не брали, ибо и прогулки были недалёкими. Так, вокруг дома пройтись, и то хорошо.

Не сказать, чтобы Кеша с Гердой установили какие-то отношения. Нет. Собака была сама по себе, кот сам по себе. Внимания друг на друга не обращали, просто шли рядом с человеком.

В тот памятный зимний день Тимофей Саныч взял выходной. Герду надо было свозить в клинику, а это было мероприятие на целый день. Туда Тимофей Саныч с Гердой проехали на автобусе, а вот обратно...

Обратно, пока они обслуживались в клинике, схватился такой мороз, что дневная слякоть моментально стала катком. Транспорт остановился, на свою сопку Тимофей Саныч мог забраться только по лестнице.

А как ему по лестнице со старой собакой подниматься? Лапы у Герды еле-еле на плоской поверхности передвигались, а тут по бесконечным ступеням подниматься...

Пробовал замдиректора такси вызвать, но все такси ему отказывали. Во-первых, гололёд, никто на сопку не поднимется. Во-вторых, с собакой не очень-то охотно и по сухой дороге брали клиента.

Стали Герда и Тимофей Саныч потихоньку переставлять лапы по ступеням обледенелой лестницы. Тут к ним и Кеша присоединился. Пока Герда по одной ступеньке с кряхтеньем осилит, Кеша пять кругов вокруг неё спокойным шагом намотает. Но понимает, что торопить нельзя. Не суетится и не оглядывается в нетерпении.

Так поднимались они долго, а преодолели только четверть той длинной лестницы. Стало смеркаться, а потом и вовсе стало темно. А освещения нет, и фонарика нет. Кто ж про фонарик думает, когда с утра в ветклинику с собакой едет...

Так они и поднимались по пустынной лестнице в потёмках. И вдруг, где-то на середине упёрлись в компанию из трёх великовозрастных подростков. Сидели те на площадке для отдыха и даже не шевельнулись, чтобы место на лавочке уступить пожилому человеку. Даже наоборот...

— Эй, старый, куда псину тащишь? На шашлычок под коньячок?

— Молодые люди! — хотел было поставить на место нахалов Тимофей Саныч, но те уже раззадорились и стали окружать человека и его собаку.

Один из отморозков толкнул Тимофея Саныча, второй пнул Герду так, что та с визгом отлетела к краю лестницы, где начиналась очень крутая обледенелая горка.

— Герда! — закричал пожилой человек, но сам потерял равновесие и упал под ноги рыгощучей мерзости.

И тут... откуда ни возьмись...

— Мррррря-я-я-як! Ш-ш-ш-ш!!! Ва-а-а-а-ау-у-у-у-у-у!!!

Кеша, распустив свои десять когтей-кинжалов, закрутился между отморозками, полосуя направо и налево их штаны и рожи.

— Уи-и-и-и-и! — завизжали те.

Собственно, кота в такой темноте видно не было. Было только слышно шипение, утробный ор и треск рвущейся материи. И ещё резкий запах крови из располосованных рож. Один из отморозков схватился за причинное место. Видимо, Кеша попал, куда нужно.

По скользкой лестнице тройка отморозков скатилась со свистом и визжанием на разодранных штанах. Наверняка летели и не могли понять, что же случилось, ведь всё так хорошо начиналось — беспомощный старик валяется у них в ногах, дряхлая псина еле дышит на краю ледяного обрыва. Какая небесная кара на них спустилась с кошачьими воплями?!

Тимофей Саныч на коленках дополз до Герды, подцепил её на краю обрыва и втянул на лестницу. Прижал к себе, не чувствуя ледяного бетона под коленями.

— Мрррр, — потёрся об человека Кеша, словно не он только что был карающей фурией.

— Это как ты сделал, Кешенька? — стал подниматься на дрожащих ногах Тимофей Саныч, — Как ты их... Ты видел, как ты их?! Ты прямо Ван Дамм! Даже лучше!

Но надо было подниматься дальше. После удара в бок Герда совсем отказалась идти. Тимофей Саныч помогал ей подниматься, приподнимая за ошейник, но той было совсем плохо.

И тут на лестнице снизу показался огонёк налобного фонарика. Какой-то молодой мужчина бодро поднимался вверх.

— Вам помочь? — остановился он возле пожилого человека с собакой.

— Да что вы... — смутился человек, — Мы сами как-нибудь...

— Давайте-давайте, до утра будете с больной собакой подниматься. Идите за мной.

Он взял Герду, ловко забросил её себе на шею, как барашка, и потопал вверх по лестнице. Тимофей Саныч едва за ним успевал.

Где в это время был Кеша?

«Кеша сделал своё дело, Кеша может уходить» — наверняка так подумал гордый кот. И ушёл по своим делам.

А история эта осталась с нами.

С Гердой всё было хорошо. Она отлежалась и вернулась в своё прежнее состояние 15-летней любимой собаки. Молодой человек с налобным фонариком оказался соседом Тимофея Саныча из другого подъезда, у него тоже была собака, но помоложе.

Про визжащих отморозков позвольте, вспоминать не буду.

Кот Кеша продолжает встречать своего попутчика пять дней в неделю у длинной лестницы и с интересом выслушивать его новостную ленту про международные конфликты, образование, просвещение и цены на яйца. Но особенно Кеша любит слушать истории Тимофея Саныча из рубрики «за жысь».